加载中…
个人资料
李海
李海
  • 博客等级:
  • 博客积分:1602
  • 博客访问:237,846
  • 关注人气:306
好友
加载中…
微博
我去过的地方
访客
加载中…
博文
    王鹏同学的论文《TETRA数字集群系统分组数据互操作性测试的研究》已经发表在《移动通信》杂志2014年第3-4期。该论文的主要工作是我们课题组和国家无线电监测中心检测中心合作的TETRA数字集群互操作性测试研究的一部分。王鹏同学主要在其中负责分组数据部分的设计与实现。
摘要:
主要提出了一种基于TTCN-3测试语言和外部设备接口(PEI)的TETRA系统分组数据互操作性测试方案。首先介绍测试系统框架,然后对PEI链路的建立流程进行分析,最后阐述了基于TTCN-3的TETRA系统分组数据互操作性测试的具体实现,并给出基于TTworkbench测试平台的测试例的测试结果。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    今天的专业面试增加了一个专业英语翻译的环节。以前我们硕士面试没有这个环节(尽管应该有),只是在博士面试时有这个环节。从今天的面试看,总体表现不好。主要是很多学生对基本的专业词汇非常陌生,像implementation、algorithm、operation systems、order of magnitude这些词语完全不了解,自然翻译的时候错误百出。有些短文内容是学生熟悉的,考生看不懂文章,然后就完全按照自己的意思编造。有些短文是学生不熟悉的,没法编造了,就完全瞎说了。看了看考生的英语初试和口语的成绩,有的还挺不错的,可见平时基本不看任何与专业有关的英文材料,英语主要是为了应付四六级考试的。最近正好本科毕业设计也在做翻译,觉得他们的翻译基本就属于不求甚解的状态,如果逐字逐句和原文比较,就会发现不准确甚至把意思搞反的比比皆是。其实以学生们考试时做阅读理解的能力,这些错误都是可以避免的。我建议同学们注重英语的实用性,多看些与专业相关的论文或者新闻报道。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    冯婷同学的论文《TETRA数字集群系统多业务交互测试的研究》已经发表在《移动通信》杂志2013年第24期。该论文的主要工作是我们课题组和国家无线电监测中心检测中心合作的TETRA数字集群互操作性测试研究的一部分。冯婷同学主要在其中负责Service Interaction(SI)部分的设计与实现。

摘要:
为解决当前TETRA多业务交互测试领域中测试琐碎、复杂、效率低下、正确率偏低等问题,提出了一种使用TTCN-3语言实现集群通信系统的多业务交互测试方案。首先介绍了测试系统框架、原理;然后阐述了开发测试流程,并对多业务交互抽象测试例中的设计难点进行了详细说明;最后对测试结果进行分析,并举例说明了多业务交互测试的作用。通过此方案可以验证多业务交互行为是否符合协议的一致性要求,检验不同厂家的终端和网络设备是否符合标准。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

车辆

tetra

rfid

调度台

传感器

it

分类: 通信
    日前,北京理工大学专业移动通信课题组研制的基于RFID技术的信息采集试验系统已经通过北京正通公司的技术测试。该系统基于RFID技术进行数据采集,利用TETRA数字集群网络进行采集信息的上报,实现远程监测、数据收集等功能。

    下图是数据采集系统的终端,支持串口、网口、USB等接口,可以连接各种传感器,实现现场的数据采集,终端内部集成TETRA模块,可以将采集到的数据发送到正通的数字集群网络中。
    下图是测试系统组成。测试终端连接各种传感器,通过无线方式将测试数据发送到正通的TETRA网络中,调度台接收到数据后,对数据进行分析处理。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    昨天晚上看论文的时候,突然有一个很有趣的想法,和组里的学生商量了一下,觉得可行。不过这个想法暂时不打算用到项目中,所以想找一个本科生当实习来做,这样既不影响项目进展,又给本科生一个进入实验室的机会。

    实习的人数为1人,男女不限,限本校学生,最好是信息学院的本科生,要求会VHDL,工作的内容是用VHDL编写一个简单的程序,会有我们组的研究生师兄指导。时间是2月15日至2月28日(可能下学期还会占用一点时间进行完善,但主要工作需要在寒假完成)。实习期间食宿自理。

