加载中…
个人资料
张惠兴
张惠兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,731
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

知识/探索

    如果你是一位高级知识人、高级学者,你通晓近代五百年来自然哲学发展变化的历史进程,那么当我把地心说与相对论放在一起比较的时候,你站在近代五百年科学发展史的高度,很可能你会说:白痴地心说,伟大相对论。但如果你能站在人类五千年的文明史的高度来看的话,你会得出:伟大地心说,伟大相对论。然而,如果你的思想和认知能突破人类五千年的文明史的框框局限,站得更高,甚至站在人类文明上下五千年的更高点来看待这个问题的话,那你一定会得出:伟大地心说,白痴相对论。

    今天我之所以要把地心说和相对论这两个理论在一起比较,并不是它们之间存在什么内在的联系,而是因为它们都曾经或正在深深地改变和影响着人类对自然哲学的某些重大认识,从这个角度来讲,它们具有可比性。

    提起地心说和相对论,几乎所有受过一定正规学校教育的人,都会不约而同地认为地心说是一个荒诞的、阻碍人类科学文明进步的谬论,而相对论是一个千真万确、革命性的伟大理论。人们为什么会有这样的判断,实在是因为人们受学校教育的后果,并非是人们通过独立、理性的思考后对事物的真理与否做出的判断。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-09-13 14:14)
标签:

知识/探索

    各种媒体上经常会有报道,说有人目击到不明飞行物,即所谓的UFO,关于UFO的介绍也有许多,当然,虽然本人从未亲眼见过UFO,但既然许多权威媒体不止一次地报道这些事,有些还有照片甚至录像,那么,当然应该相信UFO确实存在。

    然而,UFO究竟是什么东西,众说纷纭,至今都无法解释,也没有一个明确的结论,各种说法把它搞得神乎其神,各种猜测都见诸报端、网络,最多的解释就是外星人飞船,是外星人光临地球。

    除有一些人报称发现的UFO后来经过调查证实为建筑物、飞机、人造卫星、热气球或风筝等等东西外,的确有一些UFO是可以排除为上述物体的,可算得上是真正的不明飞行物。

    在天上游动的东西不外乎三种可能:1、地球人制造的东西;2、天然的东西,即普通天体或流星;3、外星人制造的东西,即外星人飞船。既然称为UFO,那第一种可能即地球人制造的东西已经被排除,那么只有在排除了第二种可能——天然的东西,即普通天体或流星后,我们才能够真正称其为不明飞行物。

    那么,所谓的UFO有没有可能是一颗天体呢?我们不妨来分析一下。

&nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

前面通过分析,论证了麦克斯韦的变化的电场产生磁场的观点是错误的,得出了异性电场间的摩擦是产生磁场的真正原因。那么,麦克斯韦电磁理论中的变化的磁场产生电场的观点是否正确呢?我们来分析一下。

以下是法拉第电磁感应定律的描述:当穿过闭合回路所围面积的磁通量发生变化时,不论这种变化是什么原因引起的,回路中都会建立起感应电动势,且此感应电动势正比于磁通量对时间变化率的负值。

我们就以一根N极方向插入绕线中的磁铁从绕线中抽出时的情况来分析,看下面两张图。

 

 图中的上面那张图就是磁铁的N极从绕线中以速度V抽出时的情况,根据楞次定律可以判断出绕线中感应电流I的方向,这个感应电流的值就是感应电动势与绕线电阻的比,感应电动势:

