加载中…
个人资料
张培
张培
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,264,800
  • 关注人气:1,998
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
基本上的我

基本上说真话;基本上写评论;

基本上会唱歌;基本上不看书;

基本上用键盘;基本上字很好;

基本上很年轻;基本上有追求;

基本上长得帅,基本上不管用;

基本上在城市;基本上好热闹;

基本上爱自由;基本上很孤独。

 

如何联系我

围脖:

weibo.com/zhangpei1123

QQ:

542626404

Email:

jingjiang1123@163.com

 

我是杂坛砸弹
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2016-03-06 15:12)

    十年前的一天,我和同伴走在湖南的一座山村里。

    我不记得村庄的名字,但它挨着长沙跳马乡不远。那天天气出奇的好,4月的天,太阳追着人跑。当我们过了山头,遇到山边的农户,太阳早过了那根树杈。一位老奶奶,请我们吃橘子。我不知道中部人是不是比我们东南沿海来的人淳朴,反正我第一次接受一个非亲非故的陌生人的东西。走了半天山路,渴得厉害,我们俩一咕噜的把两个橘子吃完了。我们给老奶奶10块钱,她感到很诧异。给我的感觉,她好像从来没见过这么多钱,她用我们不太听得懂的方言嘀咕了一阵,大意是,这钱太多了,她一个礼拜也花不了这么多钱,又或者她根本用不到钱。

    这是一个藏在丘陵中的小山村,山不高,山上的石头光秃秃的,倒也种了一些树,山下有稻田,远处有炊烟升起。对于平原长大的我,自是一番好奇。看着老人家中,只有简单的用竹篾编织成的“家具”,还有她的背篮,她有空就会挖野菜,没空也会挖野菜,一天三餐,野菜为伴,自己有一方小田,柴火山里砍砍就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-02 16:38)

    身材修长、气质文弱的胡歌十分符合古代七尺男儿的形象,他主演的“琅琊榜”甚至播到了美国。

有情怀的男儿自有家国梦,女人天生爱帅哥。看上去,三言两语似乎能解释为何大家偏爱琅琊。我也爱。

    9年前年少成名的古装小生遭遇严重车祸,助理当场死亡,自己缝了100多针才保命,在香港待一年才恢复;剧中,十三年前少帅林殊成为7万人杀戮中为数不多的幸存者。演员与角色的命运都颇具坎坷,不知是巧合还是暗藏的安排。

   很难想象剧情牵动了这么多人的心,让每天回家看琅琊榜成为一种无法割舍的期待。赤子之心是“江左梅郎”步步为营平冤昭雪的不懈动力,一介书生背后有一股强大的江湖势力,这可能是很多充满梦想的人都想拥有的武器,没有这股力量,梅长苏是无论如何无法在奸臣佞党的包围中全身而退的。现实世界里的观众或多或少做着一些白日梦,而这些梦投射在梅长苏身上,抱负化为功成。能不让人欣喜?

    都说,自古邪不压正。这部思想光明、感人奋进的电视难能可贵的做到了不落窠臼。在实现梦想的道路上,没有人信手拈来,皇帝做决定也要慎看舆情、民意、礼法、祖宗规矩等,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-16 18:47)

   1978年的科比已经37岁,当他真的老了,80后们似乎也不再年轻。他即将退役,会留下硕大的背影给人回忆。

    很多人都知道这是个疯子一般的意大利后裔,长在篮球世家,对胜利的渴望超过婴儿对母乳、金鱼对湖水、树叶对树根的本能,其对于篮球的热爱呈几何倍数的增长,没有人能看透他,就连他自己。

    这世上大概有一种人往崇高了说是为了不断超越梦想而活着,直白点讲为了证明比任何人都强。我小时候喜欢看科比打球,快如风、健如松,四两拨千斤就是一记扣篮,一记三分。刚开始只是出于好看,后来随着年龄稍长,才逐渐体会到风光背后的艰辛。上高中时,听说他一天要练1000次三分球,乡下来的我向同学借《体坛周报》看,至今还记得黑白印刷纸上,腾空高扣的舒展属于科比。但是那时对他的理解仍然停留在一个厉害的球星上。

    渐染尘世,明白说比做更重要。到了大学,自己开始打篮球,为了把球打得更好,我也经常在篮球场上练,苦练。有时候一打就是一下午。有时,动作大了点,挨了揍,有时也被别人狠狠犯规留下伤口。我开始意识到篮球是一项血性的运动,不仅是字面上的体育

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-16 19:56)

