加载中…
分行

《端午》

一条江
横在面前
彼岸
是我执意要去的地方

没有船只摆渡
一根稻草也没有
彷徨 挣扎 纠结
心之切切
日月可鉴
我以我身投汨罗
换来龙舟竞渡
粽子飘香
艾草青青

彼岸
在下一世
到达

《渴望一场雨》

  
我渴望一场雨
浇在绿绿的麦苗上
让麦苗茁壮成长
从青泛黄
成为人间的食粮
哺乳众生
  
我渴望一场雨
滋润干裂的土地
洗礼人间的尘埃
让创伤愈合
让浑浊的世界
径渭分明
清清白白
  
我渴望一场雨
铺天盖地而来
密密集集的砸在我身上
洗净我的每一根骨头
我将纯净如昨天
刚出世的婴儿
我渴望一场雨
荡尽附在我身上的污垢
还有肮脏的灵魂
还我一具干净的尸体
让我有尊严的离开

个人资料
作家张谋
作家张谋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,589
  • 关注人气:182
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
敬请关注微信公众号“张谋的文字世界”
左邻

海燕文学月刊

《海燕》

北京文学

《北京文学》

人民文学杂志 

《人民文学》

黄河文学

《黄河文学》

海中洲杂志社 

《海中洲》

中国散文家协会

《中国散文家》《华夏散文》

福建文学

《福建文学》

北方作家

《北方作家》

延河官博

《延河》

阅读官博

《阅读》

好友
加载中…
评论
加载中…
博文
置顶: (2017-04-06 11:25)
标签:

张谋

文字

散文



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

诗歌

现代诗

图配诗

分类: 以梦为马



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

诗歌

现代诗

图配诗

分类: 以梦为马


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-11 14:39)
标签:

诗歌

现代诗

图配诗

分类: 以梦为马

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

群众的眼睛是雪亮的

 

芒果台近日开播的反腐大剧《人民的名义》莫名的火了,它不仅给长期以来被穿越、玄幻、宫斗、泡菜剧等霸屏的电视荧屏带来了一眼清泉,还给乱糟糟的中国社会现状带来了一丝希望,比如,好人蒙冤受难,甚至被车祸,被打黑枪,被弄死,坏人招摇过市、瞒天过海、花天酒地、贪赃枉法。《人民的名义》或许是“改变社会”的一个开始!

 

当我看到里面的这句台词:“中国目前的政治生态,就是一把手,几乎拥有绝对的权力。”

我几乎给跪了,切中要害。里面有很多台词的设计让人细思密恐!

 

台词

 

要是贪官都这样子,老百姓得放鞭炮庆贺了!

 

你大把大把捞黑钱的时候,怎么没想到自己是农民儿子,现在出事儿了,说自己是农民的儿子,中国农民那么倒霉,有你这么个坏儿子!

 

中国和美国没有引渡条约,所以中国的贪官都往美国跑。

 

现在怎么了,清正廉明倒成异类了?

 

你以为别人敬他酒敬的是他的人缘,那都是敬他手里的权力。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-06 11:07)
标签:

张谋

诗歌

清明

1

 

一棵老树倒下

扬起风尘

顿时浑浊了人间

青山绿水

巍巍浩然

 

天空把云朵压得很低

磅礴的山影在暮色里渐渐迷离

枯萎的枝干横陈于生命之上

腐朽的几寸 陨落

砸出一个大大的坑

树的年轮从画圈开始

一圈圈堆起来

土地上的生长从未停止

再荒芜的田野

也会有几朵小花盛开

2

 

如果没有雨

我的身体会不会很凉

还能不能感受到一丝温暖

尽管是很多年前的记忆里才有的

 

这场雨

不大也不小

淋湿的记忆里

连鸟儿的叫声也开始沙哑了

淋湿的花会在你的国度

永不凋零

 

我曾是那个在屋檐下接雨水的孩子

瓦片上泛起的青苔

催着我长大

将你推向岁月的沼泽

“雨是一生的过错

雨是悲欢离合”

 

是思念的人腮旁

滑落的一滴滴泪

泛滥成灾

3

 

请不要

不要采走我坟前的花

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

不想过多剧透,把婚外恋情演绎得如此唯美,真切与自然,我不禁想起了《山楂树之恋》,最大的区别是一个在围城外,一个在围城内。他人说更接近《色戒》,这更多是因为19禁的尺度问题。

1

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

当社会把你逼到走投无路时,不要忘记你身后还有一条路,那就是犯罪,记住,这并不可耻。

——马雅可夫斯基

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

易中天曾说过中国人的“三种梦”:明君梦,清官梦,侠客梦。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-22 10:30)

最后一首献诗

献给生我养我的土地

献给让骨头坚硬的麦子

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

电影

长城

影评人

张谋

分类: 杂言评论

影评人已死,《长城》深受观众喜爱!

