加载中…
个人资料
瑶光
瑶光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,494
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
查春香,一名普通的农家子弟,一位普通的中学语文教师,没有什么大的理想,只希望带好每一个学生,工作之余,我喜欢用文字记录一点心灵的东西,尽管文字显得稚嫩,认识尚显肤浅,但也能有所乐!谢谢您的关注!
搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
图片播放器
博文
(2015-09-15 16:35)
标签:

房产

2007年为瞻仰佛祖真身舍利,历经近两个小时的车程,山路回环,我来到了这块藏于大山深处的佛教圣地——寺前镇。

这里是一代宗师赵朴初先生的故乡,三面环山、一面临水,景色优美!镇内千年古刹佛图寺有“小蓬莱”之誉,县志载:“太湖之胜,非司空也,……胜则必以佛图为最”,千百年来吸引了无数的文人游客,香火不绝,成为县内古文化的精粹!走在寺前街,背靠绵绵大山,面对悠悠湖水,心接受着佛家思想的洗礼而显得平静。

心想:要是在这里生活该多好啊!不曾想多年后,我竟然真的被安排到这里工作。

坐在快艇上,看山峦一个个飞

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-15 16:35)
标签:

育儿

 这个冬天比较短,不知不觉中过去了……
不知何时,鲤鱼山上的公路旁冒出了嫩绿;不知何时,寺前河边的杨柳抽出了新芽;不知何时,街道上来来往往的人群脱去了厚厚的棉袄,穿上了多彩的春装!
沿着寺前河畔漫步,落日余晖下,你会看到一只小船正在水中央,渔人娴熟地撒下鱼网,想必明早又是不错的一份收获。每次见渔人归来,无论鱼多或少,他的脸上始终挂满微笑,大概是寺前河的慷慨养育了寺前人的豁达吧!
在赵朴初陵园,拾级而上,几个调皮的小家伙此时正认真地数着这建在大山上的台阶,看看有多长;一对情侣蹲下身子,侧耳倾听着台阶下隐隐约约的潺潺流水声,祈祷幸福!
“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”。穿越于山水之间的还有一个多情的我:桃林着春色,无意见幽兰。蝶蕊迎风舞,何处觅潇湘?春天不知不觉中到了……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-15 16:33)
标签:

育儿

蒲公英飞
查春香


打开办公室的窗,蒲公英一股脑儿的飘了进来,在屋内飞来飞去,像许多个调皮的孩子。我伸手去抓,它却轻盈地从手边躲开了,好似在捉迷藏一般!.用嘴朝它吹气,它跳得更欢了!玩着玩着,似乎回到了小时候……
家在农村,孩提时,没有游乐场,田间地头村头巷尾都是我和小伙伴们的公园,一年四季总没闲着——
初春的小草才刚刚探出头来,小伙伴们就已经迫不及待地从家里钻出来,到处追逐、嬉戏,谁家巧手的姐姐照着书上看到的样子帮弟弟做了个风筝,跑得快时居然真能飞起来一点,我家没有姐姐,徒有羡慕之情了,只能眼巴巴地一直跟着风筝跑,跑累了就顺势躺在草地上,不知不觉居然睡着了,到吃饭时母亲找到了我,没少挨骂。
夏天玩水是少不了的,大点的孩子都能在水里卖弄各种漂亮的泳姿了。母亲不许我到深水的地方去,说那水中间有水鬼,长着长长的毛、红眼睛,最喜欢抓小孩子了,听得我怯怯地,所幸母亲允许我在池塘旁边的浅水区过过瘾,我将双手伸到水底,撑起自己的身体,双脚浮出水面胡乱地踢,大概也是人太笨了,小伙伴们都学会了游泳,唯

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-15 16:32)
标签:

情感

父   

  端午带妻儿回老家陪父母过节,刚到家妻子便给母亲试穿新买的衣服和鞋子,母亲边穿边笑着骂我们“孬”,说她还有许多衣服和鞋子,不该买。父亲坐在小矮凳上,一边抽着黄烟,一边看着母亲,笑着说:“孩子们买给你的,你就穿咯!多好看啊!”父亲的背已经有些微驼了,身体更是大不如前,说干点活就会累,“累”这个字以前可是绝对不会从他嘴里说出来的,父亲真的老了。
父亲是老实巴交的农民,一辈子和土地打交道,当村里人都外出打工挣钱时,他也心动,可终究舍不得家里的土地,生怕出门打工荒凉了地,以后就种不出好的庄稼了。父亲的感情也如他辛勤耕种的土地般深沉而细腻。
15岁前我没出过远门,唯一的一次到县城是中考,中考后我报考了怀宁师范的美术专业加试,考前在怀宁有一周的培训,报到那天是父亲送我去的,这算是我当时跑的最远的地方了。有点兴奋,但很快就只剩下无奈了。小学、初中都没接触过普通话,更不用说说普通话了,而参加培训的考生来自安庆各县,方言肯定是无
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-09 18:57)
分类: 心灵文字
 

   

      在老家,无意中看到了墙角那正在盛开的菊花……

      

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-27 11:03)
分类: 小说短文
    从前在大山深处有一户人家,家里很穷,夫妇俩整天唉声叹气,说:“要是我们生了一个会挣钱的儿子,那该有多好啊!”
       不久他们真的生了一个儿子,取名大林, 说也奇怪,这个孩子吧,一出生就喜欢往山上跑,每次总能背着大捆大捆的木材回家。因为大林,这个家很快就变得殷实起来了,穿上了新衣服、盖起了新房子……大家都夸大林是个懂事的好孩子,夫妇俩乐的合不拢嘴,说:“我俩享福咯!”
       过了几年,夫妇俩又生了 个小儿子,取名小文,长的是眉清目秀,人见人爱花见花开,夫妇俩给小文买了新衣服、盖了新房子……大家都夸这孩子真俊啊,一定是个做大事的人!夫妇俩乐的合不拢嘴,整天牵着小文东瞧瞧西望望,见人就说:“看,我孩子,漂亮吧!”
      不知什么时候开始,周围的人开始讨厌大林了,说大林整天砍柴弄得周围脏兮兮的,而且山上的柴都被砍得差不多了,光秃秃的,污染环境,夫妇俩觉得很有道理就训斥大林:“以后不准砍柴了,向小文学习!”
     过了几天,小文又找到夫妇俩说:“
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-14 17:02)
分类: 生活琐事






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-06 16:11)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有