加载中…
置顶
▲"网上自流井"简介说明

搜索

复制

   
启:本博客从2020年1月上旬开始停办,停止更新维护,已发布资料相关图文版权属于原作者所有。



搜索

复制

博文

钟永新


绵阳西山扬雄扬子云像(2019年4月7日 钟永新摄)

  绵阳是座古史悠久的蜀中名城,也是我的第二故乡,至今我的户籍还在绵阳。汉代涪县、唐宋代绵州,后为绵阳专区,历代涌现无数风流人物,若要了解可参阅《绵阳简史》(蒋志),还可参观越王楼景区及绵阳博物馆的绵阳历史文化展。本人的为学为事风格实际带有些绵阳文化烙印,比较重视实为实干,具有自我探索的思考心得,即使属浅见疏误,也是代表个人的水平成果。

  回溯绵阳风景名胜,以城区所言,多以富乐山和子云亭为推荐路线,就本人而言,觉得西山子云亭

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

钟永新


绵阳蒋志教授 2019年9月7日 钟永新摄

  20世纪90年代我在绵阳游仙区雏凤山间的绵阳师专求学三年,随后毕业改行,虽无显著作为,但这三年绵阳光阴却未虚度,尤其幸运得遇绵阳研究学者蒋志先生,其讲授四川地方史的精彩纷呈,深深激励滋生了我的人文情怀,后来奔波蓉沪京生存发展,竟然没有放弃文史爱好一直坚持搜集资料,可见这段绵阳学缘对我人生道路的重要影响。

  近年阅读中国学案史,于是尝试整理绵师学派,今年四月还重返校园寻找昔日生活学习的印迹,上次则是2014年的采访蒋志之行。回去不久忽然收到蒋老师邮件,发送其

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

钟永新


绵阳博物馆摇钱树 2019年4月7日 钟永新摄

  何谓“博物”?《汉语大辞典》有四种解释:或指通晓各种事物的人、或通晓众物、或指万物、或旧时对动物﹑植物﹑矿物﹑生理等学科的统称,而博物馆则是搜集保存实物资料,进行展陈研究的文化复合体。

  第一家由中国人创办的博物馆是实业家张謇先生1905年创建的南通博物苑,尚未去游,若屈指盘点,本人先后参观过数百家博物馆,尤其在北京游学工作期间,探访过多所由官方或民间机

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

钟永新

绵阳米粉(2019年4月7日 钟永新摄)

  川北绵阳是座城市历史悠久、文化地理鲜明的蜀中名城,风物特产丰富,以绵阳市区而论,以丰谷镇丰谷大曲和绵阳米粉最为知名。20世纪90年代中后期我在绵阳学习工作近四年,多次品味绵阳米粉,后到成都混迹,再出川多年寻找文化理想,仍难忘常思念此间风味。

  1996年,三弟从北方放假回来,时本人正在绵阳读书,便邀约共游绵阳名胜,记得去过绵阳东方红大桥桥头的开元米粉店,其赞叹鲜美绝味,近年三弟再去绵阳参会,还

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 采风掌故







阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有