电影《长城》最近一段时间可谓阴阳两重天,一方面是一些影

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《南方》

  
非虚构作品:《南方》
获第五届深圳原创网络文学拉力赛优秀奖

颁奖词:

     这部作品远远超越了“打工文学”的话语范畴,充满了生命体验的生动记录。在这些文字的背后,站立着一个内心充满反省精神的人,他的疼痛便也成为了我们共同的疼痛。
     作品翔实地记录了1999-2009年间南方底层打工者在时代变迁中的境遇和体验,袒露心迹,细致可感,自我性突出,叙述朴素、资料扎实。抒情性与叙事性结合融洽,表现打工生活富于经验质地,展示出某种可贵的阶级意识,颇具当代意义。

作品简介:
  1999年,我跟随南下打工的人潮,涌入了南方的一座城市,从此,开始了长达十多年的打工历程。从工厂工业生活到城市寄居者,一路走来,经历着众多底层打工者类似的遭遇,我曾参与过工厂因拖欠工资而引发的集体罢工事件,也参于过因黑职介诈骗而打砸黑职介的恶性事件,还因没有一张边防证而人生第一次被关进拘留所……工业区、返修组、罢工、黑职介、旱冰场、公交车、城中村、病毒携带者等等众多的“关键词”以及背后隐匿的事件都构成了我写下这些文字的经纬,我以拙笔为符,希望为远去的一个时代做个见证。打工十年,情感与汗泪交织的人生驿路。

作品评论:


    
非虚构类作品的力作!虽说这种词典式的写作早已不算新鲜,最经典的莫过于韩少功的《马桥词典》,具体到打工这一块,也有戴斌的长篇《打工词典》,以及萧相风获得人民文学奖的《词典:南方工业生活》。这些珠玉在前,但作者还是用自己的方式,写出了独特的体验和韵味。细节生动,文字老练,感情真挚,展现了打工生涯的各个不同场景。喜欢这种认真的写作。
——
费新乾

   
纵是非虚构,也并不是要宏大如《中国在梁庄》,真诚记录一段生活,以热血的观察者和体悟者投入人生,是文学的无用之用。散文化的语言举重若轻,往往一两句中让人回味,一部南方生活史,在场的南方,南方的立场。喜欢作者的这种姿态。
——
廖令鹏

   
文字流畅,自然,而又不乏真情。一组一组的文字,就像一组一组的画面,仿佛让人看到了那流淌的岁月和逝去的青舂。回忆往昔,就是回忆生活,同时也是在感悟生活。随意的文字里散发着淡淡的忧伤,也闪现着青春的激情。用心书写,便是对文字的尊重。
——
唐兴林

   
《南方》系列组章将那些逝去的打工生活片断加以连缀和组合。从青春少年到近而立之岁,自我精神的倔强生长映射其间,当然,再次从记忆中打捞那些苦难的细节,书写它们,还原它们,非精神勇气这样的客套用语所能解答。类似记录片式的风格,场景的叠加过程中,细节如刀锋般冷冷地楔入,摇晃的影像稳稳地扎根于个人史的各个端点之上,构成深入的根系,诸如此类,这些特性,对应了非虚构写作的主体内容。在《南方》这部集子里,可以惊喜地发现张谋这位80后作者写作艺术上的初步成熟。
——
刘军

   
作者以纪实的手法,从各个角度,述录了个人在南方打工所及的点点滴滴,枝枝叶叶,以细节胜,以饱满的人生态度和真实的情感见长,别具风格。这些点线相连,翔实地记录了自己的南方履历,是一部打工备忘录,南下履历考。这是人生的珍贵经历,也是值得追思回味的一段青春命运史。
——
梁星钧

