加载中…
博文
标签:

历史

分类: 抗战
历史就象一面镜子,

我们读历史的时候,

实际上看到的是我们自己!

读历史最大的用处,

是改变人心!

很多人读历史,

往往采用的是上帝视角:

只关注于帝王将相鸿儒耆宿及其脍炙人口的事迹,

不经意间,

就把小人物从指缝间漏掉了!

只有大人物的历史,

是不完整的历史!


很多小人物的人生,

同样精彩!

我们这里所说的小人物,

是相对帝王将相而言,

历史中真正平凡的小人物,

早已经消失在了历史的长河中,

没有留下一丝涟漪,

比如大名鼎鼎的田横五百壮士
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/晚风暮雨


东汉末期,外戚梁冀(顺帝皇后的哥哥)专权,把持朝政,肆意加封梁氏一族,史书上记载:梁氏一门共有七人被封侯,还出了三位皇后,六位贵人,两位大将军,娶公主为妻的三人,女人获得封号的有七人,至于出任卿、将、尹、校等高官的共五十七人(1),梁冀先后把持朝政二十余年,横行宫廷内外,文武百官都不敢正视他,更不敢违背其命令,甚至连当时的天子汉桓帝也被架空,不能参与决断政事,“(梁冀)威行内外,百僚侧目,莫敢违命,天子恭己而不得有所亲豫(2)”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

李世民是唐朝第二位皇帝,为了维护自己的“伟光正”形象,开启了皇帝干涉史官记载的恶劣先例。


《旧唐书》、《新唐书》、《资治通鉴》等和李世民相关的内容,几乎都来自于李世民的起居注,所谓起居注是由史官负责记载君主每天的起居言行,因此,起居注是编修国史的重要资料。

        &nbs
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

打败西楚霸王项羽,建立西汉王朝之后,汉高祖和吕后清除异姓王,分封的8个异姓王(两任燕王)中有7个被杀死或被废除,仅仅有长沙王吴芮逃过一劫,得以善终。

                                                      吴芮画像

吴芮为什么能够幸运的躲过

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

高句丽是位于今天中国东北部分地区和朝/鲜半岛的一个国家,隋朝时期,隋文帝、炀帝两代帝王先后四次兴兵征讨,到了唐朝,唐太宗和唐高宗父子二人更是五次发兵讨伐,直到唐高宗总章元年,唐军才在老将军李勣率领下彻底征服高句丽。


为什么隋、唐两朝四位帝王前后9次攻打高句丽呢?目的其实有两个:


一,卧榻之侧,岂容他人酣睡


疆域远远小于隋唐两个王朝的高句丽,在全盛时期,也曾拥有数十万军队,绝对是一个不可小觑的国家,邻居中有这样一个强国,恐怕隋唐两个王朝任何一个有才干的帝王都会寝不安席,都会将其视为潜在的威胁,不会任由其继续发展壮大,肯定会采取先发制人的策略,将其消灭,一劳永逸的消除安全隐患。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

正始十年(公元249年),司马懿利用曹魏权臣曹爽到高平陵祭祀的机会发动政变,成功夺取朝政大权,为子孙取代曹魏奠定了基础,十几年后,司马懿的孙子司马炎逼迫魏元帝曹奂将皇位禅让给自己,改国号为晋,史称“西晋”,西晋王朝后来灭掉东吴,完成统一,并出现繁荣的盛世景象,但出乎所有人意料的是,强大西晋王朝仅仅维持几十年的时间就灭亡了。

              &
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一位文弱书生,一生只打过一次仗,却成功拯救一个濒临灭亡的王朝,这样出类拔萃的人物,宋朝有取得采石矶大捷,保全南宋半壁江山的虞允文,明朝也有临危受命,取得北京保卫战胜利的于谦!


于谦和虞允文虽然都是文官,但他们都是在国家危亡时刻时刻挺身而出,挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾,打赢了关系到王朝生死、国家存亡的命运之战,保全了江山社稷,他们的功绩,毫不逊色于优秀的武将!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“太上皇”和“太上皇帝”,虽然只有一字之差,但两者所拥有的权力绝不可同日而语!


“太上皇”仅仅是一个尊贵的身份象征,通常并不掌握实际权力,东汉著名文学家蔡邕认为:“太上皇,不言帝,非天子也。”唐朝著名历史学家颜师古注也认为:“天子之父,故号曰皇;不预政/治,故不曰帝也。”


而“太上皇帝”除了高贵的身份,还牢牢掌控王朝的最高权力,权力地位凌驾于皇帝之上。


据统计,中国历史上的先后出现的“太上皇”和“太上皇帝”共有二十多位。


“太上皇”的代表人物:刘太公、唐高祖李渊、唐玄宗李隆基、宋徽宗赵佶等


赢异人(秦庄王)是中国历史上第一个“太上皇”,名号由“功盖三皇,德超五帝”的秦始皇追封,此时,秦庄王早

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

靖康之变后,宋室南渡,岳飞、韩世忠、张俊、刘光世四位将领在抵御金军南侵和巩固保卫南宋政权的过程中居功甚伟,被誉为“中兴四将”,岳飞和韩世忠都是百战沙场的抗金名将,威名赫赫,张俊与金军有过几次交战,有胜有败,不好评价,四位将领中,唯独刘光世最为另类,此君每次迎战金军,几乎都是用后背接战,即使出看家本领——三十六计走为上,所以,被人们戏称为“长腿将军”。


在抵御外敌入侵的战场上,刘光世屡战屡败,战绩惨不忍睹,有些时候,甚至还没有见到金军,刘光世的部队就已经溃退奔逃,建炎三年(公元1129年),金军一万铁骑奇袭扬州,前锋500骑兵已经突进至天长县,刘光世奉命率领数万御营兵马阻击,让人大跌眼镜的是,刘光世的部队还没有遇到金军就已经溃散而逃,导致扬州城门户大开,正在城内享乐的宋高宗接到报告匆忙逃走,落下了无法生育的毛病。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

所谓文武双全的美男子,肯定要满足文、武和颜值这三个条件。


文,是指有文章、诗词歌赋、艺术等非武力领域的作品传世,或者造诣极高;武则是本人的武力值或者是战场上出色的战绩;颜值就是单纯的长得帅了!


中国历史上文武双全的男子实在太多了,不胜枚举,但同时还要满足颜值这个条件的话,恐怕就比较稀少了。


很多文武双全的杰出人物,史书上并未详细记载他们的相貌,很难判断他们颜值如何,这里就列举几个完全符

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

乾隆

纪晓岚

文字狱

杂谈

分类: 元明清

纪晓岚是清朝著名文学家,工于诗歌及骈文,长于考证训诂,以他的才华,原本应当著作等身,可遗憾的是,纪晓岚生前除了一本神怪小说《阅微草堂笔记》外,并无其它著作,纪晓岚去世之后,他的孙子才将他生前诗文整理为《纪文达公遗集》,算上这本文集,纪晓岚一生也不过留下两部著作而已。


是什么原因让才华横溢的纪晓岚没有勤于笔耕,为后世留下优秀作品呢?这一切都和清朝的一项举措有关,那就是臭名卓著的文字狱!


清朝时期履兴的文字狱,剥夺了读书人独立、自由的思考、思想能力,使之成为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有