加载中…
个人资料
张曙光
张曙光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,266
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
留言
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
(2008-10-24 16:42)
标签:

杂谈

鉴于我的二篇博文被莫名其妙地封杀,我决定退出新浪博客;考虑到有些读者朋友和学生喜欢我的博客文章,我拟在适当的时候在其他网站再续写博文。

附新浪管理员删除我的博文的信件与我的回应,是非曲直请读者公断。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(上)写了好几天了,却一直没有(下)文了。今天赶快补上。

说“健全”与“残疾”是我们的两个面相,不止是对整个民族、人类而言,也是就每个个体而言。

不缺胳膊不少腿的“健全”人,也许不服气,“我很正常啊,社会上也是健全人多嘛。”但这是因为你定的“健全”的标准有问题,一是定的标准不高,二是即使很高,也不过是一种现实的经验标准,你未从可能性和超验方面去思考——可能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     残奥会即将闭幕。而它给中国人留下的精神财富,它对中华文明推进的作用,以我之见,要高于奥运会。

    何以言之?

    奥运会作为发源于古希腊的健全人的运动会,对于我们中国人来说,意义大概有三点:

    一是其超越宗教、政治的大文化意识,即和平与友谊的宗旨。中国人对和平友谊的重视与向往当不亚于西方,但近代以来由于西方的压迫和长期搞阶级斗争的结果,形成了一种极其狭隘虚妄的政治意识,至今还影响着许多人;

    二是更快更高更强的西方精神,外向进取的浮士德精神。我们中国人较为内敛和谦和,奉行无过不及的中庸之道,不太愿意公开与人竞争,即使争强好胜者,也往往表现在某一具体利益或目标上;

    三是人的生命活力的释放、体魄的展示、技能的比赛所体现的人的自由全面发展的理念;通过人的潜能的不断开发而实现人的自由全面发展,这是几乎贯穿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    奥运是一个庞大的运动系统,以特殊的方式浓缩了人类的生活,折射出人世的诸多方面,体现出人生的许多道理。在运动员竞赛的背后,有各民族在文化、政治和经济上更为复杂激烈的合作与竞争;在各种让人或赏心悦目或提心吊胆的动作背后,有更让人为之心旌摇动的属于每个人自己的故事。于是,一边看奥运会,一边就有了一些感想,以短语的形式记下:

 

“赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?”

 

五环飘扬,五洲同此凉热;五星灿烂,华夏重现辉煌;

二千年希腊人精神贯古今,八万里东西方文化大聚会;

以世界语言讲述中国故事,以中国元素演绎普世理想;

筑好鸟巢,迎来莺飞燕舞;开出水方,自有龙跃鲛腾;

 

由体育可测政治,从奥运可观国运;

政治区分敌我,文化消解恩仇;

自性若迷,朋友转为敌人;自性若悟,战争化为游戏;

运动出于兴趣,参赛自由自在;运动出于功利,参赛如牛负载;

不打不相识,不拼不成交;

以友谊(有益)引导竞争,以竞争谋求有益(友谊);

 

兵马未动,粮草先行;

欲要自由舒展,先

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    上届雅典奥运会的开幕式上,一个个优美的人体造型,不仅让人赏心悦目,而且令人心驰神往、浮想联翩。在天地之间,他(她)们或静或动,或衣或裸,男性矫健有力,女性亭亭玉立,似乎让我们重睹了古希腊人自然而文明的人生。而随着一幅幅画面的移动,希腊人的身体的故事也逐渐从古代叙述到现代,声光化电使生命的旋律更富激情,身体的跃动更加自由;而无论时空发生怎样的变换,对生命的礼赞,对生活的热爱,始终是不变的主题。这届奥运会上的文艺表演,让我们在充分领略了发源于古希腊的奥林匹克运动魅力的同时,也领略了发源于古希腊的欧洲文明的生机与美。四年过去了,当年看电视留在脑海中的印象仍历历在目,挥之不去。

新一届体育盛事就要在与希腊一样古老而年轻的中国,在中国的北京上演了。这里将有新的文艺表演,有新一轮的竞技和比赛。从四年前到眼下,从西方到东方,又是时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    应邀整理了一篇会议发言作为笔谈,下面选其中几段:

    所谓“中国经验”,既是指中国在实践经验方面的独特性,也指它在理论上的突破和建构意义。无疑,中华民族现代化历程的错综复杂、波澜壮阔,不仅在中国历史上是空前的,而且由于紧密地关联并折射着整个人类的现代命运,因而中国经验既有地方性价值,又不乏普世意义,它甚至对西方的一些社会科学理论也构成了挑战。从过去提出“中国问题”,到现今提出“中国经验”,再进而提出“中国理论”,构成了一个令人兴奋的理路。成为一个诱人话题。那么,我们应当如何认识和看待中国经验?尤其是它的特殊性、普遍性及其对于新的理论的建构作用?本文试就中国经验之于马克思唯物史观的关系的探讨,来解答这个问题。

 

