加载中…
相册专辑
加载中…
图片播放器
诗歌.言论.随笔…
(2013-05-21 15:33)

有爱就有希望

张燕

 

  人间自有真情在。在得知竹根滩高中高三八班的王浩洋被确诊为急性淋巴性白血病后,竹根滩高中高度重视,校长邹晓鸿带头发起一场爱心捐助活动。“有爱就有希望”的倡议发出后,全校师生纷纷伸出友谊之手,踊跃捐款,爱心救助白血病学生。截至3月23日,学校师生两次捐款共达4.1万余元。在王浩洋患病后,学校的老师及同学们非常关心,都写信、发手机短信鼓励他乐观向上,积极和病魔作斗争。

  陪同王浩洋在武汉协和医院住院治疗的母亲李女士说,孩子正在进行第二次化疗,已花费住院治疗费近20万元,目前病情趋于稳定,若要治好孩子的病,还需要一大笔高额费用。

  生命因为有爱,所以延续。竹根滩高中师生的爱心温暖了王浩洋同学幼小的心灵,让这个18岁的孩子没有放弃生命,而是勇敢地和病魔作斗争,他梦想着早日回恢复健康,他期待着重返课堂的那一刻。笔者相信,竹根滩高中师生的善举,已经深深感染了很多人。在竹根滩高中师生的影响下,会有更多的人参与帮助救助王浩洋同学的队伍中来,会有更多的人伸出援助

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-21 15:29)

带着感情下基层

张燕

 

  近日得知,朋友的一封挂号信寄出近一个月时间仍然迟迟未到。到邮局查询后,才得知挂号早已寄到,只是邮局投递员因未看清投递地址而将信件误送他处,导致信件最终只能因找不到而不了了之。事件的发生,只是由于没看清地址。试想一下,如果投递员能够真正为收件人着想,体谅收件人的焦急等待的心情,应该就不会出现没看清地址,没等收件人签收就将信件送出的事情。归根结底,这不是粗心大意,而是没有带着感情,带着责任去工作。

  真诚的感情源于强烈的责任感。每一项工作,是不是带着感情去做,是不是怀有强烈的责任感,极大程度上决定了这项工作的最终成效。就像军人只有带着保家卫国的感情才能尽到军人的职责;医生只有带着治病救人的感情才能尽到医者的职责;运动员只有带着为国争光的感情才能尽到运动员的职责;媒体记者只有带着关注民生的感情才能尽到记者的职责;公员务只有带着为人民服务的感情才能尽到公务员的职责。

  干部下基层也一样,必须带着感情。干部下基层要做认真倾听群众意见的有心人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

十年,记录生活更简单

张燕

 

2003年上大学那会儿,寝室里拥有电脑的人寥寥无几,中文系喜欢写作的同学们还是习惯性地在夜深人静的时候,在微弱的灯光下挑灯夜战,用笔和纸写日记、写诗歌、写散文、写小说。

2003年上大学那会儿,春暖花开的时候,班里的同学组织春游时,只有找班里有照相机的同学借照相机留下一张张美好的回忆。

这是十年前,我们记录大学生活的方式。十年前,我们记录生活的方式十分单一,单一到只有笔和照相机。

2005年大学毕业了,这时腾讯QQ已经开通了QQ空间,同事们同学们开始习惯利用空间日志记录自己的心情,并随时发布和好友们一起分享自己的喜怒哀乐。再后来,又出现了微博,喜欢写作的人们开始创建属于自己的微博,等到朋友的来访与评价,同时也关注着人气的上升。

现在,腾讯

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-21 15:22)

“中国式”应慎用

张燕

 

最近常常听说一个词——“中国式”,与之相关的有“中国式过马路”、“中国式哄抢”。因公众环境焦虑而导致的抢醋、抢盐、抢蜡烛、抢板蓝根、抢矿泉水等哄抢现象被称之为“中国式哄抢”。“不管红绿灯,不管斑马线,凑够一撮人就可以走”的过马路行为被称之为“中国式过马路”。由此看来,因为某些人的哄抢行为,以及违章过马路行为被调侃,“中国式”应运而生。由某些人的行为上升为中国人的行为,有损国民整体素质,有损民族自尊,听起来让人感觉心里不舒服。笔者认为,媒体、网友们应该慎用“中国式”这个词。

以前,我们也听到许多用“中国”作定语的词,像“中国菜”、“中国话”、“中国功夫”、“中国风”等蕴含中华民族精华、民族特色的词语,这些都是中国人民长期积累起来的宝贵文化遗产,其中“中国话”、“中国功夫”倍受到国人和外籍友人的热捧。许多人因

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-15 16:22)

践行潜江精神

张燕

 

“潜江精神”确立后,各种各样的宣传形式让潜江精神深入人心,家喻户晓,弘扬潜江精神已经成为了群众的一种自觉行为。面对我市“争百强、当先行、建明珠”的宏伟目标和“五个潜江”的建设目标,全市人民精神高涨、热情澎湃。

笔者认为,弘扬潜江精神关键在践行,需要将其融入到全市经济社会发展的各个领域,融入到人们的日常生活中,使潜江精神更好地内化为市民们的价值认同与精神追求。笔者认为,践行潜江精神,应该着重抓好三个方面:

