加载中…
个人资料
曾念长
曾念长 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,191
  • 关注人气:428
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
关于我

福建漳平人,社会学硕士,文学博士,从事文学研究、批评与创作,著有《断裂的诗学》等。

博文
(2015-12-24 09:28)
标签:

杂谈

注:这是冯磊兄数年前为拙作《中国文学场》写的一篇评论,似乎他自己也不知道已刊发在一家地方报纸。今天他从QQ发来链i接,说是找到了这一篇。毕竟是诗人之笔,写起评论来也是没有八股味的。

文字的尊严 


  ◎冯磊

  作家曾念长寄来一本新书,据说是处男作。该书取名《中国文学场》,言外之意,中国文学已经成了一个“场”。在这个“场”里,各路人马来来往往,都希望分食一杯羹。我觉得这说法虽然直接,却未必痛快。不如叫做“中国文学局”更好。当然,需要注明的是,此“局”乃是饭局之局,而非行政系统之局。之所以作如此论,原因在于文坛更像饭局,没有饭局就没有文学。

  尤其是,没有饭局就不会有美女(的)文学。女孩子跑来赏脸,总是为了饕餮一顿的。

  文学是个名利场,这是毋庸置疑的。不仅文学,其他艺术也脱不了干系。有人毕生从事艺术事业,若论原因,不外乎有二:其一,什么都干不了,就只好搞艺术;其二,热衷名利,且自以为与众不同。

  曾念长的这本书,絮絮叨叨,颇有几分看点。虽然书名看起来一副学院派的架势,骨子里却是十足的八卦
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



  我已经在新浪BLOG安家了,欢迎你“常过来看看”,大家多多交流哦。我们可以一起把这里变成共同的心灵家园,像家一样温暖的地方。
  我会把一些新鲜有趣的东西记录下来一块与你分享,也希望你能够记住我的
BLOG地址,像老朋友一样经常过来做客——你可以把“她”添加到你的收藏夹中,也可以把“她”复制下来告诉你的朋友们。特别希望能通过你,让我认识更多的好朋友。如果还有不了解的,就跟着我一起来看看拥有所有博客知识和维护技巧的博客帮助站吧:http://blog.sina.com.cn/help/ :)

  我的BLOG地址:  http://blog.sina.com.cn/zengnianchang

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有