加载中…
个人资料
疏钟淡月
疏钟淡月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,000,897
  • 关注人气:7,221
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
疏钟淡月
人是一株会思考的芦苇……
分类
公告
博文原创,转载告知!
邮箱:jzdanyue@163.com
精品博文
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
置顶: (2018-07-04 15:19)

各位访客:本人新浪博客的文章有100余篇,每篇近2000字,共约20万字,全部是关于历史方面的文章。现决定把这些文章的著作权打包全部转让,有意者请私信给我。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-08 09:07)

    曾经,有一批人有能力也有方法把白花花的柳絮说成是红艳艳的,并且还合情合理。这些人就是,清客。清客也叫幕客、“篾片”,是指在富贵人家帮闲凑趣的门客。有人编了一个《十字令》,对清客的形象进行了有趣的概括,“一笔好字,二等才情,三斤酒量,四季衣服,五子围棋,六出昆曲,七字歪诗,八张马吊,九品头衔,十分和气”

    由此看来,清客也不是谁想做就能做的,鲁迅先生曾说:“清客,还要有清客的本领的,虽然是有骨气者所不屑为,却又非搭空架者所能企及”。 他们得有志于此,也得有才于此,诗文酒茶,琴棋书画,甚至麻将唱歌都得具备,至少略备。然而,要成为一个优秀的清客,还需具备两个前提条件,一是要弯得下身子、丢得开面子,不怕低三下四、委曲作贱自己;二是要像蚯蚓一样,“杀之无血,剐之无肉,要长就长,要短就短”。似硬似软,亦硬亦软,软硬适度,兼具“蔑片”的特性。如此这般之后,经过刻苦努力,一般就能成为“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

五胡十六国时期最早称王的割据政权史称“成汉”,这个政权的都城一直在四川成都,立国44年。“成汉”前期的君主称“成主”,而后期的君主改称“汉主”,这里边是什么缘故呢?原来,“成汉”改元易号的原因和一桩谋杀太子的事直接相关。

西晋末年,天下大乱。晋惠帝永康二年,公元301年六月,益州蜀郡的巴氐族领袖李特、李骧兄弟子侄率领流民起兵于绵竹,逐渐占领了川西地区。一年之后,李特遇害,长子李荡战死。这支军队继续由李特的第三子李雄等人率领。晋惠帝永安元年,公元304年,李雄先在成都称王,两年之后,又自称为“大成皇

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1644年,吴三桂投降清军,引清军入关。清摄政王多尔衮与吴三桂部联合在山海关击败李自成部,占领京师。此时清的控制区域仅限于东北及京师附近区域,全国的其他地区主要由大顺、大西以及南明占据。清先取西北,击败大顺军,继而南下进攻南明。南明和大西军都感到仅靠自身力量无法与清廷对抗,便展开了合作。

然而,随着时间的推移,南明节节败退。顺治十八年(1661

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

自古以来,将三千宠爱集一身的专情帝王大有人在,但像南齐第六位皇帝东昏侯萧宝卷一样,受虐狂式地乐于被潘玉儿驱使和奴役的皇帝,实在是少之又少。当历朝历代的后宫女人们都在为如何讨好皇帝而机关算尽、战战兢兢,甚至命丧黄泉时,她却不费吹灰之力就俘获了皇帝萧宝卷。

潘玉儿的父亲是街市上的小商贩,生活极其贫困,沦为了歌伎。她美艳动人,妖冶风流,婴儿般的肌肤和一双柔弱无骨的美足成为她的制胜法宝。萧宝卷荒淫无度,到民间广选美女,但一直是始乱终弃。自从碰上了潘玉儿,就像是遇到了克星一样,他就变得死心塌地了,痴情得一塌糊涂。为了讨好潘玉儿,这位游戏人间的皇帝做下了很多荒唐之事。萧宝卷特别为她修建了神仙、永寿、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

