加载中…
个人简介
彖曰:柔得尊位大中而上下应之,曰大有。其得刚健而文明,应乎天而时行,是以元亨。
象曰:火在天上,大有。君子以遏恶扬善,顺天休命。
个人资料
大有庄客
大有庄客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,231
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文

关于我的会议论文《现代中国的语境变迁与传统文化的总体定位》,我想说明以下几点:

第一,本来我是想写有关中国文化主体性的文章的。然而要说清楚我们的文化主体性,必须要面临一个障碍,那就是多年来我们对传统文化作出的一个总体性的否定判断,即传统文化总体上属于封建专制主义的文化。要弄清自己的文化主体,当然要弄清自己的身世。要重建文化自信,就要肯定自己的文化主体,当然也就要肯定自己的身世。可是,我们的身世由传统文化界定,而传统文化是封建专制主义的,总体上是否定的,所以,要说清文化的主体性,必然首先纠正我们长期以来对传统文化的偏见,必须对传统文化予以总体肯定。而传统文化为什么会被总体否定呢?为什么这种否定在我们的脑袋里如此的根深蒂固呢?这与我们的话语体系直接相关,它是直接由我们的言说方式决定的。所以,我干脆写文章直接清理一下我们的言说方式,探讨一下现代中国的话语体系。

其实,我很早就对把传统文化总体上定位为封建专制主义心怀不满了。十七大后,我读了十七大报告,很是兴奋,因为里面提到,要建设中华民族共有精神家园。我就在课堂上讲,全民族共有精神家园是什么?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

科举

功能

神圣性

分类: 文化短论

科举制度的废除,标志着中国激进主义时代的来临。随着对改革发展稳定的平衡理念和可持续发展的理念的强调,一切又逐渐地在向古老的常识回归。今天我们讨论科举制度,是在这样一种背景下进行的。科举制度能不能被当作某种常态的设施在某种程度上加以恢复,关键是看我们想要现实其什么功能。所以,我准备从科举制度的功能出发,谈点看法。

首先,科举制度的宏观社会功能,主要是建立一套国家政权与民间社会之间的沟通机制。科举制度是中华民族的伟大发明。与四大发明相比,科举制度超越器物层次,意义更加重大。正因为这种发明,中华文明与同时期世界其他各大文明相比,更加健全、更加先进。在个人层面,由于有了这个制度化的、稳定的、合法的向上流动的通道,其他古代文明普遍存在的刚性的等级制度(如典型的奴隶制度、封建制度、种性制度等)从原则上已经变得不可能,个人拥有了其他古代文明不可比拟的自由;在国家社会的整体层面,由于有了这个向上流动的通道,国家与社会获得了可靠的联结,不管上层政权如何变动,都可以通过这种联结迅速恢复与民间社会的整合,从而使中华文明整体获得了其他古代文明难以比拟的自我调节、自我修复的强大机制

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

当今儒门谁能提出现代版“天人三策”?

——近日一次学术座谈追记

两天前参加《原道》创刊二十周年纪念座谈会,陈明出了一个讨论题目:“习大尊儒,儒门如何评估应对?”这是一个典型的陈明式话头,无论是用词还是命意,都有一种“语不惊人不罢休”的味道,乍一看似孟浪,细一想却深沉。与会名流诸公,纷纷为《原道》的坎坷与执着感慨一番之余,不免被这个话头所引,各自发表一通宏论。虽则其立论角度有所不同,对未来前景的评估也大相径庭,对儒门学者的用力方向更是莫衷一是,但一到大是大非的原则上,即约莫相当于应对原则问题,竟几乎不约而同地摆出了一副严正立场。大意是说,儒学复兴是大势所趋,非偶然事件可以根本改变之,儒者当尽其在我者,守住自己的道德高地,不为外力所动,不以招安为意云云。席间也有人提及董仲舒的“天人三策”,以为其儒学不纯,颇引为憾事。

我本是来观摩的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“直立的自由”与“爬行的自由”

——与自由主义者的一次交锋

 

【题记】近日参加一个学术沙龙,讨论一位知名教授的新作《国家与道德——论保守主义的原则及其理论难题》。此即发言提纲。

 

一、保守主义根本原则之缺失(作者批评保守主义所犯的原则性错误)

什么是保守主义?作者认为它只是自由主义的对立面,并列举了四个派别:自由的保守主义、历史保守主义、多元保守主义和极端保守主义。它们除了程度不同地反对自由主义以外,几乎没有什么共同主张,“它们之间的分歧要远远大于它们之间的一致性”。[一,1][1] 这个说法很让人吃惊。难道保守

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

十七届六中全会《决定》指出:“文化是民族的血脉,是人民的精神家园。在我国五千多年文明发展历程中,各族人民紧密团结、自强不息,共同创造出源远流长、博大精深的中华文化,为中华民族发展壮大提供了强大精神力量,为人类文明进步作出了不可磨灭的重大贡献。”这是我们党对文化作出的精辟概括,表达了我们党对延绵五千年的中华文化的高度肯定和认同。