    如果不是梁朝伟先生的影评,我大概不会看《路人甲》这部电影。

    梁朝伟是我喜欢的男演员,这个当年在卖家电却被周星驰拉去拍电影,气得母亲直哆嗦“衰仔,我一块钱都不会给你!”的男人,如今年过半百,他说在万国鹏身上看到了自己。

    我喜欢励志的梁朝伟,也愿意了解一个也许永远无法成为梁朝伟却拼命执着的万国鹏。我和万国鹏一样,也想在电影电视里露一手,那年一个破案片剧组来靖江,要不是隔壁老大爷说自己当了回群众演员就拿了50块钱和一顿盒饭,我本兴致盎然的。可万国鹏不一样,他只想做演员,装死人、抬丧棺、杀人越货,有些自命不凡的年轻人不想干,他却兴高采烈的干。其实没人愿讨不吉利,也没人乐意告诉别人自己在演这个。

    万国鹏知道演戏靠的是积累。没有人天生是主角,梁朝伟们一遍遍的看剧本、一次次的背台词,打斗戏要演得精彩,别用替身,高空戏要演得逼真,自个豁出一条心去……演员既是在和对手演戏,更需要常常读懂内心的独白。

    貌相傻不拉叽的万国鹏憨厚异常,在信任感上颇为讨好。他不会像梁朝伟那样跑去横店的屋

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-08-29 09:56)

爬杆

    夏天的夜散步是不错的。小区的广场到处是跳舞的人,篮球架上有小女孩爬得老高。

    我走进问她不怕跌不怕疼吗,她扒着球架,一副了然于胸镇定自若的样子,“跌过好多次了,不怕”。还有一回,我遇到一个12岁的姑娘,长得高高的,喜欢在双杠上倒立,平平的细眉快跟地平线齐平,铜铃般的大眼比稀拉的星星还要好看。我照样问她不怕跌不怕疼吗,她确是没给我意外,又一副轻松的样子。

她们让我忆往昔峥嵘岁月稠,我小时候有她们熊孩子吗。我们那时候没球架,但有高高的杨树,没平整的双杠,但有围墙……我们小时候也爬树,捅马蜂窝,大夏天从岸上直接往池塘里跳水,想来可比他们精彩多了。但我现在不爬树,不翻墙,不往游泳池里跳水,只找平整的路走。有时明明可以在四下无人时翻过一堵高墙却偏偏绕出好远才走到对面,我也不敢放爆竹放烟花,哪怕没人对我罚款。我们好像越来越害怕什么。

   后来在电视里经常看到世界各地的极限挑战爱好者在疯狂的冒险,从一百多米的悬崖上跳水,无任何保护措施攀爬到里约耶稣像上俯瞰科帕卡巴纳海滩,在涨潮的迈阿密海滩冲浪,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-24 10:08)

    夏天的时候脑海里有时会“响起”童年冰棍的叫卖声,社会发展了,如今骑着自行车卖冰棍在乡下也很难见到。

    小时候,总想吃冰棍,吃一回父母体谅嘴馋,吃两回就不大乐意给钱,因此老要跑到外婆家,外孙多,外婆买着也高兴,谁也不欺负。5毛钱的冰棍,对于种地的外婆不算便宜,直到长大后都还记得她的好。

想到现在的小孩要吃几十块钱的哈根达斯,父母都是很舍得买。大陆的家庭很多是独生子女,父母疼完、祖父母疼、外祖父母接着疼。中国的小孩子伸手跟长辈要钱是很容易的事,其实小孩子没有经济来源,要钱是很正常的,但对于大多数的父母,并不太懂给钱的智慧。

    我看过一则故事,说瑞士的一个小孩子一大早把自家花园的花草修剪得整整齐齐,然后留了张纸条给妈妈,意思是要报酬。妈妈看到后相当爽快的支付了,但同时也写了张纸条,妈妈每天帮你打扫屋子、洗衣服、做饭,提供你读书,这些妈妈都没叫你付过账,所以,孩子,在你心里你要明白妈妈是多么的爱你。这件事换做中国的父母大概会大发雷霆,“我们辛辛苦苦给你提供好的成长环境,你打扫下环境还问我们要工资,你这个孩子,简直昏

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-21 22:17)

老王

   老年斑早早落在了老王的脸上,年轻时的帅哥,被岁月吞噬得不成样子,每天的清晨,骑着环卫车的老王一定会准时出现在西大街上。

   老王干这活有二十几个年头了,她的女儿正好二十来岁,大学毕业。女儿很小的时候,常被人议论父亲是个扫垃圾的,小姑娘为此苦恼了很久。老王是个心思缜密的人,有一天他兴冲冲的跑到女儿教室,开了有生以来唯一一次家长会,不是破布烂衫,而是穿上了管人借的的确良衬衫,连皮鞋都是磨了好阵子嘴皮子一起借的。女儿不知道,老王为了管人家借到这身行头,下班后连着去人家里做了好几天活计。老王没给女儿丢脸。

