加载中…
个人资料
曾晓文
曾晓文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,250
  • 关注人气:120
  • 荣誉徽章:
购书

《背对月亮》

在北美网购-中文书城

《背对月亮》

曾晓文散文随笔集

《白日飘行》

曾晓文美加两部曲

《夜还年轻》

曾晓文美加两部曲

简历

    南开大学文学硕士、美国SYRACUSE大学电信与网络管理硕士。在加拿大一家建筑项目管理集团任IT总监著有长篇小说《移民岁月》、《白日飘行》(又名《梦断得克萨斯》)、《夜还年轻》;中短篇小说集《苏格兰短裙和三叶草》、散文集《背对月亮》。20集电视文学剧本《中国创造》(与孙博合著,后改编为30集电视连续剧《错放你的手》(又名《返航》)。自1991年起在海内外发表小说、散文、诗歌、随笔愈七十万字,其作被收入多种作品集。

  从2004年起任加拿大中国笔会副会长,2009年至2012年任会长。

获奖

小说获中央日报文学奖(1996),第二十六届联合报系文学奖(2004);进入“2009年中国小说排行榜

电视剧本获第四届中国作家鄂尔多斯文学奖、中山杯华侨华人文学奖、北京市广电局2011年优秀剧本奖;

散文游记获首届世界华人游记大赛奖、全国散文论坛大赛一等奖。

视频播放器
搜博主文章
相册专辑
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

曾晓文小说

文化

分类: 最新动向

       重建中文之美书系丛书(共7本)精选近几年《百花洲》杂志“领衔”“立场”“虚构”“叙事”“重建”“前世”栏目中刊发的作家专辑、中篇小说、短篇小说、散文、随笔、纪实文学等作品,汇编成册,总结了近几年中国各类文体的文学创作成就与风貌。在浩如烟海的文学创作中,编者们从作品的价值上反复斟酌,碰撞,判断,从而披沙炼金,把或感人肺腑或引人深思的,现实中受到普遍好评、具有广泛影响的,具有经得住时间考验、富有艺术魅力特质的好作品,评选编辑出来,以不负时代和读者的重托与期望,恪尽对中国当代文学事业的责任。本书将充分展示编选者视野的宽广、包容、博大,体现当下文学的多样性与丰富性,是一部水准较高的集锦之作。

  《重建中文之美:虚构(中篇)》精选近几年《百花洲》杂志“虚构”栏目中发表过的中篇小说,总结了近几年中篇小说的创作成就与风貌。作者包括罗伟章、弋舟、曾晓文、黄国荣、杨邪、方晓等当下文坛实力作家,全面反映了近几年中国中篇小说创作的整体水平发展脉络。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 最新动向

  《读者丛书》编委会集《读者》杂志三十年来的精粹,编录而成“读者30年典藏”系列丛书十本,本书为成长卷。当童稚烂漫成为一道久远的风景,留下的是斑驳懵懂的记忆;当青春热血冷却成昨日烟花,留下的是璀璨一瞬的惊艳;当潋滟秋色沉积成人生的厚重,留下的是磨砺意志的坚实。成长岁月里沧海桑田,也许唯一不变的,始终如一支撑我们的,只有那份永恒的关爱和呵护。那些关爱和呵护幻化成不朽的文字,详实地记载着我们成长道路上的时时刻刻、分分秒秒;那些温馨和祝福始终伴随着我们移动的步履一路前行,年年岁岁、岁岁年年。本书收录了成长路上的一些温馨和守护,让那

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

漂泊的雾

迷蒙早晨

苦难的雨

沉默黄昏

曾是两片云

故乡异国相追寻

有过疏远

有过悔恨

天空燃烧

是思念纷纷

牵起我的手

走过熙攘的人群

拥住我的灵魂

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 有关评论
《苏格兰短裙和三叶草》中的欲望解读 作者:陈梦圆
于晓君国画作品赏析.....................................于晓君
茫茫前程...............................................吴新财
舅爷家事...............................................荣风伦
白裙子.................................................薛原
一路芬芳...............................................廖静仁
季兰萍散文三题.........................................季兰萍
亲人们(外一首)..
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

心灵自语和精神对话 --《背对月亮》的时代意义

林 楠

 

