加载中…
个人资料
北京张握律师
北京张握律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:253,714
  • 关注人气:233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
为西南灾区捐思源水窖
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

【如何准确认定非法排放、倾倒、处置行为即是重点,也是难点】


  (一)基本案情

  被告单位贵州宏泰化工有限责任公司(以下简称“宏泰公司”),经营范围为重晶石开采和硫酸钡、碳酸钡、硝酸钡生产销售等。被告人张正文自2014年起任宏泰公司副总经理兼办公室主任,协助总经理处理全厂日常工作。被告人赵强自2014年起任宏泰公司环保专员,主管环保、消防等工作。

  宏泰公司主要业务之一为生产化工原料碳酸钡,生产产生的废渣有氮渣和钡渣。氮渣属一般废弃物,钡渣属危险废物。宏泰公司在贵州省紫云自治县猫营镇大河村租赁土地堆放一般废弃物氮渣,将危险废物钡渣销往有危险废物经营许可证资质的企业进行处置。2014年底,因有资质企业经营不景气,加之新的
环境保护法

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【准确认定犯罪嫌疑人、被告人的主观过错是办理环境污染刑事案件中的重点问题】


  (一)基本案情

  被告单位上海云瀛复合材料有限公司(以下简称“云瀛公司”)在生产过程中产生的钢板清洗废液,属于危险废物,需要委托有资质的专门机构予以处置。被告人乔宗敏系云瀛公司总经理,全面负责日常生产及管理工作,被告人陶薇系云瀛公司工作人员,负责涉案钢板清洗液的采购和钢板清洗废液的处置。

  20163月至201712月,被告人乔宗敏、陶薇在明知被告人贡卫国无危险废物经营许可资质的情况下,未填写危险废物转移联单并经相关部门批准,多次要求被告人贡卫国将云瀛公司产生的钢板清洗废液拉回常州市并处置。20172月至201712月,被告人贡卫国多次驾驶卡车将云瀛公司的钢板清洗废液非法倾

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

[重点关注:对单位及其直接负责的主管人员和其他直接责任人员均应追究刑事责任]

   (一)基本案情


  被告单位上海印达金属制品有限公司(以下简称“印达公司”),被告人应伟达系印达公司实际经营人,被告人王守波系印达公司生产部门负责人。

  印达公司主要生产加工金属制品、小五金、不锈钢制品等,生产过程中产生的废液被收集在厂区储存桶内。201712月,被告人应

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    【本典型案例,从辩护角度宜关注危险废物之处理程序合法合规性、危险废物数量、持续时间、造成损害及费用的计算。】


  (一)基本案情

  20027月,被告单位宝勋精密螺丝(浙江)有限公司(以下简称“宝勋公司”)成立,经营范围包括生产销售建筑五金件、汽车高强度精密紧固件、精冲模具等,该公司生产中产生的废酸液及污泥为危险废物,必须分类收集后委托具有危险废物处置资质的单位处置。被告人黄冠群自2008年起担任宝勋公司副总经理,负责公司日常经营管理,被告人姜家清自20164月起直接负责宝勋公司酸洗污泥的处置工作。

  20167月至20175月,被告单位宝勋公司及被告人黄冠群、姜家清违反国家关于危险废物管理的规定

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我国的刑事诉讼程序分为三个阶段:分别为侦查阶段,该阶段由公安机关主导;审查起诉阶段,该阶段由人民检察院主导;审判阶段,该阶段由人民法院主导。

在侦查阶段,拘留期间,公安机关会将案件的证据材料移送同级人民检察院的侦查监督科,提请侦查监督科批准逮捕。侦查监督科经过审查,认为嫌疑人没有实施犯罪的,或公安机关提供的证据材料无法充分、确实证明嫌疑人实施了犯罪的,就会做出不予批准逮捕当事人的决定。通常情

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

北京市第二中级人民法院民事判决书

(2007)二中民终字第13692号

 

    上诉人(原审被告)李玉兰,女,1969年5月11日出生,汉族,河北省邯郸市邯山区居民,住北京市通州区宋庄镇辛店村。

    委托代理人陈旭,北京市隆安律师事务所
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

股票

之18正文十五 公司股东大会、董事会、监事会议事规则及规范运作情况 

 

一、公司的组织架构

1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

   之17正文十四 公司章程的制定及修改

    1、公司设立时的章程

    公司召创立大会暨临时股东大会时间,审议通过了《关于<</span>某某股份有限公司章程>

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

              之16正文十三  公司的重大资产变化及收购兼并

       1、公司最近两年及一期内重大资产变化及收购兼并行为,例如签署《股权转让协议》、本次股权转让完成后所占股权比例、工商变更登记等。

       2、经公司说明及经办律师核查,公司最近两年及一期内是否发生合并、分立、减少注册资本的行为及是否存在其他已经股东大会和/或董事会批准的拟进行的其他资产置换、资产剥离、资产出售或收购行为。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

之15正文十二  公司的重大债权债务

1、重大合同

承办律师审查了公司提供的公司或其子公司作为合同一方的正在履行或将要履行的重大合同,除本法律意见书另有特别说明外,公司的重大合同,是指截至某年月日节点,公司或其子公司作为合同一方的正在履行或将要履行的合同金额在***万元以上或合同金额虽然不足 ***万元,但是对公司的生产经营有重大影响的适用中国法律的重大合同。

2、重大采购合同 (列示:合同书名称、效力等)

3、重大借款合同及担保合同 (借款合同名称、抵押物情况)

4、其他

根据公司说明并经承办律师核查认为,截至本法律意见书出具日,公司不存在因环境保护、知识产权、产品质量、劳动安全和人身权等原因产生的侵权之债。

       结论:根据公司提供的资料并经承办律师核查,公司前述重大采购合同、重大借款合同和担保合同均真实、合法、有效。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有