加载中…
博文
分类: 论文

当前农村初中实验操作考试现状分析与探究

    在教育信息化、现代化凸显重要的今天,我们越来越重视对学生动手能力的培养,以达到开发智力、激发自主探究精神,从而使学生深化对知识的理解与应用的目的。因此,在九年义务教育阶段,加强对学生在物理、化学、生物等课程的实验操作技能方面的培养与检测尤为重要。

    近几年来,我市在全市初中毕业考试前夕,增加了初中毕业会考科目实验操作考试这个项目。下面,笔者以青烟中学(即石马山镇中心学校本部,下同)为例,就近年我市初中毕业会考实验操作考试现状做个分析与探究。

     一、当前农村部分初中实验操作考试现状

    青烟中学地处涟源市蓝田街道办事处(县城)东南方向,是石马山镇中心学校的本部初中,是一所典型的城乡结合部学校,六至九年级共12个班,约500学生。近几年因为学校改造,没有了实验室、仪器室、计算机室等功能室,理化生仪器都打包堆放在一间空教室里,十几台计算机也只能堆积在多媒体教室后面(多媒体教室前面用作教室)

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

2015年新闻

分类: 新闻

                      “党委政府永远是教育发展的坚强后盾”

                          ——涟源市石马山镇发展教育纪实

                  http://dzzw.lianyuan.gov.cn/Item/37754.aspx

             作者:曾 鸣 曾国和 来源:涟源新闻网 发布时间:2015年09月17日 

                          娄底晚报 2015年10月8日 

   “党委政府永远是教育发展的坚强后盾!”日前,石马山镇党委书记肖赞东在该镇第31个教师节表彰大会上再次这样表态。

    该镇地处涟源城区东郊,是涟源市城区东扩的主阵地,也是涟

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

2015年新闻

分类: 新闻

石马山镇中心学校奖教励学出成效

-涟源新闻网-红网新闻站

http://www.hnlyxww.com/Info.aspx?ModelId=1&Id=12861

    79日,石马山镇中心学校隆重举行第三届奖教励学颁奖典礼,大会表彰了36位教师、85名学生,颁发奖金近164700元,其中,生物教师肖曼芝获16400元,学生田琪获6600元,成为本次获奖最多的师生。该校奖教励学协会会长、湖南安石集团董事长梁石安等协会主要成员主持颁奖,市委副书记、市长宋建明,市委常委、组织部长、统战部长

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-10-15 15:53)
标签:

《爱满杏坛》读后感

分类: 杂记

甘当山区登云梯

—— 记漆树中学校长龙文海

http://www.hnlyxww.com/Info.aspx?ModelId=1&Id=12229

《今日涟源》201562

    伏口镇漆树中学地处涟源市西北高寒山区,素有涟源“青藏高原”之称。然而,就是这样一所离城区60多公里的偏远山区学校,偏偏生源连年递增,连涟源城区的一些干部和商人子女都趋之若鹜。凭的是什么?凭的是文明整洁、优雅舒适的校园环境,生动活泼、高效有序的课堂教学,敬业创新、谦恭明理的师生队伍,全面发展、稳步提升的教育质量!

    笔者曾到漆树中学去过两次,每次都有收获,每次都有感触,对该校文明优雅的人文环境和轰轰烈烈的课改赞叹不已,情不自禁地先后写出了《山旮旯里涌动课改热》、《“西天”取经记》等文章在有关媒体发表。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-10-15 15:42)
标签:

《爱满杏坛》读后感

分类: 杂记

洒向教育都是爱

—— 读《爱满杏坛》有感

(本文收录在娄底市教育局主编的《爱在回响》一书中)

    仔细捧阅娄底市教育局、娄底市教育工会主编的《爱满杏坛》,我深为书中26个典型人物的优秀事迹所震撼,掩卷回味,这26位优秀教师代表所表现出的典型共性,就是一个“爱”字!是对教育的爱,使他们弃自我、舍小家;是对教育的爱,使他们几十年如痴如迷地坚守;是对教育的爱,使他们锲而不舍地创新!他们是我市教育战线的优秀代表,从他们身上我们能学到很多东西,受到很多启迪,得到很多感悟。

一、选择了教育,就要选择不计回报的付出

    自古以来,教师被比作“蜡烛”,燃烧了自己,照亮了别人;被比作“春蚕”,“到死丝方尽”;被比作“园丁”,培植美好、呵护未来……的确,选择当教师,选择了教育这一行当,就要有

