加载中…
博文
标签:

杂谈

教育

分类: 个人习作

值得推介的几个初三复习举措

 

 

近日到东乡几个乡镇中学(鸾山、柏市、黄丰桥)进行初三课堂教学调研,发现有几个初三复习举措值得推介。

一是注重基础抓落实。东乡政史组在抓基础知识的落实方面形式多样,成效显著。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 资料荟萃
        一、高中政治:2009高中毕业学业考试信息交流会

        1、时间:5月15日上午(星期五)

        2、地点:市教科院小会议室

        3、与会人员:各县、市政治教研员,全市高中学校高二年级政治教师

        二、中学历史:株洲市中学历史名师工作室成立大会

        1、时间:5月22日上午(星期五)

        2、地点:市七中

        3、参加人员:工作室全体成员(具体通知另发)

                                 攸县教育局教研室

            &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-04 17:15)
标签:

杂谈

分类: 网络转载

抱怨不如改变

顾雯

有一则古老的寓言,或许可以给我们一些启示。有一个年轻的农夫,划着小船,给另一个村子的居民运送自家的产品。那天的天气酷热难耐,农夫汗流浃背,苦不堪言。他心急火燎地划着小船,希望赶快完成运送任务,以便在天黑之前能返回家中。突然,农夫发现,前面有一只小船,沿河而下,迎面向自己快速驶来。眼看两只船就要撞上了,但那只船并没有丝毫避让的意思,似乎是有意要撞翻农夫的小船。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 个人习作

在中学课堂教学中,尤其是高年级的课堂上,经常可以见到老师向学生提出问题后,学生没有一个人举手回答的难堪现象。学生不能积极参与课堂,老师就只有包打包唱了,于是“满堂灌”也就在所难免了。这与新课程要求充分发挥学生的主体性,激发学生学习的积极性、主动性是极不相称的。学生为什么不愿意上课积极回答问题呢?细细探究,我认为有以下原因值得我们思索:

 

其一,从学生层面来看,我认为主要有两个原因:(1)过于理性化、庸俗化。学生慢慢长大了,变得过于理性化。在小学,尤其是低年级,学生在课堂上是不会这样冷场的,他们期待在课堂上得到老师和同学们的表扬、赞美。经常可见他们把手举得高高的,把桌子擂得震天响,唯恐老

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

高考

杂谈

分类: 高考指导
注:本资料根据株洲市2009届高三政治复习研讨会专家发言整理而成。

        一、提高复习效率

        政治学科需要掌握的两种能力:一是基本知识和技能;二是领悟和感悟能力。政治学科应当以当前重大的现实问题作为思考问题的切入点,对社会热点问题应该准确把握,围绕教材展开教学。

        统领高考的热点问题:科学发展观

        背景式的热点问题:全球金融危机

        15字方针:“保增长,扩内需,调结构,惠民生,促稳定”

        后期复习需要注意的几个重点问题:

        (1)深入学习和实践科学发展观

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

学习公社

杂谈

分类: 资料荟萃
    一、初三政治

1、时间:4月9日上午(星期四)

2、地点:景炎中学

3、主题:株洲市思想品德科中考研讨会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

知识/探索

杂谈

分类: 资料荟萃

2008年度感动中国十大人物及颁奖词

 

  获得2008年《感动中国》荣誉的人物是:奔忙在冰雪地震灾害前线的志愿者唐山十三农民;累死在救灾前线的青年战士武文斌;带领群众抗震救灾的北川县长经大忠;冒着生命危险在救灾前线抢险的消防队员李隆;维护奥运圣火尊严的残疾人火炬手金晶;把圣火送上地球最高点的藏族火炬手吉吉;成功实现中国首次太空行走“神舟七号”航天员团队;扎根悬崖小学18年的支教夫妻李桂林、陆建芬;照顾瘫痪女友34年的苏州市民韩惠民以及张艺谋奥运导演团队。值得一提的是,感动中国的特别奖授予给全体“中国人”。组委会认为,2008年的中国经历了太多悲怆和喜悦,在抗击暴风雪、抗震救灾、举办奥运会、神七航天员太空漫步等事件中,中国人用坚忍、勇敢、智慧向中国和世界交出了满意的答卷。

    李隆:救灾火线上的尖兵创造一个又一个生命救援奇迹

  男 31岁,中共党员,河南省郑州市公安消防支队特勤大队副大队长。

  在今年5月赴四川抗震救灾战斗中,已担任郑州市公安消防

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

杂谈

分类: 个人习作

2009-3-27

    星期三,教研室中学教研员再次到皇图岭学习、考察有关课改情况。应该说,与去年课改刚开始相比,无论是教师还是学生都基本进入了状态。总体情况是让人满意的,我们也有理由相信,只要坚持下去,皇图岭课改是会取得显著成效的。当然,皇图岭课堂教学改革毕竟是刚刚起步,人家杜郎口中学实验了将近十年才取得今天的成就,我们要想才开始学就赶上人家的水平是不可能的。在这里我主要想谈谈展示课的一些问题。

    毋庸置疑,展示课的效果是明显的,最起码学生的参与热情非常高,课前做了比较充分的准备。每节课下课后,学生们都自觉地把下节课所上学科要展示的内容分组在黑板上呈现出来了。上课时学生主持人也像老师一样有板有眼地在组织展示活动,而且所展示的内容基本上正确。在展示的过程中,也出现了几个展示比较到位的小组和个人,他们能在展示内容之外适当地进行拓展,强调关注教材,注重当堂落实。

    然而,我总感觉皇图岭展示课与杜郎口相比,是“形似而神不似”。我认为,皇图岭的展示课具体存在如下四个问题:

   &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2009年高三历史复习迎考建议

 

    一、2009年高考历史大纲解读:保持稳定不变

2009年历史考试大纲与2008年相比,无任何变化。这反映了考试中心专家在经过去年对考查的知识结构和知识点做了较大幅度的整合、增删和修正之后,以实现今年在考试内容上与去年的平稳对接,保持稳定的考核目标与要求,保持稳定不变的考试测量与难度

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

文化

杂谈

分类: 个人习作

时至今天,全县各学校初三年级均进入了第一轮复习阶段。根据近期下乡初三课堂教学调研反馈回来的信息,我认为初三历史复习课有几个问题应该引起我们的高度关注。下面本人就我县初三历史复习课提出几点教学建议和要求,请同仁们批评指正。

一、关于教师讲授时间与内容问题。

任何课堂教学中,教师的讲授都是不可或缺的,这点毋庸置疑。但每节课教师讲多久时间,讲什么内容,这些就需要教师斟酌。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有