加载中…
个人简介
中国教师报幼教周刊投稿邮箱:zgjsbyjzk@163.com
个人资料
中国教师报幼教周刊
中国教师报幼教周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,169
  • 关注人气:157
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文

中  国  教  师 

_______  __________

 

“寻找理想的幼儿园”(第一季)——走进李跃儿芭学园

大型主题系列研讨活动

邀  请 

 

尊敬的                      

教育是实现“中国梦”的基础,儿童是梦想延承的希望。在国家、社会全面致力于解决幼儿的基本受教育权,大力提高学前教育入园率的同时,广大学前教育人也一直在探寻最适合幼儿的教育和理想的幼儿园。

什么是理想的幼儿园?

理想的幼儿园什么样?

现实中,理想的幼儿园在哪里?

日本作家黑柳彻子的作品《窗边的小豆豆》中描绘的巴学园,曾让无数孩子和家长神往。作为一份有教育信

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-16 18:44)
标签:

杂谈

如何让活动区“活而不乱”  
□ 王 霞 郇恒花 
 
  《3-6岁儿童学习与发展指南》指出,儿童的学习是通过“直接感知、实际操作、亲身体验”来完成的。而幼儿园区域活动的开展,更是符合儿童这一学习方式和特点,实现“以游戏为基本活动”的重要途径。现在区域活动已融入幼儿一日生活,成为幼儿在园生活的重要组成部分。而大部分幼儿园因条件制约,一般都是大班额。班里孩子较多,人多难免就要“乱”。幼儿教师普遍感到头疼的难题就是怎样让区域活动轻松、愉悦、有秩序,做到“活而不乱”。通过学习和探索,我们总结出几条经验。

  活动区设置分区要合理

  “动区”和“静区”要有意分开,避免其间的相互干扰。相对安静的阅读区、益智区,美工区等宜相邻而设,并与相对热闹的角色区、建构区、表演区等隔开一定的距离,而每一个不同的活动区又有其特别的设置要求。如表演区,孩子们通常在这里放音乐、打节奏,空间应大一些;健身区同样需要足够的空间供孩子们跑跑跳跳,可以设置在阳台、班级走廊尽头等相对独立的边角空间,以减少对其他区域的干扰;阅读区应该
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-16 18:43)
标签:

杂谈

温暖的阅读 
——读《天堂的问候》有感 
□ 俞 淼 
 
  儿子出生后一直没见过外公。现在儿子大了,每当清明我们去扫墓,儿子会问:“你们去干吗?”我会回答:“去看你的外公。”儿子又会追问:“外公在哪儿?他为什么不和我们在一起?”我只能回答:“外公在天堂里。”儿子好奇地又问:“妈妈,天堂是什么地方?我也要上天堂,我要去那儿见外公。”

  儿子稚气的问题,让我又气又恼,不知如何应答。在一个孩童面前,解说“生与死”这个重大的人生课题,我有些慌乱。幸好,有了这本《天堂的问候》。

  《天堂的问候》中有黛西和亚瑟,黛西是一只狗,亚瑟是一个孩子。但对于亚瑟来说,黛西不只是一只狗,还是他亲密的朋友和亲人。所以,当黛西老死了以后,亚瑟是那么迫切地想念它、寻找它……

  此书的作者艾玛是个充满爱心的大孩子,她设计让黛西来到天堂,天堂里的黛西继续关心着自己的好朋友亚瑟。于是它出现在亚瑟的梦中,带着亚瑟认识天堂,让亚瑟不要再牵挂自己,还引导亚瑟去接受另一只小狗,从而帮助亚瑟走出离别的伤痛。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-16 18:42)
标签:

杂谈

360°玩转民间徒手游戏  
□ 李 艳 
 
  游戏是幼儿最喜欢的活动,也是他们成长的重要方式。本版两篇关于游戏的文章,分别介绍了最简单易行的徒手游戏和男孩子们最喜欢的打仗游戏,希望能给您的游戏教育带来启发。
  即使人们对“徒手游戏”这个名字感到陌生,也一定不会对“老鹰捉小鸡”、“跳房子”、“推小车”这些游戏一无所知,这些游戏就是徒手游戏的“代表作”。
  大多数游戏都是借助于玩具、材料进行的,而徒手游戏则是幼儿借助言语和动作徒手进行的一种嬉戏娱乐活动,多数伴随着朗朗上口的歌谣,不受场地和时间的局限。合理地运用徒手游戏,可以和其他游戏形成优势互补,更好地促进幼儿的发展。民间幼儿徒手游戏玩中有乐,乐中有学,学中有得,得中有创。它能训练幼儿手口一致、手眼协调、手脑并用等方面的能力,对于幼儿的动作发展、语言发展、社会性发展都有促进作用。

  民间幼儿徒手游戏的特点

  不同的民族、不同的地区都有各自的民间幼儿徒手游戏。由于民间幼儿徒手游戏所表现的内容往往是人们的日常生活,并
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-16 18:42)
标签:

杂谈

让区角属于幼儿 
  □ 王国平

  近年来,幼儿园区角建设很流行。固然,开发区角环境,研究区角教学的开展,是符合现代幼儿教育思想的具体行为,无可厚非。但问题是,我们是不是在建设区角之前考虑过一个问题,区角的教育价值在哪里?什么样的区角具有实际意义?我们建设区角最终是为了谁?

