加载中…
个人资料
若水
若水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,452
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

长空

航天之父

心胆

铁网

钱学森

文化

分类: 信息快递


带着赤诚的心胆
走向大洋彼岸
带着报国情怀
冲破冷峻的铁网
黄色的皮肤
红色的火焰
在万里苍穹
揭开了天下神秘


背负民族的希望
写下闪烁的华章
走向荒野沙漠
两弹一星把世界照亮
腾飞的中国
和谐的人民
在千古丰碑
镌刻航天之父的形像

 

带着满怀的悲痛
仰望宇宙的彩云
带着敬慕的思绪
跪拜在天国之门
声声的祈祷
悠悠的歌谣
在广阔的天际
在共和国人民的心中


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-10-29 20:15)
标签:

养生

保健

睡眠

脑力劳动者

机体

临海

健康

分类: 健康话题

健康的第一要素是什么?
  运动、营养和睡眠是人体健康的三要素,第一要素是:天天睡个好觉。

  睡眠对人体有多重要
  睡眠占据着生命1/3的时间,可见睡眠对我们来说是多么的重要。那么人们为什么要睡觉?现代科学研究认为,睡眠是生物进化获得的一种生理功能,睡眠时大脑只是换了一个工作方式,使能量得到贮存,有利于精神和体力的恢复。良好的睡眠是维护健康和体力的基础。
  概括起来讲,睡眠大体有以下几个方面的作用:
  1.消除疲劳,恢复精力:睡眠是消除身体疲劳的重要方式,睡眠的过程中人体合成并制造能量物质,以供机体应用,可以说睡眠是人体'充电'的过程。
  2.保护大脑,恢复体力:在睡眠状态下,大脑耗氧量大大减少,有利于脑细胞能量贮存,有利于提高脑细胞活力。
  3.增强机体免疫力:睡眠时机体产生抗体的能力增强,从而增强机体的抵杭力。同时睡眠还可以使各组织器官的自我康复加快,利于疾病恢复。
  4.延缓衰老,促进长寿:睡眠使身体各器官得到充分的休息,延缓器官老化,促进长寿。
  5.调节心理健康:因为短时间的睡眠不佳就会出现注意力涣散,而长时间的缺觉就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-10-29 20:12)
标签:

饮食

养生

食谱

硒酵母

雌激素

健康

分类: 健康话题
常见病有八道防治食谱

  食物防病例既能获取营养,又避免了药物的毒副作用。在此,介绍几则常见病的防治食谱,只要持之以恒,定能取得良好的效果。
  1. 防高血压:蔬菜+水果+鱼
  欧美专家分析,西方国家高达20%的人罹患高血压,其中多数人血压并不很高,可通过调整饮食结构解决。资料表明,蔬菜+水果+鱼,乃是控制血压的最佳食谱。蔬菜中大量维生素,水果中丰富的钾、钙等矿物质以及鱼肉中的不饱和脂肪酸,可使血压恢复正常。


  2. 防心脏病:苹果+洋葱+茶
  荷兰专家发现,苹果、洋葱、茶可保护心脏,减少患病率与死亡率,因为这些食物富含黄酮类天然抗氧化剂物质,经805名68-84岁男性近5年时间试验,坚持每天饮茶4杯以上者,死于冠心病的机会减至45%,吃1个或1个以上苹果者,死于此病机会减少50%。


  3. 防乳腺癌:大豆+大白菜
  大豆含有的植物型雌激素能有效地抑制人体内雌激素的产生,而雌激素过高乃是引发乳腺癌的主要原因之一。实验证明,常吃豆粉的一组老鼠患乳腺癌比例较未吃者低70%。此外,大白菜含一种叫作吲哚-3-甲醇的化合物,能使体内一种重要的酶数量增加,帮助分解过多的雌激素

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-10-29 20:10)
标签:

饮食

保健

花菜

维生素p

胡萝卜素

健康

分类: 营养课堂
蔬菜的颜色与营养

  蔬菜有各种颜色,按所含维生素多少顺序排列为绿色、黄色、红色、紫色、白色蔬菜,就是同一品种或是一颗蔬菜的不同部位,由于颜色不同,维生素含量也不同。如韭菜比韭黄的胡萝卜素含量高60多倍;芹菜叶胡萝卜素含量较其梗高出6倍。


  绿色蔬菜
  绿色蔬菜含有丰富的维生素C、B1、B2,还含β胡萝卜素(维生素A原)及多种微量元素。绿色蔬菜给人的感觉是明媚、鲜嫩、味美。这些蔬菜对高血压及失眠者有一定的镇静作用,并有益肝脏。拿芹菜来说,它富于营养,据营养学家测定:每一百克芹菜中含蛋白质2.2克,钙160毫克,磷6毫克,铁8.5毫克,以及胡萝卜素,维生素C,维生素B1等,其中蛋白质含量比一般瓜果蔬菜高一倍,钙和铁含量比西红柿高20倍,芹菜由于富含纤维素,同时还含有一种发挥发性芳香油,可增进人们食欲,刺激胃酸分泌,促进胃肠蠕动,促进血液循环,因此,具有降血液中粘稠度,降低血压,保护血管以及增强免疫的功能。可辅助治疗血压,动肪硬化,神经衰弱,失眠,便秘等多种疾患,堪称老少皆宜的时令佳蔬。芹菜不仅可食还可药用,自古就有'药片'之誉。芹菜性味寒凉甘苦有清热止血,平肝祛风清利湿浊等功效。绿色蔬菜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-10-29 20:08)
标签:

