加载中…
个人资料
章剑锋
章剑锋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:249,474
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
    欢迎光临我的博客,本博内容虽属独家,却不意味可作为任何投资实务之参考。

    本博客全部内容之版权归属明确,在未经博主授权的前提下,谢绝任意第三方用于盈利与非盈利目的之转载与使用。

     请理性发言,不要发泄。


分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
(2008-12-18 12:09)
标签:

房产

    恒大集团和万科集团旗下位于南京的楼盘因为降价销售,将遭到南京市地方的制裁,全部原因只在于他们是在以低于成本价销售,违反了指导价规定。听过哄抬物价被惩罚的,还没听说主动降价让利于民也将被惩罚的,不过丝毫不用奇怪,咱们有些地方的市场经济大抵就是这种德性。
    现在根本不需讨论南京方面这样做是对是错?有理无理?有知无知?反正外间只知道他们是在由着性子做自己想做的自以为聪明、实际上愚蠢透顶的一件事情。他们从来不想一想,市场经济是什么?如果有想,他们怎么会干这么糊涂的事情?所以大家难免要得出这样的结论——在我们这里,市场经济全然不是供求曲线的经济,也不是支付意愿的经济,更不是讲社会总剩余的经济,是我想怎么干就怎么干的经济,是我想惩罚你就惩罚你,说你违规你就违规的经济。要不然,为什么他们连开发商自主降价的权利都不给予,都要干涉?都要阻挠?
   
    记得经济危机之初,一些学者总是呦喝说,这对中国没有影响,可是我们没有见到依据。这种话也只能是拿出来骗骗别人,我看他们自己可能都说服不了自己。看看吧,没有影响,为什么会慌张成
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产

    中国楼市如果短期内能够好起来,那当然会是个不可多得的奇迹。可是我认为没有奇迹。
    市场搞成这样,是有很多原因的。不能说和外部经济症候没有一点关系,但更多还是一个自我人为的结果。别的不用讲,我只讲这个市场之所以坏到今天,有一多半是拜那些亲开发商的人士所赐。想当年他们激烈地喊出一句口号,叫做买涨不买跌。对这句话我本不厌恶,相反,我认为这的确是市场经济之真理。但他们的屁股是坐歪了的,所以他们朝人喊此话的目的是在做鼓动,是要大家都去买这个“涨”。
    好了,现在我们应该回过头来感谢这些开明人士,他们的真理正在应验,那就是后半截了,就是“不买落”。他们分明告诉我们,价格和市场在坠落的过程中,这时大家不要轻举妄动,不要再去兜风险,趁早打住。
    因为这些人的一句话,市场这次就一定要死上一回。所以我说,这些人把市场给搞死了。
    说会有奇迹,政府出了四万亿人民币,准备救谁?盯着这笔钱,开发商眼下正两眼发绿,都在打如意算盘呢。不错,政府是说过,要投钱搞房屋建设,但政府是不是要把钱直接掏给开发商,这个
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-10-27 09:09)
标签:

房产

     有人问我怎么看待最近出台的一系列救市举措,我说我不反对保护市场、刺激流动性,但我对于如何救市持保留看法。不错,这些措施(至少从提法来看)对于普通 购买者而言的确算得上是利好,简单地说,入市的门槛大大降低了,看上去购买负担相应也大为削减。问题是,购买门槛低了是不是就等于持有一宗房产的全过程负 担都轻了?这种低门槛、低负担的措施能坚持多久?一段时间之后,假如摇摇欲坠的楼市有幸被托住,这些被诱导进市场的购买者是否又将面临很多政策层面的不确 定性,以至负担陡增、无法拔足?谁能出来给予保证和承诺,让大家可以放心一点?
 
   就此来看,对于大多数普通购买人而言,近期出台的一系列措施无疑都是坏消息。只有开发商应该欢迎,借助外部金融危机这个千载难逢的机会,他们的市场力量侥 幸取得了一些进展,尽管最近的这些政策本意并没有像开发商打的算盘那样,但这些显然能够让他们着实高兴一把。对于他们来说,这会是一个利好,意味着那些无 辜的购房者有可能在刚刚摆脱火坑之后,又要重新被拉到陷阱里面去了——我之所以这样说,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-10-17 10:31)
标签:

房产

    觉得有些可笑,在内外部环境均显得极为不利的情况下,中国要是能够救住楼市,我看来年的诺奖一定会发给中国人的。艰巨的楼市任务搞好了,就是对经济的一大贡献。非有高超的才艺,不能胜任也,以我们目前的智慧,呵呵,难说了。
    在我看来,有二种办法可以马上令楼市喘过气来,不知道愿不愿意做。第一种就是最好下狠劲儿把房价降到预期之下,是谓以毒攻毒,比如原来卖一万元每平的现在降到十块钱,或者一百块钱,不知道有没有人愿意干。
    另一种办法,就是政府掏钱全额补贴那些购房者特别是投机者,让他们毫无顾忌地去购入和炒作开发商手中的过剩房子。这种办法最管用,因为买房和炒房的都不需要成本。可是,这好像不现实吧?
    既然不能这样做,我看不出救市有什么指望。不错,听说有人提及要松绑二套房,以为这样可以刺激衰减的流动性,激活市场。这实在是天真而且愚蠢的想法。
    所谓重新放开二套房政策的笨做法(这个政策本来是要打击投机的),如果政府要执意实行,就是在自掌嘴巴,朝令夕改,这政策才出台多久?这么快就要反悔了么?信用不破产
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产

中国楼市,进退皆绝路

 

章剑锋

 

请问,现在已经是冬天了吗?

如果我们能够令人相信这实际上是一个极其严肃的问题,那么,对于那些陷身市场泥沼却始终不能摆脱出来的房地产商而言,答案无疑是肯定的。事实上,稍稍观察很多地产公司最近一年以来的行迹,无

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产

牛市已乘黄鹤去 此地空余烂尾楼

2008年08月06日14:26
尼斯·弗卢格(Dennis Pfl
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-07-08 09:29)
标签:

房产

谁也救不了开发商

 

章剑锋

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产

楼市还能挺多久

 

章剑锋

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产

专家,你将被谁抛弃

 

——别了,房地产专家(下)

 

    一言可以兴邦,一言可以丧邦,此乃古有之理。具体到市场层面,也不乏鉴借。近些年间,房地产市场已被言说多时,非但不曾“因言丧市”,反而给人某种“因言兴市”的错觉。人人在说话,嘴巴一张,唾沫横飞,弄得市象喧嚷、人气颇旺。只是有一点值得思量:举目皆专家,满嘴尽空话,所谓多言不益、言多必乱,乱象丛生之时,市场必危矣。

    市场很危险,盖能自一些“专家”言论中找出蛛丝马迹。从前是研究具体经济现象的专家出来坐而论道,谈论价格和供给;后来是研究金融的和研究土地的。当购房人和一些评论人士相继加入之后,舆论界更是嘴仗四起,“真神”遍地。正可谓,世间之事,向来不是东风压倒西风,就是西风压倒东风,谈房说市,嘴嘴生风。今天压你,明天压他,压来压去,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-29 09:52)
标签:

房产

汶川地震,举国驰援,开发商也不例外。房地产业界作为一国实体经济的主要部分,作为最大的企业公民群体之一,帮助地震灾害中的受难同胞,说起来,是义不容辞的份内之事。

但是,如果要就这一方面打分,我只会给他们60分,也就是说堪堪及格。不要以为这个分数过低,实际上它并

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有