加载中…
个人简介
张国祥老师 简介
企业规范化管理实战专家
流程管理专家
网站:www.zhangguoxiang.com
博文

张国祥老师 简介

企业规范化管理实战专家
流程管理专家
 
简 介  &nbs
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
流程管理是与规范化管理连在一起的,并且被一切先进管理技术所采用。流程管理从它作为一个管理技术和方法被使用开始,就和充分调动和发挥人的积极性和创造性紧密相联。这个“人”还不是少数人,而是企业的全体成员,绝对不是少数领导干部。流程管理有一个很重要的原则,就是信息现场处置原则,现在被不少专业人士解读为让“听到炮声的人做决策”。流程管理强调快速反应,强调以顾客价值为导向,强调以企业价值增值为工作出发点,而不是唯领导之命是从、唯领导马首是瞻。实施流程管理,就要用流程思考,而不是围着领导转;工作沟通协调,也要让流程说话,而不是靠领导批条。领导的作用就是让全体员工的脑袋都用起来。团队智力一定超越个人智力。这是知识经济时代的不二选择。
规范化管理是充分运用了流程管理技术、信息化技术以及其它一切先进管理技术的综合管理系统。
规范化管理强调企业成员通过系统思考,建立健全优化完善一套以人为本、上下认同、行之有效的管理体系来主导管理,规范化管理的实质是打造卓有成效的
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
流程管理技术自诞生之日起,中外企业运用失败的案例就很多。这固然与流程技术本身的缺陷有关,但不可忽视的另一重要原因则是管理人员过分依赖这一技术,把流程管理技术当成了提高管理水平的灵丹妙药。任何先进技术都只能是管理的工具或手段,而绝对不能成为管理本身,更不能代替也永远代替不了人的主观能动作用。想找到一个好的管理技术企业就能一劳永逸地高效运转——这是永远实现不了的梦想。
流程高效运行必须具备三个基本前提:一是企业决策体系健全,二是企业组织架构设置合理,三是所有岗位职责明确。没有这三个前提,流程就犹如沙漠上的楼房没有地基,水上的船只没有舵手和桨、飞上天的风筝没有线。
如果企业决策体系不健全,下属事无巨细都要请示汇报,那是无法实施流程管理的。实施流程管理必须从充分相信员工开始。在流程的每一个环节上,员工只按照对企业价值增值有利的原则去做事,而不是以上司意志为转移。企业运行的分分秒秒,都要作决策,如果决策权只是集中在少数人身上,势必大大降低流程运行的效率
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-22 23:56)
一、概述
危机管理是对企业潜在危机的防范与控制,其目的是确保企业不因危机来临措手不及,不因危机发生一蹶不振,即使危机发生也能快速化解或处置并转危为安。其内容包括:危机定义、危机预防、应急演练、危机教育、危机处置、危机公关、危机化解、善后处置、危机总结、恢复信心等。
二、实战方法
危机定义
这里的危机定义是指企业根据自身行业特点和所处位置定义企业可能存在的危机种类,也就是了解企业潜在危机有多少种,以便做好本企业的危机预防和万一发生后的处置预案。有句话讲“没有危机就是最大的危机”,如果认识不到自己企业面临的潜在危机,也就无法预防,更遑论管理。现代企业面临危机就像人面临死亡一样,不可避免。
凡是可能影响企业发展、群体伤害或群体心理恐慌的突然事件、诱因都可列入危机管理的范
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
年末岁尾,实行绩效管理的企业都面临一项重要的收官工作——各级主管与下属开展一对一绩效面谈。绩效面谈如何做才能达成好的效果?笔者认为实施规范化管理的企业应该这样做:
一、做好绩效面谈准备
1、统一组织绩效面谈辅导
启动绩效面谈前,企业人事主管必须进行集中辅导,重温企业绩效管理制度,详细讲解绩效面谈的具体要求,发放绩效面谈所需的表格和参考模板,规定绩效面谈完成的截止日期,宣布或重申对绩效面谈完成情况的奖惩规定。必要时可对新晋主管单独辅导。
2、各级主管作好面谈准备
主管认真收集平时的绩效考核每日跟踪记录表、月度绩效得分统计表、本单位每月绩效分析报告、员工年月工作计划与工作总结、员工岗位工作标准以及与谈话员工有关的奖惩决定,因人而异准备面谈资料,注明谈话要点,如面谈对象一年来的主要成绩、工作中的不
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-10 23:11)
一、概述
品牌是企业产品或服务在消费者心中的认可度和积极影响力。品牌管理是对企业品牌的建立、推广、维护、塑造进行全面管理,其目的是让企业品牌广为人知,市场影响力不断扩大,受到越来越多的消费者喜爱。主要内容包括:品牌命名、品牌策划、品牌推广、品牌宣传、品牌维护、品牌保护、品牌打假、品牌升级、品牌档案等。
二、实战方法
品牌命名
品牌命名的原则是让大众容易理解记住,并产生良好的联想或愉悦的内心感应。命名是传播学、美学、心理学、民俗学与营销管理学的综合运用。因此,企业品牌命名应该遵循的原则和注意事项如下:
1、简单易记,朗朗上口,符合企业特点,具备民族风格,体现区域和产品特色。
2、不哗众取宠、离经叛道,既要传承中华民族
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-02 19:52)
一、概述
安全管理是对企业人账物及信息安全的预防与控制,其目的就是保证企业经营管理的各个环节安全可控,不发生人员伤害及账物损失情况,无泄密事件发生。主要内容包括:安全教育、安全预防、安全演练、违章纠偏、事故处理、环境安全管理、卫生安全管理、安全设备设施管理、信息安全管理、安全档案管理等。
二、实战方法
安全教育
安全教育的目的是教会全体员工具备良好的安全意识和熟练的安全操作技能或自我保护技能,防范安全事故发生或者在发生安全事故时能够处置得当,保证生命安全,减少财物损失。企业安全教育必须抓好以下几点:
1、健全企业安全管理领导小组,企业负责人亲自挂帅,明确各单位负责人为安全第一责任人。
2、安全教育专人负责,全员参与
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-25 19:45)
一、概述
物流管理是对货物的转移、交付进行有效规划和合理配置,整合内外运输资源,实现物流成本价值最大化。物流管理做得好,可以减少库存积压、增加资金周转,增加企业利润。其目的是保证企业产品快捷安全准确送达客户,或者保证企业采购物料安全完好入库。内容包括:物流规划、物流商选择、送货管理、自提管理、第三方物流管理、物流费用结算、自有车辆管理、司机管理、物流数据处理、物流档案管理等。
二、实战方法
物流规划
物流规划需要综合考虑企业产品配送范围、产品特点、采购区域和物料获得方式及其运输要求等多种因素,来制订或选择企业物流组合方式,以实现投入最小化、价值最大化。物流规划需要注意的事项如下:
1、考虑企业产品或物料本身特点,有特别储运要求的,一定要找具备专业资质的第三方物流机
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-12 18:59)
标签:

