加载中…
我们的网站

中国书法导航zgsf123.com

书画爱好者的导航首页-----------QQ:1423921002------------邮箱:zgsf123@sohu.com

个人资料
中国书法导航
中国书法导航
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,401
  • 关注人气:97
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
置顶: (2010-11-12 11:46)
标签:

文化

分类: 网站公告


      中国书法导航网置顶全记录

(链接的网址随时间的流逝可能因过期或删除而打不开)

1:2010.11.10

    http://bbs.china-shufajia.com/thread-180756-1-1.html
2:2010.11.11
    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


王羲之草书《平安帖》最早见于北宋著名丛帖《绛帖》,后经《宣和书谱》著录,当时共有九行,后被一分为二,此次中国嘉德秋拍亮相的为前半部,纵24.5厘米,横13.8厘米,4行,41字。此帖著录于《石渠宝笈·续编》,乾隆御题两次,且历经多位收藏家收藏,流传有序,极其难得。经考证,帖在元代被鉴定大家柯九思收藏。此后入明初收藏家李锦之手,后为文征明所得。明嘉靖二十年文氏父子将其刻入《停云馆法帖》卷四,后此帖归其长子文彭所有。万历年间流入北京,被王世懋、孙鑛等发现。明末藏于安徽歙县收藏家吴家凤处。清初分别藏于曹溶、李宗孔及梁清标家,之后被收入内府。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 网站公告

       书法导航新闻置顶

本新闻广告位暂时免费录入(共八个展位),本网站暂时不提供空间,只做链接(如各书画网的新闻内容、网展、个人博客、网页等)。
录入条件:
1:以书法类的新闻链接为主(所谓新闻,就是最新的---最好别超过三天

2:每个书法网站一般不超过二个链接;(建议:如果你在某书法网发了书法帖子,当然内容不要太少!没被置顶的可申请在我们网上置顶。最好提前打招呼。)
3:您在各书法网发的新闻帖子、网络展览等。
4:不保证您申请我们就给您录入。
原则上我们置顶不少于10天,到期自动撤下不另通知。

有意者请把logo链接网页发至我们的邮箱:zgsf123#sohu.com(“#”改为'@')
logo大小为     宽236像素X高58像素(如自己不能制作,也

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

    王羲之大观贴卷八-6(原贴、释文、今译、注释及其它)

原贴

释文:

乡里人乐著县户,今送其名,可为领受。

君顷就转佳不?仆自秋便不佳,今故不善差。顷还少啖脯,又时啖面,亦不以为佳,亦自劳弊。散系转久,此亦难以求泰。不去人间,而欲求分外,此或速弊。皆如君言。

今译:略

注释:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-05-12 15:01)

      王献之-兰草帖

兰草帖
原迹为明代吴廷收藏清代刻入《快雪堂帖》
杨守敬《学书迩言》称“此帖沉着痛快,已开颜鲁公之先”。也有人认为,此帖平淡天成,而虚婉灵和,为王献之尺牍中“质量最好者”(见杨震方《碑帖叙录》)。 




余观二王真迹十余帖矣,独此卷心眼相印

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-05-09 17:01)

          大手笔---王珣

   晋书·王珣传》:“ 珣 梦人以大笔如椽与之,既觉,语人云:‘此当有大手笔事。’俄而帝崩,哀册諡议,皆 珣 所草。”

    王珣,字元琳,幼时小字法护,为东晋著名书法家王导之孙,王洽之子,王羲之之侄。王珣生于晋穆帝永和五年(公元349年),卒于安帝隆安四年(公元400年)。孝武帝司马昌明,雅好典籍,王珣与殷仲堪,徐邈、王恭、郗恢等,均以才学文章受知于孝武帝,累官左仆射,加征虏将军,并领太子詹事,安帝隆安元年(公元397年)迁尚书令,加散骑常侍,寻以病卒,终年五十二岁,谥献穆。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-05-09 10:14)

      大令小故事(杂谈)

我近日多学王献之字帖,在网上也多查与其有关的文章,以丰富知识。见有短文中有三句成语,遂细查之。

       南朝宋刘义庆《世说新语·方正》:王子敬数岁时,尝看诸门生樗蒲,见有胜负,因曰:“南风不竞。”门生辈轻其小儿,乃曰:“此郎亦管中窥豹,时见一斑。”子敬瞋目曰:“远惭荀奉倩,近愧刘真长!”遂拂衣而去。

              其中成语:南风不竞;管中窥豹,可见一斑;拂袖而去

      想献之当时应不过十岁,已显傲骨,又荀奉倩对妻子的感情之深,多年后献之又被迫休妻。“远惭荀奉倩”一句何不是对自己对不住原配郗道茂的一个注节。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    王羲之大观贴卷八-5(原贴、释文、今译、注释及其它)

注释:

八日羲之頓首:多日不知君問,得一昨書,知君安善,為慰。僕比小差,而疲劇。昨若耶觀望,乃苦輿上隱痛,前後未有此也。然一日一昔,勞復不極,以此為慰耳。力不(一一)。

今译:

多日不见,别来知君无恙,很高兴。我病愈后疲惫。山上观望,途中苦于车上难受,只此时所有。只一整天,还能挺过,还算欣慰。不一一说了!

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-05-04 12:51)

     论王献之书

余近日多习献之淳化阁刻帖,思其书法脉络,心有感而记之。

       草圣伯英,

       一笔绝伦。

       大令得之,

       藁行之间。

       后贤续嗣,

       颠张肚痛,

       鲁公争位,

       老僧食鱼,

       疯子起居,

       南宫中秋,

       觉斯豹奴。

       悠悠岁逝,

       吾心仰往。    2009.11.8.     12时

唐以前草书多独字,偶有相连,含蓄、中庸,是为主脉。连绵者逍遥、自由

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 每日一帖

     王羲之大观贴卷八-4(原贴、释文、今译、注释及其它)


運民不可得,而要當得;甚慮叛散。頃為此足勞人意。

 

今译:搬运工人不好找,而又急着要,还怕他们来了又逃跑,现在为这事伤脑筋。

 

注释:

其它:只二行字却写的很是迭宕,小大从心,变化莫测,今人光从用笔字形上岂可能得其神韵!此贴首行“虑”字模刻不清,临写时当注意。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 杂谈

       王献之、张旭和今天和行为书法

    明以前无大张的纸,可古人也偶喜做大字,有的表现算是今天写字行为艺术的先驱。
     A、相传有一次献之外出,见北馆新涂的白色墙壁很干净,便取帚沾泥汁写了方丈大的字,观者如堵。羲之见而叹美,问是谁作的,众人答云:“七郎。”
     B、 相传一次,张旭醉中以头发濡墨大书。
至今世更不乏人,其中知名的有刘正成、王冬龄等。其形式很适合推广。还有跳梁辈在女人身体上写字,更有用人体做工具的则是远离了书法的本义。当年的板桥先生只是不自觉的在夫人身体上划拉二下罢了(注1)。
    注1:传说板桥学书,夜间误以指在徐氏体肤上毕恭毕敬练习,徐氏云:“人各有体”。(心中想:你咋不在自己身上写字,没事闲的,我还以为你意不在书,唉!算了,你这个只喜欢男童的家伙)这句话触动了板桥,于是从古人的书体中学一半,撇一半,创立了“六分半书”。从此后有了六分半书板桥的名

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有