饮食

健康

五戒

粘膜

零食

分类: 营养课堂
饮食五戒
  一戒烫食
  有人喜欢吃烫的食物,例如滚烫的米粥、汤水、刚出锅的油条等。烫食习惯很不好。烫食能使口腔粘膜充血,损伤粘膜造成溃疡,破坏了粘膜保护口腔的功能。烫食对牙齿也有害处,它能造成牙龈溃烂和过敏性牙病。太烫的食物还能损伤食道粘膜,刺激粘膜增生,留下的瘢痕和炎症还可能引起恶性病变。据一些专家分析,食道癌的发生也与烫食有关。长期烫食还可能破坏舌面的味蕾,影响人的味觉神经,使人食欲减退。
  二戒快食
  有人吃饭特别快,三口两口,一碗饭就下肚了。真可谓'狼吞虎咽'。结果是食物在嘴里的咀嚼不完全,加重了胃的负担,容易造成胃溃疡和胃炎。另外,由于咽得太快,油炸爆炒等坚硬食物容易擦伤喉管,鸡、鱼等骨刺不小心还可能卡住或噎住喉咙。所以吃饭时,要细嚼慢咽,让唾液、消化酶和食物充分搅拌,以利于消化和营养的吸收。
  三戒暴食

  有些人喜欢狂饮暴食,见到美味佳肴更是'爱不歇口',弄得终日饱胀。由于进食过多的荤腥食物,促使胆汁、胰液大量分泌,有发生胆道疾病和胰腺炎的可能。也容易诱发心脑血管疾病。高血压、高血脂、动脉硬化的病人更是经受不起。暴食还会引起严重消化不良

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-10-29 20:05)
标签:

饮食

保健

食欲

维生素

铁质

健康

分类: 营养课堂
合理营养能消除疲劳

 人体透过激烈的比赛,大运动量的健身锻炼或强体力劳动,往往会产生疲劳。为了及时消除疲劳,改善症状,除加强前后的整理活动,进行相宜的物理治疗外,注意饮食营养的调理则是现代生活中不可忽视的重要一环。运动前后摄取一定的营养品,不仅能延缓疲劳的出现,减轻疲劳的程度,而且还能加快疲劳的消除。疲劳是一种生理现象,只要不是因疾病所造成的疲劳,并不影响身体健康。生理学认为疲劳对人体来说是一种保护性机制。同时,疲劳又是一种运动量的针对性反应。
  在处理饮食营养与消除疲劳时最基本的要求是摄取营养成份的量要与运动强度和整个体力消耗相适应。也就是说,要使锻炼者保持能量的摄取与能量的消耗相平衡,使自己的体重既不增加也不降低。若体重降低,会引起身体成份的动员与消耗,使身体各种机能的能力下降;若体重增加,则会加重身体本身的负担,容易产生疲劳。
  那么需要摄取哪些人体所需营养素呢?我们知道,较长时间的锻炼与体力劳动,身体内糖的消耗量很大,因而我们首先需要注意充分补给含糖的饮食,再就是要充分补给富含维生素的饮食,尤其是B族维生素,如维生素B1,B2,因酸等,以及维生素C,因为它们都参与

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-10-29 20:03)
标签:

饮食

健康

白果

柿子

柑橘

分类: 营养课堂
美食的五大'陷阱'

  秋天,对于孩子来说不只是景色怡人,更打动他们的是那些色彩鲜艳的各色水果和五花八门的美食。美味引诱着孩子的胃口,只要爱吃便没完没了地吃个不停,父母看了真高兴!可是……
  父母总认为水果有营养,孩子吃得越多越好。殊不知,这些美食后面却埋伏着一些'陷阱'、一旦掉进去,则会大大损害孩子的健康--
  美食陷阱一 过量吃白果
  逢到秋天,累累的白果便挂满银杏树枝头。白果不仅肉质香糯可口,而且还具有清热化痰、解痉平喘的作用。父母把它烧在菜里,那种特别的口感很多孩子都十分喜欢,于是父母便可着劲儿地让他吃个够。然而,白果吃得太多对孩子并不是一件好事情。
  白果的果肉中含有白果酸和白果二酸,当食用过量时,它们不仅对人的皮肤、黏膜有强烈的刺激,而且对中枢神经系统有毒性作用,表现为先引起神经系统兴奋,随后出现神经系统抑制症状,如肌肉抽搐,循环和呼吸系统逐渐出现衰竭。尤其是白果没有经过加热煮熟时,只要生吃上几颗,很快就会出现恶心、呕吐、腹泻、腹痛及四肢抽搐等症状,进一步发展则会转入昏迷状态,使心跳变得微弱,甚至死于呼吸循环衰竭。
  因此,父母切不可随意

