加载中…
个人资料
张根英的博客
张根英的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,572
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2010-11-22 17:31)
标签:

教育

     三月六日上午,学校邀请了山东省著名教育专家陶维新教授做了《读书与教师成长》的专题报告会。真的是“听君一席话,胜读十年书”的感觉。这些年自己真的读了好多书,但文学写作水平毫无提高,每天的日子在浑浑噩噩中度过,平淡无奇。通过聆听今天的讲座使我我懂得好多读好书的重要意义。

    一、懂得教师读书是生命成长的必需。

    教师要授业解惑,自身必须有较好的的文学素养,要从中外著名的文学作品中汲取营养,不断的充实自己,完善自己,有着大量的知识储备,才能为人师,不误人子弟。

    二、懂得读书要读经典中的经典。

    人说:“好书是伟大心灵的富贵血脉。”“书中横卧着整个过去的灵魂”。古代的诸子百家思想,经典的中外文学作品,都是经过岁月的考验,大浪淘沙积淀下的文学艺术精品,有着浓厚的文学价值,要多读精读,古人说:读书百遍,其义自见。只有这样,这些名著的影响,才能定格在你的心里,才能对你的做人和做事产生终生的影响,使其“不出户,知天下。不窥牑,见天道。”

    三、懂得疏离浮躁,淡

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-11-22 17:31)
标签:

教育

    在提倡素质教育的今天,音乐教学的目的究竟是什么?是教学生唱会几支歌?是给学生以简单的识谱以及简单的“乐理”?是教会学生能在某件乐器上得到一些初级练习技能?
    在前些年音乐教师中,如果能做到上述三点,已算是不错了,如果他能数年如一日,或者还能在课外活动中再多灌输一些知识和技能给学生,或在文艺演出中,有几位突出的人才崭露头角,那可能还会算 得上先进音乐教师,或者极受人尊敬的音乐教师。因为在那些年来对音乐教师称职与否多是以上述这些条件来衡量的。
    随着社会的进步和教育体制改革的发展和需要,人们越来越认识到音乐教育是对学生进行美育教育的重要组成部分,它有别于其他教育形式,它具有对心灵美的塑造、道德的教 化的独特功能。作为一名音乐教师,如能从美育的本义出发,研究、运用中、小学音乐的陶冶教化功能,那么就能通过各

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

活动振翼  德育生辉

德州市建设街小学德育教育活动纪实

    德育是素质教育的核心和灵魂。要抓好它,就要从大处着眼,小处着手,扩大德育内涵,改进德育方法,增强德育实效,提升德育品位。根据当代小学生的思想、心理、生理特点实施德育,从而实现我们的育人目标。我们建设街小学多年来非常注重德育的时代性和实效性,我们的德育不是喊口号讲大道理,而是通过开展贴近少年儿童生活丰富多彩的活动,在活动中渗透德育的内涵,形成了把德育蕴藏在多彩的活动之中的办学特色,并以其显著的德育实效,得到社会各界的高度赞誉,为建设文明校园、和谐校园打下了坚实的基础。

    一、让德育植根于儿童生活

    高调讲大道理的德育形式,对现在的小学生来说,根本起不到什么作用甚至会起到相反的效果。针对这种情况,我们就选择了以“贴近”做为突破口,通过少先队设计了许多贴近少年儿童生活的德育活动。

    1、提倡孝亲教育

    孝敬父母是中华民族千年不衰的美好传统。在我们祖国几千年的历史长河中,孝顺是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-11-22 17:24)
标签:

教育

教学内容:

学唱《凤阳花鼓》,了解安徽民歌的风格。

教学目标:

1、通过学唱歌曲《凤阳花鼓》,让学生了解安徽民歌的风格;

2、通过简单节奏伴奏,使学生能用鼓、锣为歌曲《凤阳花鼓》伴奏;

3、通过新旧凤阳花鼓音乐的对比,使体会到幸福生活来之不易,要珍惜好时光。

教学分析:

《风阳花鼓》一曲选自安徽流传已久的民歌旋律优美动听易上口。歌曲还表达当地老百姓以歌抒情,即兴演唱讨生活的一种心情。歌曲演唱形式是通过边歌边舞的形式进行,歌曲充满安徽风阳地方民歌的风味特色,节奏平稳,略带有跳跃性,衬词非常有韵味特色。

教学重点与难点:

1、感受新旧凤阳花鼓音乐的不同之处;

2、歌曲《凤阳花鼓》中称词的演唱。

教学准备:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-11-22 17:23)
标签:

杂谈

张根英:小学特级教师

1981.9—1984.7 毕业于济南幼儿师范

1984.7—1986.9 分配在德城区区直机关幼儿园工作

1986.9—1988.7 考入于德州市师范专科学校艺术系

1988.7—今     分配在德诚区建设街小学工作

1998.7-2000.7  毕业于聊城师范学院音乐系本科 

1993.5-2002.9担任学校大队辅导员

2002.9-今      担任学校工会主席

 

1993.6   获得山东省第三届辅导员技能技巧比赛全能奖

1994.3   获得德州市“巾帼建功杯“先进个人和 “三八”红旗手

1994.6   获山省小学音乐教师技能比赛省级三等奖、市级一等奖

1995.10  获得山东省优秀辅导员

1995.5-9 获得德州中小学音乐教师技能技巧比赛一等奖、省级三等奖

1996.5   获山东省音乐优质课比赛二等奖

1996.2   获得优秀艺术教育工作者

2001.1   获得全国第三届健力操优秀教练员

2005、3   获得德州市“巾帼建功杯“先进个人和 “三八”红旗手

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/zhanggenying1112

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有