加载中…

加载中...

个人资料
翠彧轩
翠彧轩 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:313,730
  • 关注人气:103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主简介
张锋,笔名锋行天下、翠彧轩。作家、学者,学思行教育创始人。

代表作长篇小说《青枣树之恋》《红芳珏》等。

未经本人允许,请勿复制或转载本博客内所有标签【原创】之文字及图片作品。

微信 18689801312 
邮箱 363069904@qq.com
  
新浪微博
好友
加载中…
自媒体
三毛的话
  一个聪明敏感的孩子,在对生命探索和生活的价值上,往往因为过分执着,拚命探求而得不着答案,于是一份不能轻视的哀伤,可能会占去他日后许许多多的年代,甚而永远不能超脱。
                        ——三毛《当三毛还是在二毛的时候》

  以前我跟你讲到乡愁的感觉,那时我也许还小,我只常常感觉到那种冥冥中无所依归的心情,却说不出到底是什么。现在我似乎比较明白我的渴望了,我们不耐的期待再来一个春天,再来一个夏天,总以为盼望的幸运迟迟不至,其实我们不明白,我们渴求的只不过是回归到第一个存在去,只不过是渴望着自身的死亡和消融而已。
                                                     ——三毛《极乐鸟》
博主宣言

云,四海漂流者,吾爱其自由不受拘束

竹,挺拔屹立者,吾爱其刚直傲视四方

故,吾期似云似竹

 

我去过的地方
国内 (40篇)
国外 (0篇)
博主寄语
 悟道休言天命
 修行勿取真经
 一悲一喜一枯荣
 哪个前生注定
 袈裟本无清净
 红尘不染性空
 幽幽古刹千年钟
 都是痴人说梦
 
博文阅读推荐
暂无内容
图片播放器
留言
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
置顶: (2011-03-27 18:19)

                                                 

                 

                  &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂文/原创

分类: 杂文
【按】近日,新东方创始人俞敏洪在一次演讲中,发表了一番关于中国女性的言论,在网上引起热议。俞敏洪表示:'中国女人挑选男人的标准是要男人会赚钱,至于良心好不好不管,所以中国女性的堕落导致了国家的堕落。'俞敏洪的这番话相当刺耳,让不少女性看了之后感到极度不适。

老俞一语惊四座,但这一次似乎是得罪了中国的半边天。那么,到底一个国家和社会的堕落是不是与女性的堕落有关系呢?

我认为有关系,但没有必然联系。女性在东方社会里从古至今都是弱势群体,这一点毫无疑问,尽管现代女性的地位和影响力有了空前的提高。

所以,如果将社会的发展与堕落与否扣在女性头上,客观上讲是不公平的,也是不科学的。

但是“红颜祸水”之说自古有之,可见这种事也不是空穴来风,亦自有一定道理。但是,这些祸水都是在何时何地冒出来的?

翻翻历史,如褒姒、妲己、杨玉环者,皆是在王朝由盛转衰、或行将崩溃的时期才出现的;但如吕雉、武则天,哪怕是柳如是这样的烟花女子,却也皆是爱国、富国、强国的女汉子。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂文/原创

三国

刘备

分类: 品读三国

现在,很多人三四十岁就觉得自己折腾不动了,开始向往“佛系”人生了。而在一千八百年前,47岁仍寄人篱下的刘备对诸葛亮说,自己“志犹未已”。

我想,这就是英雄吧。尽管我对于刘备一向不是很待见,但是他的那种穷且益坚,不坠青云之志的精神是值得后人学习的。

在那么多的挫折和失败面前,他从来不觉得时间太晚,从来不失去自信,也从来不骄傲也不气馁,时刻保持初心,不忘始终。

也许,曹操的一统北方也好,孙权的称霸一隅也罢,在刘备面前,都似乎显得不那么牛逼了。或许,这就是屌丝逆袭更加能够给予我们一种振奋人心的精神力量吧?!

