加载中…
个人资料
张思之
张思之
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:216,322
  • 关注人气:2,384
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

文化

赵凌、林战二记者:

    读“错案平反”问题采访记,对河北聂树斌案仍旧关注如初,颇为感佩!另想说点意见,意在得到支持,如下:

    一、即使没有真凶落网,聂案也应依法重审。
    二〇〇七年八月二日,我代聂母写的申诉状中说: 聂案判决不顾主要证据严重缺失歪曲真相妄加罪名,不能接受。
    从整体上看,终审判决在认定事实上只有一句话,加上标点总共40个字,即:“经审理查明,原判决认定上诉人聂树斌故意杀人、强奸妇女的事实、情节正确,证据充分。”
    按所谓证据充分之说纯属空话,并无内容,试看一份死刑判决,既无论据,更无论证,斥为草率,谅不为过。
    至于一审认定的事实,要为:聂骑车尾随某女工,至村路中段,故意将女工别倒,拖至玉米地内,用拳猛击其头部面部,以致昏迷,将某强奸。而后用随身携带的花上衣猛勒其颈部,致窒息死亡。

    剖析上述判定,有以下质疑:.
    第一、勒死人的花上衣,现场勘查为何没有交代?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

  人各有梦,春梦醉人。常做噩梦的人,对春梦情有独钟。
  在自由向你遥致殷殷情意的地方创业和生活,一个不甘为奴的人,更会有他的梦。
  我有这样那样的梦想。魂牵梦萦的就是办一份立得住、受人爱的职业杂志。没有名利观念,只是想铺设一个传递思想、交流情趣、表达识见的平台,想构建一座律师的精神家园,一块中国律师同道的净土!
  志大才疏,终不能够,不觉老之已至!
  然而我们毕竟已是人材辈出,且不乏仁人志士。
  犹记十一年前的一次幸遇。一位朴实庄重、沉静真诚、拘谨木讷、平和谦恭的陌生年轻人对我说:律师报垮掉啦,心有不甘,还有点精力,会同两个朋友想办份杂志,拟定名《律师文摘》,希望支持。此人正是孙国栋主编,一个一见就会产生信任感的同道。
  我自始感到我们在做着一个共同的梦,并且祈盼着那是一场情意绵绵的春梦!文摘创刊五周年的纪念文集题名为《为了一个共同的梦》,说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

最高人民法院张军一级大法官:

    辞岁声中,闻吴英一案二审急急终结:维持原判,上报死刑复核。但细读判词,见案有不妥。静夜思之,心情沉重。冒昧陈词,幸勿鄙视。

    吴英集资诈骗一案,事发于集资。而问题在于:对于民间金融、地下金融所起的市场作用,认识分歧,意见不一;对集资诈骗罪的罪状描述,也随着对市场经济认识的深化而有变化。至于集资诈骗与民间借贷的分野,法律界则已取得两点共识,明确载入法律和相关司法解释。结合吴英案,略予申明——

    一是使用诈骗的方法。集资诈骗罪脱胎于诈骗罪,故有诈骗罪的一切特征。查识别与判定集资项目是否诈骗,以两种特征最为客观:一是集资的对象,二是投资的去向。浙江省2008年出台的《当前办理集资类刑事案件适用法律若干问题会议纪要》就此所做的阐释极具典型性,明确规定:“为生产经营所需,以承诺还本分红或者付息的方法,向固定的人员(一定范围内的人员如职工、亲友等)筹集资金,主要用于合法的生产经营活动,因经营亏损或者资金周转困难未能及时兑付本息引发纠纷的,应作为民间借贷纠纷处理。”以此衡量吴英案,其集资对象都是本地亲

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

记者:聂案真凶漏网,距今6年,河北高院似乎一直没有回应。请问新近有无进展?

答:没有进展。听过那篇“我是从来不下罪己诏”的诏书么?你看肉食者承认错误何其困难何等痛苦!待到不认不行了,也还得羞羞答答、曲曲折折地来个长长的过程,令尔等在苦忍之中受着煎熬。说什么“人命关天”,那是弱民的观点,庙堂之上的“肉食者”有几人真的这样看?

记者:您作为代理申诉的律师,能从法律上考虑采取什么步骤?

答:申诉还没进入程序,卷没看,证未查,能有什么考虑!

