加载中…
搜博主文章
个人简介
九头鸟,岭南客。独立学人,自由作者。著有《西北联大》《苦难与辉煌》《坚守与薪传》《当乐山遇上珞珈山》《战乱与革命中东北大学》《发现乐山》《文化苦语》《满天星》《花香笔不香》等。QQ:517447566
个人资料
张弩弓
张弩弓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:134,297
  • 关注人气:229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
《 中华读书报 》 2017年04月19日 03 版

  在撰写《抗战烽火中的中国大学》(北京大学出版社,2015年)时,有三个难题,我意识到了,但没能很好解决:第一,前方战事与后方学术如何互相勾连;第二,是否公开谈论伪北京大学与伪中央大学;第三,怎样叙述存在不长但影响深远的国立西北联合大学。这些都不是“禁区”,是我自己的问题:在写作方式、史料运用与学术立场之间,存在某些不太好弥合的裂缝,再加上时间紧迫,只好暂时搁置。

  收到张在军《西北联大:抗战烽火中的一段传奇》书稿时,我着实吃了一惊。此前读过他的《苦难与辉煌——抗战时期的武汉大学》,了解其学术热情与工作经历,而辨析头绪繁多的国立西北联合大学,可比描述武大教授故事或乐山的抗战文化遗迹要困难得多。

  最近几年,有感于国立西南联合大学如日中天,与之相对应的国立西北联合大学则几乎默默无闻,相关“后人”很不服气,于是奋起直追,有了每年一届、相关学校轮流坐庄的“西北联大与中国高等教育发展论坛”。前三届会议论文集已经刊行,那就是方光华主编的《西北联大与中国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

长假,带上一本书去旅行
  又是一年长假,因为国庆、中秋两节相逢,今年的长假尤其长一点。恰好阅读是喜欢这样比较完整的时间的,特别是长假中的放松心情,尤其适合。 

  书有很多种读法,可以正襟危坐,可以念念有词,也可以随便翻翻,其实哪种读法都是对的,哪怕对其中一句话、一个词有感,即可称有得。

  人世匆匆,算下来,这样的有得其实不多,往往都在无心处。所谓意义、欢乐、顿悟之类,都非可努力探求的东西,所以忙是为了闲,忙如播种,闲中收获。最怕忙时太忙,闲时太闲,于是便消融了自我,永难自持。

  闲了翻翻书,才知闲之趣。也许,下面这11本书还不错。

  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

    抗日战争时期,永安曾作为福建省的战时省会达七年半之久(1938年8月-1945年5月)。当时,随省政府内迁永安的政府机关、 军警机构、金融单位、大中专学校以及学术研究机构和团体多达一百多个,一批共产党人、爱国进步文化人士也相继汇聚永安。在环境极其恶劣的情况下,这些共产党人、爱国进步人士不顾个人安危,奋然而起,以笔作为武器,开展了轰轰烈烈的进步文化活动,推动抗日救亡运动。战时的永安,有9个出版社、19家印刷所、15家书店,先后出版了13种报纸、129种期刊、700多种

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
在这部厚重的《西北联大》里,在北平大学、北平师范大学和北洋工学院于西安和汉中三校合一的前前后后,西北联大的师生都留下了关于个人命运与国家前途的慷慨悲歌,令人读来感怀不已。

河北女子师范学院院舍在日军对天津的狂轰滥炸中,被无情烧毁,学校器物被掠,图书期刊损失无数,学校陷于停顿之中。“在形势十分严峻的时刻,齐国樑院长率学生退入天津英租借地,经商洽,由私立耀华中学和圣功中学将女师学院附属师范部和中学部学生分别收容,以求学生继续完成学业。附属小学部学生商洽于志达小学继

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

那年春天,我们从许家寨踏青后回去。没想到车在中途抛锚了。司机老王说怕得个把小时才能修好。于是,有人打起扑克来,还有人下去路上遛弯骂娘。喜爱贪睡的我也趁机打起盹来……

不知何时,几声喇叭把我叫醒了。车已修好,可我还未睡好。眼睛正欲闭合时,忽然嗅到一阵幽香。咦,哪来的?我循香寻去——原来是邻座的朋友琼正捧着一大簇花儿冲着我笑呢。引我注目的是那火红欲燃的杜鹃花,香味则是几根兰花草发出的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

   很早就知道常熟是个鱼米之乡,那里有个沙家浜。在文革期间,京剧《沙家浜》中的一个主人公郭建光的唱词证实了这一点:“(沙奶奶)你待同志亲如一家,精心调理真不差,缝补浆洗不停手,一日三餐有鱼虾.....'。后来,我又知道常熟有大闸蟹,而又以阳澄湖的大闸蟹为上乘。其实心里很想能到常熟走一走,看一看,因为那里还葬有我妻子的爷爷朱剑芒先生和奶奶之墓,我们很想到墓前给饱经风霜的老人家送上一束鲜花,表示敬仰之情。
  冬日的一天,偕妻
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
文史夹缝弯柏树,
殿堂草根张在军。
诸公衮衮叩拜时,
山野自有秉笔人。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有