一、抓品牌文化建设,增强城市魅力。

人文气质不是与生俱来,需要有文化的熏陶。因此,弘扬潜江精神,就要按照我市打造“文化名市”、建设“文化潜江”的目标要求,加强品牌文化建设,增强城市的文化内涵和吸引力。一是打造楚文化品牌。潜江是一座历史文化之城,是楚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

做一个务实的追梦人

张燕

 

今年,潜江市的五四活动按照团中央的要求,一改往日的惯例,开展了“我的中国梦”主题团日活动,青年创业者、志愿者、留守学生三个作为梦想发言人为全市的青年讲述了自己的故事、自己的梦,各条战线的青年也畅谈了自己的梦想,“我的中国梦”主题团日活动点燃了每一个青年的“中国梦、潜江梦、青年梦”。

生活中,很多青年人显得过早地老沉,没有了青年人的朝气与活力,表现得心浮气躁、沉不身子、静不下心、不思进取、安于现状,问及原因,回答无关其他,只是现实磨灭了他们曾经的梦想与激情。不能否认,生活中的确存在追求级别的越来越多,追求真理的越来越少;讲待遇的越来越多,讲理想的越来越少的现象。但是笔者认为,无论何时,我们都需要理想与信念,需要激情与梦想,并且要像习近平总书记说的那样“敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦”,做一个务实的追梦人。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新闻工作者:要善于发现

张 

 

在我身边有一个摄影记者朋友他用镜头,拍出了《返湾湖风光》等无数优美的风景。他用自己对生活的感悟,捕捉了《和谐亲情》等一幅幅关于人们幸福生活的镜头。他用独特的视角,为人们呈现了《含羞》、《潜江惊现‘鸟巢’》、《别有韵味的枯荷》等一幅幅打动人心、让人惊喜不已的画面。在我身边有一个记者朋友他的签名永远是“新闻在纸上,我在路上”,表明了一名新闻工作者的职业素质、职业精神。

“世界上并不缺少美,只是缺少发现。”沿途的风景无处不在,重要的是看你是否有一双善于发现捕捉美景的眼睛。对于新闻工作者来说,也必须具备捕捉新闻的敏锐性,善于发现新闻价值,才能写出真正有价值的新闻。

很荣幸,我也是一个基层的通讯员。刚到乡镇工作的时候,曾经也有过一些困惑,总觉得以前在部门工作的时候新闻素材很多,而乡镇好

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

建设农村文化,打造“文化潜江”

(竹根滩镇  张燕)

 

胡锦涛同志,在十八大报告中指出,要坚持面向基层、服务群众,加快推进重点文化惠民工程,加大对农村和欠发达地区文化建设的帮扶力度,继续推动公共文化服务设施向社会免费开放。因此,我们要实现建设“文化潜江”的目标,就必须进一步解放思想,积极推进农村文化建设。

近年来,我市农村文化建设取得了长足的进步,但是也存在农村文化设施作用发挥不够,农村各种文化活动仍不能满足群众需求,农村文化队伍整体素质不高等问题。针对我市农村文化建设存在的问题,必须找准切入点,对症下药,方能取得农村文化建设实效。

1、加强领导,完善机制,保证农村文化建设持续健康发展。一是加强领导,合力攻坚。各级党委、政府要站在全面建成小康社会的高度,切实

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 诗歌.言论.随笔

驾考路上,“潜规则”何时烟消云散

张 燕

 

驾驶员执照考试如今成为了一种时尚,为众多人所追捧。然而,驾驶人为了在短期内成功迅速拿到驾照,避免在时间精力等方面“折腾”,几乎无一不一一遵守驾考路上的“潜规则”。由于驾驶员执照考试难度加大的“形势所迫”,以及驾驶人的“心甘情愿”,导致驾考路上的“潜规则”不但得不到治理,反而愈演愈烈,并不断升级加码。

敢问驾考路上的“潜规则”何时烟消云散?笔者认为,驾驶员考试必须多管齐下,规范管理,让驾考路上的“潜规则”真正烟消云散。

要严肃考风考纪。交警部门要严厉打击利用科技手段参与考试作弊的违法行为,做到了发现一起查处一起,坚决净化考试环境。对于考试作弊的学员,一经查出将取消考试资格,按照有关规定,到达一定期限后才能再次参加考试。同时,要对监考考官设置“高压线”,对考试过程中接受驾驶人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-09-27 17:17)
标签:

杂谈

分类: 诗歌.言论.随笔

点燃正能量

张燕

 

最近,市内媒体刊发了《学习先进模范,弘扬社会新风》、《向上吧,青年》、《拒做职场“橡皮人”》等时评文章,全市开展了首届道德模范评选、“潜江精神”表述语征集、“青年倡廉”主题辩论赛、奥运冠军走进潜江中学等活动。笔者认为,这些都是引导人们积极向上、促使社会风气向着积极健康的方向前行、点燃了整个社会的“正能量”,必将激励一代人。

我们的社会并不缺乏正能量,但是这种正能量需要我们去发掘,去弘扬,去影响社会上更多的人,从而让正能量更大范围更大限度的得到点燃与释放。关于如何点燃正能量,笔者有几点愚见:

一是要提升个体感受。城市宣传要彰显城市魅力、要深入人心,城市精神表述语要催人向上、随处可见,城市代言要代表潜江正能量、体现正能量价值。我们要通过营造催人奋发向上的情绪氛围,提升潜江市民强烈的“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
爱上白羊座
爱上白羊座
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,410
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有