加载中…
博文
标签:

历史

文化

分类: 看历史
看历史杂志2016年第08期史记专栏
“轴心时代”的特殊培训班
章夫
那是我们仰望不已的两千年前的天空,星汉灿烂的天际上,划过一道又一道醒目的亮光——古希腊的苏格拉底、柏拉图、亚里士多德,以色列的犹太教先知们,古印度的释迦牟尼,中国的孔子、老子……,他们有如恒星一样,辉映着人类文明的苍穹。
后世的专家学者们把一个十分炫的词——轴心送给了他们,把他们所在的时代称之为“轴心时代”。
何谓轴心?轴者,枢纽也。轴心即为中心。按照学术界的标准说法,“轴心时代”是指人类文明精神的重大突破时期。按照东西方人类学专家们的划分,公元前800至公元前200年之间,尤其是公元前600至前300年间,大体算得上人类文明的“轴心时代”。
标志在于,这一时期在北纬25度至35度区间里——集中在印度、中国、古希腊、伊朗和以色列地区。世界各个文明都出现了伟大的精神导师,他们提出的思想,原则塑造了不同的文化传统,也一直影响着人类的生活。可以说,轴心时
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

分类: 看历史

看历史杂志2016年第06期史记专栏
3000年5000言,“道”何以“一统天下”?
 
章夫


如喷薄而出的红日,在积蓄了巨大能量之后,厚积而薄发,在烙上“先秦诸子”的特殊标签之后,井喷似的涌现出一批“泰斗级”人物。
这并非偶然。八百年周王朝所种下的,并非完全是“周氏江山”之果,更是华夏三千年“集体智慧的结晶”。
铁打的征候流水的王朝。却说周王室东迁以后,学术重心由王宫逐渐移向民间,周王朝气数殆尽之时,正所谓国家不幸诗家幸,思想的自由,文化的勃发……可以借古,可以讽今,可以知未来……自老子、孔子以后,大家如雨后春笋般辈出,如墨子、孟子、庄子、荀子、韩非子等,皆“揭竿而起”,著书立说,各成一派。
兴起于先秦,泽被于万世。自此,诸子著作成为后世了解中国古代社会政治、经济、文化的资料库,更成为后学的蓄水池。

 
子,乃先秦时对人的尊称。之后特指孔子、老子、庄子、墨子、孟子、荀子等古之先贤。百家一般指儒家、道家、墨家、名家、法家、兵家、纵横家等学术流派。
这样一个列阵

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

分类: 看历史
看历史杂志2016年第04期史记专栏
春秋战国,有多少“士”为“知己者”死?
章夫

山东省即墨市东部黄海的横门湾,有一座离堆一样的孤岛,此岛东西长三公里,南北宽仅五百米,距陆地不足四公里。盖因西汉初年齐王田横曾率众在此栖居,故名田横岛,岛上西峰之巅有一直径近十米,封土高两米许,由石块与砂土筑成的巨型漫圆形墓。
就是这座千年古墓里,葬着田横和他的五百壮士。
田横本是战国时期齐国王族的后裔。汉高祖消灭群雄,一统天下之后,田横不顾齐国的灭亡,同他的五百名战友仍困守在一个孤岛上。汉高祖听说田横很得人心,担心日后为患,便下诏令:“田横来,大者王,小者乃侯耳;不
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

分类: 看历史

看历史杂志2016年第04期史记专栏

《诗经》,一幅流传三千年的情爱招贴画
章夫


作为人类文明的源头,一部《诗经》,滋养着中华文明数千年。
《诗经》所透露出的,是我们的祖先对于政治、经济、社会等诸方面鲜活的折射。一部《诗经》经过三千多年的咀嚼,我们至今仍津津乐道津津有味,且常咀常新长嚼长香,可见其无穷的魅力。
《诗经》以前没有“诗”,可以说,“诗”这个字专门是为《诗经》造的。这些诗,是中国历史上最早留下来的诗歌——上,可追溯到周朝以前商朝的末年;下,可下溯到西周周平王东迁至西周覆灭的春秋中叶,其间跨越至少六百年。
何时又称为“经”?经历了春秋、战国、秦之后。秦亡了,汉代初年,一些读书人,把先秦时期遗留下来的诗歌重新又分几家加以解释,“经者,常也”。自汉武帝起就把“诗”称之为“经”。
古代织布机上面的线,直的就是“经线”,横起用梭子穿来穿去的那根线,就叫“纬线”。所谓“经”,就是常说的以什么为“纲”,一个社会需要有纲

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 看历史
看历史杂志2016年第02期史记专栏
    藏礼于器,祖先遗存下来的规与矩
章夫

