加载中…
个人简介
张国祥老师 简介
企业规范化管理实战专家
流程管理专家
网站:www.zhangguoxiang.com
博文

张国祥老师 简介

企业规范化管理实战专家
流程管理专家
 
简 介  &nbs
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-23 21:28)
标签:

企业制度

分类: 张国祥老师文章
制度是约束组织成员的行为规范和评价标准。
企业制度就是企业员工共同遵守的规定和准则。
越来越多的企业开始关注和重视制度建设,制度建设正日益成为企业基础建设的重要工作。按照三十年前国家经济体制改革的决定,对现代企业制度所下的定义是:以市场经济为基础,以完善的企业法人制度为主体,以有限责任制度为核心,以公司企业为主要形式,以产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学为条件的新型企业制度。
我们也可以从中确定企业制度的基本内容:企业法人制度;企业自负盈亏制度;出资者有限责任制度;科学的领导体制与组织管理制度。
企业管理制度的结构包含以下内容:股东治理(公司章程);经营理念(愿景、使命等);行为规范;做事准则;评价标准。其中公司章程是企业管理制度的核心,可惜的是人们大多忽略了公司章程的管理作用,以为这只是申办营业执照时所必须提交的文件,只要公司批准成立,公司章程就被束之高阁。公司章程就是企业的基本法。经营理念是制度的灵魂,
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-19 09:08)
薪酬制度也称工资制度,是指企业用于规定薪酬的分配方式、划分薪酬标准的基本准则,是企业内部薪酬分配的基础,是确定和调整企业各类人员薪酬关系的依据。它包括确定不同员工的薪酬构成项目以及各种薪酬项目所占的比例,还包括薪酬的计算方式、支付方式,以及薪酬调整的频率和幅度。
薪酬管理制度包含的内容:
1、总则(目的、原则、主管部门负责人、涉及对象)
2、企业的薪酬体系
3、企业的薪酬结构
4、员工薪资定级规定
5、员工薪资晋级规定
6、员工薪资计算方法
7、员工薪资发放办法
8、新增岗位的薪资核定办法
9、薪酬制度的修订与颁布程序
实施公司化运作的企业必须建立规范的薪酬管理制度,避免薪
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-13 10:37)
福利是薪酬的重要组成部分。
福利是员工在取得工资收入外,还享有的利益。包括:现金性福利、实物性福利。员工福利通常由法定福利、统一福利和专项福利构成。
福利对企业的作用:1、改善企业形象,提高企业经济效益;2增强企业在劳动力市场上的竞争力,吸引并留住优秀员工;3、享受优惠税收政策,提高企业成本支出的有效性。
福利对员工的作用:1、税收的优惠;2、集体购买的优惠或规模经济效益;3、满足员工的多样化需求。
福利设计原则:1、均等性原则:本企业成员都可享受;2、合法性原则:符合国家的法律法规;3、竞争性原则:在劳动力市场上具有竞争性;4、满足员工基本需求原则。
福利发放标准:1、按统一标准发放;2、节假日福利人人有份;3、选择性福利事先广泛征求员工意见;4、福利产品以满足员工日常生活需求为主。
福利管理要求:1、建立福利管理制度,或编制企业福利手册;2、进行企
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-06 21:11)
常用薪酬设计方法主要有三种类型,也为大众熟知,故本书不作介绍,它们分别是:
岗位等级工资法:把员工分成三六九等,按年龄资历套。
业绩提成法:卖一个萝卜提一分钱,适用于销售型企业。
等级与业绩并重法:二一添作五,一半等级工资一半业绩提成,或有比例不同。
 
好的薪酬设计应该体现以下六点要求:
1、充分反映员工为企业所做贡献大小的差别;
2、充分反映员工个人努力程度差别;
3、充分反映企业不同岗位的技能要求差别;
4、充分反映企业不同岗位的工作环境和条件差别;
5、充分反映企业不同岗位的劳动过程差别;
6、薪酬体系的成本投入与其带来的激励效果相比达到最优,即成本效益比最
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-02 10:28)
薪酬体系建设步骤:1、确定薪酬策略;2、薪酬调查;3、职位分析;4、岗位评价;5、薪酬类别确定;6、薪酬结构设计;7、建立薪酬管理制度。
一、确定薪酬策略
企业的薪酬竞争策略有三种选择:领先策略、平均策略和跟随策略。
如果公司有足够的资金实力,希望高薪吸引人才,可以采用领先策略,使自己公司的薪酬水平高于市场上大多数企业的水平。如果公司资金实力有限,也可以采取跟随策略,即使自己公司的薪酬水平稍低于市场上平均的薪酬水平。这样的策略使本企业既避免了人才大量流失,又节约了人工成本。中间的做法是采取平均策略,使本公司的薪酬水平与市场上的平均水平相差无几。
企业确定薪酬策略后,必须向员工讲明公司的薪酬理念。
一个企业设计薪酬管理体系,第一步要做的就是公司薪酬理念的确定。薪酬理念与公司的人力资源战略,乃至公司整体的经营战略都是一体的,这些理念必须在全体员工中进行不断地宣讲,使大家形成共识
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-30 19:10)
中小企业薪酬管理现状:因人而异居多,个别谈判为主,老板不堪重负,员工抱怨不公。或者沿用多年一贯制的等级薪酬,不比贡献比年头,不比付出比关系。
传统薪酬大都存在以下弊端:1、高保健、低激励;2、重数量、轻结果;3、重资历、轻能力;4、员工所得与企业效益无关。
错误的薪酬理念充斥大脑:1、员工工资越低企业成本越低;2、薪资保密可以减少工资支出;3、有钱能使鬼推磨,只要给得起工资,就不怕招不到人才。
不考虑用人回报和能否留住员工,一味地给付低薪绝不是节约成本!
在企业管理的实践中,那些低工资的企业成本居高不下,反倒不如高工资的企业成本低。低工资企业招不进有能力的人,即使进来了也留不住。低工资企业招聘成本高、员工流动性大、培训成本高。高工资企业则可能员工抢着进,进来稳定性也高,则招聘成本低,培训成本也低。
一些优秀企业总结出“高工资是节省成本最有效的方法”。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-22 15:34)
标签:

薪酬

作用

分类: 张国祥老师文章
一、薪酬对企业的作用
1、改善经营业绩:调动各个岗位员工的工作积极性,创造性,达到企业盈利的目的。
2、有效配置资源:不同的薪酬组合有利于寻找不同层次的人才。优质资源向优秀人才倾斜,以利企业吸引关键人才。
3、塑造和强化企业文化:让员工付出就有回报、高付出高回报,能够体现多劳多得、公平竞争。
4、支持企业变革:实行薪酬政策倾斜,挖掘潜力、发现人才。如内部承包、独立核算,风险共担、收益共享。
5、控制经营成本:寻找合适人才,控制过度支付,保持企业持续稳定发展。
二、薪酬对员工的作用
1、经济保障作用:劳动者只有得到保障的、稳定的收入,才能安心工作,才能增加对企业的信任感和归属感。
2、激励作用:激励作用是双向的。好的薪酬体系留人,反之则造成员工不稳定。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-17 09:09)
标签:

薪酬

分类: 张国祥老师文章
薪酬是企业对员工为企业所作贡献的回报。
广义的薪酬包括员工所获得的各种货币收入以及各种具体的服务和福利,狭义的薪酬不包括各种具体的服务和福利。薪酬管理则取广义概念,具体设计薪酬时则将薪酬和福利分开。
薪酬主要包括基本薪酬、可变薪酬、福利和服务。前二者又称直接薪酬,福利和服务又称间接薪酬。
基本薪酬也叫标准薪酬或基础薪酬。这是一个企业根据员工所承担或完成的工作任务,或者员工所具备的完成工作的技能或能力而向员工支付的稳定性报酬。
可变薪酬,也被称为浮动薪酬或奖金,是薪酬体系中直接与绩效挂钩的部分。也被称之为激励薪酬。
间接薪酬也被称为福利薪酬,是薪酬结构中不可或缺的组成部分。
福利薪酬主要是指企业为员工提供的各种物质补偿和服务形式,包括法定福利和企业提供的各种补充福利。传统的员工福利以非货币形式支付,但随着企业部分福利管理职能的社会化,也出现
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2017年5月12日,企业规范化管理实战专家、流程管理专家张国祥老师利用在河南信阳钢铁公司讲授精细化管理课程之际,回访三年前着手辅导的咨询企业——河南省中南助滤剂有限公司,了解企业规范化管理体系实施效果,围绕企业文化核心价值观进行开诚布公的绩效考核评价,增加优秀员工的绩效考核得分,扣减履职不到位员工的绩效考核得分,互相帮助、寻找同事不足,提出改进改善建议。抽查企业管理人员对企业规范化管理理论的理解和实施方法的掌握情况。并就企业管理实际问题开展讨论,寻找解决办法,并共同对绩效管理制度、安全管理制度、值班管理制度进行了修订或补充。
下午,与会人员全部参加了企业规范化管理实战运用书面考试。其中肖玉枝等8名干部获得优秀学员称号(考试成绩90分以上),分别获得奖金200元;胡红兵等10名干部考试成绩达标(考试成绩80分以上),分别获得奖金100元。张国祥老师和董事长彭永真一起分别向考试优秀学员、达标学员颁发奖金,并合影留念。
颁奖结束后,张国祥老师又对企业今后以至下半年的
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-11 09:35)
建立绩效管理体系就是确定企业的绩效管理方针、原则、标准和方法。其中明确各级人员的职责、设计企业绩效管理方案、规范绩效管理的操作步骤是重点。一般企业导入绩效管理体系的步骤如下:
第一,    首先确定绩效管理目标、管理方针,搞清楚企业绩效管理的出发点。
第二,    组建项目管理团队,确定专人负责,制订实施方案。
第三,    设计绩效管理体系、选择绩效管理工具、确定绩效管理标准,特别是
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
张国祥老师
张国祥老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,632
  • 关注人气:46,155
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

张国祥老师助理陈新特别声明:

一直以来都有人把张国祥老师原创文章进行改名换姓后发布在网络或刊登在杂志期刊上,感谢大家对张国祥老师文章的厚爱和宣传。虽然张国祥老师欢迎各大媒体转载其文章,但是请转载者保留原作者名,我们对改名换姓者保留追究的权利。同时建议各媒体的编辑,对读者投稿可否上网搜索一下原作者是谁?呼吁网友们揭露抄袭行为,维护原创者智力成果。

张国祥老师助理:陈新2011年11月1

友情链接

企业精细化管理

企业精细化管理

企业流程优化设计

企业流程优化设计

流程管理网

流程管理网

中小企业规范化管理网

中小企业规范化管理网

张国祥

张国祥老师

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
搜博主文章
留言
加载中…
精品博文
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有