文化

官场

拜年

分类: 历史蛊事

送礼是中国古代官场的一种特有现象,并不仅仅是一个时代的产物。康熙时期的吏科给事中林起龙就曾经直指要害,他说,一个州县官员到任之后,“参谒上司,则备见面礼;凡遇年节,则备节礼;生辰喜庆,则备贺礼;题授保荐,则备谢礼;升转去任,则备别礼”,一句话就是,新官上任所要烧的三把火,最大的一把火就是权力系统内的人情之火,靠人情之火来熔化权力的刚性。

中国传统社会讲究的是人情,所以生活在这样一个国度里,我们自然也就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

古代卖官叫作“赀选”,即“卖官鬻爵”,向政府交纳一定的财货就能拜官授爵。“卖官鬻爵”这个词,最早记载于南朝梁朝沈的《宋书·邓琬传》:“琬性鄙闇,贪吝过甚,财货酒食,皆身自量较。至是父子并卖官鬻爵,使婢仆出市道贩卖。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

民以食为天,吃饭乃是人生第一件大事,皇帝也不例外。所不同的是,老百姓吃的饭叫饭,完全靠自己挣钱去买去做,没有钱什么也吃不到,有了钱有的东西也吃不到。皇帝吃的饭叫御膳,而且是想吃什么就有什么,想吃多少就吃多少,集天下美食供他一个享用,可谓是“山珍海味不厌其多,玉液琼浆不厌其豪”。

鲁迅先生曾将菠菜,也就是所谓的“红嘴绿鹦哥”写进了他的《谈皇帝》,而说这个故事的是他家的老仆妇。“皇帝是很可怕的。他坐在龙位

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国古代的皇帝中,喜欢音乐并且具有音乐才华的皇帝,是不在少数的。

秦二世胡亥,可算是中国历史上第一个音乐家皇帝。胡亥阴谋篡位以后,在政治上根本不想有所作为,在宦官赵高的怂恿之下,他主要是做了两件事。一是大肆残杀手足,胡亥屠杀自己兄弟最残忍的是在咸阳将十二个兄弟处死;另一次是在杜邮又将六个兄弟和十个姐妹一次性碾死,刑场惨不忍睹;公子将闾等三人整天夹着尾巴做狗也没躲过这一刀,最终也被逼自尽。另一件事就是整天沉湎于声色之中,乐此不疲。他常常沉迷于戏曲之中,最为喜欢的是歌舞乐伎,“尤以为娱”。古代有一种驱除疫鬼的歌舞叫做“傩”,算是戏曲的前身,胡亥在“傩”的基础上,将曲谱填上词,再配上管弦,变成有情节的戏曲。后来,人们就称这种戏曲为秦腔,后世的秦腔艺人就奉胡亥为祖师爷。胡亥死时只有二十四岁,皇帝也仅仅当了三年。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-05 07:42)

历代帝王中,因酒色而亡的数不胜数,这是大多数帝王的通病。西汉文学家枚乘在他的《七发》中一针见血地指出:“出舆入辇,命曰蹷痿之机;洞房清宫,命曰寒热之媒;皓齿蛾眉,命曰伐性之斧;甘脆肥脓,命曰腐肠之药。”用现代的话讲就是:出入都乘车,是造成瘫痪的先兆;幽深清冷的宫殿,是促成寒热之病的媒介;美女艳姬是摧残性命的利斧;酒肉豪宴是腐蚀肠胃的毒药。一言以蔽之,这些享尽天下洪福,得到天下最好待遇的皇帝们之所以如此短命,主要原因就是享受太过、待遇太好,乃是因福得祸,这不仅是枚乘所说的楚太子的病因,更是历代帝王短命的主要病因。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

清朝康乾年间,是其鼎盛的时期,在这一时期内,康、乾两帝曾举办过几次著名的千叟宴。

第一次是在康熙五十二年,公元1713年,正值康熙六十大寿之际,又称万寿节他认为“自秦汉以降,称帝者一百九十有三,享祚绵长,无如朕之久者”。所以,他决定举办隆重、排场的万寿庆典。在北京

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有