提要: 抽离了故有的教条和概念,调整了观察生活的角度和焦距,不贴任何标签,展开内心视野。以超然的人性为基本依托,作家将自己生命的和生存奋斗的体验、经验,把自已对人生、事业、爱情以及对整个社会的看法,真实地讲述了出来。《背对月亮》是对内心世界的书写。是一个从文化故土上走出来的人与正在异域跋涉的自己之间的心灵自语和精神对话。

 

关键词 背对月亮 心灵救赎 曾晓文 人性美 引领青少年

 

欣喜地看到,海外作家曾晓文的创作,在中国主流文学的浩瀚天空里,成为继严歌苓、张翎、虹影之后,又一颗冉冉升起的新星。从首都北京图书城的签名售书,到进入江苏文艺出版社隆重推出的“引领青少年成长的当代名家散文随笔系列”,以及长篇小说《白日飘行》、《夜还年轻》,《移民

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

错放你的手

娱乐

分类: 影视作品

 罗晋

 

搜狐娱乐讯 《新闺蜜时代》刮起的“闺蜜风”刚过,江西卫视又掀起一阵“海归风”。就目前各家卫视的剧目看来,经典作品的翻拍、续集成为了电视剧市场的主旋律,但却鲜有亮点。而江西卫视正在热映的独播剧《错放你的手》则另辟蹊径,填补了海归题材电视剧的空白。

  古装偶像剧泛滥 《错放》时运俱佳

  纵观目前的电视剧市场,以《天龙八部》《神雕侠侣》为首的几部古装武侠剧几乎翻拍到烂,而《爱情公寓》《乡村爱情》等都市偶像剧更是续集一部接一部鲜有亮点。就电视剧市场而言,其题材发展已经遇到前所未有的困难境地。

  《错放你的手》则在此时下了一场“及时雨”。该剧讲述了几位海归青年历尽波折,艰苦奋斗,从而开创出中国式创业神话的故事。恰到好处的填补了国内海归剧题材的空白,这一场“及时雨”带来的清新感,也让国内的电视剧市场如沐春风。

  《错放》集天时地利人和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

错放你的手

分类: 影视作品

《错放你的手》剧照

  新浪娱乐讯《新闺蜜时代》刮起的“闺蜜风”刚过,江西卫视又掀起一阵“海归风”。江西卫视正在热映的独播剧《错放你的手》另辟蹊径讲述海归题材。

  《错放你的手》讲述了几位海归青年历尽波折,艰苦奋斗的中国式创业故事。主演罗晋[微博]表示:“他们都叫我帝王专业户,我早就想做点改变了,接到这部剧立马让我眼前一亮。这是个绝佳的机会,让他们看看‘从古至今,出海而归’的我是怎样的。”

  该剧拍摄地点涵盖了中美两地各大风景区、斯坦福大学等名校以及IT精英聚集的各类场所。据剧组工作人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/李峰

《世界华人周刊》,2014年1月17日  

【《世界华人周刊》记者李峰报道】日前,由中国作家协会旗下著名文学期刊《小说选刊》杂志推出的《小说选刊•2013海外华文小说增刊》正式面世。据悉,这是《小说选刊》首次为海外华文作家选编专辑。

《小说选刊》一直是海内外华文作家看重的。创刊三十余年,一直以严格的遴选标准和多元丰富的艺术追求,引领文学潮流,推动文学创作,发现和扶植文学新人,时刻不负自己的文学责任和精神担当。许多优秀作品,都是从《小说选刊》出发,为更多读者大众熟知和传诵;许多优秀作家,都是从《小说选刊》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

浪琴岛

 

编剧:曾晓文

 

(发表于《中国作家》影视版2013年第11期)

 

1. 浪琴岛公园门口,清晨  外  黑白片

晨曦微露,曼陀罗树临街静立,空寂的街道缓缓延伸。紧张的呼吸声渐渐由微弱至清晰。

一双穿黑塑料凉鞋的小巧的脚快速地挪动。两脚停在了一块躺卧的大青石旁。青石上慢慢现出“浪琴岛公园”五个大字。镜头摇升,勾勒出一位白裙女子的年轻侧影。

年轻女子警觉地四下张望,跪下来,把一个裹在花被子里的女婴轻轻放到了大青石上。她在女婴的脸颊上亲了一下,眼角滴落泪珠,随即艰难地站起身离开,一步一回头。

女婴石破惊天

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有