加载中…

加载中...

博文
分类: 记忆的河

事实也正是那样,我们这些十五六岁的初中生,虽然已经情窦初开,虽然对异性已经有了朦胧的想法,但是,也仅仅限于“想法”,或者限于“单相思”,比如当时有一位女生,因为某些举动,我就猜想,她可能对我有一点“想法”。我说的“某些举动”,可以大致陈述如下。

如前所述,我在我们初中,是绝对的“高材生”或者叫“尖子生”,为此还被列入土城子中学四大金刚之一。既然这样,我想,我不免被很多同学羡慕,尤其是被一些女生羡慕。在羡慕崇拜想法的驱动下,我们班有个女同学开始主动接近我,其接近我的方式很特别,那就是每逢考试时都让我给她传纸条,说白了,就是想抄我的。因为我从小就养成了有求必应的好习惯,所以每次都答应她。经过几次非常默契的以至于监堂老师都没发现任何蛛丝马迹的配合之后,她好象对我有了好感,后来她的一个简单的行为证明了这一点。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 记忆的河
我现在也记不清在我解答完那道因式分解题之后王老师的表情了,也许,当时我根本没敢正眼看他。我猜测,王老师一定会很惊讶。这也许是他从教以来遇到的最出乎意料的事儿。
但是,我依稀记得,王老师并没有因此发更大的火。我回到座位之后,刚才还因为我迟到而生气的王老师,好像还表扬了我。我还能想象到,同学们一定会不约而同地向我投来敬佩的目光。当然,这也仅仅是想象。
不管怎样,从这次事情之后,王老师确实对我刮目相看了,与此同时,对我的学习更加关心,期待我能为土城子中学争气。
 

 在我的同学中,除了我们大板沟大队几个所谓的“尖子生”之外,还有一位学习优秀的学生,他就是教导主任崔老师的儿子崔晓强。在我印象中,崔晓强那时候个子不高,眼睛很大,两腮有点外凸。他家就在那栋老师办公平房的最东侧。他的母亲那时候好像任我们的体育老师,看上去很年轻。我记得崔晓强好像还有一个妹妹,看上去非常娇气,当然跟我们这些农村孩子比,她显然更洋气。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

记得那是入学的第一次全年级统考,我们四个同学的成绩都很骄人。我的成绩也很突出。我记得,我的语文和数学都排在前三名,好像我的语文为全校第一名。他们三个的成绩也很不错,都处在较前名次的位置上。我们的成绩都公布在学校黑板报上,同学们争先观看。这种板报式的宣传效果显著,我们很快就成为学校的“名人”。

接下来还得继续说说我们的刘老师。如前所述,刘老师在小学的时候就对我的作文颇为赞赏。这是不是可以说明,我从小似乎就有“文学天赋”呢,虽然到现在,我已经年过半百了,还没有一部像样的文学作品问世。

但是,我从小语文功底扎实却是事实。除了我从小痴迷文字之外,还有更重要的因素,那就是因为我遇到了热爱语文教学的刘老师。也就是说,我如果仅仅是有语文天赋,而遇不上刘老师,那我也不会在语文上有那么大的进步,更不用说写什么小诗了。

现在回想刘老师那时候教授语文的情景,我印象最深的应该是他对“词组”的教学,可谓深入浅出,通俗易懂。他培养了我对“词组”的浓厚兴趣,将单调的词汇进行合理的组合,就生成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

言归正传说说我的初中。如前所述,我们的学校还有一个别名土城子中学。这个“土城子”,不知道什么时候建成的,因为我并没有考证过。

之所以叫土城子,是因为学校的围墙全部是用泥土夯成的。经过多年的风雨侵蚀,已经破旧不堪。有的地方已经出现不同程度倒塌,远远望去高低不平,颇似楼兰古城的遗址。跟年代较长的围墙相比,学校的教室似乎要“现代”一些,因为那两排平房不全是用泥土砌成的。这些平房的上半部用土坯垒成,下半部比较坚固,使用的全是坚硬的石头。平房的外墙一律用一种类似“白泥”的东西抹平,光滑而富有光泽。我记得这种墙在农村有一种额外的特殊用处,那就是可以替代露天电影的荧幕。

教室里很简陋。屋顶没有吊棚,抬起头可以看见一根根早被熏黑的梁木。但课桌可以称为真正的课桌了。每两个人一个课桌,最重要的是每个课桌拥有完整的四条腿。而我们小队小学的课桌是一条较长的木板,而支撑木板的是土坯。

记忆中,学校好像共有两排四栋平房。进入大门的右侧那栋平房是老师的办公室、宿舍和学校食堂,而其他三栋就是我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

