加载中…

加载中...

个人资料
肿瘤专家陈小兵
肿瘤专家陈小兵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:191,531
  • 关注人气:586
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
陈小兵,男,河南伊川人,医学博士,肿瘤内科副主任,主任医师,郑州大学教授,博士硕士生导师。河南“青年五四奖章”获得者,省优秀青年科技专家,省“中青年卫生科技创新人才”,省、市“青年科技奖”获得者。
访客
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
草根名博
加载中…
博文
各位新老患者、患者家属及患者的亲朋好友、介绍人等,您们好!
    首先感谢一年来对我工作的理解、支持和帮助!如有随访、诊治、复查、咨询等需求的朋友,请登陆我的博客、微博或者QQ留言!我一定会一如既往的尽力帮助您们!请谅解!谢谢!祝新年快乐! 
       我的博客: http://blog.sina.com.cn/u/1584773361
       我的微博:肿瘤专家陈小兵 http://weibo.com/u/1584773361
        
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

河南省肿瘤医院-肿瘤科-主任医师 陈小兵

【爱来癌去,规范就医:送给患者与家属的就医提醒】

在过去的2017年,每周四下午的门诊,对我来说或多或少总会有一些遗憾, 其中最大的一条就是,我发现很多患者缺乏基本的医疗常识和就医常识,就医很不规范,准备不充分,资料不完整,因为缺少基本的诊治信息,导致就医的效果明显下降,影响了患者的进一步规范诊断和治疗。

因此,在新的一年里,为了最大限度提高患者德就医效率,我的医疗关键词是:规范就医。希望患者和家属从以下几个方面做好准备,提高就医效率。

​1 如果您是患者本人,并且是首次来医院就诊,请带上手头已有的所有检查结果,特别是当地医院的各种病理诊断报告、化验单(其中肿瘤标记物的检查最重要)、影像学检查及结果等。

2 如果您是患者本人,并且之前已经接受过抗肿瘤治疗,请一定要带上与治疗有关的病历资料(复印件即

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

河南省肿瘤医院-肿瘤科-主任医师 陈小兵

​【世界癌症日,我们在行动】

2月4日世界癌症日,世界癌症日是由国际抗癌联盟(UICC)于2000年发起,活动时间定于每年的2月4日,旨在倡导新的方法促进各组织间的合作,加快癌症研究、预防及治疗等领域的进展,为人类造福。

明天就是世界癌症日了,今年世界癌症日的主题与前两年一致,依然是:我们能,我能,战胜癌症(We can, I can)。预防癌症和提高癌症患者生活质量,是反复出现的主题。之所以连续三年都是同一个主题,是要反复强调癌症没有想象的那么可怕,只要积极预防,早期发现,治疗模式完整,方法科学,那么延长生命,提高生活品质,乃至与非癌症患者一样长寿,都不是遥不可及的奢望。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

河南省肿瘤医院-肿瘤科-主任医师 陈小兵

【抑郁症是一种疾病,不是简单的抑郁症状】抑郁症,是一种疾病,不是简简单单的抑郁症状!前者是一种病因并不完全明确的精神科疾病,需要积极主动、科学规范的综合治疗,其中药物治疗是最基本治疗手段;而后者,仅仅是很多疾病的一种合并症状或者伴随症状,有时候用心理支持治疗可能会有一定疗效,比如临床上很多的中晚期癌症患者,会合并抑郁症状,需要在积极治疗原发肿瘤的同时,关爱患者的内心,安抚病人,积极对症支持处理,缓解抑郁症状,此时心理治疗确实有一定效果。

真正被精神科确诊的抑郁症患者,既需要正确面对,积极接受包括药物治疗在内的正规的科学诊治,更需要得到家庭和全社会的理解关爱和支持!

我们可能人人都有过抑郁症状,但是真正患上抑郁症的人,毕竟还是少数。正如,慢性疼痛是一种疾病,尽管我们可能人人都有过急性疼痛的经历,但是不可能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

河南省肿瘤医院-肿瘤科-主任医师 陈小兵

我支持在积极注射​HPV疫苗的同时,定期进行宫颈癌相关筛查!

因为,HPV疫苗只是覆盖了容易引发宫颈癌的高危病毒亚型,并不意味着注射HPV疫苗就可以一劳永逸,从此“高枕无忧”。

所以,打了HPV疫苗的人,还是建议要做定期进行宫颈癌筛查。

权威妇产科专家、新当选的中国科学院院士马丁教授说,研究证实,高危型HPV病毒持续性感染使得宫颈癌的发病风险增加了300倍。但是感染了HPV,并不等于已经患了宫颈癌,也并不一定会患上宫颈癌。

大量研究表明,超过七成女性一生中至少有一次HPV病毒感染,但绝大多数HPV感染都能被机体的自身免疫系统自然清除,只有约1%-4%的HPV感染者,会逐渐发展为宫颈癌前病变或癌变。所以,宫颈的HPV感染,是宫颈的一场“感冒”,是常见病毒感染的一个偶发事件。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

河南省肿瘤医院-肿瘤科-主任医师 陈小兵

​2017年即将离去,很高兴在这个周末应邀来到北京,参加两个高端的学术会议。


昨天整整一天的学术会议,见到了北京大学肿瘤医院季加孚院长,聆听了季院长和来自美国、日本等肿瘤专家的精彩演讲,对胃癌临床研究和肿瘤免疫治疗加深了理解。会议结束后,利用晚上休息时间参观了北京协和医院,对协和精神和协和三宝表示致敬。


今天又是整整一天学术会议,要感谢国家癌症中心周爱萍教授的邀请,在结束昨天的学习后能开启今天的学习!


