加载中…
个人资料
枯荷夜听雨
枯荷夜听雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,134
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2020-03-14 11:15)
标签:

历史

时评

分类: 新闻与政治
孟子曰:“狗彘食人食而不知检,涂有饿殍而不知发,人死,则曰:‘非我也,岁也。’是何异于刺人而杀之,曰:‘非我也,兵也’?王无罪岁,斯天下之民至焉。”
检:通敛,收积、储藏
涂:通途。发:指开仓济民
岁:年成
罪岁:归罪于岁
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-03-13 09:35)
标签:

历史

时评

分类: 新闻与政治
郑人游于乡校,以论执政。然明谓子产曰:“毁乡校,何如?”子产曰:“何为?夫人朝夕退而游焉,以议执政之善否。其所善者,吾则行之;其所恶者,吾则改之。是吾师也,若之何毁之?我闻忠善以损怨,不闻作威以防怨。岂不遽止?然犹防川:大决所犯,伤人必多,吾不克救也;不如小决使道,不如吾闻而药之也。”然明曰:“蔑也今而后知吾子之信可事也,小人实不才。若果行此,其郑国实赖之,其唯二三臣?”仲尼闻是语也,曰:“以是观之,人谓子产不仁,吾不信也。”
子产:人名
乡校:乡间的公共场所。既是学校,又是乡人聚会议事的地方
执政:掌握政权的人
然明:人名
夫:句首语气词。退:下班
善否:好和不好
损怨:减少怨恨
道:同导
药:用如动词,以(之)为药
信:的确
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

历史

分类: 新闻与政治
“罪己诏”是古代的帝王在朝廷出现问题、国家遭受天灾、政权处于安危时,自省或检讨自己过失、过错发生的一种口谕或文书。
汉文帝后元年(前163年)诏曰:“间者数年比不登,又有水旱疾疫之灾,朕甚忧之。愚而不明,未达其咎。意者朕之政有所失而行有所过与?……将百官奉养或费,无用之事或多与?何其民食之寡乏也!”
元和七年(公元812年),唐宪宗轻信了庙堂官员御史关于淮浙水旱灾的不实汇报,对地方官的真实报灾表示怀疑。此事一经宰相李绛指出,他当即认错:“国以人为本,闻有灾当亟救之,岂可尚复疑之邪!朕适者不思,失言耳。”
明朝皇帝朱由检,在位十七年,“罪己诏”没有少下。《明史》中记有五次之多:“冬十月庚辰,下诏罪己,辟居武英殿,减膳撤乐,示与将士同甘苦。”“甲寅,诏天下停刑三年。”第三次,“闰月癸卯,下诏罪己,求直言。”“六月癸亥,诏免直省残破州县三饷及一切常赋二年。”“壬申,下诏罪己。”如明朝崇祯十年(1637)闰四月大旱,久祈不雨,就下了一道“罪己诏”,这道“
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-02-14 22:24)
标签:

it

时评

文化

今天来看一看我的博客,发现有十几篇变成了只能自己看的“私密博文”。纳闷。试图改变。编辑后按“确认修改”,却跳出来个提示框,说博文里有敏感词。呵呵!这些博文中,有几篇是关于信息的学术探讨,有几篇是对童年生活的回忆。也就是说,过去和未来都存在些许“敏感词”啊。哈哈,哈哈,哈哈哈!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-02-14 10:28)
标签:

文化

历史

政者,正也。其中包含政权的正当性。
自古至大清,历代统治者自认他们的正当性来自天授。真命天子,皇权天授。这理念,中国老百姓被灌输了几千年,已经深入骨髓。以至于“世界几百年、中国几千年才出一个”至今被很多很多老百姓打心底里拜服,容不得你说半个不字,否则他就跟你急眼。
其实,纵观中国历史,自秦始皇统一中国,建立集权专制以来,历代的专制统治者皆是用暴力夺取政权,“千千万万的鲜血和生命换来的”。为了维护统治,防止别人效仿而夺之,老祖宗秦始皇就发明了两招儿:铸金人十二和焚书坑儒,即弱民和愚民。这两招儿被历代统治者日益发扬光大。
所以,鲁迅先生说得对,中国的历史就是暂时做稳了奴隶和想做奴隶而不得的时代的交替。
想跳出历史的“周期律”,有人说找到了办法,就是让人民监督。实际上,它解决不了问题。“用枪杆子打下的江山还得用枪杆子来保卫”。
根本办法在于必须解决政权的正当性问题。
公权力都是从每个人的私权利中让渡出来的那部分组成的。明白了这个道理,才能真正理解“权力是人民给的”。人民有权利选择而且必须由人民选择社会的管理者。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

分类: 信息理论

 

摘要:本文通过把信息引入劳动、生产力等基本概念中,论述了信息是直接生产力中重要的基本要素这一观点。

 

众所周知,劳动创造了人类,劳动创造财富,劳动创造价值。有关劳动的著述汗牛充栋,可是为什么在今天对于企业的经营管理活动是不是劳动,社会的行政管理活动是不是劳动,科学家们的科研活动是不是劳动,艺术家们的创作活动是不是劳动,等等,却成了好像难以明确回答的问题了呢?

经典政治经济学强调政治经济学对社会经济的研究要以物质资料的生产作为出发点,但常常把这个出发点当成了研究的全部内容,同时却忽略了这样一个事实:当人类第一次为了制造一件工具而敲打石块时,它就已经具有并正在运用有关的技术知识了。如果没有这个起码的知识,人类就永远脱离不了动物界。这点知识与人类运用这点知识敲打而成的第一件石器是整个人类文明的共同发端。而人类文明从来都不单是物质产品的生产,文化、科技、教育等精神产品的生产同样是人类生存和发展必不可缺的基础。社会的发展要求今天的政治经济学不仅要研究物质资料的生产,还必须研究信息的生产、知识的生产、精神产品的生产,以及它们与物质生产活动的相同点和不同点

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

最近用树莓派做主机,自己搭建了一个网站,欢迎朋友们光临!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

电磁

真好

环境

不好

地方

休闲

分类: 生活
早晨起来看到天气晴朗,基本无风,就打起行囊,吃过早饭,背上电台,天线等家什,骑着自行车就上路了。出发前还在犹豫不定,是去龙门,还是去隋唐遗址植物园?一出门就想起来,定鼎门遗址后面很空阔吗。随即一拧车把就进了定鼎门遗址的大门。保安喊了一声“师傅,车子就停这儿。“只好把车停好背起背包往里面走。先上了城墙,看了看,城墙有几米高,很平坦,但是不好扎GP天线,也不好拉地网,只得下来。在北面选了一块比较平坦,距高压线和树林都稍远一点儿的地方,放下背包就开始架天线。由于十米波段只用拉杆就行了,所以架的很快,不过调整费了半天劲,也只调到二点几,而且有两个谷,应该是电台信号造成的。打开电台后,哇塞!背噪是零,小鬼子的信号杠杠的。在家的时候,背噪没下过8,肯定有很多台都被淹掉了。没有背噪的信号听着真爽!有18区、27区的,比较多的还是25区。国内的听到了BG9。也听到J台与BG6和BV通联,但是听不到B台。很可惜没带记录本,无法呼叫。听到中午就收拾回家了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我参与了有奖抢占昵称,活动地址:http://control.blog.sina.com.cn/blog_nickunify/index.php
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

九宫格日记

寻找春天

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有