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

2015年第15期简报

分类: 公务材料

定好位 谋好篇 开好局 

着力夯实基础 加快学校发展

一、未雨绸缪 开局顺利

    继8月23日至25日涟源市2015年暑假校长培训班之后,我镇中心学校于8月26日上午召开了2015年秋季开学工作动员大会,会上,中心学校相关负责人就教学管理与开学工作、计划生育与工会活动、学校安全与综合治理、开学收费与后勤财务、学生营养餐与创文整建、信访维稳与队伍建设等一系列工作进行了精神传达和工作部署,并提出了纪律要求,提前为2015—2016学年度全镇教育教学工作定位谋篇。8月26日下午,中心学校组织涟源三小、马家境小学等相关学校校务成员就抗战胜利70周年纪念活动期间安全维稳工作进行座谈,会议由市教育局计财股副股长阳志勇主持,中心学校校长罗卫星做工作部署,涟源三小和马家境小学校长做表态发言,教育局副局长严梦雄、工会主席梁志彬到会并讲话。

从8月26日至8月28日,各校开始了校园清理、安全隐患排查与整改,以及开学各种物资准备。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-10-15 09:07)
标签:

2015年第11期简报

分类: 公务材料

用心交流 倾心教育

—— 校际交流回放 

一、镇内校际交流——双栗活动

   4月23日,中心学校牵头组织湖泉片8所小学部分教师在双栗学校进行教学交流活动,双栗学校特岗教师刘珍、谢桑枝分别展示了语文和数学课堂教学,随后,与会人员就这两堂课和小学语文数学教学进行了交流,校际交流取得了实效。

1.两位授课教师得到了展示、锻炼和提升。刘珍和谢桑枝在课堂教学中,循循善诱,富有亲和力,教学环节流畅、完整,课堂激励水到渠成,充分体现了她们爱岗、爱生的工作态度。

2.课后交流畅所欲言。到会的20多位教师站在各自的视角,对两位授课教师的课进行了客观的评价,李家福校长在评课当中更是即时赋诗一首:听课评课双栗校,两位教师献技巧;老夫洗耳来倾听,要知收获真不少。

3.激活教学氛围。双栗学校的孩子们在外校

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-10-15 09:05)
标签:

2015年第10期简报

分类: 公务材料

 养成教育必须常态化

——2015年上学期养成教育评优活动

     一期一度的养成教育评优活动降下帷幕,全镇共评选出33个优秀班级和141个优秀学生(名单附后)。望各校认真宣传优秀典型,使这次评优活动取得实效、落到实处。

    习惯养成教育是关乎学生一生的教育,是实施素质教育不可缺少的主要内容,是关乎学生健康发展、和谐发展的奠基工程。为此,中心学校提出了以抓习惯养成教育为主,带动学校德育工作全面发展的方针。

    习惯养成教育要针对学生实际,从制度、细节入手,发挥学生的主体作用,挖掘学生的自我管理能力,逐步形成学生习惯养成教育的系列化、规范化。

    习惯养成教育要给学生讲清道理,要讲清为什么要这么做,不能那样做。让学生分清什么是好习惯,什么是坏习惯,如不随地吐痰、不随地乱扔垃圾、集会排队、就餐排队、课前预习、课后复习,坚持锻炼等,这些都是应坚持的好习惯,乱扔垃圾、不遵守秩序、贪玩不爱

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

2015年第9期简报

分类: 公务材料

 直面现实 迎难而上 力促中考质量提升

 —— 2015中考质量提升动态之四

 

    5月12日下午,我镇中心学校分校主持召开了2015年中考质量提升促进会,两所中学九科会考科目所有教师、中学蹲班行政人员和中心学校成员参加了会议,会议主题是总结分析我镇第二次中考模拟考试的情况,对下阶段复习迎考工作进行部署安排。会议由中心学校校长罗卫星主持,市教育局派驻我镇指导中考质量提升的领导张惠桃、刘晃林到会指导,中心学校副校长曾国和做工作报告,两所中学的校长在会上作了表态发言。

【主题综述】

5月7日、8日全市统一的2015年中考全真模拟考试,由于两所中学高度重视、中心学校全力支持,基本上做到了组考严密(监考严格),阅卷客观(全市统一电脑扫描阅卷)。各个学校基本上考出了真实成绩,基本上澄清了真实底子,基本上找准了真实位置。从这次考试看,我镇两所中学横向比较

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

2015年第8期简报

分类: 公务材料

中考复习力求务实、科学、高效

 —— 2015中考质量提升动态之三

    4月20日下午,我镇中心学校举行了2015年中考复习迎考学科教学研讨会,两所中学九科会考科目所有教师、中学蹲班行政人员和中心学校成员分头参加了各科的教学与研讨活动,中心学校特邀市教研师资培训中心会考科目教研员现场指导,师训中心主任邓求平、市教育局教师工资股股长张惠桃到会鼓劲,本次活动取得了较好的效果。

 【活动后评】

   自从全市上下掀起狠抓中考质量提升高潮以来,两所中学师生压力陡增,迎考氛围骤浓,积极性日涨。在经历了方案、计划制定,迎考氛围营造,摸底考试分析之后,大家都进入了一个冷静的调整期——复习方法的调整、复习思路的调整、复习心态的调整。如何抓好下一阶段的复习迎考工作?我们必须在“务实、科学、高效”上下功夫!

一、加强“务实

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
个人资料
意气风发
意气风发
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,336
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有