加载中…
博文

原定于10月31日二审开庭的“李某某案”,因李家新更换的律师申请而改期开庭。据目前情况来分析,李家新的两名辩护律师仍然可能坚持“无罪辩护”。从经历来看,两名律师来头都不小,为不少大案要案成功无罪辩护。以此来推敲,“李某某强奸案”再蒙面纱,审判结果增添了不确定性。既然临阵换律师合法,我们就没有必要深究延期开庭的的问题。焦点就是,到底是什么让这件案子一波三折、破朔迷离,若李某某只是普通人李某某的儿子,他现在的结果会是如何?

据媒体报道,上诉人在二审期间向法院提交了一份新的视频证据。例如,按照前证言,当时受害人杨某掉入床和墙的夹缝,而律师通过验证此处根本待不下一个人,还有此前证言称杨某被李某某等人拽着头撞向电视柜,律师通过验证,认为电视柜的高度根本撞不到头,等等。诸多的疑点,的确让人产生质疑。两名律师发现的细节也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

领导悬浮照,对广大网友来说,并不陌生。记得在2011年,四川凉山自治州会理县政府网页上就因出现领导视察悬浮照,引起了网友尖锐的嘲讽和质疑,产生了恶劣的社会效应,教训不可谓不深刻。然而,时隔两年,领导视察悬浮照重现江湖,而且更加“牛掰”。在安徽宁国市民政局网站上,四位领导巍然屹立,百岁老人微不足道地蜷缩在图片右下角,把领导们伟岸的形象展现得淋淋尽致,把百岁老人的渺小和无助表现得惟妙惟肖。更加让人惊呼的是,竟然有位领导经过几十年苦练,练就了一身“幻影神功”,上半身跨越铁栏而立,下半身由于我们肉眼凡胎不得而见。言归正传,网络反复出现领导悬浮照,责任到底在谁?领导还是工作人员?

很明显,领导们无法推责,他们肩负着领导责任。既然是领导责任,就不是直接责任了。所谓领导责任,我们大意上可以这样理解,就是领导们管理不规范,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

目前,国务院发展研究中心(国研中心)首次向社会公开了其为十八届三中全会提交的“383”改革方案总报告全文,勾勒出一幅详尽的改革“路线图”。此方案已形成名为《新一轮改革的战略和路径》的读本,将于十一月初上市。(《楚天金报》)

千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。改革方案在强大的舆论氛围和群众期待中终于浮出水面。“383”改革方案轮廓为“三位一体改革思路,八个重点改革领域,三个关联性改革组合”,粗略阅读了改革内容,改革力度之大、涉及领域之广给我不少鼓舞。在党的十八大结束不到一年的时间,改革方案就已经问世,表明了这届班子改革之决心和改革之魄力。方案将提交今年11月份召开的十八届三中全会,相信这届全会将与十一届三中全会一样永载史册,煜煜发光。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

经警方初步调查,本报记者陈永洲受人指使收人钱财发表大量失实报道,严重违反了《中国新闻记者工作者职业道德准则》和新闻真实性原则,报社对稿件的审核把关不严。事发后报社采取的不当做法,严重损坏了媒体的公信力,教训深刻。我们将以此为戒,对存在的问题进行认真整改,进一步加强采编人员和出版流程管理,严格要求采编人员在工作中尊重事实,遵守法律,遵循新闻工作者的职业道德和行为规范。(《新快报》)

看到新快报发表在头版的道歉,与之前发表在头版的《请放人》、《再请放人》两篇文章相比,笔者有两个心里落差,一是道歉文字俨然退去了《请放人》《再请放人》两篇文字“言辞犀利”的风格,二是虽同为头版,但是道歉蜷缩在整个页面的左下角,被配以一张醒目的体育图片,完全失去了《请放人》、《再请放人》两篇文章

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 时政

2013年10月24日,最高人民法院举行新闻发布会,发布了《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部关于依法惩治性侵害未成年人犯罪的意见》,其中规定了对七种强奸、亵渎犯罪从中处罚,国家工作人员实施强奸猥亵的犯罪行为列入从重处罚行列。

一般而言,法律制定过程中会遵循“罪刑相适应原则”,简单的说犯了什么样的罪,就相应判处什么样的刑罚。这是法律量刑的一个很重要的原则,对维护法律的公平公正起到了非常重要的作用。然而,就本案而言,国家工作人员实施强奸猥亵未成年人从重处罚,似乎违背了这项原则。我不是搞法律的人专业人员,但是,从常理而言,同样的罪行,当然应该给予同等的罪责,国家工作人员也不例外。那么,国家工作人员实施强奸猥亵罪行从重处罚到底合理吗?对国家工作人员公平吗?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2013年10月8日,一名云南高考状元、港大毕业生刘涵因车祸不幸在港离世,香港少数人借题发挥,网页上竟然有2900人对刘涵的不幸顶“赞”,甚至将一众赴港求学的内地生污蔑为“蝗虫”,将他们的父母污蔑为“黄族”。(《人民日报海外版》)