中华民族是多元一体的大家庭,她从远古走来,一路上各部落和各民族不断联合与融合,最终形成了今天的格局。中华文化就是这种部落和民族不断联合与融合的产物,并为这种不断联合与融合的过程提供了强大的精神支撑。在中华文明的起源阶段,各原始部落的联合逐渐替代了相互间的征伐而成为文明发展的主流。一般认为,龙的形象最初便是各部落图腾的综合体,随后逐渐脱去了图腾性质,演化为中华民族大家庭的象征符号。直到夏商周三代的更替,前朝的遗民依然保持其原有的生活方式及部分领地。孔子所说的“兴灭国,继绝世,举逸民”,应该是充分尊重各联合部落的古老遗风的体现。正是这种开明的态度,才使得各部落愿意认同并融入自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-10-17 21:11)

朱熹的“理”

(这是09年在韩国一次小型学术讨论会上的发言)

程朱理学的核心概念是理。然而,迄今为止现代学者对程朱理学的这个核心概念的理解却存在着相当大的分歧。这些分歧一方面有力地推动着宋明理学在现代语境下的重新解释,另一方面又严重地制约着这种现代解释朝着准确深入的方向的发展。这种双重影响在朱熹研究中表现得尤其明显,其积极的一面固然具有开创性的意义,而其消极的一面却甚至达到了灾难性的程度。

一、冯友兰对理的解释

冯友兰从新实在论的角度来理解朱熹的理。所谓“存在必有存在之理”,“未有飞机之前,已有飞机之理”等等,这种逻辑在先的理,乃是对事物本质的某种逻辑抽象。任何对事物的逻辑陈述,都以逻辑抽象的概念为其前提,于是,理作为一切抽象概念的总称,或者作为一切逻辑抽象的抽象性的表达,就成了一切逻辑陈述的前提,进而也成了理

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国哲学作为一个学科正式出现,可以追溯到1919年胡适的《中国哲学史大纲》上卷正式出版。它标志着现代学者开始以现代哲学的眼光来整理和诠释中国古代的思想内容及其发展过程。自此之后,人们尝试了多种方法和多种视角,对中国古代思想进行了多个层面的清理和挖掘,并取得了相当丰硕的成果。每一种方法都包含着研究者自己的研究理念以及对古人思想的独特见解。经过近百年的艰辛探索,逐渐形成了四套集方法和理念为一体的比较成熟的系统框架。我借用库恩的术语,将它们称为研究中国哲学的四个“范式”。这四大范式至今仍有广泛的影响,并理所当然地享有崇高的权威。人们只要一从事中国哲学研究,便自觉不自觉地落入这四大范式,既受到它们的激励,也受到它们的制约。因此,对这四个范式进行理性的反思,将有助于我们清理思路,扬长避短,更好地领会古人的智慧。

一、冯友兰范式

冯友兰是中国哲学研究范式的最早创立者之一。随着中国突然进入现代,整个语境发生了根本变化。古代的一些自明的东西,现在变得晦暗不明了。比如,在古人看来,成圣成贤是人生的第

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文化作为一种与政治、经济相对的概念,比较强调精神文明的属性,即强调相对稳定的生活方式等文化符号中所体现的相对稳定的文化意义。从内容上看,我们关注的文化,应该包括教化系统、认知系统、审美系统、价值系统和信仰系统。改革开放30年的伟大历程,不仅极大地改变了当代中国人民的物质生活,同时也极大地改变了当代中国人民的精神生活。1977年恢复高考,1978年全国科学大会的召开与关于真理标准问题的大讨论,以及随后“伤痕文学”、“朦胧诗”的流行,表明在十一届三中全会胜利召开的前后,包括教化系统、知识系统、价值系统和审美系统在内的文化领域的变革已经率先启动。接下来发生的一连串文化变迁,生动地反映了经济和政治不断深化的变革,同时又能动地推进着这些变革朝着纵深方向发展。在这场空前伟大的社会变革中,我们党迎来了空前伟大的文化自觉。

1对文化建设地位和作用的理解不断深化

我们党对文化的重视是一贯的,但重视的根据和理由却有一个认识不断深化的过程,它意味着我们党对文化的内涵和功能的理解在不断深化。十七大报告指出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-07-18 01:40)
标签:

文化

分类: 思想梳理

3、和谐文化的人性基础

和谐文化作为常态社会的生存策略,理应以平凡的人性论为基础。但事情好像不这么简单。

在汶川大地震中,出了一个有争议的人物,叫范美忠。网友称他为“先跑教师”或“范跑跑”。在地震发生的当时,他撇下了正在听他讲课的学生,第一个冲到安全的操场。他在《那一刻地动山摇》的文章里面

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-07-18 01:25)
标签:

文化

分类: 思想梳理

三、和谐与人性

1、对抗状态下人性的极端表现

前面已经提

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有