加载中…

加载中...

个人资料
翠彧轩
翠彧轩 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:257,607
  • 关注人气:86
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主简介
张锋,笔名锋行天下、翠彧轩。独立撰稿人,学思行教育创始人。代表作长篇小说《青枣树之恋》。未经本人允许,请勿复制或转载本博客内所有标签【原创】之文字及图片作品。否则后果自负。

微信 18689801312 
邮箱 363069904@qq.com
  
新浪微博
好友
加载中…
自媒体
三毛的话
  一个聪明敏感的孩子,在对生命探索和生活的价值上,往往因为过分执着,拚命探求而得不着答案,于是一份不能轻视的哀伤,可能会占去他日后许许多多的年代,甚而永远不能超脱。
                        ——三毛《当三毛还是在二毛的时候》

  以前我跟你讲到乡愁的感觉,那时我也许还小,我只常常感觉到那种冥冥中无所依归的心情,却说不出到底是什么。现在我似乎比较明白我的渴望了,我们不耐的期待再来一个春天,再来一个夏天,总以为盼望的幸运迟迟不至,其实我们不明白,我们渴求的只不过是回归到第一个存在去,只不过是渴望着自身的死亡和消融而已。
                                                     ——三毛《极乐鸟》
博主宣言

云,四海漂流者,吾爱其自由不受拘束

竹,挺拔屹立者,吾爱其刚直傲视四方

故,吾期似云似竹

 

我去过的地方
国内 (41篇)
国外 (0篇)
博主寄语
 悟道休言天命
 修行勿取真经
 一悲一喜一枯荣
 哪个前生注定
 袈裟本无清净
 红尘不染性空
 幽幽古刹千年钟
 都是痴人说梦
 
图片播放器
留言
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
置顶: (2011-03-27 18:19)

                                                 

                 

                  &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
葡摩战罢,C罗以制胜一球带领葡萄牙站在了晋级的大门口。这也是C罗代表国家队打进的第85粒进球。世界杯从来都是群星闪耀,他却在不被看好的年纪让广大球迷为之疯狂。

生涯5次技术转型,他在与伤病、年龄的赛跑中完胜。坚毅自律、顽强拼搏,我爱慕他的球技,更钦佩其卓越的精神力量。有天赋更有勤奋,人生路上,你也可以跟他一样。



C罗世界杯2场比赛斩下4球,世界杯总进球数也达到7粒,位列现役球员射手榜第3位,暂居本届世界杯射手榜首位。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈/原创

分类: 锋言锋语

坐硬座火车最好穿着朴素一点,大众化最佳。穿的太好,太“高档”,只会更引人注目,但你的额头上却非常清楚的写着两个字:穷人。

一句“开心就好”不知道成了多少人的座右铭,只是大多数人不过是傻乐而已。所谓:穷开心!在硬座火车上这样的人最易见到。上知天文、下知地理。痛说古今多少事,慨叹人生快哉风。其实就是忍着、熬着无聊的几十个小时。

“忍”不是逆来顺受,也不是以德报怨。实际上也没有以德报怨这个词,孔子的原话是:“何以报德?以直报怨,以德报德。”忍是在有所保留的前提下,学会理解和接受一些事情,并避免在自己的身上发生。但大多数人的忍是为了将来有一天自己也能这样做,最好是有过之而无不及。虽然,这样想法的成
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

诗歌/原创

分类: 锋言锋语

放不下往事,

可是,往事随风不可改;

舍不得未来,

可是,将来事自有安排;

看不透红尘,

可是,红尘万丈不可攀;

忘不了情怀,

可是,自古痴情多遗憾。

看不懂的社会,

悟不透的人心,

放不下的牵挂,

经历不完的酸甜苦辣。

走不尽的路,

跨不过的坎,

了不断
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

诗歌/原创

分类: 落英缤纷

嘿,姑娘!

风吹过了云在张望,

大地,不过是苍天的眼眶,

相遇就在他乡!

嘿,姑娘!

雨打湿了破旧的窗,

昨天,不过是岁月的洗礼,

不必黯然神伤!

嘿,姑娘!

能自己扛就别声张,

爱情,不过是青春的徜徉,

明天,定会有一个人,

温暖你的心房!

张锋 2018.1.15写于成都翠彧轩
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

诗歌/原创

分类: 写意人生

独倚时光的轩窗,煮一壶清茶,把经年往事泡下,不说浓淡,不论暖凉,岁月,便如茶般,禅悟山水畔。

轻抚青春的风琴,弹一曲离歌,把爱恨离别放下,不说风月,不论悲喜,生命,便如歌般,宁静以致远。

徜徉年华的山川,温一杯老酒,把恩怨情仇饮下,不说对错,不论是非,往事,便如酒般,笑泯天地间。

纵横浮沉的世界,摆一局残棋,把讹虞我诈抛下,不说输赢,不论成败,人生,便如棋般,动静体自然。

张锋 2018.1.13写于成都翠彧轩
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈/原创

分类: 锋言锋语
我记得小的时候,很多人的梦想是当一名画家,你会画出鸡、鸭、鹅与五彩斑斓的世界;也有很多人的梦想是当一名诗人,小小年纪就能写出动人的句子。

但是,当年天天把妈妈给的零花钱当作身外之物的你,如今却又为何被金钱视作粪土?是你不再有想象力了?还是不再有梦想了?

