加载中…
个人资料
章琼
章琼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,279
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

    这个学期,我们班的孩子两极分化越来越厉害,我该怎么办,孩子们该怎么办,这样下去肯定不行的,可为什么他们对于好坏好像都无所谓呢?

    差了也无所谓,难道不担心吗?难道不觉得难过吗?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-09 12:05)
标签:

杂谈







第一次完全学生一手包办的黑板报——学雷锋,虽然没有获奖,但我真的觉得无与伦比的棒!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-10 11:41)
标签:

杂谈

教孩子们折皮卡丘,结果,孩子们很有创意的组合了科学课的电池灯泡,塞进了皮卡丘的“屁屁”!成了皮卡丘“灯”!好漂亮的!



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    之前在何丕剑老师博客看到大概这个意思的话,当孩子和你问好时,不妨在回应时加上他的名字,带给孩子将是完全不同的感受,我今天试了下,虽然还很不习惯,甚至喊出名字时,语调都扭曲了,但我会努力的!

    今天很郁闷,于豪祥这是第二次和我“辞职”不当班长了,理由同上次一样,说什么同学都不听他的啦,他觉得自己不行啦,可上次他明明和我说觉得自己可以了我才又重新让他当的,唉!结果班里的潘江辉和陈莎莎都学他跑来和我“辞职”,一个个,太没责任感了!我让他们自己想好“后路”,总不能甩手不干,烂摊子别人收拾吧,这样太太没责任感了,我让他们自己想好接下来后果该怎样,谁接手,想好解决办法我才允许他们“辞职”。

    纠结啊,郁闷啊,我造了什么孽啊!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-07 19:44)
标签:

杂谈

    今天潘江辉哭了,我很伤心。

    问他怎么了他也不说,他就是那么犟的一个孩子,可能是他自己作业没写,可能是其他同学冤枉他出去买路边摊,可能很多原因,我也不知道怎么了,那么乖的一个孩子,很少见他哭的,他竟然哭了,我很心疼,很难受。

    呜呜,我也想哭了,伤心死了,问他都不告诉我,不把我当朋友。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    星期五因为美术老师公差,我就多了课,于是我就很奢侈的拿来和孩子“玩闹”。

    我给每个小队准备了几道题目,让他们自己准备好教全班同学。听下来才发现我们班各个都是人才啊,尤其游晨阳,太让我刮目相看了。

    他开场第一句话是:“请同学们看到第三大题第一小题。”

    我一听,诶,有气势!

    接下来他重复了下判断题的题目:正方形、长方形、平行四边形都有4条对称轴。

    然后突然举起了个正方形,呦,道具准备的还很齐全。他拿着正方形,对折了下给同学们看,说:“这是一条对称轴。”

    接着又陆续折出了剩下的对称轴。讲话条理清楚,气势十足,更让我高兴的是学生的反应,第一次折时,学生只是默默的看着,第二次时,学生已经开始回应:“是的。”

    我喜欢他们这样,大家之间互相应和、互相帮忙撑场。然后游晨阳又拿出了长方形和平行四边形,当不是对称轴时,学生的反应也很快,开口说:“不是,因为方向不同了。”

    在演示完后游晨阳

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-28 12:27)
标签:

杂谈

    运动会结束了,看着孩子们跑的发青的嘴唇,真辛苦,谢谢你们,为你们而骄傲!啦啦队员们、后勤队员们,你们更辛苦,谢谢你们,为你们自豪!

我们班的运动员,我都给他们配了一个搭档,潘江辉的搭档是李有蕾,李有蕾拿了个面包,撕成两半,一手一半,追着潘江辉:“你吃哪,你吃哪!”好好笑,哈哈。

看着你们笑容,我很温暖,我很开心,我很爱你们!你们带给我从心里的感动!

运动员们入场了!毛梦娜带队。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 转载

    读:数学课本是学习数学知识的依据,阅读时要逐字逐词逐句地,不能走马观花,一目十行,要注重理解,可边读边划,划出重点,划出不懂的地方,边读边写,写出自己体会。预习时要认真,把不懂,不明白的地方作为上课学习的重点,这样才能有目的,有针对性地听课。
    想:预习要讲究方法,有的同学习惯死记硬背,这很不好,应在充分理解的基础上识记,预习定律,公式时,要注意它的推导过程,弄清来龙去脉,可先自己推导一遍,再把自己的推导过程和书本上的相对照,看看自己推导过程的否正确,然后,想想还有其他推导方法吗?预习例题时,要注意解题思路,分析第一步的依据及格式,也可以自己先解答一遍,再与书本上的对照,再想想还有其他解法吗?在预习时还要根据数学特点,注重知识的系统性,做到形数结合,对不理解的地方先思考一番,这样有利于知识的掌握。
    补:数学知识连续性强,前面的要领不理解,后面的课程就无法学下去,预习时发现学过的要领有不明白,不清楚,一定要在课前搞清楚。
    做:数学课本上的练习都是为巩固学的知识而出的,预习中可以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    上完这节课,我第一个反应就是:学情估计严重错误。任教的两个班中,我是此次公开课班的班主任,虽然教学过程中也常疑惑,为什么这个班的进度总是慢一点,但因平时待这个班的时间本身就相较多点,指导的可能也相较多点,因此也没去直视这个问题,这节课明显就感觉到了“因材施教”的重要。

    一、本节课第一环节设置的是复习旧知,以便引入新知。因在三年级时久已学过“四边形”的感念,在三班试教时也没出现什么差错,因此直接以“四边形”三个字导入,怎知学生竟然将正方形、长方形的概念和四边形混淆,导致复习时间过多。后经郑旭丽老师提点,如果将第一环节改成出示各种边的平面图形,学生找出“四边形”,由此提炼出四边形的特征,效果将会更好。

    二、本节课为概念课,概念课往往是最难教的,数学知识应该是个感知的过程,而我却将整节课当成“只是概念课”,缺少了感知。学生是学习的主题,教学应该由学生自己感知再得出概念,这样理解的会更深刻些。而卧的方式却类似于强迫学生接受,尤其在集合图环节,运用“你要记住……”等不合理用词。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-20 16:22)
标签:

杂谈

    如题。

    这几天本来心情很低迷,小孩子“打架”层出不群,火的我直接把这个学期有打过、磕磕碰碰过都逮出来,结果小孩子恨不得有人给自己垫背,一点点的都给抓出来,结果活生生的一大半的人都被抓出来了,看的我更火,真想甩手不搭理他们,幸好这几年火气控制的好多了,除了努力瞪他们我只能自己气自己。

    下午,终于发生了件让我开心的事情。

    下午全员赛课评课,我被表扬了,说有进步,当然,缺点也很多,虽然只是进步而已,但重点是有夸奖诶,我一路傻笑从会议室回办公室,眼含泪光,不要以为我夸张,是真的!想我执教三年多,公开课第一次被夸,虽然这不是一件荣耀的事情,嘿嘿......

    不过说实话,我们学校老师评课的时候其实都很“客气”,这种情况下我都没被夸过,只能证明我以前有多糟糕。

    面壁中......

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有