加载中…
博文
分类: 记忆的河

很快就迎来了我们一生最重要的考试。1982年,是我和同学们人生的重要一年。而这年炎热的七月,也是我们人生之中非常重要的一个月份,我和同学们冒着酷暑无一例外地走进了考场。我写到这里的时候,曾几次停下来,希望能仔细回忆一下当时参加高考的情景,但结果令我很失望。我对高考的记忆非常模糊,不但记不清在哪个学校考的,记不清考试科目的顺序,甚至记不清我跟谁一个考场了。真是很奇怪,我这个人经常对一些无关紧要的细节表现出较强的记忆力,而对看似很重要的东西却无动于衷。这种性格的弱点注定使我的人生暗淡无光。

 

但是,不管我是否记起高考的细节,1982年7月7日和8日,我肯定是完成了人生的最重要的考试。大约半个月后,我好像

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 记忆的河

关于给女生传纸条一事,因为我知之甚少,所以在此不再赘述。说实话,由于高中学习生活的紧张,不仅仅是男女生之间没有什么交往,就是我们男生之间,交往的也不是很多,加上我本身不善交流,因此,我对我们四班大多数同学在高中时的印象普遍不深。他们在高中里肯定也发生过很多有趣并值得回忆的故事,那些故事也许已经永远留在每个人记忆的深处。而那段正处于十六七岁的年少岁月,也成为了大家一生值得倍加珍藏的宝贵时光。

 

到了高二的下学期,我和同学们才真正体会到时间的宝贵。高中的大部分课程已经学完,我们开始进入了总复习和模拟考试阶段。高考离我们越来越近,已经到了最关键的学习阶段了,用化学老师的话说叫编筐编篓全在收口。而

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 记忆的河

虽然高中的学生生活节奏很快,但我们毕竟不是单纯的学习机器。我记得当时学校教学楼一楼有一个图书室,空间不大,书籍也不是很多,我偶尔也去那里翻看一些报刊书籍。在课间,我们一般都到教室外活动,经常听到学校西侧一所解放军医院大喇叭播放的音乐。那所医院是183医院还是61医院,我记不清了。当时正处于上个世纪八十年代初期,被后来尊为中国大陆流行歌曲先驱者的李谷一已经家喻户晓,我每次听到由她原唱的电影《小花》插曲《妹妹找哥泪花流》时都会被感动,因为那种委婉哀伤的曲调很吸引我。除了喜欢听李谷一的歌曲,我还把父母给的伙食费省出一部分用在买文学期刊上。我当时喜欢的刊物有《春风》、《鸭绿江》、《人民文学》和《辽宁青年》等,阅读这些文学期刊对我的作文写作水平的提高应该说有一定的帮助。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 记忆的河

与较为恶劣的理化学习态度相反,我相对比较喜欢语文课。我在高中喜欢语文课,是因为我在初中喜欢语文课;再往前推,我在初中喜欢语文课,是因为我在小学时候就对语文和文字感兴趣。我曾记得,我在小学时候一次写作文,居然在作文的最后写了几句小诗或者叫顺口溜,结果得到语文老师长久而过度的表扬。看来,我对语文课的兴趣,不太像是老师培养的,而极有可能是与生俱来的。

 

我记得高二时学校为了高考的需要,班级语文课好像由两个老师或者三个老师分别授课,分为文选、文言文等。文言文好像由班主任刘志刚老师妻子授课。文选老师好像叫刘忠赢。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

黄金时代

回忆

我记录

中学

文化

分类: 记忆的河

一想起那件事儿,我至今还觉得对不起可敬的刘老师和可畏的张老师。

 

记得是在高二上学期的一次化学课上,我由于没有“注意听讲”而被化学老师点了名。如前所述,县当局为了改善我们的学习条件,高中已经从乡下搬至县城内。搬到县城后,由于高二年级重新进行了分班,我们四班的化学老师已经不是那个令我恐惧的王富老师,而是令我更加恐惧的张洪亮老师。我从高一开始就对物理和化学产生了强烈的“零”兴趣,结果理化成绩每况愈下。按着“兴趣是成功的动力”定律的反向解释,理化成绩越是下降,我的学习兴趣越降低,此现象谓之“恶性循环”。如果说我在高一时对理化原来的兴趣是零(假如兴趣可以量化的话),那么到高二就变成了负数了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

黄金时代

回忆

我记录

中学

历史

分类: 记忆的河

比化学老师更令人恐惧的是物理老师李勇。记忆中他个子不高,脸上有个黑痣,而且上面明显可见“仅此一根”的很黑很粗的汗毛。记得有一次他这样问我:

 

“你想不想考上大学?”

