加载中…
个人资料
中国国家天文
中国国家天文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,053
  • 关注人气:107
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2008-07-31 13:48)
文/毕洪 邹振隆 陈学雷

2006年12月3日,瑞典皇家科学院宣布,将本年度诺贝尔物理学奖授予美国科学家约翰·马瑟和乔治·斯穆特,以表彰他们精确测量了宇宙微波背景辐射的黑体谱形,以及其温度在空间不同方向的微小变化。他们用COBE卫星进行的精确观测,为宇宙起源的大爆炸理论提供了有力支持。大爆炸理论的确立,终于使人们对宇宙的起源有了接近一致的认识。什么是大爆炸?关于宇宙的起源,人类在认知上又经历了怎样的历程呢?

宇宙从何而来

我们在宇宙中处于怎样的位置?宇宙有没有起源?如果有,它是怎样起源的?几千年来,人类观察宇宙的手段,从肉眼发展到望远镜和人造卫星;视野从太阳系扩展到银河系和河外星系,而对宇宙的认识则经历了蒙昧时期的神话、古代哲人的猜测、文艺复兴以来的科学革命,直到20世纪现代宇宙学的诞生。

“大爆炸”理论认为,约140亿年前,宇宙从极端高温高密的状态起源,随着体积的膨胀和温度的下降,以质子、中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

嫦娥:峭壁奇观

文、供图/国家天文台月球与深空探测科学应用中心

峭壁一般位于月海或月陆与山脉的交界处,它们高低不同、长短不一,有的蜿蜒曲折宛如巨龙,有的直如城墙。 

 

宇宙大爆炸

文/毕洪邹振隆 陈学雷

万物从哪里开始,宇宙又如何产生?这恐怕是自有人类以来,令所有人感到困惑,而又想要寻求到答案的问题。三百多年以前,牛顿认为宇宙是永恒存在,而在空间上又是无边无际的。二十世纪以后,包括爱因斯坦在内的科学家却有了完全不同的见解:宇宙起源于一百多亿年前一个极其高温高密的状态,自那以来一直处于膨胀和演化当中,按流行的说法,就是起源于一次大爆炸。 

 

谈宇宙学中常见的误解

文/陈学雷

在过去几十年中,现代宇宙学取得了非凡的成就,对宇宙的起源和演化有了比较清晰的认识。然而,对于大众来说,由于种种原因,对宇宙和宇宙学的认识难免还存在一些误区,很有必要进行澄清。 

 

黑洞与霍金

文/赵峥

200多年前米歇尔和拉普拉斯预言过黑洞的存

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-06-30 14:55)
文/韩延本

 

地震活动性

地震作为地壳运动和变化形成的一种现象,在我们生活的地球上每天都会发生,不过大量的都是不会造成灾害的中小地震。按每年平均发生地震的次数统计,震级在2级~3.5级间的小地震约在80万次以上,大于5.5级的地震有600多次,其中大于6级的约百次以上,具有较大破坏性的7级~8级的大地震约有10多次,可造成重大灾害的大于8级的特大地震及巨震约1次~2次。但实际上每年发生地震的次数有较大差别。自20世纪初以来,地震活动性经历了几个相对较强和较弱的时期。例如,在20世纪初期,8级以上的地震较多,1903年有5次,1906年更达到7次之多,此后一些年份一般是1次~2次,有些年份则没有发生,特别是1980年~1993年间,全球一次8级以上的地震也没有发生。但最近几年又多了一点,如2006年2次,2007年4次。7级以上的地震在1910年前后、1935年~1950年间、1970年~1980年间发生次数比较多。有些年份则远远多于平均数,如1943年多达40次,1957年达到34次,而在1980年~1990年间则相对很少,每年只有少数几次,1988年只有一次,1989年只有2次,地球如此平静是过去一百余年间罕见的。当从6级以上的地震统计

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

 