人总是在有条件,有选择的前提
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

散文/原创

分类: 散文
人生,如同奔流的江河,很多人,很多事,我们都来不及挥挥手道声别,就快速的淹没在岁月的长河里。来去匆匆,寒来暑往,我们又到底在期盼些什么?很多问题,也许终究也找不到答案,因为,在我们这样的奔四张的男人心里,一切似乎都那么充满希望;而又似乎一切都可以在一刹那终结……

我没有车没有房,更没有雄安户口。用六位数的密码保护着三位数的余额,可能,我们只剩下黑夜里,独自抽完一支烟的自由。当我们慢慢意识到自己只有背影而没有背景的时候,会恨这个世界的不公平。但是同时,世界也是公平的,它给了你一颗永不服输的心。

人生,如同一趟长途旅行,火车每过一个站,感觉自己就像又完成了一个目标。难熬不在时间的长短,而在于过站。在站点停的时间越久,你的心情就会越糟。有时候恨不得有下去不再前行的冲动,但是要想到达目的地,就要熬到最后。

人到中年,我们内心的不安和愤怒也许已日趋严重,因为我们总以为自己可以得到更多,但我们实际上是失去了更多,至少是在很多时候失去了精神家园。可是,人说到底还是需要精神的。不过,不一定是转山,或者穿越羌塘
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂文/原创

娘炮

网红

分类: 杂文
清朝末年,梁启超写了一篇《少年中国说》,文中极力歌颂少年的朝气蓬勃,指出封建统治下的中国是“老大帝国”,热切希望出现“少年中国”,振奋国民的精神。

最有名的一句便是:少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由;少年进步则国进步。

转眼两个甲子过去了,适逢戊戌变法120周年,如今这话大概应该要这样讲了:少年娘则国娘,少年废则国废。

自2000年以来,在以马桶盖台为首及各大电视、娱乐媒体的推波助澜下,各种选秀节目,哈韩哈日风开始盛行。十余年后,现在为数众多的90后、00后不论是在读书的,还是已经步入社会的,都开始崇尚“中性美”,并在大批娘炮、网红的“引领”下,自甘沉沦,阴盛阳衰。

我不知道,如果梁启超和鲁迅活到今天的话,该作何感想?难道无数的先烈们打下的江山,就是让我们的后代抽着新时代的“精神鸦片”,继续混吃等死的么?

我不禁想起魏晋那个时代,那时候的西晋灭了蜀、吴一统天下之后,就迅速的走向了奢靡和堕落,朝廷上下空谈误
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂文/原创

分类: 杂文
很多时候我都觉得故乡已经不是家了,倒像是一个怀旧的景点。我们早已成了“城里人”,我们的家在钢筋混凝土里面。

但我们只是离开了家乡,却从未拥有过城市。也许,漂泊的人都有难言的苦衷,但是,不要忘了自己当初为什么而出发。

没有什么是不能放弃的,除了亲人;没有什么是必须要坚持的,除了梦想。梦想也不一定就在大城市的出租屋里,北上广的灯再亮,楼再高,那也不是你的家。

越接近城市环线的灯火,我们离家乡的天际线就越远。我们离人民币很近,离亲人也就越远。

其实,最重要的并不是在哪里实现目标,而是你能实现什么样的目标;你不是要成为那个谁谁,而是成为最满意的自己。

融不进的城市,回不去的故乡。不是灵魂无处安放,而是就连你的肉身也都早已不再属于你,你已经没有了当初的血性和勇气再找回自己。

到底是我们选择了奋斗?还是选择了背弃?年复一年,你真的在都市里找到了你想要的了吗?除了学会了像狗一样坚忍。

梦想不能当饭吃
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


两个多小时的电影,黄渤也是拼了。魔幻?现实?批判?我觉得都不是,黄渤其实只是讲述了一个既简单而又发人深省的故事。

这个故事也阐述了一个极简的道理:那就是生而为人,该怎样去做一个人。

荒岛就是一个小型的社会,你觉得它存在它就存在,你觉得你是其中一员,那么你就是。但是,同时它也本就是虚无的。

人们总爱去求一个真相,然而究竟什么是真相?可能只是你眼里看到的,你耳中听到的那个才是真相,但是真相本身并不那么重要。

因为,怎么样不都是活着么?不管是富人还是穷人。天上可能会掉鱼,但终究不会掉馅饼。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂文/原创

