加载中…
新浪微博
个人资料
智谷趋势
智谷趋势 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:63,432
  • 关注人气:116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

房价开始吞“小孩”!当年飙涨的三四线棚改房,未来都是烫手山芋

中国的房价已开始吃掉可能出生的小孩子了。

这不是危言耸听,而是实实在在发生的事。

1月14日,浙江人口第二大城市温州公布了出生人口的大数据。

数据最吓人的地方在于,这里是中国最富裕的地方之一,也是浙江最敢生、最能生的地方,出生率长期冠绝全省十一个城市之首。如今,连这个一向秉持“多子多福”的东方犹太人群体,也开始生不动了。

当年温州炒房团带给全国的痛处,今天正在加倍的返还给温州人。有钱人外迁,没钱人逃离……

由炒房暴富所带来的生育冲动,如今正被熄火的楼市击得粉碎。一饮一啄,似有定数。

在这个人口“通缩”的新时代里,资产价格的逻辑正在悄悄发生着变化。每一个中产阶级的资产配置,都必须开始认真地考虑腾挪置换了,否则下一步迎面而来的,谁知道是不是一坨巨浪

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

科技

人工智能

在今年苹果开发者大会(WWDC)的短片里,苹果公司设想了一个没有手机和移动互联网的虚拟世界:中国父母没了微信导致无法跟孩子联络;商家没了网络只能站上大街靠着嗓子吆喝生意;人们拿着纸质地图迷失在错综复杂的街道……这个短片,让人们忽然意识到,在短短十几年内,移动互联网竟然如此彻底的改变了人们的一切。

因为有了这样移动互联和手机的先例,人们开始慢慢接受人工智能等技术对于生活的改变和颠覆。以前被认为遥远的未来并不是梦,未来已来。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

◎文 | 那一夫

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

时评

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

01


昨天,英国又发生恐怖袭击事件,5人死亡40多人受伤。这里用了一个“又”字,你们对欧洲的恐袭事件已不意外。

但听我简单理一理这个事的来龙去脉,你可能会动容。


你如果是一个准备出海的人,不管是人出海(移民)还是钱出海(海外投资),这两年会遇到两个大的变数。


在此之前,出海旅程中遇到的风浪都是“传统范畴”,包括文化差异、合规性审查、信息不对称等,但这两年,突然有两个大的巨浪冒出来。


一个巨浪就是特朗普冲击,他不按套路出牌,对出海的人的影响,一是增加了不确定性,二是收紧移民政策,三是推“美国优先”,在利益蛋糕的分割上外来人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

01

涨房价,有个国家比中国更狠


都知道去年中国房价飙升,但是,英国知名刊物《经济学人》最新公布的数据显示,有一个国家的房价涨得比中国更猛。

这个国家叫新西兰。

新西兰房价去年涨幅12.7%;中国整体涨幅12%位列第二;第三是加拿大,涨幅为11.1%。


《经济学人》有个数据库,跟踪全球各国房价数十年,从它最新公布的房价指数来看,我们可以发现:

1.去年有三个国家的房价整体涨幅超过两位数:分别是新西兰、中国、加拿大,构成第一阵营,第四名的爱尔兰仅5.9%,还不及中国一半。
2.在排名前十的国家里面,只有中国属于发展中国家。很多排名靠前的发达国家
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

01


过去一周,“北京房价”的百度搜索指数达到了它有史以来的最高点,秒杀之前任何一个时期,即使去年2、3月份北京房价暴涨,关注热度也没有当下那么高。

有意思的,“上海房价”和“深圳房价”的搜索指数波澜不惊。

“上海房价”搜索指数

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



智谷君语:

将来,一切行业可能都是娱乐业。

不是应试教育中长袖善舞的人,而是敢玩、爱玩、会玩的人,才有机会成为社会变迁中的真正大赢家。


如果有人问我,你未来最担心孩子什么?

我会说,我最担心的就是孩子“不会玩”。


当然这种玩,是健康的玩,是自得其乐、是兴趣广泛、是朋友众多,不是简单的感官刺激或金钱消费。前者是幸福的体验,后者是懒惰的放纵。


未来的世界里,当大部分工作都被机器取代的时候,也许你能去带着一群人玩,或吸引大家看你玩,才是精英阶层的工作岗位,也是机器暂时无法取代的工作岗位。


看看美帝,他们的农民人口不到2%,却养活3亿美国人,还有大量粮食出口。他们的工人人口不到10%,却仍然是世界制造大国。那么省下来的其他人都去哪儿了?

大部分都进入各种娱乐体育服务事业了,也就是去“玩”儿啊。


好莱坞的产值有多少?我不清楚,但随便一部大片电影都有10多亿的销售额吧。

NBA的价值有多少?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



智谷君语:

这是一个充满刺激、又让人感到心寒的故事。刺激,因为它是爆发在互联网公司间的一场间谍战,充满算计和阴谋,而且有我们熟悉的互联网公司卷入;感到心寒,是因为一位90后女生被无情地作为棋子,任人摆布,涉世未深的青年成为成人江湖的牺牲品。

真实的互联网生态,比你想象的原为复杂。


被叫到会议室十分钟后,1993年出生的陈小梅(化名)哭着承认了一切:过去八个月中,她受“查博士”王某派遣,应聘并进入“车鉴定”,将后者众多大客户信息发给王某。她为此每月从查博士获得4000元报酬。


查博士,车鉴定,分别是两款二手车信息服务类APP,存在竞争关系,分别属于两家公司:北京酷车易美网络科技有限公司(以下简称“酷车易美”)和北京泰格斯信息技术有限公司(以下简称“泰格斯公司”)。前者与58同城存在诸多联系,大佬云集;而后者,则是一家创业公司。


她曾一度要求“回

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



智谷君语:

年轻人要敢于打破常规,敢于离经叛道,敢于用青春‘赌明天’。对于未来一代中国人来说,亟需建立准确的‘世界’观,这是中华文明的希望所在。”本文为清华大学教授宁向东的亲身见闻与深度思考,有实操建议,也有理论思辨,值得每个家长和孩子细读。


我们这一代,注定是学外语的一代;而未来的中国人,则一定是有“世界”观的人。这个念头,几年前在我头脑中偶然蹦出,最近一年则是不断地、愈发强烈地向外跳。


我现在就是依照这样的观念在教学生、鼓励年轻人。


以下讲述的,是发生在我身上的故事。


大约半年前,我的一个老朋友给我打电话。他的宝贝儿子正在我所教书的清华经管学院作本科生。朋友夫妻两人筹划让孩子参加海外交换项目,一家三口,意见完全不一致。


大到去哪个国家、什么学校,小到交换时选什么课,都考虑得很多、很细,但莫衷一是,各有各的打算。于是,老朋友希望听听我的意见,说是让“专家”帮着拿个主意。


这朋友与我有三十

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有