法国雕塑家罗丹被誉为19世纪世界最伟大的雕塑家,他其中有一件著名作品青铜雕像,塑造的是一个刚刚苏醒、双眼惺松、身体欲动、充满力量、正欲迈步的青年男子。对这件青铜雕塑,罗丹曾诗意地形容,这缓慢地从深深的梦乡里的苏醒,意味着人类刚从蒙昧、野蛮的状态中解脱出来,逐渐具有了清醒的意识,并即将进入文明智慧时期。
罗丹不愧为洞穿世事的艺术家,他仅仅用一件作品就形象地诠释并勾勒出了青铜器所走过的3000年苦旅。最初原本用来煮食的金属器皿,逐渐演变为最神圣的礼器供上祭台,到后来,随着时代的缤纷异彩瑰丽多姿,又回归凡尘融入世俗生活。

具体来说,青铜器发蒙于新石器时代晚期,中国古代史研究专家李健民认为,青铜时代主要集中在中国的夏商周三代——夏代是中国青铜时代的初始期,商晚期是青铜时代的兴盛期,西周是青铜礼器制度的成熟期。至秦汉时期,青铜器赋予礼器的比重大
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-02-21 14:01)
标签:

历史

分类: 看历史
看历史·史记  201601
周公离我们有多远
章夫

周公是谁?为什么我们至今常常提起他?他离我们究竟有多远?
如果要说周公距今已经整整3000年,对于几十前的历史都模糊不清的我们而言,周公的确离我们很遥远;而周人留下的许多文化礼仪影响着我们当下生活的方方面面,“周公解梦”、“周公吐哺”、“周公之礼”、“周公假王”……这些关乎周公的历代典故,我们今天还耳熟能详甚至朗朗上口,周公与我们似乎又很近。
周公本名姬旦,是一位公元前1100年前的历史老人,因其采邑在周,爵为上公,故为周公。他生活在夏商周时期的那个“周王朝”,是周文王的儿子、周武王的弟弟、周成王的叔叔,也是周文化和周制度最重要的创始者。
形象一点说吧,“中国”的概念,就是从周公那时开始的。遥想三千年前,灭掉殷商王朝的周武王甚至来不及脱下战袍,就借用商王朝的宗庙向皇天上帝和列祖列宗秉告胜利,并宣布接手政权,以“中国”自居。
浩浩中华文明数千年,历史长河的伟人无计其数,为什么要把笔墨
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 看历史

故纸堆01:此书法作品1988年参加南充地区书法展览



阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-06-03 14:08)
分类: 看历史

 

书法习作一组,送两位即将进入七O后和八O后的寿星

 





阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
个人资料
章夫
章夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:513,338
  • 关注人气:12,617
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告


 


     
     我的网易博客
       我的联系邮箱
  QQ: 1173026700
       
    特别声明
本博客的所有文字及图片,如有使用者,请按邮箱地址与本人联系。
    新浪微博
    我的新书
    我的新书
     

    《曼妙菱窠》
    四川人民出版社(2014年)


    《天府之盐》
    四川人民出版社(2014年)


    《禅之都:一座古城的3000年禅意生活史及嬗变路径探踪》
    四川文艺出版社(2012年)
     

    《锦江商脉》
    四川文艺出版社(2011年)
     

    《千年一坊》
    四川文艺出版社(2011年)
     
    《谁来为教育买单》
    台海出版社(2010年)
    我的著作
    我的书目
     
     
     
    《造山运动:造出一个天府之国》
    成都时代出版社(2009年)
     
    《中国很高兴-全球视野下中国时代来临的前瞻与后顾》
    东方出版社(2009年)
     

    四川文艺出版社(2008年)
    “成都魂书系”
      
     
    四川文艺出版社(2008年)
    “成都魂书系”
     
     
    《雨水-2007:中国平民日记》
    中国文联出版社(2008年)
    “历史初稿书系”
     
     
    成都时代出版社(2007年)
    “文化天府丛书”(第1辑)
     
     
    成都时代出版社(2007年)
    “文化天府丛书”(第1辑)
     
     

    《成败:甲申360年祭》
    人民日报出版社出版(2004年)
     
     
    四川科技出版社出版(2001年)
    我的著作(续)
    成都时代出版社出版(2004年)
     
    四川人民出版社出版(1997年)
     

    四川辞书出版社出版(2004年)

     


    《成渝口水仗:双城民间论争的另类思考》

    当代中国出版社出版(2005年)

     

     

    四川大学出版社出版(2006年)

     

     

    四川文艺出版社出版(2005年)

     

    当代中国出版社出版(2005年)

     

     

    当代中国出版社出版(2006年)

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有