加载中…
个人资料
智圣堂
智圣堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,805
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

文化

分类: 智圣堂·最新动向

更多内容,已转至智圣堂·商业设计联盟论坛:http://zertown.5d6d.com/

 

 

很多人都很糊涂,智圣堂到底是个什么东西?究竟是干嘛地?我想很有必要解释一下。

智圣堂,是结合了做设计单与培训设计人两项为一体的民间组织。我不是什么圣人,没有为设计事业捐躯的豪情壮志,但“要钱先要脸”的准则是我始终坚持的!我很理解那些对我质疑的人,这个世界上值得我们彻底相信的人和事越来越少了。无论是合作客户或者参加培训的学员,大家是一种合作关系,而合作的前提是必须要相互信任,否则莫不如一拍两散,也省得日后滋生无数事端,这钱赚的不易,花的闹心。

另外,从业近8年的所见·所闻,让我深深体会到“倾巢之下,安有完卵?”的道理,在臭水沟里永远养不出跳跃龙门的鲤鱼。

怎么办?我希望通过更多哈尔滨本土设计人齐心协力共同改变我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-10-28 15:28)
标签:

杂谈

分类: 智圣堂·随笔杂谈

好人,乐意于帮助或关怀其他人而不以自身利益为出发点的人。衡量好人的其中一个标准是“做好事”,即做一些有利于他人的事,而并不以自身得到相应的利益为目的人。这是60年代雷锋精神风行全国时,大家对“好人”的评判标准。

随着日历由三月飞快的翻到了四月,好人的标准也被翻得面目全非了。

 

时间在要命的疯跑;地球不顾年老体衰·头眼发花·上吐下泻,依旧不停的疯转。一切都没有静止,“好人”的评判标准也在发生变化。

如果说从前,好人需要舍己而为人。那么其初步进化的结果是—利己不损人。

这里需要着重提出的是“不损人”,但凡不去做坑害别人,而又利于自己的事情的人,都算作好人了。在这里“是否帮助别人”一款已经悄然退出了历史舞台。

 

不去帮助别人,意味着自私暗暗的萌芽·成长·扩散。而这却并不是“好人”的最终标准。

时间还在跑,地球还在转。好人又有了新的标准——损人利己。

“想要站得更,总要踩在别人的头上才行啊!”不损人,已经很难利己了。听起来合情合理,细想后堪比禽兽。

 

你会问,损人利己都算好人了,坏人是什么样啊?

就目

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 智圣堂·设计理论

古人教育我们说:听人劝,吃饱饭。这话是有道理的。
人都有同样的毛病——看得见别人黑如炭,看不清自己比炭黑。自己的问题总是要别人看清•提出才可以改正。
看过很多的设计稿子,也看了更多的关于设计稿的评论。发现古人的话总是暗藏玄机,非常深刻。
古人说:听人劝,吃饱饭。这和“听见蝲蝲蛄叫,就不种庄稼”不是一回事。
甭管是谁评你的稿子,你先得弄清楚评论的是不是个——人……
具体的分辨办法是:首先,你得知道对别人品头论足•指点是非的评论者,自身是个什么德行。
就算咱能力再差,好歹也凑足了一撇一捺,可是在动物的眼里,人是异类。它们会告诉你,你应该四肢着地;活在树上;食腐肉•吃大便。这样的评论•这样的建议,难道也能采纳吗?
其次,你得知道这评论者是想帮你,还是想坑你。
分辨是非•善恶•美丑•香臭的能力你得具备,明明你种的是香菜,它们硬说你弄得是草,你信它的那就玩完了。你放弃了,这帮孙子转眼就恬不知耻的据为己有,四处叫卖。
虽然一味的褒扬•毫无意义的吹捧压根儿不值得提倡,但是,恶意的吹毛求屁•鸡蛋里找犀

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-10-26 09:50)
标签:

文化

分类: 智圣堂·设计理论

设计,不出此理

个人觉得现在非常多的设计稿,过于形式化。我们会为了一个色调的明暗、一个文字的位置、一个图形的大小煞费苦心、冥思苦想。美其名曰:把握细节。
不难发现,现在诸多的设计人忘记了自己的第一身份——消费者,很少有人能够站在一个消费者的角度去看待一个设计作品。
我们看到、听到的几乎都是色彩如何、构图如何、创意如何,这些相对专业的评论。却很少有人问起:这是为谁而做的?

