加载中…
个人资料
偶是豆丫
偶是豆丫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,468
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

转载

如何成为一名优秀的产品经理?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

(机器、软件)实现模型/系统模型:有关机器和程序如何实际工作的表达;
(用户)心理模型/概念模型:用户对产品的认知,比如,用户如何感觉到要做的操作等;
(设计师)表现模型/设计者模型:将软件的运行机制展示给用户的方式。

作为一个设计者,最重要的目标之一就是要使产品的表现模型和用户的心理模型尽可能地接近。只有这样,用户才会感觉到产品容易使用、理解。

通过对这三种模型的分析,提炼出来的设计原则有:
1、用户界面应该基于用户的心理模型,而不能基于实现模型;
2、目标导向的交互反映了用户的心理模型;(这本书主要就是讲目标导向设计的方法,此处说的目标,是指用户目标)
3、用户不理解布尔逻辑;(这样要求设计时使用自然语
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-03 22:50)

7.2,齐聚祈福新村,纪念毕业一周年。

聚会期间,主打的节目是:三国杀、麻将、锄大地、自煮晚餐。每个人都挺尽兴的。

大家关注的话题:在哪?在哪工作?工作内容是什么?拍拖没?

再过一两年,讨论的该是房子、车子、孩子了吧?

 

整个聚会,气氛还是不错的。

只是不知为何,自己总还是心不在焉。

有些伤,未彻底痊愈时,你不揭开那块疤,它不会疼;一旦你尝试揭开,依然疼痛难忍。

别妄想着直视伤疤让自己遗忘它的存在。

连着伤疤一起遗忘吧,当伤疤好了,也把疼痛遗忘。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

耗时近两天,短信功能的稿子终于诞生!

接下来,将是更漫长的修改之路。也许到最后,今天诞生的这份稿子早已面目全非。从V0.1V1.0,我懂,这是难免的。

很喜欢策划前大家头脑风暴时那激昂的表述、那发散的点子。大家不时会兴奋地拍着桌子说“这个好!”、“这样用户用着肯定舒服多了。”

风暴平息后,进入整理阶段,才意识到:整理多而杂的点子,对细节与整体的掌控,也是一项艰难的工作。对豆丫来说,这项工作更是愈行愈难。

这两天写稿子时,总在想,这功能究竟是用户想要?客户想要?还是我们想要?

现在的一个情况是:我们写我们认为用户想要的东西,然后给客户看,然后客户给出他们认为用户想要的需求修改建议,然后我们再依据客户眼里的用户想要的进行需求修改。到最后,用户想要什么?who knowswho care?哪怕真是care了,如何获取用户真实想要的?

 

如何才能获取目标用户的真实需求?

——抽取一群目标用户

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 豆丫·藏文
今天才知道还有这么个《新规》,转载了,在后续的产品策划中可以参考~
 

过了元宵节,就算彻底过了春节。我才发现春节误事。节前忙着年终总结,节后忙着拜年,很多新闻都没来得及看。比如互联网协会出台的《互联网终端软件服务行业规范》征求意见稿(以下简称《新规》)就是一个。

 《新规》内容很丰富,八章三十三个条款,堪比国家出台的正式法规。《新规》出台是在3Q大战之后,也是为避免再次类似的事件而制定,所以参与制定者,互联网协会的成员,新浪、搜狐、腾讯、百度、第一视

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2011-03-02 22:19)
标签:

用户

体验

细节

it

分类: 豆丫·产品

某日下班,甚饿,于是走进一家潮汕面店。这家面店铺面较小,属于自家经营。

购餐流程与其他小面店类似:首先是在收银台点餐、付款。随后领取一张小纸条,小纸条标明所点的面条种类、份数、座位号。随后顾客拿着小纸条交给厨房的师傅。此时师傅会用潮式普通话告诉你“记住自己的号码”,在吵杂的环境下,基本每位顾客都得“啊?”两声才明白师傅的意思,然后自行找座位坐好。面条煮好后,服务员则会端着面条大声喊号。

顾客来此吃面,得经历交菜单时的迷惑,潮式普通话考验后的恍然大悟,等面时对服务员的叫号的全神关注。到了就餐时间,店里顾客多时,更是让人纠结吖。

其实面店完全可以置购一些号码牌,在点餐时提供给顾客,服务员则根据号码牌派送面条。这也是一些小饭馆通用的做法,能够很大程度方便顾客。

投入低成本改变细微处,却能很大程度提升顾客的满意度,店主为何不为呢?

 

再延伸说到做产品,也和服务行业相近吧,做

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-11 18:17)

工作,愈发觉得个人办事的拖沓。也许一件事处理起来并不难,也无需花费太多的时间。但,恐惧心理的存在,会阻碍事情的处理进度。

意识到恐惧对人成长的限制,则需克服。

克服,需要不断地锻炼自身的执行力及提升勇气。践行方式呢?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-09 22:40)

有人说,分手后如果要彻底地遗忘一个人,那么就必须得把与他相关的信息删除,比如Q。这一说法也不是没有道理的,留着Q,则总会不定时地关注他现在的情况。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-02 20:00)

一年前,那是毕业前夕,还记得当时的迷茫,总想着,可有人收留我?

在那天一个下午,发出了一封简历,不到一个小时就收到了笔试通知。那是一个测试实习生的职位。现在还依稀当时自己对这个机会的把握是多么用心。无论在笔试阶段,还是面试,尤其是最后方案的编写。是的,当时的我冲劲十足。

两年来,我先是把自己的职业定位在软件开发,没日没夜的学习开发语言、学习框架。大四上学期,辗转各IT公司招聘会,碰壁无数,恍然,自己的开发技术原来如此差劲。在学期末,则将方向转向了测试,听着很多人,女生更适合测试,测试对技术的要求没那么高。很幸运,转向测试后终于找到了一个相关的职位。

来到gdcn,才知道自己虽是应聘测试,可因为同时进来的一个实习生是研究生学历,技术能力比我更强,于是乎,我被安排到作为项目经理助理,换言之,是打打杂。

后来,我再也没有提出回到测试组,然后是想着往策划转,目前,情况也按照我的预想在发展。有时与当初面

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 豆丫·藏文

    如今是个渠道为王的时代。依靠几乎垄断的渠道,国美、苏宁们可以让在世界家电领域呼风唤雨的巨头们卑躬屈膝,也是依靠渠道的威力,娃哈哈的宗庆后可以和绝对控股的“后台老板”达能公开叫板、掰掰手腕,同样,在中国电信市场中,未来的竞争也将很大程度上会集中于渠道。

渠道作为企业完成客户沟通、产品/服务交换过程以及实现价值、产生效益的重要载体,发挥了采集、传达客户和竞争对手等市场信息,为买

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有