加载中…
个人资料
原版心随风动
原版心随风动
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,227
  • 关注人气:109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
草根名博
 
欢迎点击进入锐博客首页
博文
更多>>
全球股市
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
,
(2014-01-08 12:50)
标签:

杂谈

  

                   ,






阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-12-27 16:49)
标签:

杂谈

变化是永恒的常态, 每时每刻都不同, 每时每刻都是临界点。 

 

物理学上的临界点, 区分不同的物质状态, 临界点上下的状态有质的不同。  

少一点, 一切照旧; 多一点, 面目全非。 气体, 被足够的压力压缩, 变成了液体; 液体, 加热到了一定火候, 又会变成蒸汽。

引发变化的, 看似外因, 实际上还是自身能量的蓄积。 

 

人非草木, 却也遵循自然规律。 一年到头都在蓄积能量, 年底是一个特别的临界

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-12-21 08:37)
标签:

年会

杂谈

常州

亚马逊热带森林里的一只蝴蝶,偶然扇动了它的的翅膀, 一阵微小的气流,摇曳了身下的小草,惊动了水中潜伏的鳄鱼。经过一系列的连锁反应之后,在美国引发一场巨大的龙卷风。

 

这种蝴蝶效应, 刚刚发生在我们身上。

 

上个周日, 在黄山爬完山,晚上等在机场准备返沪,接到同事从昆明打来的电话, 那里刚下了一场大雪, 作为先遣部队的她们两位和旅行社

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-12-06 20:03)
标签:

上海

雾霾

环保


 

晚上下班回家,路上照例人多车堵, 高楼在雾中若隐若现, 一连数日, 雾锁申城。 今天白天的PM2.5爆表,城区多处超过600。

 

早上起来,一从封闭的客厅走进开窗的厨房, 就明显感到空气质量的差别, 一股弥漫的烟味、灰味、废气味扑面而来。窗外,一层淡蓝色的薄雾罩住城市,街道上传来的噪声似乎比平时都小了很多,不知是早起大脑迟钝, 还是世界变得有些怪异。

 

上班时,开车经过第六人民医院, 见到路边指挥交通的协警都戴上了口罩。 口罩只是安慰剂一样的东西,未必有人们想象的功效,但它确实能给人带来某些心理安慰。

&

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-11-30 16:24)
标签:

杂谈

心理学



 

人人都是伪君子, 这不是一棍子打到一大片的宣言, 而是我正在读的一本书的书名,美国人罗伯特▪库尔茨班写的关于进化心理学的一本书。 


几周前好奇地选了这本书, 就是被标题所吸引。

读完这本书, 掩卷深思, 记下以下思考碎片。

如果认同
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-11-23 07:40)
标签:

杂谈

展会

职场

戴着镣铐跳舞,一招一式, 外表轻松, 步履沉重。

跳舞, 为了把优雅献给舞台; 镣铐, 限制了自由发挥的空间。 

德国顾问对我讲他在军队受训的经验,L.P.D., 不由分说, 不容置疑, 令出必行。 军队是军队, 企业还是不一样的, 面临的不是生死存亡的紧急状况, 而是协调平衡的整体需要。 企业, 更像一个交响乐团, 指挥颌首扬眉, 只需眼神交换, 默契就在不言中,引导团队奏出和谐美妙的天籁, 而刺刀见红的战场, 是瞪圆的眼中充血的恐惧和肾上腺素激增的焦虑, 没有时间顾及任何人的
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-11-09 17:09)
标签:

杂谈

人生

围城

过两天就是1111号光棍节, 脑子里跳出钱钟书描述婚姻的经典词汇围城”。 


围城之困, 反映的是人性。不光是婚姻, 任何一种关系和境遇, 时间一久, 都会令人产生类似的纠结。


于是, 外国人说:“The grass is greener on the other side (那边的草更绿)“; 中国人则说:“这山望着那山高”, 都是一个意思。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-10-26 07:15)
标签:

民企

职场

杂谈

朋友从山东到上海, 携夫人来访, 晚上一起吃饭, 听他聊新工作新老板的故事, 听了令人啼笑皆非。

朋友最近加入了一家民企, 老板让他出任一家子公司的董事长,看起来好像要把公司全让给他一样, 管理权决策权一肩挑。 去前他踌躇满志, 以为凭自己在美企供职多年的经验, 可在新的平台上大展拳脚。 之前, 他有过几次华丽转身, 只是这一次转的有点大, 不仅从外企转到了民企, 还一转从深圳转到了枣庄, 那不是打地道战的地方吗? 

朋友的老板是当地名人, 虽然只有初中文化, 但经商的头脑很精明, 近几年发迹尤快, 事业做得很大, 涉及的行业越来越广, 于是求才若渴, 花重金聘请留美博士装点

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-10-19 08:54)
标签:

职场

人生

修行

上个周末从德国出差回来, 一边倒时差, 一边接连开了几天会, 在外边吃晚饭的次数比在家里还多, 白天一场接一场的脑力激荡, 晚上回到家里仍然若有所思,一味沉浸在自己的世界里不能自拔, 对周围的一切充耳不闻, 不由得招来阵阵抱怨。

最近的事儿特别多, 公司并购后要整合, 战略计划要实施, 原有的平衡将被打破, 被动地或者主动地, 情愿或者不情愿。

感觉自己是置身风暴眼其中的那一个人, 在某些方面是被触动的人, 在更多方面又要做触动别人的人。 改变, 需要跳出舒适圈, 必定触及安全感, 甚至个人利益。 会议上, 大家既开诚布公, 观点鲜明, 又不免言辞激烈, 急赤白脸。 角色不断转换, 心情左右摇摆。首先要说服自己, 然后才能带领大家。 打破习惯, 需要保持开放的心态, 愿意拥抱未知的未来。

餐桌上, 女儿忽然问道:“人生一定要经历读书这样的过程吗?”进入高中, 她的课程负担越来越重, 不得不暂时搁置绘画和音乐的爱好, 她不知道这样取舍意义何在。 不光是读书, 就是人生的整个过程都不一定非照约定俗成的步骤去走。 几十年的光阴, 先是花去十几、二
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-10-13 08:49)
标签:

杂谈

存在

宗教

灵魂

汉莎的航班下午准时到达浦东, 虽然是周六, 仍是一个工作日, 不到四点,路上已是车流滚滚, 都是国庆长假惹的祸, 周末也不得清净。好在司机脑子灵光, 见外环路上车辆拥堵, 征求我的意见,果断决定改走龙耀隧道过江, 避开了卢浦大桥。


回到家里, 首先扑上来迎接我的是“柠檬”, 不等我放下行李, 它一下子窜起来老高, 扑到我的身上, 两眼闪亮, 摇头摆尾。 我腾出一只手摸摸它的肚皮,它更加乐不可支, 好像这一周以来它就在一直等待我归来的这一刻, 我不禁有点感动

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有