加载中…
个人资料
张立文
张立文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,011
  • 关注人气:146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
访客
加载中…
留言
加载中…
博文
(2010-11-02 22:06)
标签:

张立文

 张立文,1935年生,浙江温州人,著名哲学史家。1960年中国人民大学历史系毕业留校,在哲学系中国哲学史教研室任教。1984年经国务院学位委员会特批为教授。享受政府特殊津贴。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

和合学与中国哲学

《和合学——21世纪文化战略的构想》(简称《和合学》,下引此书只注页码)是张先生对和合思想的系统阐释,这部宏篇巨制在经历了忧喜参半的磨难之后由中国人民大学出版社再版,决不是先生个人的事,而是学术界尤其是中国哲学界的一大盛事。之所以如此说,是因为《和合学》作为21世纪的文化战略,深思熟虑、独具匠心,浓缩了当今时代精神的精华,不仅为化解人类共同面对的各种冲突和危机提出了全新的思路,而且引领了中国哲学发展的方向,创造性地解决了当代中国哲学向何处去的问题,同时超越了一个世纪以来关于中国哲学的传统与现代以及古今、中西、体用之辩,超越了中国哲学的合法性等追问。

一、和合思想是当今时代精神的精华

《和合学》是先生的独创,也是立足现代生活语境的伟大构想。先生认为,当今哲学的趋势是走向社会、走向现实、走向

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 和合学

二、和合学与中国哲学的创新

对中国哲学为什么要创新即创新的必要性、紧迫性,先生具有深刻的认识。他指出,当今社会,中国与世界形势业已发生转变,哲学也要与时偕时、进行创新。中国哲学过去是农业文明的反映,已经不能适应时代的需要。不仅如此,在整理中国哲学史时,先生发现,在中国五千年的文化变迁中,不同时期有不同的文化形态,每个发展周期在300-500年之间。从先秦到宋明理学都是如此。可是,新儒家是接着宋明理学讲的,用冯友兰的话说即“接着讲”,他在作为《贞元六书》之一的《新理学》中开宗明义地声称:“我是接着程朱理学讲的。”贺麟在1947年出版的《今日中国哲学》中认为,牟宗三、梁潄凕是接着陆王讲的,陆王心学适合中国近代。其实,“现代新儒家是接着宋明理学讲,其核心话题并没有超越理气心性,没有实现核心话题的转换。”(再版序6页)宋明理学与新儒学都讲三学,如果说宋明理学是旧三学,即性即理、心即理和气即理的话,新儒学则是新三学,从宋明理学到现代新儒家一直在接着讲,到现在时间跨度已有90

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 和合学

三、和合的基本含义和整体构想

和合学是先生殚精竭虑的独创,为此倾注了近20年的心血,出版了一系列的学术专著。除了《和合学》之外,还有《和合学概论——21世纪文化战略的构想》(首都师范大学出版社)、《和合与东亚意识》(华东师范大学出版社)、《中国和合文化导论》(党校出版社)和《和合哲学论》(人民出版社)等。和合学博大精深,文本厚重。在深受启发的同时,感到在短时间内把握其精髓相当困难。尽管如此,我还是想从和合的基本含义与和合学的整体构思两个方面简单介绍我初步的学习心得,领略和合学的精神。之所以如此,原因有二:第一,只有了解和合学的基本精神,才能消除人们的误解。第二,和合学是中国哲学的转生,只有了解和合的要义,才能更感性地体会其理论体系、学术观点和科研方法的创新。

其一,和合的基本含义

和合是和合学最基础、最核心的

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 和合学

视野、规模、时代与独创
—— 简评《和合学》

王国轩

张立文教授的《和合学》是面对21世纪的文化战略构想,是比较完整的思想体系,有很广阔的视野,有比较大的规模,有强烈的时代感,有学术上的独创性,是目前我国学术界难得之作,其意义和影响已逐步显现。

一部文化战略学应该有广阔的视野,它既不能只有马列主义一个窗口,也不能食古不化,更不能唯西方马首是瞻,它必须是一种普遍性关注:关注自然、人类、各种文明。关注心灵、家庭、社群、族类、社稷、天下。让文化的雨露,滋润日月所照的各个角落。正如《中庸》所言“天地之道,博也,厚也,高也,明也,悠也,久也”,“其无穷也,日月星辰系焉,万物覆焉”

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

和合学的建构,不仅仅是为了回应亨氏“文明冲突论”的挑战和化解人类所共同面临的五大冲突危机之道,而且是走出中国哲学危机、超越“合法性”问题,建构中国的自己哲学的需要。中华哲学如何创新?如何“自己讲”、“讲自己”?需要深刻体贴中华哲学每一次转生的特征、性质、内因、外缘;准确把握中华哲学理论思维形态转生的内在“游戏规则”或逻辑必然之则。近百年来,中华哲学的各种论著,虽汗牛充栋,然探索此

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

人类在21世纪所共同面临的冲突,错综复杂,千头万绪。概括起来有五大冲突和危机:一是人与自然冲突及其生态危机。自然生态的脆弱性、资源的有限性与人类消费的疯狂性、欲望的无限性,使人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

再版序

 

我提出“和合学”17年来,年复一年,日复一日;“如切如磋,如琢如磨”;与白

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-09-24 20:15)

学就是重新恢复、发现由儒学塑造的中华民族自强不息、厚德载物、中和位育、公平正直、经世致用、团结御侮、革故鼎新的民族精神,重新建立中华民族的自信、自尊、自立和自律的观念和机制。

发现儒学,就是重新发现中华儒学和文化、思想、哲学、艺术的“自我”和“讲自己”。20世纪初以来,西学像钱塘江大潮似的涌进,在西学强烈冲击下,中华民族传统的学术方式、表述方式、言说方式全面退缩,或全面退隐。造成了中华民族文化学术出现严重断裂现象,加上中国现代文化学术和教育的单向化,也加剧了这个断

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-09-24 20:13)

及其孔学观,是反儒反孔的。

在“文化大革命”以后,仍然把孔子作为“奴隶主贵族的代言人,而且在以后中国长期的封建社会中,为封建统治阶级所赏识和利用。他的那套唯心主义理论和仁义道德的虚伪说教,被改造成为维护封建社会的精神支柱,统治达两千年之久”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有