 

我很胆怯地回答:“想”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 记忆的河

1980年,我在乡亲们的赞扬声、初中同学的羡慕声和初中老师的鼓励声中,在初秋一个凉爽的早晨,来到位于万寿公社寡妇营子大队附近的建平县高级中学,开始了高中学习生活。虽然学校旁边这个村子的名字很不雅,但是,建平县高级中学却是多少学子梦中向往的地方。自从我们国家于1977年恢复高考制度以来,由于学校的大学升学率一直居高不下,这使建平高中成为辽西地区乃至全省一所远近闻名的学校,被人们称为“大学生的摇篮”。后来我得知,之所以学校有这样的美誉,是因为学校拥有一批曾被打成右派并刚刚平反的优秀教师。他们的执教经验和经过长期压抑后突然迸发的勤奋工作热情,成为学校教学质量超群的关键。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 记忆的河

事实也正是那样,我们这些十五六岁的初中生,虽然已经情窦初开,虽然对异性已经有了朦胧的想法,但是,也仅仅限于“想法”,或者限于“单相思”,比如当时有一位女生,因为某些举动,我就猜想,她可能对我有一点“想法”。我说的“某些举动”,可以大致陈述如下。

如前所述,我在我们初中,是绝对的“高材生”或者叫“尖子生”,为此还被列入土城子中学四大金刚之一。既然这样,我想,我不免被很多同学羡慕,尤其是被一些女生羡慕。在羡慕崇拜想法的驱动下,我们班有个女同学开始主动接近我,其接近我的方式很特别,那就是每逢考试时都让我给她传纸条,说白了,就是想抄我的。因为我从小就养成了有求必应的好习惯,所以每次都答应她。经过几次非常默契的以至于监堂老师都没发现任何蛛丝马迹的配合之后,她好象对我有了好感,后来她的一个简单的行为证明了这一点。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 记忆的河
我现在也记不清在我解答完那道因式分解题之后王老师的表情了,也许,当时我根本没敢正眼看他。我猜测,王老师一定会很惊讶。这也许是他从教以来遇到的最出乎意料的事儿。
但是,我依稀记得,王老师并没有因此发更大的火。我回到座位之后,刚才还因为我迟到而生气的王老师,好像还表扬了我。我还能想象到,同学们一定会不约而同地向我投来敬佩的目光。当然,这也仅仅是想象。
不管怎样,从这次事情之后,王老师确实对我刮目相看了,与此同时,对我的学习更加关心,期待我能为土城子中学争气。
 

 在我的同学中,除了我们大板沟大队几个所谓的“尖子生”之外,还有一位学习优秀的学生,他就是教导主任崔老师的儿子崔晓强。在我印象中,崔晓强那时候个子不高,眼睛很大,两腮有点外凸。他家就在那栋老师办公平房的最东侧。他的母亲那时候好像任我们的体育老师,看上去很年轻。我记得崔晓强好像还有一个妹妹,看上去非常娇气,当然跟我们这些农村孩子比,她显然更洋气。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

黄金时代

回忆

我记录

中学

分类: 记忆的河

记得那是入学的第一次全年级统考,我们四个同学的成绩都很骄人。我的成绩也很突出。我记得,我的语文和数学都排在前三名,好像我的语文为全校第一名。他们三个的成绩也很不错,都处在较前名次的位置上。我们的成绩都公布在学校黑板报上,同学们争先观看。这种板报式的宣传效果显著,我们很快就成为学校的“名人”。

接下来还得继续说说我们的刘老师。如前所述,刘老师在小学的时候就对我的作文颇为赞赏。这是不是可以说明,我从小似乎就有“文学天赋”呢,虽然到现在,我已经年过半百了,还没有一部像样的文学作品问世。

但是,我从小语文功底扎实却是事实。除了我从小痴迷文字之外,还有更重要的因素,那就是因为我遇到了热爱语文教学的刘老师。也就是说,我如果仅仅是有语文天赋,而遇不上刘老师,那我也不会在语文上有那么大的进步,更不用说写什么小诗了。

现在回想刘老师那时候教授语文的情景,我印象最深的应该是他对“词组”的教学,可谓深入浅出,通俗易懂。他培养了我对“词组”的浓厚兴趣,将单调的词汇进行合理的组合,就生成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
遼寧老張
遼寧老張 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,903
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有