   小时候女儿挺懂事,做完作业看不到爸爸回家,会不知疲倦的跑到西大街找爸爸。可自从妈妈生病去世后,以前能找到爸爸的地方再也找不到了,小姑娘常常落寞的走回家。

   老王私下里给人家掏厕所的事没告诉女儿,自从老婆走后,老王微薄的工资更加入不敷出,可是老王没喊过累。对于一个做了二十多年环卫工人的男人来说,成片的垃圾好比金黄的麦田,熏天的恶臭是田野里的飘香。老王虽然只有小学文化,但不知从哪里,养成了达观的性格,碰

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-26 09:47)

    戴着眼镜的前国家发改委副主任刘铁男给人视觉的直观印象应该还算温文尔雅,看相走眼,事实上他是个贪官。

    媒体曾爆出“凤凰男”刘铁男教育子女的故事,他的儿子刘德成说到,小时候每次爸爸骑车带我去奶奶家的时候,都不走大路,都串胡同,跟我说这样近,做人要学会走捷径,每次在路上都会教导我,做人要有出息,要做人上人。

    刘铁男出身贫贱,后凭借自身努力及领导赏识,平步青云,官至正部级,在传统社会的眼光里,他肯定算人上人了。他把持中国能源行业的审批权,享受权力带来金钱的巅峰快感,他很清楚做到人上人之后整个人生充满得志、近乎随心所欲。他的儿子目睹父亲呼风唤雨,小时候骑车的故事,再一次提醒他,爸爸就是人生的捷径,而这个捷径非常人所能拥有。

    可是中国有句古话,“出来混迟早是要还的”。刘德成年轻,况且爸爸如日中天,他怎么能引起警觉?我想起初中语文老师的一句话,他引用陶行知先生的名言,“不做人上人、不做人下人、但做人中人”。后来的数十年,我都不完全明白这句话的真正用意。因为中国社会,不从来讲究飞黄腾达、光宗耀祖吗?直到后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-30 09:26)

   如果你对徐克不熟,可以大略的把他当成电影界的金庸,这个留着一撮微白胡渣的香港导演,看着就是个有灵气的主儿,老徐64岁了,可仍然像血气方刚的小伙子一样,拍出了《智取威虎山》。

   喜欢徐克纯粹是因为他的武侠很干净,没有劳什子的拐弯抹角,不靠九曲回肠的故事引人,武侠本来就是纯粹的,这部片子梗概简单,土匪打村民、解放军保护村民,简单到不行。

   智取威虎山原是一出样板戏,戏我没看过,那时代太过久远,但杨子荣的名号如雷贯耳,东北剿匪英雄嘛。这部戏的战斗场景就是林海雪原,从伐木场之战、夹皮沟之战到最后的威虎山大战,鸟枪换炮、坦克进山,场面看得人热血沸腾,那段子荣打虎的片段不看3D都鲜活得令人窒息。戏中东北土话,江湖暗语,得配合字幕看,但铿铿锵锵,把电影的气氛描述得很紧张,瞬间的枪口,生死的危急,把电影烘托得很牢。徐克武侠最令人着迷的在于动作剪辑特快,每一发子弹,每一炮都极其迅速,但发力点、着力点都交代得清清楚楚,刚劲的打斗格调让观众身临其境,心潮澎湃。

   如果真要说影片有故事性可言,那躲在男人窝里的妇女青莲是个很好的引子,她

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-17 15:18)
标签:

情感

     中秋是中国人最传统的节日,寓意团圆团聚。对于家庭观较重的中国人而言,久别相聚是一件再美好不过的事情。

     古代就有“但愿人长久、千里共婵娟”、“海上升明月、天涯共此时”这样的诗句,对亲人思念之深溢于言表。八月十五的月亮圆又圆,中秋的月饼甜又甜。月是一年中最饱满的月了,丰盈的月光大度的洒向大地,像无私的母亲对孩子的爱毫无保留。小时候的中秋节总是和母亲一起过的,那时的院前是一片开阔的农田,不时的蛙声像在提醒人们生命的活力,初秋的风穿过柳树变得轻轻柔柔,淡淡的撩起女人们的长发,家家户户搬着长板凳坐在水泥场上唠嗑,男人们穿着背心,好像衣服穿得越少,白天的疲惫就不怎么多似的;女人们夏天的裙子并没有收起来的意思,垂过膝盖,包裹着一条条粗壮的腿,不像模特们宛若仙子,却也是有了些女人味的。我和母亲在凳子上吃月饼,那时少有蛋黄莲蓉,少有鲍鱼燕翅,吃的多的是豆沙,皮也不像现在这么滑腻,吃在嘴里有点沙沙的。母亲总是让我多吃些,可我吃了半个就不想再吃。她通常会讲一堆“粒粒皆辛苦”的道理,我默不作声,总觉得大人教育小孩浑身的本事,他们能展现才能的机会不多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有