加载中…
个人资料
中国建设报社政策研究中心
中国建设报社政策研究
中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,401
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
政策研究中心

住房城乡建设部

中国建设报社

政策研究中心

   中国建设报社政策研究中心是经住房城乡建设部正式批准成立的政策研究和咨询机构,主要职责是研究事关住房城乡建设领域改革开放中的全局性、战略性、前瞻性、长期性、创新性、理论性、综合性以及热点、难点问题,利用部委、高校、研究机构、媒体等资源建立起来的大资源平台和大数据高地,围绕党中央、国务院和住房城乡建设部不同时期工作中心,服务国家发展大局,助力“中国梦”,深入开展调查研究。为住房城乡建设部提供信息参考与决策支持,为地方和住建系统提供信息服务与工作支撑,为企业跨越式发展提供经营指南与决策咨询,为老百姓安居乐业提供行业资讯与文化娱乐。

中国建设报社政策研究中心下设法规研究部、住房研究部、城乡建设研究部、城市治理研究部、生态文明研究部等部门。同时组建有一个由著名经济学家和业界权威专家组成的高端智库,主要围绕城乡建设领域和地方政府工作大局确定选题方向,紧密依托具有一定学术和公众影响力的专家,以大型论坛、专家研讨会、闭门会等形式组织以研究项目为导向的研究团体,组织社会各界力量进行系统研究并推进成果转化。瞄准前沿性、战略性课题开展深入系统研究,提供重大基础性、理论性、前瞻性的决策咨询服务。围绕经济社会发展热点问题,突出地方特色,发挥深入实际调查研究的优势和理论分析工具优势,为城乡建设领域和地方政府提供第一手调研信息,并在此基础上提出战略性研究报告和决策咨询建议。发挥灵活多样的机制和优势,根据经济社会发展的实际需要,促进产学研一体化发展和科技创新活动,发挥智库的创新引领作用。

通过上述活动的开展,中国建设报社政策研究中心智库在国内外的影响力正在不断得到提升。我们将继续保持并发展与各级政府部门、行业系统、研究机构和企业界的广泛联系和密切合作,用高水平的研究成果和咨询意见为政府和社会服务。

一年一度的“中国城乡建设战略智库峰会”是由中国建设报社政策研究中心主办的住房城乡建设领域权威峰会,由国家部委、地方政府、高校院所、研究机构、知名企业等方面的主要负责人、权威专家和业界精英参会,旨在就各地在住房城乡建设领域工作中好的创新理念、具体措施、政策保障、经济发展等方面的经验和做法展开深入交流,以期从实践中获得在经济新常态下解决难题、引导住房城乡建设又快又好发展的理论依据。

   当前,中国正处于经济发展转型升级的重要历史阶段。我们将继续开拓创新,锐意进取,为进一步实现建设系统、政府决策的科学化、民主化,全面落实科学发展观,构建社会主义和谐社会,促进经济长期平稳较快发展贡献自己的智慧和力量。

   中国建设报社政策研究中心将继续保持并发展同国际社会的广泛联系,积极开展与重要国际组织及研究咨询机构的交流与合作。

   《建设内参》由中国建设报社政策研究中心主办,本着权威、准确、及时、实用的目的,立足为城乡建设领域各级领导同志掌握真实情况和科学决策服务,是向中央、建设系统和地方各级领导提供内部情况的重要渠道,以便决策者及时了解真实的民情动态、行业资讯和社会走向,制定相应的方针政策,从而及时有效地解决社会问题,促进社会发展。中国建设报社政策研究中心同时定期公开出版《中国建设报·决策参考》专刊,主要开设有战略前瞻、市长访谈、产业聚焦、基层报告、热点追踪、创新实践、机构发声、新政解析、域外瞭望等栏目和版面。为服务海绵城市建设国家战略开设的《中国海绵城市》专刊,已经成为深受行业主管部委及业界认可的舆论高地及品牌宣传展示的权威平台。

我们愿同所有关心和支持中国建设报社政策研究中心工作的机构和人士展开广泛的交流合作。

           

   住房城乡建设部

    中国建设报社

    政策研究中心

    20157月·北京


地址:北京市海淀区三里河路9号住房和城乡建设部北配楼北楼422室

邮编:100835

邮箱:zgjsbszcyjy@126.com 

传真:(010)51701639

负责人:刘宏伟

领导寄语

            ——住房和城乡建设部部长陈政高2015年9月28日批示中国建设报社政策研究中心《中国建设报·决策参考》专刊
博文

江苏用“行动纲要”明确建筑业项目“精细化”时间表

“精益建造”才良模式创新驱动面上改革

■本报记者  刘宏伟

来源:《中国建设》2017118日头版头条

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-10-12 08:26)

当海绵城市遇上PPP

■杨 宁

来源:《中国建设报》20171010日第5

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

“工长”李德明的“加速度”

——白城海绵城市建设试点“绩效评价”之外的另一重示范价值

刘宏伟

(“国家海绵城市建设创新实践”课题主持人、

中国建设报社政策研究中心“建设智库”首席研究员)

来源:《中国建设报》201710

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

国家海绵城市建设试点经验巡礼

北方寒冷缺水地区海绵城市建设典范——白城模式(摘要版)

来源:《中国建设报》201710101版、2

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

中国建设报社政策研究中心

中建政发[20173

 

国家海绵城市建设试点创新典范项目

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 



青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 


“人才有高下,知物由学。”梦想从学习开始,事业靠本领成就。广大青年要自觉加强学习,不断增强本领。人生的黄金时期在青年。青年时期学识基础厚实不厚实,影响甚至决定自己的一生

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 



广大青年要牢记“空谈误国、实干兴邦”,立足本职、埋头苦干,从自身做起,从点滴做起,用勤劳的双手、一流的业绩成就属于自己的人生精彩。要不怕困难、攻坚克难,勇于到条件艰苦的基层、国家建设的

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 





 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 





         
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有