加载中…
个人资料
达华仁
达华仁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,397
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
图片播放器
博文
(2019-08-08 08:40)
老祖宗发明的节气很管用。立秋后天气再无炎热。今年雨水多,几乎每天都要下。有那么几天较热,最高也就33度。在此生活这么多年,感觉唯一缺陷就是冬天时间太长。
      有点空闲,想来今天正是多年前毕业来报道的日子。那年,怀着忐忑不安的心情,来到这里,傍晚到的,住的就是右面的招待所。一晃就要退休了,真是时光荏苒,日月如梭啊!
    回顾工作这些年,几乎都是在摸索中前行,有很多遗憾,可以说平平淡淡,没有什么成就感。
                                                       刘禹锡的《秋词二首·其一》
                                                          自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-01 08:30)
       心已长了草,浏览网页、看手机,到处都是回家过年的消息。
       今年过年不回家,前两天寄钱回家,父亲说,过年都别回来了,明年再回。
      去年春节在老家过的,原本也没计划回,因为暑假时回了。  年前,媳妇寄钱回家,弟妹说父亲住院了。我忙不迭地请假回去。到医院见父亲恢复尚可,同屋的病人都挺重。侄子发烧了,我就让他去看看,到旅店找个房间好好休息一下。
      晚上,父亲说上趟厕所,回来就睡觉。从厕所出来,猛然间看到刚才还满身插管的老头突然坐了起来。我问他儿子,能行吗?用不用叫医生。他说用,我就出门,先找护士,护士叫找医生。医生护士进屋来,三人将老头按到床上,老头还在大呼小叫。
      这时,父亲从厕所出来,脸色很不好,说再也不在这屋了。跟护士医生商量想调房间,都说没有。护士建议把床挪到走廊。一晚上父亲各种不满,不再赘述。我找医生时病房里发生了什么,到现在我也没弄清,是要打要骂?父亲没说,后来也没敢提起,怕影响他的情绪。因父亲耳背,以前给他买过助听器,但总不在身边,不知
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-28 15:37)

“又逢腊月二十三,敬送灶王回皇天,

备妥豆秸供马用,融化灶糖把唇粘,

嘱告上天言好事,祈求下界保平安,

三十夜里众神会,莫忘准时返灶前。”

今年过年 不回家,因此心里还算沉稳,不像往年早早张罗回家。

如今网络发达,这几天看视频,大家都在发过年回家的视频。网上还在讨论到底哪天是小年。

我们那把正月十五称作小年,也像大年初一 一样吃饺子,放鞭炮。过了小年,基本上年就算过去了。

     民谚有:二十三糖瓜粘,二十四写福字,二十五扫尘土,二十六炖牛肉,二七二八把面发,二十九对联贴门口,三十晚上熬一宿,大年初一扭一扭。

   各地习俗大不同,就像老家大年初一起早吃饺子拜年,见到老人就问“吃几碗饺子”。而今年过年就要半夜吃饺子。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-04 10:13)




上高中了,第一年是在一二图片处,第一个图片是二中的同学发的照片。没发现一中同学发的在此处的照片,后来二中也迁走,成了第二个图片。第二年,我们搬到第三个图片。现在那个小灰楼也拆了,学校也搬了。据说要建文庙。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:河间府三世都宪牌坊作者:冶河翁

河间府三世都宪牌坊“三世都宪”为明代董其昌所题。传说董其昌极重情谊,凡要好朋友,不论门第高低,有求必应。一次,董其昌重游河北河间府,拜访未第前所交好友。河间曾是与保定、济南、开封齐名的四大重镇,繁华无比。当董其昌途经东街刘家小酒馆时,见到的仍是破旧简陋的店舍时,记忆犹新。想到自己落魄时,刘掌柜曾热情接待自己事,不胜感慨。于是,董其昌当场挥就“三世都宪”四个大字,然后换笔落款“董其昌书”,董盖上印后,嘱刘掌柜去冯府卖字。刘掌柜因此得款400两银子。刘掌柜因此得以翻修小酒店

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:河间古迹照片作者:冶河翁

河间高阳台



河间毛公祠

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
暑假了,带孩子到北京,一般都要到清北看看,毕竟是我国的两所最好的大学。
这两天关于清北,有很多新闻,一家四口躲在快递车里想进清华,为进清北看看,凌晨四点去排队。甚至花几十块钱进去。
     我第一次进清北还是在十几年前,和一块培训的室友在清北穿校而过。好像进门很容易,但也没留下很深的印象。
     七月,在清校园奔波了将近一周。那天想看看美景,终于找到那片著名的荷塘,也是了了。
   那些天,多亏了小黄车,偌大的校园,光靠步行很难坚持下来。
  可最后一天,遍地的小黄车却很难找到了,找到几辆,输入密码却打不开,还被扣了钱。无奈,找到一辆车座子坏了,未锁的小黄车。
   至今不知道清华有几个门,那天在食堂吃
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-24 10:29)






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-24 09:01)
难得媳妇主动提出回老家。
参加工作以来,除了出差,一般安排在过年时回家。
媳妇放暑假,提出去参加孩子毕业典礼,然后回老家。本来我没此计划,但媳妇高兴就好。提前定好往返车票。
到了学校,才感受到参加毕业典礼的意义,大部分家长都来了,除了现场外,学校特意为家长安排了四个礼堂看直播。媳妇拿了现场的票,我只好去看直播了。
寻思我们毕业时既没有学士服,好像也没有典礼,领了100元派遣费就离开学校了。
特意让孩子借了套学士服照相,我穿在身上赶上道袍了,赶紧把照片删了。


那几天,学校院里几个穿着学士服的女生在校园里骑行就是最美的风景,可惜没照下来。
与四年前一样。几个孩子同时毕业,都要出国。媳妇还有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-13 08:44)

窗外“布谷 布谷”。
没见过布谷鸟,以前也没听见过布谷鸟的叫声。
有个反特电影,特务接头时,模范布谷鸟的叫声作为暗号。
楼前一片树林,十几年前参加过植树,林子逐渐茂密。俗话说“林子大了什么鸟都有!”,从去年起,又多了布谷鸟的叫声。
昨天看到一篇文章,提及布谷鸟,还有图片。
哎,这会儿怎么不叫了?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有