我只是强烈地感到:我们“法律共同体”,对于这样一件“死刑申诉”案,居然一拖就是两千二百天,实感“无颜(也无言)以对江东父老”。这是“共同体”的集体缺陷乃至羞辱。律师尽管无责,但毕竟无能。总不好只怨哪一家。其实问题本身并不复杂。凭着几家的法律智慧,从不同角度,通过交流,互济互补,不信得不到正确结论。关键在于忠实贯彻法律至上,情系大众。法院以实际案例维护住司法的威权与公

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

    我眼疾逆化一直不能上网,处消息迟闭状态。昨天有位小友下载几页网上信息,看到几位网友的关注、关怀与期望,惊惶感激,深觉愧对。限于条件,请谅我集中敬复,但分六条述之。

    一、浙江陈宏亮、江苏Zhurijun、“0398”区的小友,以及“公平正义”、“愚叟名言”,或因案“要我分析一下”,“给些指正”,或询问能否“为我打官司”,或提出要我“救救父亲”,语意沉重,自当尽力。可否请诸友将涉案材料寄我,再作研究?地址即北京市西城区月坛北街2号月坛大厦A506吴栾赵阎律师事务所。如何?

    二、金爱莲先生因“律师几次与主审法官设圈套(让您)钻,事涉律师的执业伦理,极愿共商对策。律师恶劣至此,还有什么可说!

    三、张猛、晴曦,想以“采访”形式交谈,我目前不在北京,另约时间可好?“摩西”愿“饮酒交谈”,极愿满酒候驾,时日亦当另商。

    四、“光天化日”指斥我“不说真话,与戴煌这类败类为伍”,“干造谣的下流事”,质问我“为什么删掉人家的帖子?”我请求指出具体事实,不然,您会有“造谣”之嫌。名记戴煌,正派正直,为人属

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

 

问得似乎有点怪,然而出之于实际。您信么?在司法程序中,规则归规则,实践归实践,它们是两家,往往不搭界。只是不知频频号召“人民利益至上”的人民法院何时才能跳出这个怪圈?我当然实有所指。

2010年7月1日,《关于办理死刑案件审查判断证据若干问题的规定》、《关于办理刑事案件排除非法证据若干问题的规定》(以下称《规定》)同时明令施行,不料两周之后就在缺乏可信证据支持的情况下,突然对关押近十年的被告人执行了死刑。律师参与“复核”程序竟被无端据之“门”外,若无其事。震惊与困惑之余,为毖后计,无妨回顾一下这个案例——

检察院据公安厅指控,起诉张启生贩毒运毒两起:一、1998年中秋,张将“300多块(约100多斤)海洛因从云南运至广东贩卖”,但除认定另一被告人“陈俊国分得赃款5万元”外,其他情节,一概缺如。二、1999年11月,张又购得海洛因108斤,准备销售;经由陈炳锡商请同案被告庄顺盛购买,并由另一被告罗建光协助联络。罗、庄交接时,毒品被截获。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

纯美的斗士,不朽的辩才

——序《世界上最伟大的律师丹诺辩护实录》

 

他走了。

芝加哥63街殡仪馆一连48小时敞开着大门,人群从四面八方涌进,向他们心目中永恒的斗士诀别。

葬礼在芝加哥大学的“庞德教堂”举行。大雨滂沱,天人同泣。全城人流,向教堂集中,“很多人无法挤进去,只好站在外面,在雨中聆听葬礼”(引文见本书,以下未注明出处者,同此),同时用着各自的方式为驾鹤甫去的英灵祈祷。

律师们纷至沓来,奉献其永远的祝福,送别这位“赋予这个行业全新意义”的辩才。此时,整整172年之后的此刻,我也不禁神往心驰。

天下何人不识君?克劳伦斯·丹诺!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

今年的文摘年会特别喜庆。一是这么多的朋友来为 江平老师祝寿,贺他的八十华诞和纪念文集的首发式;二是这么多的学人、外地同道支持《文摘》的活动,表明刊物越来越多地得到了大家的认可。这两件事无不令人特别高兴。

前不久我参加过一次为江老师祝寿的活动,那天我说:希望江老师再为我们工作50年,因为我们需要他,人民需要他。可是后来又想,让江老师以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有