加载中…
个人资料
中国书画艺术精品网
中国书画艺术精品网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,696
  • 关注人气:191
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
分类: 网站公告


微信扫描以上二维条形码关注微信公众平台“中国书画艺术精品网”最新资讯。

中国书画艺术精品网:http://www.cqart.com  

站名题字: 漆钢,字元

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

书法

书协

分类: 书坛精英

一、学术委员会
 
学术委员会职责:加强书学研究和学术引领,推动各类书法学术活动的深入开展;倡导健康书法批评,为当代书法发展提供理论支持;配合中国书法家协会举办的重大书法展事,承担学术跟进、研究和推介等工作;发现培养青年书法理论人才,扩大学术研究队伍;发挥组织、团结、服务、引领作用,推动书法行业全面综合学养提高;协助参与中国书法家协会其他相关工作。撰写学术研究年度发展报告。
学术委员会主要由高等院校和研究机构的专家学者组成。年龄一般应在40岁(含40岁)以上,65岁(含65岁)以下(1951--1976年间出生)。
原第六届学术委员会委员留任,需具备下列四项条件中的2项:
(1)在高等院校或其他研究机构从事书法教学、研究、创作等专业工作,获得高级职称5年(含5年)以上;
(2)出版2部以上本专业学术专著(含2部,普及读物和资料类图册不计入);
(3)论文、著作曾在中国书法家协会主办的“中国书法兰亭奖” 或“全国书学研讨会”中获一、二等奖,或在国家权威机构组织的学术评审中获奖;
(4)在专业核心期刊发
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

书法

瞎画师

江友樵

分类: 书坛精英
 
    在重庆艺坛,江友樵先生绝对是最富传奇色彩的一位书画家。但他作为书画家的一生却是一场悲剧。

    一想到每每令人扼腕长叹的江友樵先生,我的脑海中时常会跳出两个字——畸人。

    《庄子•内篇•大宗师》:“子贡曰:‘敢问畸人?’曰:‘畸人者,畸于人而侔于天。’”按照《辞海》的解释,畸人即“不合于世俗的异人”。

    与历史上很多奇异之人一样,江友樵先生平生时运不济,命运多舛。他是书画家,少负才名,有“十岁神童,二十岁才子”之誉。
 

    初识江友樵先生,缘于我单位一位硬笔书法爱好
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

陈子庄

诗书画印

分类: 画坛精英
    陈子庄是一位颇具传奇色彩的当代国画大家。其生趣盎然、天机活泼、迹简意远的国画艺术堪称“一绝”。然而他诗书画印“四全”皆修,虽未达“四绝”境界,却皆有精深造诣,而鲜有人知晓,或其诗词、书法、篆刻艺术为其画家盛名所遮掩之故。


    陈子庄自幼只身闯荡江湖,与社会各界交游广泛,视野开阔,胸襟宽广,并深深地影响到他的艺术修养和艺术创作。他一生深居巴蜀,绝少出川。但青年时期即在成都与黄宾虹、齐白石发生交集,深受其诗书画印四艺俱精的启发与熏陶,随后与川中诗书画印艺术界诸多名流广泛交往,并与北京、杭州等地艺术界诸多知名人士神交不断。他对诗书画印“四绝”的吴昌硕、齐白石等人极为推崇,他认为“吴昌硕和齐白石诗、书、画、印都是大气盘旋,很不容易。”他主张画家应在诗书画印方面
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

书法

书协

主席团

分类: 书坛精英

全国各省级书法家协会主席团名单大全

(中国书画艺术精品网www.cqart.com整理,以换届时间先后为序)

四川省书法家协会第七届主席团名单(2018年4月14日)

主席:代跃

副主席:王家葵,王道义 ,刘健,林峤,钟显金 ,洪厚甜,黄泽江,龚晓膑

江西省书法家协会第四届主席团名单(2017年12月29日)

主席:毛国典

副主席:马于强、张建华、张英俊、杨剑、陈胜华、郭立、曹卫民、曹端阳、梁敏、韩顺任、雷轼生

宁夏回族自治区书法家协会第六届主席团名单(2017年12月11日)