黄金时代:我的中学记忆(1)
曾经听过一段话,大概意思是,一个人的学生时代是最美好的人生阶段,但是在整个学生时代,尤以中学那段经历最值得去怀恋。中学时候的我们既没有了小学时的幼稚顽痴,又没有学会大学时候的种种心机。可能是年纪越来越大的原因,近年来怀旧的情绪时而涌上心头。最近我又想起这段话,似乎有些同感。确实,在一九七七年到一九八二年那段中学校园生活中,学习和生活条件虽然极其艰苦,但我却充分体会到了自己成长的烦恼和快乐。那五年,也成为我一生中再也无法复制并令我永远珍藏的美好时光。我和同学们一样,逐渐告别了年少时光,迎来了或美丽或伤感的青春,然后很快地送走了它。我们已经把心灵深处最纯洁的渴望永远封存在那段记忆里。青春之花曾经是那样丰满而鲜活

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 杂文随笔
曾几何时,我们号称亚洲强队,可如今竟然连能参加亚洲的十强赛都成了十五年一遇的大场面!我们不缺人,不差钱,国家富强,万众关注,可国足却越来越成为一个笑话。


☝ 一句话,一辈子(摊手)

本文经授权转载自微信公众号:时拾史事

ID:historytalking


文 / 草上风语


昨天在塔什干,中国球迷又一次欲哭无泪。如果不是门框帮忙,比分可能远不止0:2。想想我们的球迷真是命苦,一次次的希望,一次次的失落。“国足虐我千百遍,我只

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2014-12-22 18:19)
标签:

转载

分类: 精彩转帖
原文地址:乡下时光作者:指尖

  如果把日后所有的时光都与乡下这几年拼凑在一起,罗列成人生的网络,你是万不情愿的。在你看来,乡下几年,便是你的一生,之后所有的经历和流程,所有以年月计算的履历,均是这个点的延伸和扩展,它不存在重复和类似,只有无限的蔓延,流淌,直至碌碌生命的终结。

  在人生的起初,能有这样一段悠闲时光,颇值得你庆幸。虽然大多数人的起初时光都是悠闲自在、幸福无边的,但并不是所有人如你这般对那段时光刻骨铭心,也不是所有人对那段时光得以感激慨念。在以后的年月里,你遇到过的许多人,他们憎恨自己的起初,憎恨

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 精彩转帖
致我们从未来过的青春。

青春,你好。

抱歉,我至今不知道你长得是什么样子,虽然我在生理上早就过了青春期,但我从书上,从电影里看到的青春,和我所经历过的完全不一样。我只知道有好多人为你趋之若鹜,为你写歌为你写书为你流血流泪,所以我想,你一定很美。

只是,你若真的那么美,未必属于所有人。但有些人是真的爱你啊,他们挤破头地奉你为女神,费尽心思地想把你占为己有,他们认定你只有在他们手里才会焕发最傲人的光彩,他们坚信只有拥有你才能无怨无悔地长大。多年后他们还在感叹,这一世有机会和你同

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2007-07-10 14:11)
标签:

感悟随笔

生活

分类: 杂文随笔
                          

 

一直都在想着,是一种超越于众,超越于常的东西,一直在无歌无泪的日子里幻想那一份虚化的美丽,幻想有一段光阴是我一生的至宝,有一种极为温柔极为深沉的色彩会涂抹我整个的梦境。那一种执着我自己无法解释,只想着要把我的一生吟成一首诗,在日出的时候,奉献给心中的远方。

那是一片被过分理想化的色彩,试图着寻找,但望见的都瞬间而迷离,支离破碎,远不及心中所想象的那么完整而辉煌。太多的幻想,太多的自迷,使我分不清梦与真。生活在自己的梦里,找不到来的路和去的路,甚至,很少想到把这份奢华的美好握于我渴望的手中,只是,让它游于我的心中。以及,很多个令人流泪令人难以成眠的梦,不是我活着的唯一的理由和目的,却一直都在想着,是我要去的地方,是我永远的等待。这是一双沉甸甸的翅膀,不知那一枝树枝能够栖落,也许永远都这样痛苦而幸福地盘旋于多雾的天空,不能合上疲倦

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-04-09 12:25)
分类: 杂文随笔

   关于“网恋”这个词我想大家都很熟悉了。既然很熟悉,我想问你们,网恋的准确含义到底是什么?我敢肯定很多人都不能准确地表达。

   要解释这个词,必须采用分解的办法即先搞懂网是什么恋又是什么。所谓网,众所周知这里特指互联网,是一个极其虚拟的世界;所谓恋,这里特指男女之间的恋情。那么网恋就是指通过互联网作为媒介而相恋。其实他们真的能找到所谓永恒的爱情吗?

 有位朋友这样解释网恋。他说:“现实生活当中,人与人的接触会产生感情的变化,其实这种变化是一种从认识到熟悉的到加深了解的情感升华,是一种信赖或者精神上的一个支柱。再继续发展下去,异性间会变成日思夜想,在头脑中摆脱不掉的一个影子和精神支柱。它和信仰虽然有很大的区别,但对于一个普通老百姓来讲,信仰并不重要,共产主义和资本主义还是民主主义,基督教、佛教、道教对于中国大众来说都不是根深蒂固的,它要随着自己的切身利益

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
张俊星
张俊星 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,159
  • 关注人气:86
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有