    就东方社会而言,由于特殊的自然地理环境以及与之适应的历史文化条件,导致所谓“亚细亚生产方式”的产生。但是,虽然同属东方,中国、印度与俄国的亚洲部分却有很大的差异。自秦统一中国之后,在无数小农的家庭生产生活的基础上,形成了两千年不变的“超稳定”的儒家文化传统和中央集权,这个类似“大家长”的集权既

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    奥运来了,奥运会马上要在中国举行了。这是绝对的大好事,我表示大大的祝贺并预祝它成功!虽然我的一己之态度对奥运会并不会有什么影响。

    围绕着奥运会在北京的举办,国内外人士众说纷纭,态度不一。赞许者、推动者有之,反对者、抵制者也有之。孰是孰非,不难判断。凡是希望中国走向现代化、建立现代文明秩序的,都应当对奥运会在中国举办双手赞成。中国的现代化,中国的现代文明秩序,就是要靠奥运会这一类世界性的文化运动来推动。看问题要看大处,看长远,在这一点上,高明的政治家与高明的学者一样有眼光,有见地。其眼光和见地就在于,他们都能够以一种更为阔大而又现实的视野,借助人类优秀文明成果及其普世价值,突破传统政治的羁绊并塑造新的政治、“与时俱进”的政治,最终达到为民族谋未来,为人类谋福利的目的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    足有十几年的光景,大陆一直热衷于上演有清一代特别是清宫题材的电视剧,这类的电视剧大都有“戏”,特别是像刘墉与和坤斗智一类,再配上“故事中的是是非非”“说是就是,不是也是”这样的词曲,似乎既再现了当年的历史,又折射了眼下的某些不良现实,因而老百姓喜欢看。但这类电视剧一方面改变了帝王们作为剥削阶级最大代表的脸谱化——他们一个个雄才大略、满腹经纶,还富于人情味;另一方面,却大都贯穿了一种等级分明的核心价值观,这就是“皇上圣明,奴才该死”——虽然能够向皇上“认错认罪”的都不是普通百姓,这种意识着实让人惊诧,然而它在今天却依然很有市场,这就不得不做些分析。

    过去,我们习惯于“帝王将相”相提并论,一概视之为压在人民头上的统治者,清宫戏却提示我们:这些人与百姓固然有霄壤之别,“帝王”与“将相”之间也判若云泥,他们完全分属两个“阶级”即“主子”与“奴才”两大阶级,如果说小民们是奴隶,将相们则是奴才。当然,将相们(有清一代已无宰相或丞相一职,位置相近者谓“大学士”、“军机大臣”)属于“高级”奴才,但奴才即使再高级,在主子眼里,说白了也不过是会说话会做事的鹰

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

    道德,是任何一个文明社会的内在维度,是任何一个文明人的应有品质。没有道德的社会是孟子讲的“率兽食人”的社会;没有道德的人,是人们无法信任、“不知其可”的人。

    但若干年来,许多年青朋友对“道德”反感,特别是不愿听“高尚”“崇高”这类字眼,却并非没有道理。原来倡导的那种“大公无私”“无私奉献”的道德,那种自我牺牲的高尚、崇高的行为,固然让人肃然起敬,但同时也让常人感到生命不能承受之重,感到精神上的压力。毕竟,幸福让人羡慕,道德却很难让人羡慕,因为道德往往意味着某种自我克制、自我牺牲。何况,中国社会正在走出黑白分明、不是革命就是反革命的两极性状态,走向某种说善也未必尽善,说恶也未必全恶的中间状态,走向一种讲求公平竞争、等价交换的市场秩序。大陆的青少年们,不仅一片天然,并且直接生活在市场经济形成过程中,靠自己的能力、靠机会吃饭、挣钱,为什么非要承受道德的重负?

    这是我的基本理解。

    但现在看来,这种理解还是有相当的偏差。这是我从范美忠的现象中感觉到的。

    范美忠的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     ——写在2008届同学即将离校之际

    步入中年后,我虽然对属于青春、属于绿色的景象有一种欣悦的感觉,理论上也认为青春本身就是美的,但平常就工作、教学在青年学生中间,加之还要带上老师的“面具”,按照教师这份职业的规定,与学生们保持一定的空间距离和心理距离,有时对学生还有些“恨铁不成钢”,批评多于鼓励,对于青年学生们青春的美好已安之若素,感情似乎也习以为常了。

    ——然而,当同学们将要毕业离校之际,当毕业典礼的屏幕上闪过一幅幅充满青春气息的同学们的身影,不管是我熟悉的还是不太熟悉的,突然从心底萌发出浓浓的惜别之情和感伤之情,眼睛已经湿润。我想,这恐怕是所有的教师,特别是老教师们共同的情感反应,这一点,从老师们投向屏幕的神情专注的脸上可以清楚地看出,虽然职业的磨练使他们大都有了足够的理性和自控力。

    体制要求于我的一件本来是极其荣耀、值得庆幸的事情——代表学院给毕业同学致辞,于我反而成了一个困难的问题:有太多的话想说,而我的发言只能尽量简短;有真实的感情想表达,但我作为一个“代表”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有