加载中…
个人资料
李海
李海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:248,389
  • 关注人气:318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
微博
我去过的地方
访客
加载中…
博文

 

欢迎优秀推免生、考研生加盟
北京理工大学专业移动通信课题组

 

北京理工大学专业移动通信课题组(Professional Mobile Communication Research Group)隶属于国家级重点学科'信号与信息处理'学科,课题组现有指导教师6名,其中教授1名,副教授/副研究员3名,博导2名。

北京理工大学专业移动通信课题组专注应用于国防、公安、安全、交通、采矿等特殊行业的移动通信系统的设计和研究工作。课题组在数字集群通信系统的研究中,对集群通信系统的用户需求和协议设计思想有着深刻的理解,与国内外有关学术团体及学者、主要研制厂商和运营商保持密切联系,全面地把握该学科的发展动态与趋势,在国内数字集群通信系统的研究中处于绝对领先地位。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

刘思谦

同学

论文

会议

分类: 实验室
    日前,课题组的刘思谦同学参加了ICSESS 2014国际会议并宣读了自己的论文。刘思谦同学在课题组中负责TETRA协议分析软件的设计工作,在我的博客中多次介绍他的工作。这次他在会议上发表的论文也是关于协议软件设计的。

     刘思谦同学参加了会议、宣读了自己的论文并和与会专家进行了探讨。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-16 18:30)
标签:

礼物

今年

相册

博文

分类: 实验室
    这篇博文本来应该3月份写的,不过今年比较懒,博客更新的很少。又到了专硕毕业的时间,来看看今年毕业礼物吧。

    今年的毕业礼物延续了去年的风格,主要以一本回忆相册为主,不过今年用印章取代了去年的光盘。


    相册的封面是每个学生和老师的个人照片,不知道为什么会选这张,其实我有很多很帅的照片。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

同学

论文

速率

会议

关于

分类: 论文
    刘鉴青同学关于H.264的速率控制的论文发表在CSSS 2014会议上了。
title:
 
Rate Control Algorithm of H.264 on IPP for TETRA
publication:
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    王云云同学的论文已经发表在《北京理工大学学报》2014年第2期。
适用于TEDS系统的AMC与HARQ结合算法
Joint AMC-HARQ Algorithm for TEDS System

中文关键词
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    王鹏同学的论文《TETRA数字集群系统分组数据互操作性测试的研究》已经发表在《移动通信》杂志2014年第3-4期。该论文的主要工作是我们课题组和国家无线电监测中心检测中心合作的TETRA数字集群互操作性测试研究的一部分。王鹏同学主要在其中负责分组数据部分的设计与实现。
摘要:
主要提出了一种基于TTCN-3测试语言和外部设备接口(PEI)的TETRA系统分组数据互操作性测试方案。首先介绍测试系统框架,然后对PEI链路的建立流程进行分析,最后阐述了基于TTCN-3的TETRA系统分组数据互操作性测试的具体实现,并给出基于TTworkbench测试平台的测试例的测试结果。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    今天的专业面试增加了一个专业英语翻译的环节。以前我们硕士面试没有这个环节(尽管应该有),只是在博士面试时有这个环节。从今天的面试看,总体表现不好。主要是很多学生对基本的专业词汇非常陌生,像implementation、algorithm、operation systems、order of magnitude这些词语完全不了解,自然翻译的时候错误百出。有些短文内容是学生熟悉的,考生看不懂文章,然后就完全按照自己的意思编造。有些短文是学生不熟悉的,没法编造了,就完全瞎说了。看了看考生的英语初试和口语的成绩,有的还挺不错的,可见平时基本不看任何与专业有关的英文材料,英语主要是为了应付四六级考试的。最近正好本科毕业设计也在做翻译,觉得他们的翻译基本就属于不求甚解的状态,如果逐字逐句和原文比较,就会发现不准确甚至把意思搞反的比比皆是。其实以学生们考试时做阅读理解的能力,这些错误都是可以避免的。我建议同学们注重英语的实用性,多看些与专业相关的论文或者新闻报道。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    冯婷同学的论文《TETRA数字集群系统多业务交互测试的研究》已经发表在《移动通信》杂志2013年第24期。该论文的主要工作是我们课题组和国家无线电监测中心检测中心合作的TETRA数字集群互操作性测试研究的一部分。冯婷同学主要在其中负责Service Interaction(SI)部分的设计与实现。

摘要:
为解决当前TETRA多业务交互测试领域中测试琐碎、复杂、效率低下、正确率偏低等问题,提出了一种使用TTCN-3语言实现集群通信系统的多业务交互测试方案。首先介绍了测试系统框架、原理;然后阐述了开发测试流程,并对多业务交互抽象测试例中的设计难点进行了详细说明;最后对测试结果进行分析,并举例说明了多业务交互测试的作用。通过此方案可以验证多业务交互行为是否符合协议的一致性要求,检验不同厂家的终端和网络设备是否符合标准。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

车辆

tetra

rfid

调度台

传感器

it

分类: 通信
    日前,北京理工大学专业移动通信课题组研制的基于RFID技术的信息采集试验系统已经通过北京正通公司的技术测试。该系统基于RFID技术进行数据采集,利用TETRA数字集群网络进行采集信息的上报,实现远程监测、数据收集等功能。

    下图是数据采集系统的终端,支持串口、网口、USB等接口,可以连接各种传感器,实现现场的数据采集,终端内部集成TETRA模块,可以将采集到的数据发送到正通的数字集群网络中。
    下图是测试系统组成。测试终端连接各种传感器,通过无线方式将测试数据发送到正通的TETRA网络中,调度台接收到数据后,对数据进行分析处理。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    昨天晚上看论文的时候,突然有一个很有趣的想法,和组里的学生商量了一下,觉得可行。不过这个想法暂时不打算用到项目中,所以想找一个本科生当实习来做,这样既不影响项目进展,又给本科生一个进入实验室的机会。

    实习的人数为1人,男女不限,限本校学生,最好是信息学院的本科生,要求会VHDL,工作的内容是用VHDL编写一个简单的程序,会有我们组的研究生师兄指导。时间是2月15日至2月28日(可能下学期还会占用一点时间进行完善,但主要工作需要在寒假完成)。实习期间食宿自理。

    这个实习没有报酬,不过这个想法实现后估计应该可以发几篇论文,论文上将署上参与学生的名字。有兴趣的同学可以给我发邮件:haili@bit.edu.cn
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人介绍

我目前在北京理工大学信息与电子学院信号与信息处理专业任教,担任副研究员、博士生导师。我是IEEE会员,《电子学报》、《电子与信息学报》、《北京理工大学学报》等杂志的审稿人。目前主要从事移动通信的研究。

 

个人简介
我的论文
 

联系方式:

办公室电话:68918324

信息科学实验楼413房间
E-Mail:haili@bit.edu.cn
MSN:haili@hotmail.com

点击这里给我发消息QQ:744981246

搜博主文章
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有