主席:宋琰

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

书法

于明诠

分类: 精英论坛

1  诗,传统文化的昵称

    诗,是中国古代文艺文学的总称。孔子说:“不学诗,无以言”。可见诗是文化人读书人的基本生活技能。东汉•许慎在《说文解字》指出:“诗,志也”,强调了诗是表达内心世界的所思所想,在心为志,发言为诗。中国诗,往往和文相提并论,称之为“诗文”。很多与诗相关的词,比如诗兴,诗意,诗境,诗情,诗韵,诗仙,诗圣,诗神,都是赞美、赞颂、褒扬的好意。从中可见“诗”是高尚圣洁的字眼。

    最早的文学作品《诗经》,同时又是历史作品、哲学作品,这不仅仅是一部诗歌作品,历史上很多的经典篇章都采用诗的形式表述,比如《千字文》、《三字经》、《百家姓》虽不是诗,但也有着诗的形式和音韵的美。《道德经》、《庄子》虽是哲学作品,但也可以作为诗歌作品来读,从诗意、诗境去看,古代所有的优秀的经典作品都不愧于“诗”这个字眼。都是杰出的、伟大的,这不仅在于思想深刻,也在于其形式的美,意义的美,有着诗意

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 四全风雅
诗书画印之间不是加法而是乘法的关系
——在一次座谈会上的讲话
叶浅予

        中国画的诗、书、画、印的关系,有外部的,还有内部的。主要我想讲讲内部的关系问题。中国画诗、书、画、印摆在一块,倒不是很早,我看最早在明朝,就是文人画到了后期才提出画家要有诗的修养、书法的修养、还有篆刻的修养。到现在还是这样。可是,最近这30多年,对这个诗、书、画、印的关系,不像过去那样要求严格了。这跟我们曾经对艺术有着简单的看法很有关系。有的认为,书法和篆刻,不就是在画上题几个字,盖个图章么?是形式上的事。中国画系的学生,毛笔字拿不出去,画了画要老师给他题款。甚至还有人认为题款是封建文人的玩意儿。我自己也曾经把它们只作为外部关系来理解。现在我觉得不能这么看了。有必要把这个诗、书、画、印的内部关系弄明白。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 诗意书魂

【编者按】中国书画艺术发展到明清时代,逐渐形成了诗、书、画、印四结合的模式,一直延续到近现代,产生了赵之谦、吴昌硕、齐白石、黄宾虹、潘天寿等一批书画大师,并且蔚然成风。潘天寿的老师经子渊主张中国画不必拘于“三绝”,而必须“四全”。书画艺术发展到当代,“四全”书画家寥寥。“有‘高原’缺‘高峰’已是客观存在的现实。书画家必须“四全”吗?诗书画印“四全”是书画大家必由之路吗?“中国书画艺术精品网”微信平台欢迎各抒己见,“百家争鸣”。形式不拘,评论、诗书均可。
来稿请发至邮箱:421814195@qq.com

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

书法

分类: 艺术动态
中国书法家协会第七届主席、副主席名单
(2015年12月8日)
 
名誉主席:沈鹏、张海
主 (1人):苏士澍1949.03
副主席(14人,以出生年月为序):
何奇耶徒1954.10(蒙古族)
刘洪彪1954.10
宋华平1955.01
孙晓云1955.08(女)
翟万益1955.12
陈振濂1956.02
吴东民1956.09
包俊宜1956.11
刘金凯1957.09
顾亚龙1959.10
张建会1960.04
陈洪武1962.12(驻会)
王  丹1963.05
毛国典1964.12
 
秘书长:郑晓华
副秘书长:曹建明、潘
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 诗意书魂

邱世鸿诗书《题咏四全风雅》

四处云山留客住,

全无俗虑扰琴心。

风流气象当谁属?

雅意历来寄托深。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 诗意书魂

熊少华诗书《题咏“四全风雅”》 

诗书画印拒平庸,

四者浑然意味浓。

昌硕先生白石老,

古贤何处不相逢。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有