加载中…
个人资料
曹增光
曹增光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,337
  • 关注人气:64
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
订阅本blog
feedsky
抓虾
pageflakes
google reader
newsgator
bloglines
鲜果
有道
简介
切忌泛泛之谈,唯解决之道也.allhere!
访客
加载中…
评论
加载中…
友情链接

创投中国

创业 投资

醒客眼Thinker'sOpinion

关注技术和产业发展战略

思维的乐趣

一群有思维的人的博客群

旁观者-郑昀

内容的聚合,对话/讨论

白鸦,Blog

互联网网页设计 用户体验

对牛乱弹琴|Playin'withIT

犀利 观点 互联网

邓锋的BLOG

北极光创投合伙人

项立刚的BLOG

电信专家

一言谈

关注新媒体电信

博文
标签:

阿里

苏宁

分类: 互联网
这两天,电商圈和线下零售圈都要炸开锅了!先是京东43亿元入股了永辉超市,结果刚过一个周末,8月10日,阿里就以283亿元战略投资苏宁,占股 19.99%,反过来,苏宁以140亿元认购阿里新发行股份,两家交叉持股。可以说,不管是京东,还是阿里,同样是从线上走到线下,同样盯在O2O板块 上,也同样是资产变“重”,但本质上出的不是一样的牌。

  很多人认为,两者都是电商对零售模式的重构,只不过选择对象不同而已。但实际上,对比一下就会发现,阿里意在“补课”和防御,立足当下,京东意在进攻和扩张,志在未来。

  阿里投资苏宁,越来越像京东了

  说实话,阿里与苏宁这出大戏演得太戏剧性了,8月10日,苏宁邀请了百度李彦宏、万达王健林来为自家的互联网+零售峰会站台,让外界误以为与万 达、百度会擦出爱火花,结果本来拉着一队媒体在镇江谈未来的阿里,却跑到了南京,双方会后放出了“阿里投资苏宁”的大招,让外界彻底瞎了眼。这种仪式感, 还真是费尽脑筋了。对于这桩交易,按阿里透露的口径,双方交易谈判也就2个月,数百亿的交易这么快达成,看得出来双方都很迫切。

  而对于这桩速成的交易,外界

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

跨境电商

天猫

京东

分类: 互联网

比起京东用近半年的时间布局韩国馆、日本馆等国家馆,天猫的节奏似乎慢了一些。但是这一次京东的澳洲馆还没开张,天猫就放出消息说澳大利亚前总理陆克文女儿Jessica Rudd的母婴品牌要入驻了。看来双方针锋相对的味道越来越浓了。

现在看跨境电商这回事,几乎都

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

京东

618

音乐节

分类: 互联网

时至今日,网购节,不管是阿里的双十一,还是京东的618,价格促销和买买买的模式已显疲态,如 何跟随新一代的消费者,打造电商的又一个新时代?这应该是阿里、京东两大电商巨头们都在思考的问题。今年的京东618 PARTY ON,除了在低价上延续以往的风格外,已经出现了一些新现象。6月20日,作为618 PARTY ON的收官之作,京东主办、联想乐檬冠名的音乐节在成都举行。

为什么玩音乐节

京东618本身是网购的节日,为什么在最后的压 轴戏上唱起了“音乐节”的戏码,这可能是很多人觉得莫名其妙的地方。就连老对手的阿里在双十一等节日上也一直沿袭旧调。甚至有人嘲讽,京东为了十一周年的 大庆,又开始乱烧钱、不务正业了。那么,真相是什么呢?显然不是只为了痛快一把。

事实上,跨界是当下一个主旋律,尤其是在互联网+的背景 下,跨界已成为营销和塑造品牌的一个标配动作。可以说,即使你是响当当的品牌,也必须考虑品牌在新消费环境下的升级,所以今年更多的品牌开始重新诠释,重 构在消费者眼里的印象。电商更是如此,过去,电商品牌意味着什么?低价、正品,这是京东的过去。但未来又是什么?京东一掷千金主办音

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

阿里

媒体

分类: 互联网
最近,阿里12亿元巨资入股第一财经的消息,让媒体圈又炸了锅。作为一个媒体界的老兵,在这个行业战斗了十几载,真心感叹媒体业商业上的“困局”。 与这几年成长性、概念味十足的互联网、移动互联网行业比,媒体几乎是最不受资本待见的行当。尤其是在当下,媒体这个形态,随着“自媒体”的形成,媒体独立 存在的空间越来越受到挤压。那么,阿里为什么一掷千金,丢到媒体这个砸不出动静的坑里呢?