刘涵作为内地优秀学生赴港求学的一员,堪称精英中的精英,毕业后在港工作,为香港的发展做出了自己的贡献。可是,一场不行的车祸夺去了她年轻的生命,实则天妒英才,国之损失。然而,面对这样一场令人痛惜的悲剧,自以为优越的香港人却有近2900人顶“赞”,真的令人大跌眼镜,严重损害了香港人的形象。深层次折射出香港人和大陆人的矛盾正在激化。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2013年10月21日下午,北京市教育委员会召开了关于北京市中高考改革的媒体沟通会,涉及到中考和高考的考试内容和招生方式的改革。改革总体思路是减负、均衡、公平。从大方向看,中考和高考都是增加语文的分值,减少英语的分值,其中2016年高考英语似从150分减至100分,语文拟从150分增至180分,文综和理综都是从300分增至320分。(《央视网》)

近些年来,高考改革呼声很高,专家和民众基本达成共识,高考改革势在必行。然而,高考改革究竟从何入手,各位专家学者和有关部门却意见相悖。从多年来改革实践中不难看出,各省市高考改革的重点和着力点放在了高考内容、考试形式以及招生方式等方面。以北京市这次中高考改革为例,从考生最关注的分值调整看,大方向是减少了英语50分,分摊到语文30分和综合20分,英语考试方式变化较大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

甘肃永泰古城、宁夏西海固、长城古村,这些被一次性见诸报端的古城有一个共同点,由于生态恶化一步步走向淹没。这些古城在历史长河中养育了一代代中华儿女,蕴含了深厚的文化底蕴。生态恶化吞噬青山绿水美好家园的同时,带走了沉淀几百年甚至几千年的历史文化。令人更加惋惜的是,中国960万平方公里的广袤土地上,还不知道有多少类似的古城由于生态恶化、人文破坏、保护不力等因素已经消失或者走在消失的路上。看到一幅幅断壁残垣、荒凉沉默的古城景象,想到古时候山清水秀、熙熙攘攘的古城风光,心中隐隐作痛。

古城枯逝使我们警醒。然而,其深层次土地沙化、水资源严重匮乏等各种生态恶化问题更加不容忽视。近些年,我们能够明显感受到气候变暖给我们生活生产带来的影响。甘肃、青海、宁夏等

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
助学金是对一种对家庭经济困难的学生进行资助的一种形式,家庭收入是最主要的评判标准。高等学府学生来自五湖四海,确定家庭收入的方式很难做到绝对的公平公正,因此,不同学校不同学院评判贫困生的标准自主性较强,方式五花八门。近日,各大网络媒体报道沈阳大学某学院采取贫困生演讲比赛、投票选举的方式选出贫困生。这种方式引起了网友的热议。
记得我在读大学的时候,我们学院每年也会在每个班级中评选出相应的一般困难、困难和特别困难三个等级,等级不同,助学金额也不同。在低年级,学院采取以学生书面申请为主、辅导员谈话审查为辅的方式进行评判,在高年级,由于同学之间了解加深,评判的权力交到了学生手中,采取班级同学互评的方式进行评判,其实,在我看来,全国各大高校评判贫困生的方法大同小异。沈阳大学某学院的为了更加公平公正起见,将本来应该在台下运作的程序搬到了台上,将学生的贫困完全暴露无遗,自然引起自尊心强
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

8月31日,全国十二届运动会在辽宁沈阳隆重开幕。全运会自1959年举办以来,在增强全面体育意识、发展体育运动、健强群众体魄上发挥了重要作用。然而,有些人却认识不够到位,片面认为举办全运会是劳民伤财之举,某些人甚至网上评论说,拿举办全运会的钱可以解决全民医疗问题,这种缺乏常识的发言真是让人哭笑不得,不可思议的是,跟风顶的人还不少。

全面体育素质是衡量一个国家发展水平的重要标准。我国在发展体育事业上起步晚,很多方面都是学习西方国家,西方国家拥有一批具有上百年甚至上千年的体育赛事,例如奥运会、世界杯、环法自行车赛、法国勒芒24小时耐力赛、美国职业篮球联赛,等等。在这方面,我们与西方国家的差距还不小。所以,我们在发展体育赛事、增强群众体育精神力度上只有加强,不能减弱。

全国十二届运动会有两点改进和具有启示性的做法,值得以后举办运动会和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有