加载中…
搜博主文章
个人简介
九头鸟,岭南客。独立学人,自由作者。著有《西北联大》《苦难与辉煌》《坚守与薪传》《当乐山遇上珞珈山》《战乱与革命中东北大学》《发现乐山》《文化苦语》《满天星》《花香笔不香》等。QQ:517447566
个人资料
张弩弓
张弩弓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:138,535
  • 关注人气:232
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
《 中华读书报 》 2017年04月19日 03 版

  在撰写《抗战烽火中的中国大学》(北京大学出版社,2015年)时,有三个难题,我意识到了,但没能很好解决:第一,前方战事与后方学术如何互相勾连;第二,是否公开谈论伪北京大学与伪中央大学;第三,怎样叙述存在不长但影响深远的国立西北联合大学。这些都不是“禁区”,是我自己的问题:在写作方式、史料运用与学术立场之间,存在某些不太好弥合的裂缝,再加上时间紧迫,只好暂时搁置。

  收到张在军《西北联大:抗战烽火中的一段传奇》书稿时,我着实吃了一惊。此前读过他的《苦难与辉煌——抗战时期的武汉大学》,了解其学术热情与工作经历,而辨析头绪繁多的国立西北联合大学,可比描述武大教授故事或乐山的抗战文化遗迹要困难得多。

  最近几年,有感于国立西南联合大学如日中天,与之相对应的国立西北联合大学则几乎默默无闻,相关“后人”很不服气,于是奋起直追,有了每年一届、相关学校轮流坐庄的“西北联大与中国高等教育发展论坛”。前三届会议论文集已经刊行,那就是方光华主编的《西北联大与中国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



http://www.leshan.cn/html/view/view_6BBD2B9E4D9C58B8.html
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

人民日报社主管的内刊《思想理论动态参阅》12月1日出版的230期转载了拙文《故宫国宝迁徙记》(原载《同舟共进》杂志2017年第8期),谢谢责任编辑周泽铭先生!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

http://epaper.dailyqd.com/html/2017-11/29/content_196931.htm

张在军在新著《苏雪林和她的邻居们》中,复活了曾经住在四川乐山陕西街的武大教授们的抗战记忆,他们低声求人,他们狼狈不堪,他们流离失所,他们命如飘蓬,他们甚至英年早逝。他的书写如同切开了抗战史的一个横断面,真实、生动、温热。对我来讲,此书给我带来的最重要的是他们在诸多饱尝艰辛之余,依然让生命散发出温热的阳光,乐观的神采,此书也因之而留给我诸多的温暖和感动。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
■记者 张波

  人物名片

  张在军,笔名张弩弓。原籍湖北,现居广州,湖北省作家协会会员。早年从事杂文随笔写作,近年来致力于民国教育、历史文化研究。已出版著作《苦难与辉煌:抗战时期的武汉大学》《西迁与东还:抗战时期武汉大学编年史稿》《坚守与薪传:抗战时期的武大教授》《当乐山遇上珞珈山:老武大西迁往事》《发现乐山:被遗忘的抗战文化中心》《战

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


《乐山广播电视报》2017年11月23日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

2005年11月28日,6份保存完好的抗战时期永安印刷、出版的《中央日报》(福建版)报纸,历经辗转回归它阔别六十余年的原出版地。我们在阅读这几份饱经战火洗礼的老报纸时,不由地使人们想起一位多才多艺曾经活跃在东南和燕城的《中央日报》(福建版)女记者沈嫄璋。

沈嫄璋,福建莆田人。抗战时期她随其丈夫姚勇来来到战时的省会永安,担任过《老百姓》报编辑,《中央日报》(福建版)记者,并在黎烈文的改进

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2017-11-04 21:46)
标签:

转载

原文地址:游吉山随感作者:lja建安

说起永安抗战旧址,人们一定会对吉山定和宅墙上的“抗战到底”大字标语留下深刻印象。抗战时期,吉山迁入了大量的政府部门,这条标语是哪个部门书写的呢?国庆节那天,我在陪同湖北作家张在军先生探访吉山抗战文化旧址时,从定和宅主人刘老先生口中获得了答案。

刘老

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
16:《当乐山遇上珞珈山—老武大西迁往事》(张在军先生著,江苏凤凰文艺出版社2015年初版初印。) 
        旧烟新烽,江山沦陷。是书记武汉大学抗战期间西迁乐山悲壮故事。先师李格老正问学授业于其间,可曰与武大乐山时期相始终。先师受业于刘博平(赜)先生,师弟并在武大“五老八中”之列。博老时主中文系,与长文学院之刘弘度(永济)先生并称二刘,博老为黄季刚先生大弟子,邃于小学;弘老出况蕙风先生门下,精于文学。万方多难之际,博弘二老抱哀郢之志,以学术研传报国。是书记博老授业“精神抖擞,意气风发,滔滔不绝”,而令学子“如沐春风,深受教益”。又记弘老讲授词曲时“感情深邃,眉飞色舞,鞭辟入里,引人入胜”。弘老以幼女不解阿翁老大而日日读书,作《鹧鸪天》一阕云:“识破从来四大虚,一编遮眼亦蘧蘧。可怜赢得娇女笑,者大阿爷尚读书。秋树静,夜灯孤,几曾仙字换凡躯。惠施毕竟尘间土,辛苦年年载五车。”可以想见风神矣。又,博、弘二老,用心于旧学,于新学固多异议,此亦当时学术常态也。是书秉史笔,多会心,取材宏博,剪裁合度。余字字读之,而于素所钦仰,尤所关心云。
    &
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有