加载中…
博文
标签:

历史

分类: 看历史

看历史杂志2016年第06期史记专栏
3000年5000言,“道”何以“一统天下”?
 
章夫


如喷薄而出的红日,在积蓄了巨大能量之后,厚积而薄发,在烙上“先秦诸子”的特殊标签之后,井喷似的涌现出一批“泰斗级”人物。
这并非偶然。八百年周王朝所种下的,并非完全是“周氏江山”之果,更是华夏三千年“集体智慧的结晶”。
铁打的征候流水的王朝。却说周王室东迁以后,学术重心由王宫逐渐移向民间,周王朝气数殆尽之时,正所谓国家不幸诗家幸,思想的自由,文化的勃发……可以借古,可以讽今,可以知未来……自老子、孔子以后,大家如雨后春笋般辈出,如墨子、孟子、庄子、荀子、韩非子等,皆“揭竿而起”,著书立说,各成一派。
兴起于先秦,泽被于万世。自此,诸子著作成为后世了解中国古代社会政治、经济、文化的资料库,更成为后学的蓄水池。

 
子,乃先秦时对人的尊称。之后特指孔子、老子、庄子、墨子、孟子、荀子等古之先贤。百家一般指儒家、道家、墨家、名家、法家、兵家、纵横家等学术流派。
这样一个列阵

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 看历史
看历史杂志2016年第02期史记专栏
    藏礼于器,祖先遗存下来的规与矩
章夫

法国雕塑家罗丹被誉为19世纪世界最伟大的雕塑家,他其中有一件著名作品青铜雕像,塑造的是一个刚刚苏醒、双眼惺松、身体欲动、充满力量、正欲迈步的青年男子。对这件青铜雕塑,罗丹曾诗意地形容,这缓慢地从深深的梦乡里的苏醒,意味着人类刚从蒙昧、野蛮的状态中解脱出来,逐渐具有了清醒的意识,并即将进入文明智慧时期。
罗丹不愧为洞穿世事的艺术家,他仅仅用一件作品就形象地诠释并勾勒出了青铜器所走过的3000年苦旅。最初原本用来煮食的金属器皿,逐渐演变为最神圣的礼器供上祭台,到后来,随着时代的缤纷异彩瑰丽多姿,又回归凡尘融入世俗生活。

具体来说,青铜器发蒙于新石器时代晚期,中国古代史研究专家李健民认为,青铜时代主要集中在中国的夏商周三代——夏代是中国青铜时代的初始期,商晚期是青铜时代的兴盛期,西周是青铜礼器制度的成熟期。至秦汉时期,青铜器赋予礼器的比重大
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 看历史

故纸堆01:此书法作品1988年参加南充地区书法展览



阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-06-03 14:08)
分类: 看历史

 

书法习作一组,送两位即将进入七O后和八O后的寿星

 





阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

请各位关注我的微信公众号:“章夫书斋”  

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

素可泰:从这里走进泰国的原点

从曼谷到清迈的飞机很方便,一个钟头便到。每天的航班也不少,是泰国比较热门的航线。抵达曼谷的那个夜晚我们很晚方睡,不是欣赏曼谷的夜景,也不是享受曼谷的夜生活,因为十余年前造访过,也少了一些新鲜感。
此行的主要目的地是泰北清迈,而成都没有直飞清迈的航班,原告打算从成都出发开车去清迈(也有几位朋友有此兴趣),但考虑到一则时间太长(人在单位,身不由已),二则考虑到路况不熟,加之准备时间匆忙。所以当泰国那边有朋友邀请时,便匆忙决定,仓促出行。

泰国的朋友也没有开车去过清迈,沿途不太熟悉。所以当朋友建议从曼谷飞清迈后,在清迈找车游玩时,我一脸愁容。走之前我做了一些功课,发现泰国有历史感的

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

清莱的“黑白道场”

泰北以北,便是清莱,过了清莱,便是有名的无国籍的金三角地带了。因此,也可以说,清莱是泰北的最北方。
就像中国的东北一样,泰北是泰国的粮仓。放眼望去,一片片碧绿的田野里郁郁葱葱,远处是高高低低的山峦,错落有致,情趣怡然。平原和山区的过度地带,正是粮食疯长的地区。蓝天白云之下,绿色笼罩着的红色、黄色、白色……点缀其间,丰富多彩,五彩斑斓。


这有点像台湾南部的农业区,但又多了台南的韵致和大气,这样大气的景致和色彩,大概只能在清迈和清莱这样的地方欣赏到。
或许也只有在这样的地方,神、佛和寺庙才增添了更多的灵气和神清气爽之感,这也许是为何泰北的寺庙如此有名之滥觞所在?

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

旅游

文化

分类: 行走世间

梦幻中的白庙

泰国的大小寺庙星罗棋布,难以计数。可能就是泰国人,也难以统计出究竟多少寺庙。
成百上千年的人文积淀和宗教历炼,诞生了无数杰出的寺庙建筑作品,集中了佛教、美学、建筑学、文学……等众多精华于一体,成为历朝历代顶礼膜拜的殿堂。
要在这寺庙王国里新建一座让人记住的全新之作,这样的挑战是很多人想也不敢想的。查仁猜(AjarnChalermchaiKositpipat)偏不信这个邪,他要吃这只“螃蟹”——修建一座白庙,挑战这个寺庙王国里的建筑权威,从而名垂青史。


与所有的精品名作的诞生路数类似,其过程无疑都笼罩上了一层高深莫测的色彩。这样的铺垫有诸多好处,最大的好处,便是因为宗教本身的神秘,让受众产生一种虔诚的膜拜。于

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
个人资料
章夫
章夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:531,502
  • 关注人气:12,619
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告


 


     
     我的网易博客
       我的联系邮箱
  QQ: 1173026700
       
    特别声明
本博客的所有文字及图片,如有使用者,请按邮箱地址与本人联系。
    新浪微博
    我的新书
    我的新书
     

    《曼妙菱窠》
    四川出版社(2014年)


    《天府之盐》
    四川出版社(2014年)


    《禅之都:一座古城的3000年禅意生活史及嬗变路径探踪》
    四川文艺出版社(2012年)
     

    《锦江商脉》
    四川文艺出版社(2011年)
     

    《千年一坊》
    四川文艺出版社(2011年)
     
    《谁来为买单》
    台海出版社(2010年)
    我的著作
    我的书目
     
     
     
    《造山运动:造出一个天府之国》
    成都时代出版社(2009年)
     
    《很高兴-全球视野下时代来临的前瞻与后顾》
    东方出版社(2009年)
     

    四川文艺出版社(2008年)
    “成都魂书系”
      
     
    四川文艺出版社(2008年)
    “成都魂书系”
     
     
    《雨水-2007:平民日记》
    文联出版社(2008年)
    “历史初稿书系”
     
     
    成都时代出版社(2007年)
    “天府丛书”(第1辑)
     
     
    成都时代出版社(2007年)
    “天府丛书”(第1辑)
     
     

    《成败:甲申360年祭》
    日报出版社出版(2004年)
     
     
    四川科技出版社出版(2001年)
    我的著作(续)
    成都时代出版社出版(2004年)
     
    四川出版社出版(1997年)
     

    四川辞书出版社出版(2004年)

     


    《成渝口水仗:双城民间论争的另类思考》

    当代出版社出版(2005年)

     

     

    四川大学出版社出版(2006年)

     

     

    四川文艺出版社出版(2005年)

     

    当代出版社出版(2005年)

     

     

    当代出版社出版(2006年)

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有