我想答案是后者。

生是见识,不是活着。古人云:读万卷书 ,行万里路。你生在这个世界上不是为了金钱或他人活着,至少首先是为了自己。

为何你没有了见识?强势文化造就强者,而弱势文化造就弱者。强势文化就是遵循事物规律的文化,弱势文化就是依赖强者的道德期望破格获取的文化,也是期望救主的文化。弱势文化因为易学、易懂、易用,所以成为流行品种。而你,也很快学会了随波逐流。

日复一日年复一年,你不再有激情,不再有梦想,也不再有想象力。物质上的贫穷至多让你日子过的苦一点;而你,是精神上的贫穷,几乎无药可救。

人从根本上要面对两个问题:一、生存,得活下来。二、是要回答生命价值的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-07 02:31)
标签:

诗歌/原创

分类: 落英缤纷

你知我

从不惧怕奔波

不过是怕你不在桥的那头

你知我

从不惧怕风雨

不过是怕你不在云的尽头

你知我

从不惧怕地狱

不过是怕你不在佛的心头

张锋 丁酉冬写于成都翠彧轩
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

自1997年开始,读红楼已经第七遍了。先后也买过六个版本的《红楼梦》、《脂砚斋重评石头记》以及《曹雪芹传》。俞、端木、周、刘等专家们的论述和专著也看了很多,不敢说是一个研究者,至少是一个绝对的“红迷”吧!有很多读者和朋友都坦言看不懂红楼,尤其是书中大大小小的人物关系就让人头疼。其实,书读百遍,其义自现。只是你还没有真正了解《红楼梦》,了解曹雪芹。

曹雪芹的曾祖曹玺曾任江宁织造,曾祖母孙氏做过康熙皇帝玄烨的保母。祖父曹寅做过康熙的伴读和御前侍卫,后继任江宁织造,兼两淮巡盐御史。极受康熙宠信,康熙帝六下江南,其中四次由曹寅负责接驾,并住在曹家。曹寅病故后,其子曹颙,曹頫先后接任江宁织造,曹家祖孙三代四人世袭担任此要职达60年之久。曹雪芹自
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-07 02:07)
标签:

曹雪芹

红楼梦

分类: 品读红楼

曹雪芹(约1715—1763)

我国清代最伟大的小说家,诗人,画家。满族,名霑,字梦阮,号雪芹。又号芹圃,芹溪。祖籍东北辽阳,原先也是汉族人。后为满族正白旗“包衣”。曹雪芹的曾祖曹玺曾任江宁织造,曾祖母孙氏做过康熙皇帝玄烨的保母。祖父曹寅做过康熙的伴读和御前侍卫,后继任江宁织造,兼两淮巡盐御史。极受康熙宠信,康熙帝六下江南,其中四次由曹寅负责接驾,并住在曹家。曹寅病故后,其子曹颙,曹頫先后接任江宁织造,曹家祖孙三代四人世袭担任此要职达60年之久。曹雪芹自幼就是在这“秦淮风月”之地的“繁华盛景”中生活长大的。

雍正初年,由于封建统治阶级内部斗争的牵连,曹家遭
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

故事

分类: 笔记书摘
一只骆驼,辛辛苦苦的在横穿沙漠,一只蝴蝶趴在骆驼背上,一点力气也不花,也走过了一大片沙漠。蝴蝶眼看着快出沙漠了,微笑着飞起来说:“骆驼,谢谢你辛苦把我驮过来。再见!”

骆驼看了一眼蝴蝶说:“你在我身上的时候,我根本就不知道,你走了,你也没必要跟我打招呼,你根本就没有什么重量,别把自己看太重,你以为你是谁!”

蝴蝶讪讪的飞走了,骆驼继续朝前走,突然,被一块玻璃碴子划伤了脚,骆驼生气一脚踢飞了玻璃,没想到划了一个更大的口子。

眼看着绿洲就在眼前,似乎几步路就可以走出沙漠了,于是,骆驼咬着牙飞奔起来,但血越流越多,骆驼终于走不了了,一下子摔倒在地。

这时候,一个吸血蚁群发现了骆驼,瞬间,包围了它,很快骆驼就被啃的奄奄一息,最后,血流干了的骆驼,就死在离绿洲近在咫尺的沙漠尽头……

张锋编撰 丁酉冬写于成都翠彧轩
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有