   
张谋的《南方》描写的是动态的正在消失和被遗忘的物,但却是具体的,历历在目。作者背对宏大叙事,却固执经营自我的个人生活史,是一代人命运的呈现与表达,他不回避这样的重复和日常,他的故乡在弑父般的征程中永灭,悲歌不止,壮士断腕。新的寄居地给他带来纠结、冲突,他身在异乡,却要寻找居住地,尤其是安放灵魂的栖息地。故乡就在不断迁徙中沦陷,而心灵还未得到慰籍和安放,也许这是他们这代人的青春症结。
——
黄海

   
质朴的文字将打工的辛酸、落魄、欣喜、困惑、坚强等毫无保留的一一呈现,为我们塑造了一群可怜可敬的底层打工者形象。虽然有人说打工题材已经不足以反映城市精神面貌,但《南方》以其质朴动人的笔调,倾之以娓娓道来的真情,足以给人一种感动,一种积极向上的鼓动。
——
知乎者也

   
《南方》的文字里有我的偏爱:忧郁、伤感、阵痛、反思和向往。张谋善于在现实与真实之间描绘别人难以察觉到的体悟,这是他经过反思和取舍之后的精准呈现。在南方,文字慢慢地成了他生命中不可或缺的重要组成。在南方打拼的过程中,可能有些东西早已经被我们有意或无意地模糊掉了。然而,《南方》却一直是那样地清晰而执着,它以非虚构的方式,传送出来更多的心跳和沉默,让我们在沉默中鼓鼓作响,让我们读后泪流满面而默不作声。

——隆炎

    一篇付诸心血的纪实性长文,将底层打工者的形象表现得如此淋漓酣畅。十年的情感与汗水交织的人生之路,表现了作者苦苦挣扎却努力向上,其中有爱情有失落,伴随着人生的喜怒哀乐,有辛酸有无奈,却始终坚持着不妥协不放弃。一个80后的草根打工者,文字爱好者,行文老道,笔锋内敛,醮着十年的苦水,铺开微黄的纸张,满怀一腔热血,写下了如此深情冗长的文字,只是为了纪念自已流逝的青春年华。
——王一宪

《心上的秋千》


  总觉得心上的某一个位置悬着一架秋千,那秋千轻轻晃动着,像蒲公英的轻,飘忽不定,又像蝴蝶的梦,斑斑点点......
  这是我的第一部散文集子,集中了近年来我所写的一些文字,尽管这些文字在我回头看时显得是那么的粗陋,甚至幼稚。但它却是最真实的记录,记录了在相当长一段时间里,个人内心的一些彷徨和惆怅,疼痛和担当,以及反省与精神世界。
  我常常惶恐的感到自己日渐逼近苍老,原本清晰明朗的事物在窗外深秋的笼罩下渐渐变得模糊,黯淡,似乎终究要消失的无影无踪。
  有时,我很庆幸自己还有一支笔,还能够书写,并用这种方式给生命,记忆留下些痕迹。这样,当我有一天真正老去的时候,还能够回味。我想,这无疑是一种幸福。即便含着辛酸,伴着泪水与伤痛。
  我走上了一条比记忆还长的路,陪伴我的是朝圣者那严密的孤独,我脸上有微笑,内心悲苦。
  
序:张谋文字 
马召平
http://blog.sina.com.cn/s/blog_588cf52c0100o3te.html

跋:给漂泊的人生一个慰藉
郝小平
http://blog.sina.com.cn/s/blog_588cf52c0100o3tg.html

评:情悠悠,晃悠悠,沉悠悠
梁星钧
http://blog.sina.com.cn/s/blog_588cf52c0100wcm2.html
《满城遗爱》

   
长篇处女作都市言情小说《满城遗爱》于2010年4月A签起点。小说原名《深圳情色录》,后因敏感更改为《深圳,爱情都已倾城》,最初于2008年10月在天涯舞文弄墨版块开始连载,初稿完成于2009年2月,期间获首页推荐,点击6万人次,得到了部分读者的认可,后在小说阅读网连载,获置顶推荐,同时被多家网站转载。经过数次易稿,最终小说定名《满城遗爱》,以VIP章节阅读收益的方式签约起点。 
(注:合同已到期,版权回归个人)
http://www.linjia114.com/detail/5498.htm
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有