特别高兴的是,又见到了中国肿瘤内科奠基人孙燕院士,聆听了孙燕院

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-03 00:21)
标签:

杂谈

河南省肿瘤医院-肿瘤科-主任医师 陈小兵

周四下午门诊,一位已经坚持治疗了一年多的肿瘤患者,很认真的问我“能不能把所有治疗停下来?”我仔细看了他带的病历资料,发现是晚期胃肠间质瘤,已经有肝脏转移。按照目前的诊疗规范,需要长期口服靶向药物治疗。他知道自己的病情,经济条件也很好,但是他不可理解的是,自己能吃能喝,没有明显的痛苦,为什么还需要长期用药呢?

我告诉他说:随着科技进步,部分癌症已经不再是绝症,癌症病人也可以像高血压、糖尿病一样,长期带病生存,甚至活到百岁。如果说癌症治疗是一场战争,那么这场战争应该是持久战和游击战,而不是阵地战和歼灭战。因为癌症是全身性、慢性疾病,癌细胞在不断变化中,战胜癌症难以“速战速决”。即使癌组织被手术彻底切除,也不能高枕无忧,因为还有复发转移的可能,也同样要采取多年的防控措施,更何况您是没有手术的患者呢?是不是更应该坚持治

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

河南省肿瘤医院-肿瘤科-主任医师 陈小兵

癌症为何那么难治?

现代医学研究表明,癌症不是简单的局部性疾病,可以一切了之;也不是急性阑尾炎、急性肾炎等急性疾病,可以轻松治愈;更不是简单容易治疗的感冒等自限性疾病,可以交给时间,等待机体自愈。

癌症与遗传有关,但不是单基因遗传性疾病,而是一种多基因遗传相关性疾病,是全身性、慢性、难治性疾病。癌症不同于传染病,后者是外敌入侵,而癌症是内忧外患、内外失衡导致的“内乱”。癌细胞是由机体正常细胞变化而来,癌细胞不是外来入侵之敌,就像是人体内部的“黑社会”,癌细胞还有可能被改造。

我们治疗传染病,主要通过抗菌药物等来消灭入侵的病原体。治疗癌症则不同,不能完全采用消灭的策略,而需要采取‘消灭与改造并举’的策略。如果非要把治疗癌症比作战争,那么这场战争,绝不是简单的阵地战和歼灭战,而是持久战和游击战!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

河南省肿瘤医院-肿瘤科-主任医师 陈小兵

​【医患携手,才能共克癌瘤】我与我的一位正能量癌症患者,携手前行,精心总结了抗癌1234战略。分享如下:1 明确一个目标:康复与生存,活下来,过的好;2 坚持两条腿走路:西医为主,中医辅助,中西医相辅相成;3 三个相信:相信科学,相信医生,相信自己;4 坚持四疗合力:心理治疗(心疗),正规医学治疗(医疗),饮食治疗、药食同源(食疗),适量运动(动疗)。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

河南省肿瘤医院-肿瘤科-主任医师 陈小兵

 

【第一步:调整心态,积极应对】 </?xml:namespace>

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

河南省肿瘤医院-肿瘤科-主任医师 陈小兵

一 适度的性生活,有利于防癌 </?xml:namespace>

健康的性生活,会给人带来一系列有利于身心健康的生理和心理效应。性生活的全过程莫不贯穿着一个人的全部生理和心理交织的有效活动。肺活量加大、心率加快、血液循环旺盛,骨、关节、肌肉的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
自定义模块

  博主介绍:男,河南伊川人,医学博士,肿瘤内科副主任,主任医师,郑州大学教授,博士生、硕士生导师,河南省青联委员(科技界别),郑州市青联委员(卫生界别)。第十五届“河南青年五四奖章”获得者,河南省“十大科技医疗学科带头人”,河南省“十大科技领军人物(医疗学科)”,河南省卫生科技创新人才工程“中青年卫生科技创新人才”,郑州市第五届“青年科技奖”获得者,郑州市“青年科技专家”,河南省肿瘤医院首批“医学科技拔尖人才”,郑州市金水区“十优青年”。现为中国抗癌协会癌症康复与姑息治疗专业委员会青年委员,河南省抗癌协会临床化疗专业、大肠癌专业、肿瘤麻醉与镇痛专业委员会委员,肿瘤康复专业委员会常委兼秘书,肿瘤生物治疗专业委员会秘书,郑州市抗癌协会常务理事。中华医学会《中华临床医师(电子版)》杂志特邀审稿专家。1998年毕业于河南医科大学医疗系本科,2001年硕士毕业到河南省肿瘤医院工作,2010年获郑州大学肿瘤学博士学位,2008年曾受卫生厅“5451工程”资助到挪威奥斯陆大学国立肿瘤医院做访问学者。擅长肠胃癌、胃肠间质瘤、肺癌、乳腺癌等恶性肿瘤的规范化个体化内科治疗,对癌痛治疗等姑息治疗也有丰富临床经验,主要研究方向为肠胃癌、肺癌等实体瘤化疗耐药与逆转。主持国家自然科学基金(肺癌)、河南省重大攻关项目(大肠癌)等科研课题10余项。主持参与课题获河南省科技进步二等奖4项(第1主持人1项,第2主持人2项)、河南省科技进步三等奖1项、河南省医学科技进步一等奖3项、二等奖3项。发表肿瘤学专业论文90余篇,其中SCI收录8篇,核心期刊40余篇,参编专著4部,任《癌症康复》副主编。曾获中国抗癌协会“优秀青年论文奖”。

评论
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有