加载中…
个人资料
中-国-诗-人-阵-线
中-国-诗-人-阵-线 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,085,555
  • 关注人气:739
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
杨炼推荐


新浪微博
大家说

 杨刚在诗歌里,逐渐找到了语言的张力,而主题的低姿态及心灵之虔诚,为他以后的创作,铺设了多种可能。

——徐源


文章合为时而著,诗歌合为事而作。在这个泥沙俱下的时代,我们如何用诗歌的方式来呈现?青年诗人杨刚用他的诗歌对这个问题作了具体的回答。

  —— 哑木  

 

杨刚靠诗歌行走江湖,血性男儿的侠骨柔情在他的诗歌中得到很好的表现。他的诗短小凝练,干净利落,一语中的,一针见血。这让我想起了武林中曾让人闻风丧胆的一钟暗器,名叫飞镖。—— 王单单 

 


搜索

复制

大家说

杨刚擅长写短诗,短诗难写,一是要在很短的篇幅内组织和布局出一个诗意结构,二是对语言的要求更精炼,更奇妙。短诗有苏州园林之妙,精巧细腻,又要包罗万象。所以,写短诗,相当于要用简单的食材做一顿美味佳肴,用很少的原料制作出一个小巧玲珑的艺术品,难度可想而知。杨刚是有心之人,也是有志之人,在这方面潜心研究,心无旁骛,专心创作了一批好的短诗,赢得好评如潮,这在当代诗歌界实属难得。  

——李少君《诗刊》副主编 

中国作家协会诗歌委员会委员

 

  诗歌不能脱离生活,杨刚的诗歌在关注生活的同时又有自我的发现和探索。

——黎阳《星星》诗刊编辑《华语诗人》主编)

大家说

杨刚诗歌的美,在于他善于模仿自然,在于事物在内心投射的真挚反映和质朴的叙述。他的诗歌没有繁复的叙述、没有故作高深的做作、没有密集的意象,有的只是事物的客观描写,有的只是自己的纯真想象,有的只是对生活的真情流露。他不仅仅善于从生活中选取感人的片段和细节入诗,他还注重在诗歌的意境中展现诗歌的意蕴,让你在意蕴中回味诗歌的余味,攫取诗歌给予你的理性的光芒。

——杨林 

大家说

杨刚的诗短小精练,但有着很强的爆发力。他似乎不需要太多的艺术手段,便能将物象与心境有机地结合,从而提炼出无穷的哲思,产生强大的艺术能量。他还年轻,但他的诗歌在思想见解方面到处闪烁着灵智的慧眼,令人钦佩。

——张乾东 


杨刚从平凡的生活中发现诗意,运用朴素,切实的感知散发其语言魅力,他是一个心细的观察者,他的诗沉着敏锐,又不失对生活的敬畏之心。   

     —— 朵拉 

 

诗歌是我们心灵共同的家园,如果你爱这个家,你就会将家打造的倍感温馨。杨刚的诗是真挚的,是用心的,是给人一种家园的感觉的。

 ——万世长青 

大家说
如果说青春可以杀人,那我终于在杨刚的诗歌里感受到了这种“阳刚”之气。他激情、瞬间爆发,直接抵达对象、进入事物核心,摧毁、或者融合与完全接纳。他智性、手法“简洁得如同绝活”,虚实频繁转换而明快,语言锋芒毕露。他题材随意,信手拈来,皆可以成诗,足见诗人心中天地之广阔,杨刚是有大格局的。作为同乡,我希望杨刚既要强化内功的练习,又要涉猎很多看似与诗歌没有任何关系的东西,他有如此工夫,可以想象,少年时代的生活中,他一定是一个玩耍或者游戏的高手,那么,玩诗歌也是一样的,不要随意出手去玩自己不熟悉的“活儿”,免得损坏了自己的刀锋。
  ——居一   

杨刚是我心目中优秀的青年诗人。他爱诗,爱得清雅;他写诗,写得入心。他与诗结缘,只为在灵魂的某种高度上有永恒的精神的寄托和慰藉,常常能从细小的“事物”内部发现所蕴藏的诗意,并以精炼的笔墨抒写对真善美的审视和禅悟。他的诗歌语境,刚柔相济,其诗意的张力和弹性给我留下了深刻的印象。

  —— 渭波  诗人

好友
加载中…
个人简介
杨刚,中国诗人阵线主席,《中国诗人阵线》主编,中国诗人阵线网主编,贵州省作协会员,贵州省诗协理事。作品见《诗刊》《诗歌月刊》《山东文学》《贵州日报》等。著有诗集《挑起生活上路》《窈窕阳光》。
博文
置顶: (2018-07-20 17:30)
分类: 各类征稿


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-11 06:02)
分类: 原创诗歌

燕子

 

娴熟地收起厌恶的情绪 

亲昵地搂着

那些初次相识的胳膊

微笑妖娆

唇上残留着哈密瓜的味道

然后频频举杯 优雅

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-11 06:01)
分类: 原创诗歌

阿灿

杨刚 

 

金色的雪 从桂树枝头跌落

用幽香占领人间

 

阿灿一棵接着一棵地

抱着桂树摇晃

她要赶在下班之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 原创诗歌
这个秋天已被确诊罹患孤独
杨刚

我已失去了所谓的青春 
理想和抱负也不知道
什么时候被埋进了
什么地方的泥土

风起 黄叶纷飞
那些在我记忆里走失的人
再也回不来了

秋天不是我一个人的秋天
孤独却是我一个人的孤独
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-27 02:46)
分类: 原创诗歌
白的云
作词:杨刚

A1
山岚飘浮 
树影朦胧处
鸟鸣蛙声 
云深遮不住

奔波不劳碌
看见云朵送来的祝福
案牍不劳心
听见云端传来的妙音

A2
幽谷流水 
叮咚碎银瀑
花香浓郁 
何处是归途

歌声伴着我
守护四季盛开的花朵
音乐是翅膀
看见梦想起航的模样

副歌:
有一个声音萦绕耳旁
有一位女子浮现心上
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-14 04:03)
分类: 原创诗歌
失眠之夜
杨刚

今夜 我在床上
睁着眼睛躺了五个小时

我曾睡过草地 
田埂和沙滩
睡过棺材旁
睡过网吧和各类酒店
每一次都是倒头就睡着了

除了有一次
睡进了某个年轻女孩的闺房
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-14 08:22)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

杨刚, 1988年12月生于贵州省纳雍县,中国诗人阵线网站长,《中国诗人阵线》主编。在《中国诗人阵线》《诗刊》《山东文学》《贵州日报》《贵州都市报》《新民晚报》《贵州民族报》《当代教育》等刊物发表诗歌数百首

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-14 02:30)
分类: 原创诗歌

时间短刃(组诗)

杨刚

 

西津古渡 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有