加载中…
个人简介
张国祥老师 简介
企业规范化管理实战专家
流程管理专家
网站:www.zhangguoxiang.com
博文

张国祥老师 简介

企业规范化管理实战专家
流程管理专家
 
简 介  &nbs
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-23 21:39)
让制度发挥作用,用制度改善管理,企业必须建立三个观念,并切实做到:
1、制度不等于管理,执行制度才是管理;
2、制度易于执行的关键是与员工利益挂钩;
3、制度必须有专人管理。
 
制度不等于管理。企业管理人员必须矫正过去错误的观念。
企业成长了,需要规范,需要订制度、需要理流程,但制度、流程是不会主动帮你管理的,就像机器、设备可以生产产品,如果没有人来操作,机器设备是不会主动生产任何产品的。机器设备是生产的工具,制度流程是管理的工具。工具能否发挥作用取决于使用它的人。有机器设备,不一定就有产品;有制度流程,不等于就有管理!
然而非常遗憾的是,持“有了制度就有管理”错误观点的却大有人在!制度健全的企业看来在管理上已经做出了很多努力,可是为什么没有收到成效呢?可能还是急功近利了一点。一是负责人心态:规章制度
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
企业制度建设是一项持续不断的工作,也是企业的长期工作。任何企业在其成长转型时期都会面临一次制度优化与完善过程。企业实施公司化运作,进行制度建设既是基础工作,也是紧迫工作。公司化运作的标志就是制度化、流程化、标准化,进而达到管理系统化水平。
企业进行制度建设的方法与步骤如下:
一、制度建设 统一管理。
制度建设是一项系统管理工程,必须企业负责人挂帅,成立有各方代表参加的制度建设领导小组。领导小组确定企业制度建设的周期、梳理企业制度建设大纲,确定企业制度撰写的原则,确定合格制度的评判标准,确定制度草案的分工原则,确定参与人员的奖励标准,确定制度起草、讨论、审核、审批的程序,确定企业制度管理办法。确保企业制度建设有组织有领导有计划按步骤有条不紊进行。
如果企业原有制度数量多,就必须增加一项制度清理或者叫盘点工作,以甄别保留、修改、废止事项,以确保新的制度建设体系完整统一。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
说到企业制度,人们往往想到的就是规章制度,说到规章制度人们想到的就是约束罚款,管理者也常说“没有规矩不成方圆”,意思是不订几条规矩就不好管理员工。员工直接把制度当成了自己的“紧箍咒”。有的企业负责人也认为制度就是管员工的,我是企业负责人,制度是管不了我的。凡此种种,不一而足。
有制度不执行或者执行制度因人而异在企业非常普遍。任人唯亲、唯我独尊意识在管理者头脑中根深蒂固,导致制度的执行不公开、不透明,进而不公平。这是人们对制度误解的最根本原因。
正确认识制度,认识企业制度的作用和意义,对于制度建设与执行制度意义重大。
企业制度的作用有三条:制度是管理工具,制度是员工的保护伞,制度是企业的防火墙。
一、制度是管理工具。
制度是管理工具,这一点共识最高。之前人们对制度的认知偏差也只是看到了制度的工具作用,而没有认识或者忽视了制度的其他作用。而这一工具往往掌握在管理者手中
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
建立企业制度的评价标准,必须先搞清楚企业规章制度的主要内容。企业规章制度的主要内容一般包含以下几点:
1、制订本制度的目的
2、本制度的主管部门及责任人
3、本制度的约束对象
4、本制度的行为规范
5、遵守制度的权益与违规责任
6、监管人员的责任
7、本制度的修改说明
8、本制度的生效或废止
清楚了规章制度的主要内容,确定评价标准就容易了。
这里的企业制度,是指单一制度,如安全管理制度、考勤管理制度、薪酬管理制度等,不是对企业制度体系的评价。单一制度的合格标准共九项。
1、编号有序。
为了确保企业的制度建设从一开始就是系统的,我们要求企
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
企业制度设计必须于法可依、有理有据。企业制度设计有四个直接依据和四个间接依据。四个直接依据是业务需要、会议决定、国家规定、行业要求。四个间接依据是企业核心价值观、企业战略、企业发展阶段、企业众人意愿。
一、业务需要。
企业从事经营活动,必须就业务工作如何开展制订行为准则或评价标准,如果没有制度规范,员工各行其是,一是没有效率,二会造成混乱。
二、会议决定。
企业在成长过程中,总是会出现新情况新问题。当原来制度没有规范或原本就没有制度规定时,就要制订制度进行规范,以避免新情况新问题再次出现时无行为标准或评价准则。
如何解决新问题处理新情况,第一次可能是靠主管个人能力处理。当同类问题出现多了,再依赖个人作用,就会产生多重标准出现多个处理结果,不利于提高效率,也不利于公正公平。当同类问题重复出现时,企业就应该在会议上集体讨论制度解决办法,以减少主观随意性。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
企业制度设计要保证其合理性可行性,必须遵守以下原则:
一、系统原则
企业制度是一个完整体系,虽然在设计制度时是逐一进行的,但是每个设计者参与者在起草或讨论制度时,必须通盘考虑,明了某个具体制度在整个制度体系中的位置,防止出现制度交叉、内容重叠、甚至前后矛盾现象。
二、效益原则
企业经营的目的就是价值最大化。所有制度出台的目的都是为了确保经营顺畅、提高工作效率和经营业绩。这就要求我们在设计制度时必须充分考虑管理成本,减少不必要的监管,减少重复检查、重复审核,杜绝层层请示、层层汇报。制度设计要充分体现“让专业的人做专业的事”和“一次把事情做对”原则。
三、风险可控原则
是制度就会有授权。如何授权、授权幅度多大,因企业而异。一方面要防止管理者滥用权力,另一方面又要确保工作顺利进行,平衡的尺度就是风险可控原则。管理的前提
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-23 21:28)
标签:

企业制度

分类: 张国祥老师文章
制度是约束组织成员的行为规范和评价标准。
企业制度就是企业员工共同遵守的规定和准则。
越来越多的企业开始关注和重视制度建设,制度建设正日益成为企业基础建设的重要工作。按照三十年前国家经济体制改革的决定,对现代企业制度所下的定义是:以市场经济为基础,以完善的企业法人制度为主体,以有限责任制度为核心,以公司企业为主要形式,以产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学为条件的新型企业制度。
我们也可以从中确定企业制度的基本内容:企业法人制度;企业自负盈亏制度;出资者有限责任制度;科学的领导体制与组织管理制度。
企业管理制度的结构包含以下内容:股东治理(公司章程);经营理念(愿景、使命等);行为规范;做事准则;评价标准。其中公司章程是企业管理制度的核心,可惜的是人们大多忽略了公司章程的管理作用,以为这只是申办营业执照时所必须提交的文件,只要公司批准成立,公司章程就被束之高阁。公司章程就是企业的基本法。经营理念是制度的灵魂,
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-19 09:08)
薪酬制度也称工资制度,是指企业用于规定薪酬的分配方式、划分薪酬标准的基本准则,是企业内部薪酬分配的基础,是确定和调整企业各类人员薪酬关系的依据。它包括确定不同员工的薪酬构成项目以及各种薪酬项目所占的比例,还包括薪酬的计算方式、支付方式,以及薪酬调整的频率和幅度。
薪酬管理制度包含的内容:
1、总则(目的、原则、主管部门负责人、涉及对象)
2、企业的薪酬体系
3、企业的薪酬结构
4、员工薪资定级规定
5、员工薪资晋级规定
6、员工薪资计算方法
7、员工薪资发放办法
8、新增岗位的薪资核定办法
9、薪酬制度的修订与颁布程序
实施公司化运作的企业必须建立规范的薪酬管理制度,避免薪
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-13 10:37)
福利是薪酬的重要组成部分。
福利是员工在取得工资收入外,还享有的利益。包括:现金性福利、实物性福利。员工福利通常由法定福利、统一福利和专项福利构成。
福利对企业的作用:1、改善企业形象,提高企业经济效益;2增强企业在劳动力市场上的竞争力,吸引并留住优秀员工;3、享受优惠税收政策,提高企业成本支出的有效性。
福利对员工的作用:1、税收的优惠;2、集体购买的优惠或规模经济效益;3、满足员工的多样化需求。
福利设计原则:1、均等性原则:本企业成员都可享受;2、合法性原则:符合国家的法律法规;3、竞争性原则:在劳动力市场上具有竞争性;4、满足员工基本需求原则。
福利发放标准:1、按统一标准发放;2、节假日福利人人有份;3、选择性福利事先广泛征求员工意见;4、福利产品以满足员工日常生活需求为主。
福利管理要求:1、建立福利管理制度,或编制企业福利手册;2、进行企
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-06 21:11)
常用薪酬设计方法主要有三种类型,也为大众熟知,故本书不作介绍,它们分别是:
岗位等级工资法:把员工分成三六九等,按年龄资历套。
业绩提成法:卖一个萝卜提一分钱,适用于销售型企业。
等级与业绩并重法:二一添作五,一半等级工资一半业绩提成,或有比例不同。
 
好的薪酬设计应该体现以下六点要求:
1、充分反映员工为企业所做贡献大小的差别;
2、充分反映员工个人努力程度差别;
3、充分反映企业不同岗位的技能要求差别;
4、充分反映企业不同岗位的工作环境和条件差别;
5、充分反映企业不同岗位的劳动过程差别;
6、薪酬体系的成本投入与其带来的激励效果相比达到最优,即成本效益比最
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
张国祥老师
张国祥老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:98,956
  • 关注人气:46,154
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

张国祥老师助理陈新特别声明:

一直以来都有人把张国祥老师原创文章进行改名换姓后发布在网络或刊登在杂志期刊上,感谢大家对张国祥老师文章的厚爱和宣传。虽然张国祥老师欢迎各大媒体转载其文章,但是请转载者保留原作者名,我们对改名换姓者保留追究的权利。同时建议各媒体的编辑,对读者投稿可否上网搜索一下原作者是谁?呼吁网友们揭露抄袭行为,维护原创者智力成果。

张国祥老师助理:陈新2011年11月1

友情链接

企业精细化管理

企业精细化管理

企业流程优化设计

企业流程优化设计

流程管理网

流程管理网

中小企业规范化管理网

中小企业规范化管理网

张国祥

张国祥老师

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
搜博主文章
留言
加载中…
精品博文
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有