加载中…
个人资料
作家曾晓文
作家曾晓文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,870
  • 关注人气:212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
简介

    加拿大华人作家,编剧。南开大学文学硕士、美国大学科学硕士。现任IT总监1991年起在海内外发表小说、散文、诗歌、随笔愈百万字,其作被收入多种作品集。

  从2004年至2012年先后任加拿大中国笔会副会长、会长。

获奖

小说获中央日报文学奖(1996),第26届联合报系文学奖(2004);进入“2009年中国小说排行榜

电视剧本获第四届中国作家鄂尔多斯文学奖、中山杯华侨华人文学奖、北京市广电局2011年优秀剧本奖;

散文获首届全球华文散文大赛最高奖(2014),全国散文论坛大赛一等奖(2011),首届世界华人游记大赛奖(2008).

2014年获新移民文学优秀创作奖。

影视作品

电影文学剧本《浪琴岛》

(载《中国作家》影视版)

搜博主文章
相册专辑
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
天津广播电视台小说广播AM666出品的文化娱乐话题访谈节目《正午杂谭》
本期主持:宋歌,嘉宾:曾晓文(海外华人女作家),编辑:张悦

点击此处收听
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

载《河北广播电视大学学报》,201603

李娜(1988-),女,汉族,江西萍乡人,中央民族大学少数民族语言文学系博士研究生,加拿大渥太华大学文学院联合培养博士,主要研究方向为多民族文学比较研究,海外华文文学研究。

摘要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
载《和田师范专科学校学报》  2016年第1

作者简介:

李娜(1988-),女,汉族,江西萍乡人,中央民族大学少数民族语言文学系比较文学与世界文学专业在读博士研究生,主要研究方向为多民族文学比较,海外华文文学。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

应滑铁卢孔子学院邀请,中国实力派女作家叶广芩8月初访加作学术交流。8月7日她将抵多伦多畅谈文学创作,并与本地华人作家及读者交流。

叶广芩1948年出生于北京,现为国家一级作家、中国作家协会会员、陕西省作家协会副主席、西安作家协会副主席,并任西安培华学院女子学院院长。曾被陕西省委省政府授予“德艺双馨”文艺工作者称号,享受国务院颁发的“有特殊贡献专家”称号。她的代表作有《青木川》《采桑子》《全家福》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

――小说集《爱不动了》后记

曾晓文

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

江岚请我做“丛书”编委,我以为只需要列名,就答应了。等她通知我审稿的时候,后悔已经来不及了。不过,读曾晓文立刻读进去了,精彩之处让我觉得不枉此诺。书中的一些小说的确写得很棒,当时网上一个“聊天群”里正在讨论与“文革”有关的问题,我把小说《黑桦》发到群里,大家看了都觉得感人,评价很不错。

曾晓文是海外作家,居住在加拿大多伦多。常人认为,海外作家的成功,往往得益于其中西交汇的位置,但《黑桦》却是一篇地地道道写中国的小说。小说以儿童的目光进行叙述,描绘一条名叫黑桦的狗的命运,感

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


《高考文言选文真题详解(全国卷)》

http://product.dangdang.com/20945992.html

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




高考文言文必考—虚实词详解

在当当网好评率99.7%: http://product.dangdang.com/20945991.html

(我慢慢地取下两部装帧朴素的高考文言文辅导书,那是父亲编著的。几年前,当他得知自己患了不治之症,不顾亲人的反对,抓紧分分秒秒写书。他执教将近半个世 纪,决意把中学语文教学经验留给后人。他不会用电脑打字,只能用手写。在初稿写就后,反复校对了五遍。我难以想象他在接受化疗、理疗期间是怎样坚持工作 的。这两本书总共不过600多页,但蓄满意志的力量,在我手上重若千钧,使我从此在写作中再不敢轻言放弃。—摘自我的散文《背灵魂回家》。)
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



当当网:
《爱不动了》

        本书收录作者从1994年到2014年创作发表的18篇短篇小说、4篇中篇小说。在这20年间,作者先旅 居美国,后移民加拿大,坚持“忠实于移民生活”的创作理念,凭借丰富的阅历,扎实的文学功底,聚焦美加两国移民日常生活中的悲喜。她执着地在文学中担当 “族群之梦的守护者”,在小说《遣送》《旋转的硬币》《全家福》中呼唤同情弱势群体的泪雨,期待人与人之间心灵
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有