嫦娥:月湾掠影

文/国家天文台月球与深空探测科学应用中心

明月当空,人们会看到月球上有一些大面积的暗黑色区域,这就是月海。月海伸向月陆的部分称为月湾。至2008年1月,“嫦娥一号”卫星已经获取了不少月湾的影像资料,使我们有机会从近处领略月湾。

 

人类所面对的地震

文/赵克常

地震和风雨雷电一样,都是自然现象。强烈的地震会引起地面断裂、变形、冒水、喷砂和建筑物损坏,给人民的生命财产带来巨大的损失。地震是一种自然灾害,人类要努力去研究它、认识它,寻求避免和减轻灾害的办法,从而进一步做到人与自然的和谐相处。

 

地震的天文因素

文/韩延本

关注地震研究的不仅是地震学家,也吸引了其他有关学科的学者,其中包括天文学家。地球是太阳系的一员,它的运动和变化会受到其它天体的影响,因此天文因素与地震的相关性研究会有助于加深人类对地震活动规律的认识,进而可能对地震预测预报研究提供一定的帮助。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/周旭

    南极,一年四季风雪肆虐,气候酷寒,尤其是南极内陆冰盖海拔最高的冰穹A地区,环境极端恶劣,被称为“人类不可接近之极”。然而,也正是这样的条件,使冰穹A地区成为地球上最好的天文观测台址。2007年底,两位天文学家随中国第24次南极科学考察队奔赴南极内陆冰盖,顺利实现人类历史上的第二次、中国历史上第二次登顶南极“冰盖之巅”。在冰穹A半个月的时间,他们经过艰苦卓绝的努力,克服重重困难,成功搭建了中国首座南极高原天文观测站,实现了在南极观测宇宙星空的梦想。

 

启 航

    2007年11月12日,上海民生港码头。

    今天是“中国第24次南极科学考察队”出发的日子。一大早,码头就被打扫得干干净净,提前搭好的“中国第24次南极考察队暨雪龙船启航欢送仪式”的主席台上也摆满了鲜花,整个码头被前来送行的亲朋好友塞得满满当当。

    曾经创造了多项南极科考史上第一的“雪龙”号考察船刚刚经过一番改造,改造后的“雪龙”号提高了科学考察能力、航行自动化及安全性、船员居住的舒适性,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

嫦娥:遥望月湖

文/国家天文台月球与深空探测科学应用中心

月球上有一些面积较小的暗黑色区域,与月海类似,这些盆地里面填充的也是玄武岩熔岩,但由于面积比月海小一些,还不能称为月海,因此被称之为月湖。至2008年1月,“嫦娥一号”卫星已经获取了不少月湖的影像资料,让我们有机会遥望月湖。

 

挺进南极之巅——中国首座高原天文观测站建设散记

文/周旭

南极,一年四季风雪肆虐,气候酷寒,尤其是南极内陆冰盖海拔最高的冰穹A地区,环境极端恶劣,被称为“人类不可接近之极”。然而,冰穹A地区确是地球上最好的天文观测台址。2007年底,两位天文学家随中国第24次南极科学考察队奔赴南极内陆冰盖,顺利实现人类历史上的第二次、中国历史上第二次登顶南极“冰盖之巅”。在冰穹A半个月的时间,他们经过艰苦卓绝的努力,克服重重困难,成功搭建了中国首座南极高原天文观测站,实现了在南极观测宇宙星空的梦想。

 

坐观星河——光学望远镜的发明与发展

文/卞毓麟

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-05 17:16)
 文/吴鑫基

    有一句哲言,一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事情,那是没有未来的。我们的民族是大有希望的民族!我希望同学们经常地仰望天空,学会做人,学会思考,学会知识和技能,做一个关心世界和国家命运的人。

                                                    温家宝

                                        (2007年5月14日在同济大学的演讲)

    读温家宝总理的讲话,亲切无比。2000年我开始在北京大学讲授现代天文学通选课,天文学走出天文系的课

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有