εi=-dΦ/dt

表示与包围面积的磁通量变化率成正比。

麦克斯韦在解释电磁感应现象时,引进了涡旋电场的概念,感应电动势是由涡旋电场引

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

    从库仑研究静电规律开始,人类不断地对电和磁的规律进行探索和研究,到麦克斯韦进行概括性的电磁理论的总结,终于深刻认识了电磁现象的普遍规律,取得了伟大的科学成就。然而,当人们普遍认为麦克斯韦理论不容置疑地成为电磁理论完美的终极的时候,许多的电磁现象及由麦克斯韦理论带来的后续理论依然存在大量的无法解释的困难和悖论,比如麦克斯韦电磁理论是建立在以太存在的基础上的,而后人的实验结果及大量的宇宙和自然现象却与以太存在的结论不符,光速永恒不变也不能让人完全信服和接受,用惠更斯原理解释光的色散现象得出的结论光在介质中的速度与频率有关,完全违反由麦克斯韦方程组推导得出的在任何介质中光速与频率无关的论断,对于热电效应、微观世界的量子现象等都是知其然不知其所以然,无法用现有电磁理论解释,对于物质被磁化的问题,为什么很多的金属不能被磁化也从来无人解释过,对于导线的电阻,温度越高电阻越大,与想象的正好相反。正因为存在大量违反现代电磁理论的事实无法解释,所以,哪怕我们不能从理论上完全证明现代电磁理论存在错误或不足,不能完全循着麦克斯韦的探索轨迹、抽象思维方式重复他的完整思想过程,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我在前面的文章中讲过,少部分太阳光具有比较大的漂流速度,因此在穿越不同介质时会产生明显的异常折射,因这种异常折射而产生的自然现象还有许多,现再介绍几例。

一、朝霞和晚霞

天空为什么是蓝色的、早晚的太阳为什么是红色的?人们是这样解释的,地球大气中有一些大颗粒物质(水分子、空气大分子等),对太阳光中接近紫光区域的波长较短的光具有散射作用,使这些光线不能完全顺利透过,向四面八方散射;而对波长较长的光就不具有明显的散射作用,这些光线比较容易透射过去,比如红光。这样,当人们看早晚的太阳的时候,由于阳光穿越大气层的距离比较长,波长短的光被散射、向其它方向散去了,到达人们眼球的光就只有透射过来的波长最长的红光了,所以早晚的太阳看上去是红色的。而人们看到的天空正好相反,只有散射的波长较短的光线才能到达人们视野,波长较长的光线因透射走的是直线,与视线有一个夹角,所以到达不了人们的视野。这些短波长的光混合的效果就是蓝色,所以天空看上去是蓝色的。

这样的解释是正确的,没有多少人会去怀疑,但问题是早晚太阳附近的天空为什么也是红色的呢,为什么会形成这种朝霞和晚霞呢?这个问题从来就没有人正确

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我在上一篇文章的叙述中,根据光速随光源移动而改变的观点把太阳光理解为混速光,是从因光源移动而导致的不同的光速会有不同的传播时长来分析的,如果我分析的天王星怪异光环的形成原因,这样的事实还没有让大家完全相信太阳光是混速光的话,那么我现在就从混速光(非固有光速的光)在穿过不同介质时会发生异常折射的事实来证明我的太阳光为混速光的论断并不是耸人听闻的。而这样的例子就太多了,比如:彗星形状、彩虹、霓虹、日晕、日冕层、朝霞和晚霞、南北极光、太阳光折射实验等等,这些都必须用混速光的异常折射才能解释通,而以前人们对它们的解释要么是错误的,要么是牵强附会的或不完整的。

现在人们都认为,彗星是一颗冰球,它的主要组成物质为水、甲烷、二氧化碳、氨等挥发性物质,这些挥发性物质在彗星远离太阳时以固体冰的形式存在,在彗星靠近太阳时由于太阳光照射挥发形成慧发和慧尾,从而形成人们看到的彗星。然而事实并非如此。美国为了探究彗星物质的秘密,曾设法搜集到了一颗名叫“坦佩尔1号”的彗星的物质。以下是来自互联网上的权威报道:“美国的一艘“深度撞击”宇宙飞船(2005年)7月4日1:52PM对“坦佩尔1号”彗星实施拦截

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(本文抛开现代的相对论,用过时的光速随光源移动而改变的旧观点讨论问题,由此可能会给朋友们带来阅读上的不适,敬请谅解)

大家可能都听说过土星有美丽的光环。(看下面的照片)

                  土星及其美丽光环(图片来源互联网)

人们都很惊奇土星周围竟有如此神奇的光环,对它的成因大家可能都已相信了天文学家们的解释,即光环是由无数的乱石块组成的,不解的是不知道它们为什么排列得这么有规律,好像觉得所有乱石块之间都有一个小小的排斥力促使它们均匀地分布在某

