加载中…
个人资料
作家曾晓文
作家曾晓文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:122,711
  • 关注人气:229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
简介

  加拿大华人作家,编剧。南开大学文学硕士、美国大学理学硕士。现任IT总监1991年起在海内外发表小说、散文、诗歌、随笔愈百万字,其作被收入多种作品集。

获奖

小说获中央日报文学奖(1996),第26届联合报系文学奖(2004);海外华文著述奖(2018);进入2009年和2017年中国小说排行榜

电视剧本获第四届中国作家鄂尔多斯文学奖、中山杯华侨华人文学奖、北京市广电局2011年优秀剧本奖;

散文获首届全球华文散文大赛最高奖(2014),全国散文论坛大赛一等奖(2011),首届世界华人游记大赛奖(2008).

2014年获新移民文学优秀创作奖。

影视作品

电影文学剧本《浪琴岛》

(载《中国作家》影视版)

文学活动
曾任加拿大中国笔会副会长、会长。现为资深会员。还为美国中文作家协会顾问,北美作协会员。
搜博主文章
相册专辑
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
Two of my short stories are included in Toward the North:

The Smell - Xiaowen Zeng (translated by Lloyd Sciban and Shu-ning Sciban)  
The Kilt and Clover - Xiaowen Zeng (translated by H. Laura Wu and Cory Davies)



The Book:
Toward the North is the first anthology of thirteen short fiction pieces written and translated by Chinese-Canadian writers during the last two decades, each of which depicts the contemporary lives of new Chinese immigrants to Canada, and illustrates newcomers’ perspectives of multicultural Canada.
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

加华文学

曾晓文

分类: 最新动向
英语翻译集《向北方──加华作家小说集》近日由多伦多享有盛名的Inanna 出版社推出,标志中国新移民作家首次集体亮相加拿大英语文坛。

       小说集由吴华、徐学清和Corinne Bieman Davies三位博士主编,收入了张翎、陈河、曾晓文、孙博、川沙、余曦、原志、涯方、诗恒、杨涛和朱小燕11位作家近年来创作的13篇作品,其中多篇在海内外获奖。这些作品描写当代新移民在加拿大的生活经历,在中西文化的碰撞与交融中的心理体验,从题材到风格令人耳目一新。

       新书发布会10月25日将于加拿大女性艺术学会举行,届时曾晓文、孙博、余曦、涯方等将到场朗读自己的作品,编者和译者吴华、徐学清 、Corinne Davies、司徒祥文和Norah Creedon将与读者、作者交流。加拿大女作家Lisa de Nikolits, Anita Kushwaha和Rosanna Micelotta Battigelli也将朗读她们的新作片段。还特邀爵士音乐家Patrick Hewan做精彩演出。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
台湾侨联主办的一年一度的“海外华文著述奖”评比是海外写作者作品聚集和验收的盛会,奖项博爱阔学术论著社会人文科学类、文艺创作散文类、文艺创作小说类、文艺创作诗歌类及新闻写作评论类、新闻写作报导类。各个奖项均秉承“宁缺毋滥”的一贯原则,由专家评审严格把关评审。本届获奖的作者来自美国、加拿大、马来西亚、越南、印尼、香港、台湾、南非、法国、新加坡、纽西兰、澳洲等十几个国家和地区。曾晓文以小说集《重瓣女人花》获文艺创作类小说奖。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

曾晓文小说集《重瓣女人花》获“海外华文著述奖”

“海外华文著述奖”评选揭晓,北美作家大获丰收

《新州周报》特约记者露西报道

 

本年度“海外华文著述奖”揭晓,何邦立(台湾)、翁维民(澳洲)、林月丝(马来西亚)、辛金顺(马来西亚)、梓樱(美国)、李喜丽(美国)等6

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

北美中文作家协会”2018年秋季新书发布会在曼哈顿举行

 

 《新周州报》特约记者露西报道

 

秋天是收获的季节,201898日,来自纽约、新州、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

加拿大的郁金香

 

整个二战期间,荷兰女王威廉敏娜一直留在英国,约有1500

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

伊娜和奥黛丽赫本的噩梦

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

生死之间

 

荷兰早期抵抗运动的规模较小,人数也不多。许多人自发采取抵抗行动,结果惨遭纳粹杀害。他们的经历被淹没在历史厚重的尘埃中,很难被发掘出来了。自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

地下抵抗

 

1942年初春的一个夜晚,落雨纷纷。梵尼一家人睡下了,只有巴尔特还坐在起居室里读小说。他被紧张的敲门声惊动了,跳起来打开门,门口站着父亲的朋友杰西

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

引子:黑色星期五


20124

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有