分类: 旅行杂记
昨天去会友,出租车司机抱怨天气炎热,估计听我说话似江苏口音,就问我:你们那没这么热吧?我答:一样的,苏州夏天更热。

司机问:那是为什么呢?我答:热,不仅是因为地域和气候,污染是源头。你看看马路上跑的汽车就知道了。

司机说:对哦,还有商场的空调一天到晚开着。你们那也像成都这样子堵车么?我答:苏州更堵。苏州的汽车保有量约300万辆,就堵成狗;成都约450万辆,但基本上不会堵死,就算很好了。

司机:是哦……

不要总觉得外国的月亮就是圆,有时候你只是不了解事物的本质,而仅就表象和自己熟悉的经验来判断,事实证明往往都是片面的,或者直接就是错误的。

与友聊及此见闻,友笑话司机没见识,闲谈之间,又扯上了旅行的话题。

美不美,乡中水;亲不亲,故乡人。南方人往北方走,北方人往南方行。我们似乎都很热衷于从自己熟悉的地方,辗转到别人熟悉的地方。

我至今都不能忘怀12年前,我第一次到丽江时的情景。曾经的我,也是一个
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

不要凡事都以难得糊涂为标准,这不是中庸,而是昏庸。崔永元和冯小刚之间的PK近来网友的热议逐渐呈现两极分化之势,我认为这件事看似个人恩怨,但是却映射出当下社会的一个现实焦点问题:

那就是明星的天价片酬已经引起公愤,而一些知名导演和大牌明星,则作为背后资本大佬的代言人,暴露在大庭广众之下。不要觉得这与你我无关,如果不是大家把他们捧上去,他们又怎么可以如此肆无忌惮?

天价片酬还只是其一,偷税漏税以及其与背后资本媾欢的黑幕还不知道有多深重,有兴趣的读者可以参考文末我早先发表的文章链接阅读。在此不再赘述。

要我说,现在拍电影就跟贩毒一样是一个暴利产业,且没有风险。而且滋生
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-24 22:35)
标签:

诗歌/原创

分类: 诗歌

发黄的纸笺,写满了三生

书中住的人,只有,比月光还冰冷

来来去去,婆娑中沉沦

跌落凡尘

不似那一竿竿竹,洒满斑痕

又一夜,枯荷听雨声

残卷了余生,却只是出离一阵

哪堪秋意恨深

自以为看的比谁通明

原只是清醒了几分

一阙词,已错韵

停笔转身,一语成谶

美色惊月闭,浣纱惹鱼沉

终不似,少年游,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂文/原创

旅游

小长假

分类: 杂文

有人说,若有一个地方,让你去了便深深依恋,想留下,想老死,那就是丽江。也有人说,不要轻易去丽江,因为她会把你留下。人生最大的遗憾恐怕就是,人走了,心还在丽江。

笔者曾经背包十年,走过全中国的名山大川,对于旅游我深有体会。虽不敢自比当代的徐霞客,但十数年来,也的确为咱们的铁道部做出了重大的贡献。

但是,国人之于旅游尚还处在比较低级的阶段,简而言之,就是下车拍照,上车睡觉。走马观花,哪里人多往哪里去。尤其是每逢小长假,各大风景名胜区那可谓是锣鼓喧天,人山人海。可是,当你满身疲惫的回到家以后,有没有问问自己,到底收获了些什么?

可能,人总是喜欢做一些事情,来证明自己。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有