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-10-29 20:00)
标签:

养生

气滞血瘀

体质

阴虚型

健康

分类: 健康话题
根据体质来养生
  人的体质不同,养生的方法也不同。中医根据阴阳五行学说,按人的胖瘦、体形、肤色、姿态、言谈、举止以及对外界的适应能力,把人的体质分为几种类型,其中最常见的为阴虚型、阳虚型、气滞血瘀型、痰湿型、气血两虚型,这些人,如能根据自己的体质类型来养生,便可取得事半功倍的效果。
  阴虚型:表现为身体消瘦,面颊潮红,口舌干燥,尿黄便秘,心烦少眠等,这些人应加强自身保养,养成冷静、沉着的性格,不宜参加激烈的社会活动与竞争,应多练气功、太极拳、钓鱼等,调剂自己的精神,从而增强体质。
  阳虚型:表现为身体白胖,喜热怕冷,四肢倦怠,大便稀溏,善恐善悲,情绪不佳。这些人要善于调节自己的情绪,多听音乐,多交朋友,多参加社会活动。散步、慢跑、打乒乓球、游泳,是这些人最适宜的体育活动。
  气滞血瘀型:表现为面色晦暗,口唇、眼眶发黑,舌头青紫,皮肤干燥,指甲干瘪。这些人应注意生活规律,按时作息,精神乐观,思想开阔,跳绳、踢毽子、蹦蹦跳跳、扭腰转身、全身按摩,有利于将身体各部位都活动起来,帮助气血运行,解除气滞血瘀,从而增强体质,调剂精神。
  痰湿型:表现为身体虚
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-10-29 19:57)
标签:

养生

保健

猪胰

山药

苦瓜

健康

分类: 健康话题
糖尿病食疗集粹

  一、葛根粉粥:粳米100克,葛根粉30克。①将葛根洗净后,切成片,加清水磨成浆,沉淀后取淀粉,晒干备用。粳米淘净。②粳米放入锅内,加清水适量,用武火烧沸后,转用文火煮,煮至米半熟,加葛根粉,再继续用文火煮至米烂成粥。
  二、苦瓜蚌肉汤:苦瓜250克,蚌肉100克。活蚌用清水养2天除泥味后取肉,同苦瓜煮汤;以盐油调味。喝汤吃苦瓜和蚌肉。食用天数酌情而定,适用于上消型,养阴清热,润燥止渴。
  三、山药粥:山药50克-60克(鲜品100克-120克)、粳米60克。山药洗净切成片,同粳米煮成粥。供四季早餐食用,用于多食易饥者。
  四、鲜萝卜炖鲍鱼:鲜萝卜500克,干鲍鱼50克。将萝卜洗净切片,同鲍鱼煮熟食用。每日2次服或隔日服食,连服15天-20天。
  五、生山药知母汁:生山药粉30克,花粉15克,知母15克,生鸡内金粉10克,五味子10克,葛粉10克,先将知母、五味子加水500亳升,煎汁300毫升,去渣,再将山药粉、葛粉、天花粉、内金粉冷水调糊,趁药液沸滚时倒入搅拌为羹。每次服100毫升,每日3次。用于尿频、下肢浮肿、清热降火等。
  六、枸杞炖兔肉:枸杞子15克,兔肉250克,蔬

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-10-29 19:56)
标签:

饮食

小人参

卞萝卜

健康

分类: 营养课堂
冬季萝卜小人参

 萝卜是人们菜篮里一剂'良药'。它可生可熟,可炒可拌,可糖可腌,乃是蔬菜之佳者。萝卜品种很多,心里美、象白牙、卞萝卜(灯笼红),天津卫青等,有易栽培管理,产量高,便于贮存等特点。其中心里美是人们最爱吃的一种,它的维生素C的含量比梨高7至9倍,含钙和磷比梨要高6至8倍,故'萝卜赛梨'并不为过。
  冬季,气候寒冷,易患感冒,也是老年人咽喉炎、支气管炎、咳吐黄痰多发季节,吃些萝卜、能生津止渴、祛痰降气。其茎、叶和块根营养价值都很高。
  经研究发现,萝卜含有一种抗肿瘤,抗病毒的活性物质,能刺激细胞产生干扰素诱生剂,对人的胃癌、食道癌、肺癌、鼻咽癌均有显著预防作用。'萝卜上市,医生没事'、'常吃萝卜喝热茶,不用大夫到自家'。可见萝卜对人体保健的作用。
  民间把萝卜作为顺气消食的'保健食品'。萝卜生吃要细嚼,才能使细胞中有效成分释放出来。老人常吃萝卜,可降低血脂,软化血管。萝卜熟吃有益胃降气之效。胃寒不能生吃萝卜。睡觉前吃些萝卜,可帮助消化,避免食滞,一夜好睡。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有