    这个实习没有报酬,不过这个想法实现后估计应该可以发几篇论文,论文上将署上参与学生的名字。有兴趣的同学可以给我发邮件:haili@bit.edu.cn
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    在今天上午召开的2013年度国家科学技术奖励大会上,吴嗣亮教授团队完成的项目获得国家技术发明一等奖,吴嗣亮教授作为获奖代表登台领奖。吴嗣亮教授是我们团队的带头人,也是我博士的副导师。多年来,吴老师一直关心和帮助我们成长,作为学生对吴老师的获奖感到特别开心。下面是六位获奖者的合影,从左至右依次为王旭、魏国华、毛二可院士、吴嗣亮教授、侯舒娟和陈刚。其中毛院士是我的博士导师,而陈刚和侯舒娟老师目前和我同在专业移动通信课题组。向他们表示热烈祝贺!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-06 20:19)
    前段时间心血来潮,买了个带摄像头的蓝牙耳机Looxcie LX2。它除了具备现有蓝牙耳机的全部功能,还可以用摄像头拍摄视频。现在不是流行可穿戴设备吗?我想看看这个东西是否好玩。不过这东西不算新东西,应该是2011年的产品了。

    经过1个月的时间的等待,终于收到了美国寄来的产品,下面是产品的包装照片。建议先从厂商的网站http://www.looxcie.com下载使用说明书。

    该产品有配套的PC软件,也是从厂商的网站上可以下载。该软件可以用来修改设备的视频参数,不过作用不大。

 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    今天给大家介绍一下我们课题组的杜劲波同学。杜劲波同学是个南京人,非常喜爱曲艺,本科在东南大学学习时就参加相声社团,在优酷网上可以找到很多他说的相声段子。2013年,杜同学保研到我们课题组,负责分组数据部分的开发和TETRA Wireshark插件的维护工作。业余时间,他积极参加北京的相声社团的演出,相当受欢迎。今天给大家播放的段子是他和刘思谦同学在我们课题组迎接2014年新年的聚会上合说的相声《我要恋爱》。幽默风趣的段子引得大家前仰后合,是当天晚上最受欢迎的节目了。这段视频是由我们课题组的侯舒娟老师录制的。


    下面是晚会演出时拍的一些照片。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    TETRA的一个特色功能就是终端支持GPS信息上报,而且这个功能可以由网络侧的调度台控制其是否上报以及上报的周期。这个功能对于专业移动通信用户尤为重要。

    下图就是我们协议分析软件对接收到的所有上报位置短信进行分析的结果,从中可以看到GPS信息的时间、经纬度和精度信息。

    利用搜狗地图强大的API,我们可以轻松的绘制终端用户移动的路径。下面的图就是测试的同学在我们的试验网,从北京交通大学步行至北京理工大学的过程。将鼠标放置到某个点的时候,还可以读出相关信息。我们使用搜狗地图而没有使用百度地图的原因是搜狗地图的API比百度要强很多,方便我们进行控制。其实我们更喜欢Google Map的API,不过因为网
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    快到新年了,这一年大家都很辛苦,实验室也迎来了项目上的春天。怎么庆祝一下呢?我告诉今年保研来到实验室的女生,希望她们能装饰一下我们的实验室,感受一下工科女生的浪漫。

    经过三个女生的一周努力,在师兄师姐帮助下,实验室在周四早上迎来了最温馨的时刻。不过女生们告诉我,如果你想要更浪漫,得舍得花钱才行



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人介绍

我目前在北京理工大学信息与电子学院信号与信息处理专业任教,担任副研究员、博士生导师。我是IEEE会员,《电子学报》、《电子与信息学报》、《北京理工大学学报》等杂志的审稿人。目前主要从事移动通信的研究。

 

个人简介
我的论文
 

联系方式:

办公室电话:68918324

信息科学实验楼413房间
E-Mail:haili@bit.edu.cn
MSN:haili@hotmail.com

点击这里给我发消息QQ:744981246

搜博主文章
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有