譬如说,我们花费了大量时间、全部心血烹调出一锅味道极美的汤。注意了每一道工序,甚至于盛汤的器皿也要精挑细选。
可是,当我们所要招待的特定的某个或者某些人来到的时候,我们发现他或者他们根本从来不喜欢喝汤……
我们为什么在做这些事情?为了谁在做?如果这些都搞不清楚,一切的细节都是在浪费时间和精力。

个人曾经思考过一个问题,究竟是地产行业的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-10-22 14:51)
标签:

杂谈

分类: 智圣堂·随笔杂谈
我还在给学生絮絮叨叨的讲课,朋友急促的砸门声让我很有些恼火。
“这才几点啊?”我抬头看着墙上的钟表。
“几点?五点多了,兄弟。我在车里等你,你快点吧。”朋友笑着说完,转身走了。
我坐回原处,浓缩了没有讲完的话,穿上外衣、换了鞋子和学生们一起走出家门。
车子在马路上转来转去,匆忙奔走的人群和麻木伫立的电线杆从两侧闪过。
“今天要喝酒,我不能开车去。咱们打车吧。”朋友按着喇叭说。
“怎么都行,走着去我也没意见。对了,等会儿见面,我说什么?”我探头看着车外,一条小狗独自横穿马路。
“你见天话比谁都多,这个还用我教你?”
“那不一样。我不说话怎么讲课?我的专业又不是谈恋爱。到时候,用不用我把那人夸得跟朵花儿似的?”
“省省吧,你当让你去见客户、谈生意呢?到时候我找话题吧。”
车子拐进一个大院停住,下车后我们换乘了一辆出租车直奔约好的饭店。
外面的天灰蒙蒙的,转眼就要黑下来了。
饭店里点亮了各种颜色和不同亮度的灯,却仍然给人一种阴森森的感觉。
我们走进二楼的一个房间。
“这是我同学。”朋友笑容可掬的向屋里两个女人介绍。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-10-22 14:49)
标签:

杂谈

分类: 智圣堂·随笔杂谈
300-150万年以前,人类具备了基本特点,能直立行走,制造简单的砾石工具。
想来那时候,一定是挺直了腰,高昂起头,证明自己是进化了的。百万年后,我们却怀念起那个时代……
缩起头、弓下身、异常警惕的眼神,不知是复古还是进化。
某种意义上讲,四脚着地会比两脚站立,更加稳定、安全,而进化了的人类终须要维护自己的面子,于是有了四个轮子的钢铁构架——车子。
从树上搬迁到山洞,总不会看的更远,或许又有了一种被踩在脚下的感觉。回到树上是进化所不能允许的,于是有了高高耸立的砖瓦建筑——大厦。
如果,进化可以解释这一切,不知道同种族间的鄙视、质疑、残杀是不是也可以一并说清楚?
很喜欢动物世界,至少它比新闻要真实很多。一个生物种族,会出现相互争抢、撕咬,为了荣耀的地位、喜欢的异性,甚至为了食物。
如果,动物世界也是一部电视剧,演员表里却不见有人类。这似乎代表着那是留给低级动物表演的舞台。而人类,终是进化了的……

很多时候,人们是需要冷静的。冷冷清清、死一般的寂静,我们才会反思。
忽然想到了,进化的世界里,除了表象的争抢、撕咬,还有着抽象的鄙视和质疑。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 智圣堂·随笔杂谈
时于昨日,偶闻一友人新年之际惨遭失恋之苦。痛心疾首,且深有兔死狐悲之感……
自思许久以来,以道德自拘,不曾口出恶言。然情爱之纠葛既非理智所能理清,文明将更是无力。特书此篇,谨献同感者,共勉……

“看你孙子那TM德性!你TM爱什么爱?连个TMD狗都不如,你!”
“……”
“怎么地?你还TM不服是怎么着?看你那损犊子样!人家TM让你站着,你孙子敢爬着?让你爬着,你孙子敢坐着?让你TM坐着,你孙子敢满地打滚?让你打个滚儿吧,你TM恨不得能转出361°来。“
“……”
“别TM以为你听话就什么事儿都没有了,知道吗?你抬着个狗脑袋,看什么看?还不是TMD要看人家脸色?高兴了,摸摸你粘成一团、一团的乱糟糟的毛。要是TM不高兴,你孙子就惨了!打、骂太TM费力劳神,这是人家不肖做的。
随便TM搞两次人间蒸发,弄两次分手,你孙子不得尾巴拖地,舌头伸得跟个吊死鬼一样,给你TM恐龙骨头你也吃不进去了吧??”
“其实……”
“闭嘴,闭嘴!少TM和我提什么‘日久生情、情难自禁、携手走过的路太多又难以忘怀’这些屁都不如的话。你以为你TM嗅觉灵敏,记得很多路。人家就一定也要记住啊??再TM其实,抽
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 智圣堂·随笔杂谈
小时候,我的理想是做一名科学家。
那会儿大家都说想当科学家,我不知道科学家是野生的?还是人工培植的。只是感觉,如果是火坑不会有那么多人争先恐后、抱头鼠窜的往里跳。
后来,听说科学家还没有卖茶蛋的赚的多,我决定不当了……

