加载中…
个人资料
曾晓文
曾晓文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,871
  • 关注人气:143
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
购书

《背对月亮》

在北美网购-中文书城

《背对月亮》

曾晓文散文随笔集

《白日飘行》

曾晓文美加两部曲

《夜还年轻》

曾晓文美加两部曲

简历

    南开大学文学硕士、美国SYRACUSE大学电信与网络管理硕士。在加拿大一家建筑项目管理集团任IT总监著有长篇小说《移民岁月》、《白日飘行》(又名《梦断得克萨斯》)、《夜还年轻》;中短篇小说集《苏格兰短裙和三叶草》、散文集《背对月亮》。20集电视文学剧本《中国创造》(与孙博合著,后改编为30集电视连续剧《错放你的手》(又名《返航》)。自1991年起在海内外发表小说、散文、诗歌、随笔愈百万字,其作被收入多种作品集。

  从2004年起任加拿大中国笔会副会长,2009年至2012年任会长。

获奖

小说获中央日报文学奖(1996),第二十六届联合报系文学奖(2004);进入“2009年中国小说排行榜

电视剧本获第四届中国作家鄂尔多斯文学奖、中山杯华侨华人文学奖、北京市广电局2011年优秀剧本奖;

散文游记获首届全球华文散文大赛最高奖,首届世界华人游记大赛奖、全国散文论坛大赛一等奖。

搜博主文章
相册专辑
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文

中央电视台[华人世界]华人故事:背灵魂回家- 华人作家曾晓文

http://news.cntv.cn/2015/01/27/VIDE1422337806136293.shtml

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
曾晓文应多伦多大学法语和语言学中心的邀请,将于2月6日到士嘉堡校区演讲,与学生互动。此次演讲交流为多伦多大学庆祝2015年春节的活动之一。
曾晓文的长篇小说《移民岁月》被指定为多大高级中文课程“阅读中文:全球视野”的辅助通读作品。




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 有关评论
原文地址:好小说不少啊作者:zsp228

                        好小说不少啊

 

    有段时间没有看小说类的刊物了,偶然翻看了几本,就读到一批好小说。

如《谁能把一朵玫瑰举向天空》就令人震撼。这是张子雨写的一个短篇,虽然语言有点贫,但是很适合花店老板的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 最新动向

第二届全球华文散文征文大赛征稿启事

“梦想照进心灵”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

吴华

曾晓文

原志

分类: 有关评论
原载《中国文化研究》2014年第一期

  摘要:本文以四部文学作品为主要案例,讨论加拿大华文书写中的身份建构问题。这四部作品是原志的《不一样的天空:陪读十年纪事》和《生个加拿大》,曾晓文的《苏格兰短裙和三叶草》和《遣送》。原志和曾晓文的故事都描述了华裔移民跨域经历里不同阶段的生活,思考了时间的推移和社会身份的改变所引发的不同的身份认知。这四个故事也勾勒出华裔移民身份建构的一条变动的曲线,从聚焦于中国人的自我注视,到新移民对居住国的游移的观看,再到华人和白人之间平等的对视和白人对华裔族群及其成员的审视。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-28 10:38)
(出处: TXT小说共享论坛,作者:输者为上)
http://www.ifreetxt.com/forum.php?mod=viewthread&tid=202922

  曾晓文短篇小说《小小蓝鸟》发表于《小说月报原创版》2015年第1期。
  小说中两个主人公,一个是诺瑞斯,一个是展飞。
  诺瑞斯是一个优秀的棒球手,他有个在小学里当代课教师的金发女朋友艾玛,但艾玛因彻底放弃了和他生儿育女的幻想,在同居三年后与诺瑞斯分手。在诺瑞斯看 来,自己有大好前程比什么都重要,他不能理解艾玛放弃他的原因,于是千方百计找到艾玛的地址,并寻衅滋事,导致最终受到在病童医院里做一百小时打扫卫生的 处罚。展飞是一个从小就对棒球有无限热爱的小孩子,但是却在五岁那年查出得了恶性脑瘤。为此不得不在病童医院接受放射线治疗和化学药物治疗。他的母亲湄为了能让儿子在医院里不感到孤独,经常睡在医院里能够让儿子在需要她的时候能够及时守在他的身边。
  对于诺瑞斯,他需
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

曾晓文

短篇小说

分类: 最新小说



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

曾晓文

新移民文学

分类: 最新动向

首届“中国新移民文学研讨会”2014年11月13至16日在南昌隆重举行。

为鼓励和肯定海外华人作家作出的贡献,会议颁发了新移民文学四组奖项,曾晓文获“优秀创作奖”。


       (从左至右:胡仄佳、宋晓亮、薛海翔、施炜、曾晓文)

 

    中国新移民文学,特指中国改革开放30年来,从中国新移居或侨居到海外的文学爱好者、作家的文学创作和文学活动,其中不乏作者获得过国内外的文学大奖。近年来,国内对新移民文学的关注度日益提升。中国社科院已将中国新移民文学列入专项研究,并设有重点基金;中国现代

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 最新动向

  中新社北京11月18日电 题:华文文学:用“乡愁”铺就寻根路

  中新社记者 杨凯淇

  首届世界华文文学大会19日将在广州开幕,来自五大洲的400余位华文文学界人士将齐聚一堂,共同探讨华文文学的文化传承与时代担当。

  一直以来,海外的华文文学始终与“乡愁”二字不可分割。正如旅美华人作家、文学评论家陈瑞琳所说,对于海外华文文学的创作者而言,尽管从一个文化领域到了另一个文化领域,但是根还在中国,永远无法改变的是对于民族的心灵记忆和对故土的恋恋回望。


  多年从事海外华文文学研究的知名学者、暨南大学教授饶芃子就曾表示,如果从1910年美国华工刻写在加州天使岛木壁上的汉语诗歌算起,海外华文文学的存在至今已有百余年历史。“而这段历史同样也是海外华人的精神史和心灵史,可看到华人在异质文化中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国侨网11月26日电 据加拿大《星岛日报》报道,日前广州召开的首届世界华文文学大会举办了“文化中国‧四海文馨”首届全球华文散文大赛颁奖仪式。加拿大华人作家曾晓文等21名海外作家的作品获奖。

  首届全球华文散文大赛旨在灵根自植,鼓励华文创作,以“相遇文化原乡”为主题,自2013年3月启动以来,在港澳台及海外受到广泛关注。华文作家踊跃来稿,遍及亚洲、美洲、欧洲、大洋洲十几个国家和地区。大赛组委经三轮评审,不记名评出获奖作品。评选结果为一等奖空缺,二等奖3名,三等奖3名,优秀奖15名。加拿大华文作家曾晓文、德国华文作家邓文沛等荣获二等奖,加拿大华文作家陆蔚清等荣获三等奖。

  “恰是刻入骨血的传承”

  评委会对曾晓文的散文《背灵魂回家》的颁奖词是:“文中辗转家国异邦的那一箱箱书籍,在时光地域的流转里,转不断的恰是刻入骨血的传承。作者用真切的情感,淡淡的笔调,将回望原乡的姿态,凝成执着而坚定的信念,沉静忧伤,又宽厚温暖。本文托物言志展开的灵魂对话,将这一片净土,打造成非人工的纪念碑”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有