加载中…
博文



作者:张广天



    从哥廷根上车的时间,已接近黄昏时分。尼采想了想,还是决定去餐车吃点东西。从一等车厢去餐车,没有几步路,过一个联结口就到了。
    尼采坐下来,朝车窗外看了看。列车正蜿蜒爬上一个大坡,夕阳透过青黑色的森林,把余晖洒在广袤的丘陵上。两座一高一低的大丘陵间,深色而冰冷的涧水藏得很低。一个服务员大娘走过来,很不耐烦地要他快点决定吃什么。他也没看菜单,直接要了点啤酒,几根纽伦堡的炸肠子,还有一点土豆泥。斜对角的座位上有个年轻的女子,似乎对纽伦堡的肠子做出了点反应,不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

妹方

张广天

汤溪

分类: 妹方
文/赵如芳


        妹子的妹,方圆的方,两个字组合在一起———妹方,是什么意思?

        今年8月,我国知名戏剧家、音乐家、作家张广天出版了一本书,书名叫《妹方》。

        如果稍作解释,金华人可能会有点意外———妹方是一个文史意义上的地名,专指浙江省金华市汤溪镇一带,此地古为越国西境山地,商汤后裔迁徙至此,史书上称这些人为姑蔑人,又称为姑妹人,姑妹人在万方万邦的上古时代拥有自己的领地,谓“妹方”。

        翻开这本书,字里行间都是汤溪的气息,“母侬点灸心各达吃否”“危险敏工”……这些汤溪话听了格外亲切;搓汤团
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

妹方

张广天

光明网

分类: 妹方


作者:刘琦芳

        这是一本很难决定要读还是不要读的书。
        一旦决定去读,却一发不可收拾。很厚重的四十多万字,目录章节看上去都很陌生,随意翻开浏览也是极生疏的经验……那么,如果消遣,我决定先不选这样的东西。可是,如果要钻进去读,我究竟想得到什么?信息?学术?情感体验?美学震撼?我不知道。所以,我第一眼看见《妹方》,我不知所措。
        另有一个不知所措的,我在网上读到,某个学生问他老师,为什么读罢《妹方》居然不知所措了。这条突然惊到我了。我想,读后的迷茫,恰是一本好书的品质,它不会给你
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

妹方

哲学

文学

史诗

张广天

分类: 妹方

 


亚马逊买家 2016913

在这个快餐文化的年代,这种适合一页一页慢慢读的作品太罕见了。无论从故事本身,语言水平,还是写作手法都不得不让人心生敬佩。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-11 10:37)


作者:张广天

    妹方,一个叫妹的地方。
    妹方的先人恐怕可以追溯到几万年前。火神祝融的弟弟吴回生出陆终,陆终生彭祖,封于大彭,就是大彭氏国。大彭氏国有一旁支,叫做豕韦防氏。大彭、豕韦历虞夏、殷商二世。郑语记:“大彭、豕韦为商伯矣。”就是商的贵族。夏朝的孔甲帝让一个叫刘累的人去豕韦国做国君,负责养龙,龙死,刘累害怕责罚,逃走了。这个豕韦国,在不同的记载中名称有诸多变异,如沫,妹,蔑,韦,灭,秽。在夏为韦灭秽,在殷为妹昧,在周为沫蔑,在秦汉为末幕。
    这些都分别记存在史记、郑语、左传、吕览和尚书中。
    郑诗
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-08 09:59)
作者:张广天


      中国史分为三个大时期:前中国时期中国时期新中国时期


第一部分  前中国时期


    一、五帝时代

    前中国时期,有记载的,从五帝开始。五帝是:黄帝,号为有熊;颛顼,号为高阳;帝喾,号为高辛;帝尧,号为陶唐;帝舜,号为有虞;帝禹,号为夏后。
    号为国号,为彰显每一位先帝的德行。
    五帝时代,民风淳朴,帝王施仁政。帝位基本按血脉传承,但尧帝传给舜帝,舜帝传给禹帝,是禅让。
    可见血脉不是绝对的,在血脉之外,人们也注重德行和实力。这就使得上古的政权,体现为方国政治。既有血亲诸侯国,也有非血亲的地方政权的方国,大家联合起来,向最有德行和最有实力的一国靠拢。之后的夏商也基本是这个情况。
  &
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

张广天

妹方

分类: 妹方
(读者眼中的《妹方》)



    诗人韩星孩说:
    “《妹方》,非常美,非常喜欢。像是看了好几部荡气回肠的史诗故事片,家国历史,人心信念全在此饱满展示,还有新鲜而又古老的主题曲!我会另外写一篇阅读笔记!我相信这书有这种能量,在我之后的读者,他们会跟上来的。”

    书画家萧悟了说:
    “读到一半,就想到妹方去看看,有书的经验,有实地经验,料想应该做得出读书所得。夜读,有一感叹,世事洞明,人情练达!自古都这样说,真做到做美了的,此著是榜样。还有语言!白话名家那样古典的白话,作者自己的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

妹方

张广天

分类: 妹方


作者:燕啸波

    新近由四川文艺出版社出版的这部《妹方》,交叉使用了两种体系的语言,一种是自觉地把远离口语复写的独立书写传统承接起来,另一种是推进故事的白话口语叙述。若以戏剧剧本来比拟,前者是唱词,后者如旁白。两种并置切换中,前一种的细微幽深、进退有度与后一种的简括托大、绞直显露恰成对比。双语言体系各自透出的文化气息,使文化中国与革命中国的紧张感影影绰绰、呼之欲出,也使任何单一的思古幽情或无根蒂的西化都不能获得主宰。这便是此书在语言上的突破。
    然后谈谈作者怎么讲故事。本书讲了姑妹血脉的一家人。
    光妹生于民国甫立之年,是典型
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

妹方

张广天

分类: 妹方


【《妹方》,2016年8月四川文艺出版社出版  作者:张广天】


    春天来了,
    冰山上的雪融化了,
    妹妹也融化了。
    (选自《妹方》卷三第五章《布袋唱师的歌》 P.184  四川文艺出版社  作者:张广天)


    无用,无用,
    要你有何用!
    夜长炉火红,
    谁人扫炭笼?
    (选自《妹方》卷三第五章《布袋唱师的歌》 P.186 &nbs
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

妹方

张广天

湖上生

导读

分类: 妹方



作者:湖上生

(湖上生,本名李俊,文学批评者,读书人。)


绪言

    开卷,作者张广天谈到老人与孩子,以及青年、中国等等困扰他的学术问题,仿佛是关于上一本书《手珠记》的续本,甚或一个关系到下一本书的写作计划,然而,他的朋友,语言文字专家沈昭平突然从任教的日本名古屋爱知大学转来,因一桩房地产官司不得不请假回上海处理。两人因官司牵扯到共同的老家浙江金华汤溪镇,便扯开了洋洋洒洒四十余万字的《妹方》。妹方,意思是一个叫妹的地方。汤溪人在古籍中被称作姑妹人或姑蔑人,是成汤后裔从北方转徙至现今住地,因是上古方国
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有