加载中…
个人资料
张荣明
张荣明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,911
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

    8月29日傍晚,在光天化日之下方舟子遭袭。据方舟子自己讲,这应该是被他揭露的造假者雇凶报复。如果是这样的话,事情的性质就变了:原先造假者所为属于道德事件,现在造假者所为已然属于刑事案件了。

    问题是,为什么造假者这么嚣张?其实,对于身边的造假现象,人们已经习惯成自然了。你到北京出差,无论是在火车站还是在地铁站,总有人跟着你兜售假发货票、假证;也许你开车等红绿灯,从车窗中就塞进一张卡片,也是办假证、卖假发货票的。如果说街头上的造假者是生活所迫的话,那么,打工皇帝、争当院士的造假者就应该另当别论了。这些人的造假更高明,能弄假成真,颠倒黑白是非,改写道德观念。旧时代民间有一句俗语,“笑贫不笑娼”。我同情因为贫穷而为娼者,但我厌恶那些道貌岸然的伪君子,从心灵到行为,他们都是丑恶的黑暗的。

    当今社会需要方舟子,否则,我们的社会就会丧失起码的良知,就会彻底堕落。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

    在菲律宾旅游的香港同胞遭遇劫持被无辜杀害,这是一个令人痛心的事件。但思前想后,有几点我怎么也想不通:

    1. 人质的要求并不高,恢复工作。就我所知,这在全世界劫持人质的案例中,几乎算不上要求。但这被菲律宾官方拒绝。

    2. 菲律宾警方解救人质的过程,用大锤砸汽车玻璃等等,具有电影效果,可视性强,且菲律宾媒体作了直播。但我这是第一次看到如此解救涉及几十条性命的措施。

    3. 菲律宾总统面对媒体在谈及香港游客惨剧时,面带笑容。人们不禁要问:为什么会这样?在国际上是否有先例?

    4. 最新的消息说,凶手的尸体上覆盖着国旗。我只看到文字消息,没有看到图片,不敢确定。若属实,是个人行为,还是菲官方行为?

    希望中菲两国人民的友谊不断发展,把这一页尽

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

真不好意思,好久没有照看搏克了。今后每周至少看一次。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“帝王观念与中国社会”学术研讨会

征稿

    由南开大学中国思想与社会创新基地主办的“帝王观念与中国社会”学术研讨会,将于2007年10月在南开大学召开。帝王观念是中国传统思想的核心内容之一,对中国社会影响深远。全面客观地认识这一思想的内涵、功能和特点,对当代中国文化建设具有重要借鉴意义。本次会议的宗旨是对帝王观念在中国历史中的存在状态和运行轨迹做出客观研究。研讨的主要议题包括:

    1.特定历史时代、社会阶层或思想家的帝王观念;

    2.帝王观念与政治制度(如“帝王观念与舆服制度”、“帝王观念与宫廷政制”、“帝王观念与后宫制度”、“帝王观念与墓葬制度”等);

    3.帝王观念与政治运行机制分析;

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

从哈尔滨市民放生说起

中国广播网 20061124日报道,《哈尔滨市民盲目放生,鸟儿遭殃》。黑龙江台记者周清石报道说,最近哈尔滨一些市民因迷信,盲目买鸟放生,刺激不法分子大肆捕杀鸟类。在哈尔滨市道外江边花鸟鱼市场,除了观赏鸟,麻省、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                对研究生统一考试的忧虑
                                 张荣明
    几天前我接到教学秘书的通知,2006年11月6日下午硕士研究生的课程暂停,据说研究生要参加一项测试。至于测试的内容,暂时不知。在学生们的要求和协调下,课程时间换到了当天的晚上。
    上课前,研究生们议论纷纷,一问方知是在谈论下午测试的问题。事情是这样:当天下午研究生们刚刚参加了教育部组织的研究生入学历史学科试卷的测试,测试的题型结构包括选择题、名词解释和简答题等。学生们对自己的答卷大多不满意。有人说与高考的卷子类似,也有人说如果让应届高中生做的话可能会更好,还有人说按照这样的卷子去复习,用不着上大学了……总之,研
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国现在是迫切需要道德建设还是法制建设

 

任何社会都离不开一定的道德秩序,没有道德秩序的社会是不可想象的。这是因为,任何法律都无法延伸到社会生活的全部领域,在法律与人情之间会留下一定的弹性空间,这部分空间需要道德内容来填充。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

二、 对阿克顿史学方法的反思

  概括起来,阿克顿的史学方法表现为如下三个特征:使用确凿的史料为证据,坚持学术中立的立场,探寻建立知识体系。下面我们依次展开分析。

  1.史料本身反映历史事件是有限度的,难以保证在任何情况下都能反映历史真相。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

历史学是否科学

——以阿克顿史学为例

  历史学是否科学,这是近年来史学面临的最大问题。兰克史学产生后,专业历史学家把史学作为科学,把自己当作科学家,至少是社会科学家。在这当中,剑桥学派的阿克顿是著名代表人物之一。但是进入20世纪后,这种看法遭遇了巨大挑战。首先是分析的历史哲学的攻击,然后是后现代主义的批判。在西方史学界,很多历史学家在不断调整对史学性质的认识。著名史学史专家伊格尔斯把史学著作定位于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

儒学与儒教之争辨析

 

自上个世纪80年代以来,国内学界关于儒学与儒教之争已逾20

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有