加载中…
个人资料
中国旅游文学学会
中国旅游文学学会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,911
  • 关注人气:421
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
联系方式

通联地址:100083北京海淀区学院路83一045信箱

电话:010-84050761 13969078750     

电子信箱:lywxxh2015@163.com


好友
加载中…
访客
加载中…
中国旅游文学学会

中国旅游文学学会简介

中国旅游文学会是由海内外从事中文写作并侧重于旅行、纪游文学作品创作、研究的作家、诗人、文化学者和旅游界人士发起成立的专业学术团体。旨在传承中国优秀的旅游文学传统精神,团结广大旅游文学作者,爱好者、研究者与旅游界有识之士,为当代旅游文学创作的发展与学术研究做出努力。学会前身是成立2011年的中国大众文学会旅游文学委员会(简称中国旅游文学委员会),曾成功举办“美文天下·首届全国旅游散文大赛”等一批卓有影响的文学活动,受到关注与好评。201212月中国大众文学学会更名为中国大众文化学会(原中国大众文学学会同时注销),中国旅游文学委员会暂停工作,近三年多,在众多有识之士和热心同道的共同努力下,中国旅游文学学会于201510月在中华人民共和国香港特别行政区注册成立,注册号为:60280933-003-08-15-2

中国旅游文学学会以开展旅游文学创作、交流、编辑、研究、评奖、出版为核心,将开展各种形式的旅游文学活动,愿与各地同仁、单位、景区等相关机构合作,共同推动中国旅游事业发展。学会下设秘书处,编辑中心,策划中心和旅游散文委员会,旅游诗词委员会,三名文化(名人、名城、名篇)委员会,旅游文学研究委员会等,诚挚欢迎同道通过注册加入学会,欢迎各地政府部门和事业单位,旅游景区联系合作举办各种旅游文学活动。

旅游文学委员会
中国大众文学学会旅游文学委员会(简称中国旅游文学委员会)是为推动当代文化文学事业发展,利用中国大众文学学会(中国作家协会主管、国家民政部注册登记的国家一级法人社团)的品牌优势和社会影响力,促进包括旅游文学(文化)创作、交流、研究、传播、出版为主要内容的当代旅游文学事业发展,开展全国性旅游文学活动,做大做强旅游文学品牌。中国大众文学学会旅游文学委员会直属于中国大众文学学会,委员会主要开展旅游文学创作、交流、采风、征文、评奖、会议和作品编辑出版等文化活动,同时策划其他与大众文学相关的文化艺术活动,委员会欢迎与全国各地文化旅游部门、单位和关心支持旅游文学事业发展的朋友开展合作交流,共同推动中国旅游事业的发展。
博文

关于美丽中国诗词大赛和美文天下散文大赛的通知

各位文朋诗友:

    首先感谢大家关注和参加由我们主办的“美丽中国第二届全国旅游诗词大赛”和“美文天下第二届全国旅游散文大赛”,两个大赛征稿已结束,诗词大赛颁奖活动将于六月初在古都西安举行,会议通知和获奖通知陆续寄发中,散文大赛正在整理参赛作品,拟于四月底完成作品整理和评审,具体请关注网站通知。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

非虚构

   004 一颗子弹与一部红色经典 ·

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

 

                             2015年12期《散文选刊》(上半月选刊版)目录

 

 

卷首语 

        文学的性情         &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

文化

“美丽中国”第二届全国旅游诗词大赛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
寄语

“美文天下·首届全国旅游散文大赛”终审评委寄语:

周明这次征文作品不但水平高,而且很整齐,我与阎钢多次通电话交换审读意见,为了能够把这些作品看完,对得起作者我与他商量,我从前面先读,他从后面读,然后再交换意见,好作品太多了,我们对陈跃康的《都柳江三章》、李木生《曲阜孔庙》、李前《谒访三生石》等作品意见较为一致。

赵铁信我们搞这次活动,历时半年多的时间,花费也很大,但今天收到这么多作品,而且质量高、非常喜人,很是让人欣慰,我们一定要把活动办好。

葛一敏这次征文真是有不少特别漂亮的作品,根据要求连夜看完,把选票填好发过去,这次去不了,只能颁奖会的时候与大家见面了,对于好的作品活动结束后我们刊物争取先一些发表一下。

徐怀谦审读这些作品有好多作者都非常熟悉,很多作品都是我们《人民日报》可以发的。有些作品的散文写法很新、很深入,我对赵雪松的《柏林禅寺》、向迅的《深山书简》等几篇印象最好。李木生的那篇《曲阜孔庙》名字有些平,但写的实在是好,有味道。

李宏伟我参加这样的评奖不多,在报社工作二十多年,从一个编辑的眼中读到了不少好的文章,有些作者也是我们《光明日报》的作者,能把这样一个大赛办成高水平、高质量真是很不容易。

王海峰从策划、组稿到初审、终评,我都亲历着,五千多件多作品可以说我都翻阅过,这次终评的作品都是九位初审评委认真选出来的,初审时我们初审评委每个都分到几百篇作品,今年天气又热,大家又都有本职工作,都是在加班看,我们两次碰面协商意见都是一直讨论到深夜,今天看到结果出来了,挺高兴,也挺欣慰,半年的辛苦总算看到了结果。

常江我接到快递作品,连续工作,加紧看完,感觉这次征文总体水平很高。我掌握的标准是:要有特色,有深度,有创新。评上的应在鉴赏时“有话可说”。

1、作者原创成分要尽量多。旅游文字最容易人云亦云,拆和拼凑;也很容易按时间顺序写流水账,都是很“省力”的做法,需要引导。最好的引导就是评那些费力构思、很有主见的作品。

2、照顾各方面。我评出的作品涵盖了16个省市和澳洲。

图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有