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(本文抛开现代的相对论,用过时的光速随光源移动而改变的旧观点讨论问题,由此可能会给朋友们带来阅读上的不适,敬请谅解)

人们都知道水星在近日点附近会发生“不规则”运动,就是人们观测到的水星在近日点的运动速度与用牛顿动力学计算出来的结果不符,依据地球所处的位置观测到的情况也不一样,有时比计算的速度快、有时比计算的速度慢、有时由慢突然又加快,有时由快突然又减慢。因为爱因斯坦是用相对论对其进行解释的,为了说明即使没有相对论的问世,照样可以正确解释它的成因,所以现在就很有必要用十九世纪前的思维来分析一下它产生的真正原因。

(说明:为什么有必要,因为在相对论出来前,人们没有找到解释的方法,相对论正是因为牵强附会地解释了这个现象,才获得了人们的认可、泛滥成灾的。)

水星是太阳系里离太阳最近的一颗内行星,也就是公转轨道最小的行星,所以它的公转特点就是在所有行星中速度最快、向心加速度最大。

水星的运动轨道是个椭圆,为了使问题变得简单和易于讨论,我们先来分析一下远距离观测作匀速圆周运动的光源时实际会看到的现象。

根据光速随光源移动而改变的原理,作匀速圆周运动的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在上一篇博客文章中我否定爱因斯坦提出的光子说和光的波粒二象性特征,也许有人不理解,现在说一下我的理由。

首先,光是一种波,叫做电磁波,这是早就公认的,人们已经通过光的衍射、光的干涉和偏振光等实验证明了光具有同机械波相似的特征,而且,偏振光实验还证明了光是一种横波。所以,光是一种波的结论是不可否认的。

爱因斯坦提出光子说唯一的依据就是原子的能级跃迁理论,原子核最外层电子在围绕原子核旋转的过程中,并不是连续地向外传播光波的,而是在电子的动能积累到某一个能级的时候释放出一份光波,原子就回到低能级,再重新积累能量。这就是原子的能级跃迁。这是微观世界的一大特征,即量子特征。

因为光波是一份一份地向外传播,就把每一份光波说成是一颗光子,这样的说法是十分欠妥的。

说到粒子,我们可以想象一下子弹飞出枪膛或者炸弹爆炸时弹片飞出的景象,它们都是沿着某一直线飞出去的。人们通常见到光会有什么感觉呢,就感觉到光同子弹和弹片的运动很相似,同样是沿着直线走的,但我们要想一想为什么我们会产生这种感觉。

这有两个方面的原因,首先,实际上人们上是看不到光的,之所以能看到光是因

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近代科学一直沿着一条正确的航向在前行,当然科学在探索的过程中也碰到过一些磕绊,走过一些弯路,但真理在同谬误的斗争过程中,虽历尽艰难,还是一步一步地取得了胜利,哥白尼、伽利略、开普勒、牛顿、法拉第、麦克思韦、赫兹等等这些如雷贯耳的19世纪前的伟大科学家在这场是与非的较量中发挥了巨大的作用,为科学的发展做出了杰出的贡献。

矢量可叠加、速度无极限、宇宙无限延伸、时间无源头和无限流逝等这些最基本的常识牢牢地刻在了他们的意识里,他们正是从不怀疑这些最基本的常识,才得以取得巨大的科学成就,推动人类文明向前发展,成为万人敬仰的科学巨人。

然而,在这些科学巨匠相继撒手人寰、物理学的发展后继乏人的20世纪初,一位名叫爱因斯坦的伪学者投机取巧,用荒谬的相对论取代了这样的常识,颠覆了传统的物理学基础,从此,物理学的航船偏离了正确的航道,连人类历史上最伟大的科学家牛顿创立的基本力学理论都成了近似的。爱因斯坦十分可笑的光速不可叠加的谎言彻底搅混了物理学的基本概念,给人们的思想带来了极大的混乱,衍生出了各种形形色色的荒唐学说。相对论根本不是什么成就,而是一个披着科学外衣的弥天谎言,它骗取人们的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有