仓储管理

分类: 张国祥老师文章
一、概述
仓储管理是对货物进出进行有计划控制和处理,其目的是让企业以最小的存储获得最大的产出,减少资金占用,减少产品积压。其内容包括:库房规划管理、入库管理、出库管理、配送管理、货物标识管理、货物存放管理、安全库存管理、装卸安全管理、盘点管理、数据传递处理、积压物资处理等。
二、实战方法
库房规划管理
库房规划是做好仓储管理的第一步,合理规划、事前规划,能够有效利用空间,增加场地使用面积,方便货物存储,方便货物进出,还能降低安全隐患。库房规划应该注意的事项如下:
1、进料仓库与下料车间相邻,成品仓库与总装或最后工序车间相邻,如果两仓合一,则以减少货物周转、减少人工搬运为前提统筹安排。实行多仓库存储货物的企业则以安全、便捷为考虑前提。如危险品仓库则应远离生产车间,或
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-05 21:51)
标签:

财务管理

分类: 张国祥老师文章
一、概述
财务管理是在记录经营过程的基础上,为企业投入产出效益最大化提供预算指导、经营分析和资金资产管控。其主要内容包括:预算管理、成本控制、核算管理、结算管理、资金管理、资产管理、税务管理、经营分析、融资管理、投资管理、财务档案管理等。
二、实战方法
预算管理
现代企业一定要建立全面预算管理体系,首先要培养全面预算管理意识,不能把预算管理当成少数财务人员的事情。古人讲“凡事预则立,不预则废”。有计划开支是防范企业经营风险的唯一有效手段。企业的各种计划报批过程实际上就是预算控制过程。另外预算的执行也是全员的事情,财务人员所做的工作是技术支持和数据记录,并给予达成与否的判断,同时提供超过预算的原因分析与提出补救措施。
企业预算管理必须做好以下工作:
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

——老板为什么管得累?

批注:高可为
笔者在总裁班授课时,听到最多的问题是:为什么管人这么累?或者报怨:现在的年轻人越来越不好管。笔者的回答毫不客气:谁让你管人的?你应该管企业!
因为管人违背了常理,(人是管不了的。人都长着一个东西,叫心眼儿。他会跟你斗智斗勇。他不会随随便便就听你的。——高可为阅注)或者说,管人违背了逻辑,做企业广义上是为了践行使命,狭义上是为了达成目标,要管也是管理使命或目标,而不是管人!从根本上讲,管人违背人心人性。管理要做的是顺应人心人性。(每个人对管理的理解不同。彼得德鲁克的观点是:“管理就是界定企业的使命,并激励和组织人力资源去实现这个使命。界定使命是企业家的任务,而激励与组织人力资源是领导力的范畴,二者的结合就是管理。”——高可为阅注)
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
张国祥老师
张国祥老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,223
  • 关注人气:46,144
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

张国祥老师助理陈新特别声明:

一直以来都有人把张国祥老师原创文章进行改名换姓后发布在网络或刊登在杂志期刊上,感谢大家对张国祥老师文章的厚爱和宣传。虽然张国祥老师欢迎各大媒体转载其文章,但是请转载者保留原作者名,我们对改名换姓者保留追究的权利。同时建议各媒体的编辑,对读者投稿可否上网搜索一下原作者是谁?呼吁网友们揭露抄袭行为,维护原创者智力成果。

张国祥老师助理:陈新2011年11月1

友情链接

企业精细化管理

企业精细化管理

企业流程优化设计

企业流程优化设计

流程管理网

流程管理网

中小企业规范化管理网

中小企业规范化管理网

张国祥

张国祥老师

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
搜博主文章
留言
加载中…
精品博文
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有