  前不久,我去了几所区角建设做得很优秀的园所参观,初看时着实很震撼,映入眼帘的景象蕴含着智慧和大气,也展现了教师的创意和辛勤的劳动。我兴奋不已之下,用了一个词表述自己的感受——叹为观止。

  过后,等我静心静气了,并且站在教育的角度再度考量时,便有了上面的几个问号。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-04 12:51)
在孩子眼里
□ 蔡庆玉

  这一天,7岁的侄女埋头做事已经好长时间了,时不时问我一声:“姑姑,‘弟’字怎么写?”“‘狮’怎么写?”我很是奇怪,她到底在做什么呀?

  过了一会儿,侄女跑过来把她的杰作送给我看。原来她在自创明信片呢。只见一摞整齐的正方形纸片上,分别都画有一个动物

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
看到孩子眼中的世界
——读《陪孩子一起上幼儿园》
□ 本报记者 翟晋玉

  亲子教育专家付小平先生的新书《陪孩子一起上幼儿园》日前由电子工业出版社出版,新书付梓前作者将该书的电子稿发给了我,得以先睹为快。读完全书,深感这是当前幼儿教育方面一本不可多得的好书。

  作者从父亲和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

教育孩子,父亲不能缺位
□ 本报记者 宋 鸽 综合报道 
 
 
  父亲节之际,关于父亲在孩子成长中的角色问题再次引发广泛关注。根据《今日美国》的民意调查,71%的美国人认为做父亲是一个男人最重要的角色,同时,有64%的美国人认为做母亲是一个女人最重要的角色。80%的美国人认为孩子成长在一个有父母亲的家庭非常重要。我们期待,越来越多的父亲能够认识到自己在育儿中的重要角色,花更多的时间陪伴孩子成长。


  近日,《上海市中小学生分学段家庭教育指导研究》的一项调查显示,在家庭中承担家庭教育主要职责的母亲占62.4%,而父亲仅占30.6%,在平常负责与学校联系的角色中,父亲仅占27.1%。

  心理咨询师非比讲述了一个少年在成长营中的故事。训练营里的一个小男孩,有一天,他拿来一个新买的笔盒,笔盒是蓝色的,图案却是公主。一般蓝色被多数人认为是“男孩色”,不过这个蓝色铅笔盒的公主图案,又显示了女性化的特点。这是因为笔盒是妈妈买的,尽管妈妈知道自己的孩子是男性,但依然不能做到完全的去角色化。

 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

□ 付小平 
 
 
  “我老公只知道挣钱,成天在外面忙应酬,大多数时候就是跟朋友一起喝酒、打麻将。回到家里,既不管孩子的学习,又不陪孩子玩。在他眼里,似乎教育孩子就是我一个人的事情。我该怎么扭转他的观念呢?”

  这是一位妈妈在向我吐槽时对自己丈夫的抱怨和指责。而这样的爸爸,并不少见。

  父亲和母亲对孩子的影响都很重要,两者不可偏废。而父亲在孩子的自尊、自信、身份感及性格形成的过程中,扮演着重要角色。

  斯宾塞把父亲对孩子的教育作用归纳为:“父亲在身体、气质和思维上的特点,很容易被孩子当作心中的偶像。孩子也总从父亲身上获得面对外部世界的信心。父亲,是孩子通往外部世界的引路人,好的不好的都影响巨大。”

  爸爸不能把教育孩子的重任全部推给妈妈。教育孩子,绝不只是妈妈一个人的事情,爸爸理应是主角,而不是配角,更不能缺位。

  然而,当孩子需要陪伴时,当妻子需要分担时,很多爸爸往往又会把忙碌作为最好的借口:外出忙工作、忙应酬,即使回到家
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
王人平,新浪育儿名博,粉丝目前已近30万。这样一位从事IT行业的父亲,如今在“微博一代”家长中备受关注。这是一位来自黑龙江的普通父亲,“普通”二字,是王人平时常强调的,在他的微博简介里这样写道:非专家,非专业机构,一位父亲的自我救赎。

  “一位父亲的自我救赎。”这里面有什么故事?王人平说:“没什么特别之处。多年前读过胡适先生在长子出生时写过的一篇文章《我的儿子》,他说:‘我们做父母的不曾征得他的同意,就糊里糊涂地给了他一条生命……我们既无意,如何能居功……’;‘我们糊里糊涂地替社会上添了一个人,这个人将来一生的苦乐祸福,将来在社会上的功罪,我们都应该负一部分的责任。’当我自己有了孩子之后,就有了一份自我觉察,用心去教养自己的孩子,其实只是负起自己的那份责任,也是给了自己一次重新认识自我、完善自我和超越自我的机会,陪孩子长大的过程,本身就是父母自我成长的过程,也就是我所说的自我救赎。”

  微博,已然成为年轻一代父母的育儿知识平台,无论养育还是教育,无论认识还是不认识,只要家有儿女,大家似乎就有了共同的语言。王人平也不例外,注册微博,开始也是为了学习一些育儿知识,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有