加载中…

加载中...

个人资料
张曙光
张曙光 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:271,848
  • 关注人气:1,503
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接
张曙光简介

中国社会科学院经济研究所博士生导师,北京天则经济研究所学术委员会主席,中山大学、浙江大学兼职教授,北京大学法律经济研究中心主任,《中国社会科学评论》主编。

   两次获中国社会科学院优秀科研成果奖,享受国务院颁发的政府津贴。

 

助手段绍译手机

137 07388888

Email:duanshaoyi@163.com

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

 

 以债务问题为中心,经济上政企分开,

实现铁路运输市场化

 

张 曙 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

建立大、中小并重的金融结构

——从“杀鸡给猴看”谈起

 张曙光 



     我们今天为什么要讨论吴英案的问题,我认为,首先要明确提出和表示:刀下留人。但如果仅仅是做到这一点,那么,我们的会议就是不成功的,甚至是失败的,所以我们不能局限于刀下留人,但是必须从刀下留人出发。

为什么会出现这类事情?今天突然把吴英案拉出来要宣判死刑,这就需要咱们回到目前的中国现实,要了解到这一案拖了这么长时间再判,这恐怕和今年发生的“温贷危机”有关系,温贷危机标明的是现行金融体制的失败。既然是体制失败,在国人和世人面前丢了面子,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“肥猪”理论到现在依然通行

——在“产权与公权研讨会”上的发言

 张曙光 



 

大家好。我是陕西人,对陕西出这么多荒唐的事情感到羞愧。因为前几年陕北油田的事我也参加了,现在又出了这么一个事。我觉得这个事情确实有好几个方面的问题需要讨论。
 
这几年发生的山西煤炭重组的事情,陕北延长油田的事情,以及从今天这个事情,都可以看到,过去讲的“肥猪”理论到现在依然通行。当着经济发
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

分类: 经济时评

保障房政策应让利于民

 张曙光 



 

 

一、引言
 
在今年的“两会”上,政府许诺,今年要建设1000万套保障性廉租住房,“十二五”期间规划建设3500万套。两会代表欢呼雀跃,报以热烈的掌声,各大媒体也纷纷报道,表示支持。笔者一方面高兴,认为这是一件好事。它表明,政府已经明确意识到,提供保障性廉租房是政府职责,把它列入了政府的目标和任务之中。这是房地产政策的一项重大调整;另一方面,从现有事态的发展来看
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

张曙光来锡解析温州式“金融风暴”

 

    近一段时间以来,温州等地频频曝出高利贷泛滥、资金链断裂甚至借款人“跑路”等消息。针对这一现象,经济学家张曙光日前来锡做宏观经济形势分析和预测时表示,民间高利贷的泛滥反映了中小企业生存环境的恶化,也威胁到银行体系的安全,根源在于现行以国有银行为主导的二元金融体制。解决问题的根本出路在于疏堵结合、以疏为主,使民间金融“阳光化”和规范化。否则,中国式的金融危机并非耸人听闻。 

    ◎怪象     企业订单充裕却不得不民间融资    

    与2008年金融危机时不同,今年一些中小企业的订单比较充裕,然而,紧缩的信贷规模和恶劣的融资条件使得大量中小企业不得不走上民间融资的道路。张曙光分析,主要原因就是中小企业能从银行借到款的只占15%,而金额在100万元以下的贷款基本是盲区,今年的情况更为严重。张曙光以温州350家被抽样

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

           宏观经济和风险投资

主持人:下面请著名经济学家、北京天则经济研究所理事长张曙光先生演讲。

张曙光:大家早上好,非常高兴能够参加合肥的科技创新和风险投资国际论坛。这个会在合肥开,可以说非常重要,一个合肥的科技力量比较强,合肥处在中部,发展相对滞后一些,但是发展的空间很大。要发展确实就需要投资,那么风险投资是促进发展的一个很重要的手段,所以把这个会放在这个地方来开,我想对于今后安徽的发展,对于中部的发展都会有非常重要的意义。刚才田省长和咱们的周主席做了非常重要的演讲,我想就宏观经济和风险投资问题谈一点看法。

大家知道改革开放以来,确实中国经济也经过了一个高速的增长,中国的面貌也发生了很大的变化,如果我们算一下从78年到04年,中国的经济GDP的增长,9.4%,中国的贸易增长18%,04年,咱们累计GDP是13万亿多,咱们的贸易是11000多亿美元。从经济总量上来说,中国占世界的比例不过5、6%,从人均量来讲,咱们占的比例更低,因为一千一百多美元跟人均GDP,那在世界上水平是很低的,中国最近的财

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
保障房或推高中国地方债
 张曙光 


 

整理者 FT中文网编辑 刘 波
 
[ 编者按:中国地方政府债务问题近来引起国内外广泛关注。中国社会科学院经济研究所研究员、天则经济研究所学术委员会主席张曙光7月19日在天则经济研究所主办的一场宏观经济形势报告会上谈及此问题,并回答了包括FT中文网在内的媒体的提问。我们特将张曙光其发言及问答中涉及地方政府债务的部分整理成文,以飨读者。]
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

分类: 经济时评

保障房政策应让利于民

 张曙光 



 

 

一、引言
 
在今年的“两会”上,政府许诺,今年要建设1000万套保障性廉租住房,“十二五”期间规划建设3500万套。两会代表欢呼雀跃,报以热烈的掌声,各大媒体也纷纷报道,表示支持。笔者一方面高兴,认为这是一件好事。它表明,政府已经明确意识到,提供保障性廉租房是政府职责,把它列入了政府的目标和任务之中。这是房地产政策的一项重大调整;另一方面,从现有事态的发展来看,此事也不无令人担忧。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

分类: 经济时评

税收增长与经济可持续发展


 


  主题:税收增长与经济可持续发展


  地点:中国新闻周刊会议室(车公庄大街9号五栋大楼B2-13层)


  张曙光(天则经济研究所学术委员会主席):


  持续这些年的税收高增长,而且增长幅度那么大,确实是个问题。最近看到一些地方的数据,税收增长40%<[--]>50%,甚至60%,我觉得简直不可置信,这是怎么达到的?其中有什么秘密?刚才有人说内蒙税收增长是40%,我的家乡陕西好像是46%,有个省超过了60%。这是前几天报纸上登的消息,这种状况就值得深思和榷商。你有什么办法能使你的税收收入比去年增长60%,而且去年的增长也不慢。这不一定是件好事情,值得有关部门组织专项调查,把问题搞清楚。


  今年确定的税收工

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

分类: 经济时评

企业要为股东和利益相关者创利润

本次论坛我们邀请到国内众多著名企业家、一线经济学家和媒体精英,共同探讨中国核心竞争力再造问题。以下是著名经济学家张曙光在论坛上发表的演讲:

  张曙光:各位企业家、企业界的朋友大家上午好,非常高兴参加论坛,也祝论坛能够成功!

  刚刚孙

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
好书推荐

《生活中的经济学》

—————————————

《普通百姓致富之路》

好书推荐

《普通百姓致富之路》

中国版的《富爸爸、穷爸爸》

《给你所爱的人以自由》

经济、自由、道德、人权研究

《中国人的道德前景》

市场经济的道德观

《生活中的经济学》

经济学入门书

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有