  传统媒体式微下,阿里的“逆袭”

  说实话,互联网公司频繁投资媒体产业的,这个现象并不多,阿里是一个例外。在BAT三大集团里,腾讯不管是网站、新闻客户端还是微信等社交链, 都是媒体的属性。百度虽然是搜索引擎的形态,但满足的是用户获取信息的服务,还在用户流量和入口上卡着不少媒体的“脖子”,是一个上游的定位,所以也不缺 影响力和话语权。相比,只有阿里一家,一开始是交易的形态,离媒体最远。

  当然,如果仅仅是阿里缺媒体这个链条,就频繁投资和入股媒体平台,从商业逻辑上不足以支持,也低估了马云眼里媒体的战略拼图价值。所以,阿里对媒体的一连串的入股,必然有自己更清晰的考虑。

  阿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

京东

翻新门

分类: 互联网

面对央视报道京东引发的“翻新门”事件,京东这次是“杠”上了。从危机公关的角度说,一般这样的负面事件,传播地越广泛,负面效应就会越大,因为大多数的网民都属“暴力”型的,有时与真相是无关,所以理智的处理策略是等着事件衰减。但这一次,京东是被逼到了“墙角”,不出来说话,就会冒出各种版本的揣测。而最终调查结果出来后,京东的态度倒是越发坚定了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

cdn

阿里

网宿

分类: 互联网
最近,CDN这个领域很热闹。阿里云CDN服务抛出了价格“腰斩”的政策,一下子将这个一直不起眼的CDN行当给激活了。紧随其后,腾讯云给出了“免费+优惠”的应对措施,百度云也放出了“免费加速中国互联网”的烟雾弹,就连传统CDN服务领域的网宿、蓝汛两位老大也坐不住了,在不同场合给出了回应。

阿里云降价搅动了什么

面对阿里云CDN服务降价这个动作,其实没必要过度解读。CDN这个服务,在过去几年时间里,一直是一个独立的行当,因为盘子也就百亿元的级别,根本进不了BAT的眼里。

从降价的幅度来看,按照带宽流量计费标准,阿里云CDN服务的最低价格为1Mbps带宽一月22.8元或1GB流量 0.26元,最高降幅为21.2%,这一价格远低于网宿、蓝汛等传统CDN服务的报价,几乎是全行业的最低。阿里云这么搅合,实际上是试图改变行业的计费、玩法等游戏规则,这会触及到既得利益的神经。

这几年,CDN服务的价格没太大变化,传统CDN服务的计费模式,大都采取了定制化的非透明收费方式,服务的对象多为政府、大中型企业、互联网企业,这些领域或者分支机构多,或面向全国用户,应用的形式也逐步从信息升
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

网购

双十一

6.18

京东

分类: 互联网

从双十一到6.18,再到细分生鲜、食品、化妆品......网购的节日越来越多。怎么克服消费者疲劳效应,这是一个问题。

实际上,网络购物节日正面临一个拐点,以往“买买买”的刺激模式,虽然能极大释放订单量,但却留下不少透支需求、体验不佳等后遗症,对于电商产业的发展也并不益处。从双十一到京东的6.18,怎么能玩出新意,外

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

90后

80后

60后

电商

零售

分类: 互联网

在当下这个消费环境下,如果一家企业不懂人群,不洞察不同人群背后的消费特征,即使是死了也可能会觉得很冤。但市场往往是很残酷的,就像马化腾、马云、李彦宏等这样的大佬们也表达出了焦虑感,原因就是人群的迁移速度加快,消费行为变得更捉摸不透。比如70后的人搞不清各种次文化和圈子,也不明白那些小鲜肉组合凭什么火爆,但它的确存在,而且能量巨大。

这就引出了一个话题,互联网、移动互联网的渗透,让全社会的圈层、社群特征加速形成。对互联网上消费群的行为研究和洞察,就成了一项关乎未来生死的课题。过去,我们热衷于谈80后,如今90后已开始站到主流舞台上。但对90后这个人群,大都想当然,实际上,90后人群的真相是什么呢?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

京东

电商

财报阿里

分类: 互联网
这两天,互联网企业财报扎堆发布,又少不了业界的评头品足。5月8日,京东确实很忙,先是发布了一季度的财报,又宣布了投资途牛旅游的重磅消息,刘强东还马不停蹄地在中关村创业大街开出了“JD+智能奶茶馆”。其实,不管哪个事件,都是在互联网圈风云变幻下,京东做出的大动作。有人说,京东的一季度财报又亏了1亿美元,跌跌不休,是不是京东的生意越来越不好过了呢?

实则不然,我还觉得京东亏得不够多呢。当下的互联网环境下,风口多,资本动作频发,京东显然不仅满足于做一个电商的平台,所以应该是加大投入,而不是勒紧裤腰带地挤出利润来。否则,那才是京东的悲哀了。

GMV指标有待进一步释放

先来看下京东的一季度财报,这一季度,京东的交易额和收入分别同比增长99%及62%,订单量同比增长76%,而过去12个月累计的活跃用户数首次突破了1亿人,达到1.052亿,同比增长90%。当然,这一季度京东依然处于亏损状态,为7.1亿元,但对比前几个季报,亏损的额度正在收窄。在这点之外,其实有两个指标更值得关注。

一个是GMV的增速,这代表的是体量。数据看,京东一季度GMV交易额是878亿元,前两天阿里发布的数据是6000亿元
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

唯品会

京东

阿里

分类: 互联网

乔峰下课,行癫上台后,没在去年交出满意答卷的天猫必然要进行一次大的震荡和调整。这两天有关天猫的消息不断,据媒体报道,天猫已经在内部发出通告,负责天猫服饰类目的总经理,有“千万姐”称号的李淑君将离开,传言与KA商家销量增长KPI未达成有关,此前鞋类、男装类目的负责人尔丁将接班负责整个服饰类目。外界看,这是行癫统领淘宝、天猫和聚划算后一连串调整动作的一部分。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有