加载中…
个人资料
张利
张利
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,724
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
(2013-10-12 15:20)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-12 15:16)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-04 08:57)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-04 08:44)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   从社会学的角度去理解这部片子绝对是一个很糟糕很令人扫兴的事情。但是没办法,整部电影看下来,除了感受到众人感受的人性之光外,还有一种恐惧油然而生。
   许鞍华关注女性,但是并不像阿尔莫多瓦那样专一。女性题材只是她涉猎的众多边缘题材之一。在这个子弹乱飞的时代,这一点坚守显得那么不合时宜,同时又是如此落寞。但是正是这份落寞,这份对于小人物的关注,使她的电影有一种深入人心的力量。她能让我们切身感受到她内心要表达的急切感受——这个时代似乎越来越糟糕了。
   影片讲述了一个少爷和女仆的故事。女仆在梁家服侍了近六十年,几乎见证了梁家的“四世同堂”。四世同堂,显然这是一个很幸福的家庭。但是她自己却老了。老了其实并不可怕,人都会老。但是她不仅仅是老,还得了中风。也就是说行动和思维都几乎不受控制,如果病情更糟糕,很有可能是植物人。这对于一个仆人来说无异于晴天霹雳。但是她很幸运,遇到了一个朴素的少爷。这个少爷的朴素从他的穿着上都能看得出来——他竟然被人误认为是修空调的或者开出租车的。少爷不仅有钱,而且还很具有人情味。他不仅照顾她,而且为他送终。
   仆人中风以后,少爷说请个
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-24 09:33)
标签:

美食

 从读书开始便进了城市,虽然假期还是能回老家,但是逐渐地,与故乡渐行渐远。这正像海子在1989年回乡之后写的一句话:有些你熟悉的东西再也找不到了······你在家乡完全成了一个陌生人。
    我轻易不愿使用“沦丧”一词,毕竟,还是有东西在坚守着。但是,即便我不使用这个词,近些年的故乡随着城市化的深入,也越来越像鲁迅所说的“苍黄的天底下,横着几个萧索的村庄”。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-20 21:08)
标签:

杂谈

     陈寅恪先生写了一本说是普及,其实读起来还蛮难的《柳如是别传》,于是,这位明末的才女子得以让更多的人知道,而不是因为他的丈夫叫钱谦益。钱谦益这个名字的名气跟吴三桂等人相差更远,除了研究文学历史的人之外,这个名字知者更为寥寥。 
   虽然在体育界,中国从来就是阴盛阳衰,但是在文艺界,这一点还真看不出来。文艺似乎一直都是男人们的玩物,当然,上下几千年,也总会有几个略具分量的女艺人浮出历史的地表。 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-25 23:53)
标签:

杂谈

     那是我毕业后第一次回母校。上海变化不小,最起码车站如此。不再是原来那个破旧的、一出门便是很多黑司机的旧车站。动车直接停在了虹桥车站。第一次从那里去五角场,我并不知道距离的远近,为了赶上和别人约会的时间,我选择了出租车。正值中午十分,出租车在车辆稀少的高架上飞速前进,掠过的一幢幢大楼,现在如此陌生,以前也未曾相识。

     我毕业后导师就一直在韩国教书。从日本回来没有两年就去了韩国。他显然对国内的很多情况并不太熟悉,这包括我们的大学教学制度。但是好在,他身上并未显出日本人特有的肢体语言。好几年没有见到他了,这次匆匆启程,又不曾带什么“土特产”,只能在他家楼下的超级市场里选了一件具有安徽特色的“黄山毛峰”。倒了一杯水之后,我导师带有愧疚之声说,我也没有什么项目可以帮你的。他知道我这次来沪的目的。我无言。毕竟,他远离国内已经不少年头了。“不过,我认识一个人你可以去找他的,他的文笔非常好。”他说。“那真是太好了,是谁呢?”我想,一向沉默的导师既然如此开口,这个人必值得我去拜访的。“他叫施小炜。最近翻译了村上春树的《1Q84》。他一直在日本,呆了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

 

    亲爱的,你来这个世界已经有十来天了,直到现在我才提笔写下一些文字。为父懒惰,事事总是慢人家一拍,见谅!

    我们等待你的呱呱坠地已经足足十个月了。在人的一生中,十个月的时间不算长,但是因了满含兴奋的期待,这十个月对我们来说,着实有点焦急呵。

    你妈妈在预产期那天去食堂吃饭,单位的阿姨说,你妈妈似乎还没有动静,不像即将临盆的样子。于是你又推迟了几天,才来到这个世间。你为什么不愿意早一点来到这个世界呢?虽然这不是一个最好的时代,但是至少,这也不是一个最坏的时代呀。

    也许是受了史书的影响,你妈妈在产房的时候,我就特别留意天象。书上不是说牛人出生,一般都伴随着不同寻常的天象么?《旧唐书》说,唐太宗李世民出生的时候,两条龙在门外嬉戏了三天才离去。就连朱重八出生的时候,《明史》也如此记载:“母陈氏,方娠,梦神授药一丸,置掌中有光,吞之,寤,口余香气。及产,红光满室。自是夜数有光起,邻里望见,惊以为火,辄奔救,至则无有。比长,姿貌雄杰,奇骨贯顶。志意廓然,人莫能测。”

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有