然后,我想当一名作家。
那会儿有文化的人总是备受尊敬。只要戴个眼镜,不需要口罩的“三点式”组合,足以让众人钦佩的七窍流血。
后来,听说作家和流氓是一伙儿的!身受祖国和人民这么多年含辛茹苦的教育,怎么就甘心混成流氓呢?这个又不行了……
最后,我想应该活得和普通人不一样。
想来想去,自己无服鸡之力,文不能指鹿为马、武不能烧杀抢掠、无德无财又无貌。偷怕被抓,抢怕被打,又绝不甘心混同于普通老百姓,心一横、眼一闭、眉一皱、脚一跺,干脆堕落吧,做设计算了!

半人半鬼的懵懵懂懂、苟延残喘了七载,尽能为做人道之事,却发现终是两手攥空拳、衣带渐宽钱包瘦。

别人都成双成对的鬼混到一起了,我怎么办呢?
于是幻想着找一个不食人间烟火、绝美脱俗、出口成章、只应天上有人间不曾闻、只求真爱不奔钱、为了我宁可下凡做厨妇的甭管骑着
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 智圣堂·最新动向

更多内容,请访问智圣堂·设计圈:请访问设计圈:http://q.blog.sina.com.cn/zertown

 

非专业设计联盟·智圣堂 | 09培训主题·方象

总结,是一个好习惯。它让我们找回迷失的自己,从而再次辨别方向。
非专业设计联盟·智圣堂,一间陋室+几个俗人的民间组织,鼻涕一把泪一把的期盼着09年的到来。

很感谢相信我的朋友们,虽然我知道你们只是想从这里找到自己需要的东西,而我能给予你们的并不多。
在这里,祝贺:智圣堂 | 杨陆工资再次上调;智圣堂 | 王艳历经半年之久,终于成功转型为月薪1500元的设计师;智圣堂 | 刘明再次回到曾任职单位,工资上调至2000元后,继续误人子弟;智圣堂 | 胡伟从零开始在两个月内,完成“一周年的快乐设计

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 智圣堂·设计作品

非专业设计联盟·智圣堂08小结|电子作品集

下载地址:http://www.brsbox.com/filebox/down/fc/548e7197d354b992494e339fa265b9da

截止2008年10月17日18时整,该作品集网盘下载量达到2060,邮箱发送734人次。总发行量达到2794~

在此感谢关注·支持智圣堂的朋友们~~

 

以下为该电子作品集部分内容:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 智圣堂·设计理论

古人教育我们说:听人劝,吃饱饭。这话是有道理的。
人都有同样的毛病——看得见别人黑如炭,看不清自己比炭黑。自己的问题总是要别人看清·提出
才可以改正。
看过很多的设计稿子,也看了更多的关于设计稿的评论。发现古人的话总是暗藏玄机,非常深刻。
古人说:听人劝,吃饱饭。这和“听见蝲蝲蛄叫,就不种庄稼”不是一回事。
甭管是谁评你的稿子,你先得弄清楚评论的是不是个——人……
具体的分辨办法是:首先,你得知道对别人品头论足·指点是非的评论者,自身是个什么德行。
就算咱能力再差,好歹也凑足了一撇一捺,可是在动物的眼里,人是异类。它们会告诉你,你应该
四肢着地;活在树上;食腐肉·吃大便。这样的评论·这样的建议,难道也能采纳吗?
其次,你得知道这评论者是想帮你,还是想坑你。
分辨是非·善恶·美丑·香臭的能力你得具备,明明你种的是香菜,它们硬说你弄得是草,你信它的
那就玩完了。你放弃了,这帮孙子转眼就恬不知耻的据为己有,四处叫卖。
虽然一味的褒扬·毫无意义的吹捧压根儿不值得提倡,但是,恶意的吹毛求屁·鸡蛋里找犀牛·没事儿
找事儿,更是害人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有