加载中…
个人资料
Boner
Boner
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,523
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
博文
分类: 网管日记

公司的一个项目,其中用户中心是基于php进行开发的,当用户量增长后,单纯的1主多从已经无法满足线上的需求了。


1、场景分析

该用户中心日DAU破亿。其中查询操作和插入操作的比例约为1:2。根据前端的4台PHP的日志和相关数据来看,数据库的写压力非常高。

线上服务器配置,INTEL 至强 2500 X2 8C 内存32G 硬盘500G 的RAID10.数据库主库的load值在1~100之间飘忽,从库在进行了负载均衡后,负载常年保持在6~9。sql语句由于种种蛋腾的关系已经无法进行优化,client端由于该死的181文件和盒子的硬件问题无法在终端中进行大量的缓存操作。数据库前的memcache的使用已经到达极值。

数据库情况:

数据库当前数据量并不大,共100张表,单表数据在1000000行左右,每个row有11个字段。日增长数据量单表在10W左右,删除和update数量无法统计……

update的时间约为2S,查询时间相对较短(进行了读负载均衡)​

当前虽然数据库负载值较高,但是php的响应时间还是蛮快的。由于春节临近,必须想办法抗过春节高峰期。

2

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

转自51cto

对于某些客户,他们可能会根据他们的安全策略在他们的服务器上强制安装某种入侵检测系统。但是,不管客户是否要求,系统管理员都应该部署一个入侵检测系统,这通常是一个很好的做法。

AD:2014WOT全球软件技术峰会北京站 课程视频发布

所有系统管理员想要在他们生产服务器上首先要部署的安全手段之一,就是检测文件篡改的机制——不仅仅是文件内容,而且也包括它们的属性。

AIDE (“高级入侵检测环境”的简称)是一个开源的基于主机的入侵检测系统。AIDE通过检查大量文件属性的不一致性来检查系统二进制文件和基本配置文件的完整性,这些文件属性包括权限、文件类型、索引节点、链接数、链接名、用户、组、文件大小、块计数、修改时间、添加时间、创建时间、acl、SELinux安全上下文、xattrs,以及md5/sha校验值在内的各种特征。

AIDE通过扫描一台(未被篡改)的Linux服务器的文件系统来构建文件属性数据库,以后将服务器文件属性与数据库中的进行校对,然后在服务器运行时对被修改的索引了的文件发出
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
转自http://sery.blog.51cto.com/10037/1429418 作者:田逸


程序员,请不要抢系统管理员的饭碗

                                 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

Tcpcopy简介

TCPCopy是一种请求复制(所有基于tcp的packets)工具 ,其功能是复制在线数据包,修改TCP/IP头部信息,发送给测试服务器,达到欺骗测试服务器的TCP 程序的目的,从而为欺骗上层应用打下坚实基础。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

分类: 网管日记
使用puppet来管理hosts文件了,但是发现有时候更改下发的hosts文件没有当时生效,找了半天的原因,发现是启用了nscd服务,这个服务是一个域名缓存服务,原来可能没什么人来进行使用,现在用的多了,尤其是centos等,当遇到了整个问题的时候,就更改/etc/nscd.conf文件,找到hosts段,把enable-cache 改成NO就可以了。



算是提醒吧
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

分类: 网管日记
公司的一个项目出现了服务器业务突然挂掉的问题,在dmesg里面看到了有网卡down的消息,网卡型号为博通的5720 tg3

[11714822.840684] device eth0 entered promiscuous mode
[11714830.473058] device eth0 left promiscuous mode
[11715529.145342] device eth0 entered promiscuous mode
[11715594.899388] device eth0 left promiscuous mode
[11715596.493856] device eth0 entered promiscuous mode
[11715717.866457] device eth0 left promiscuous mode
[11715753.802757] device eth0 entered promiscuous mode
[11715764.528997] device eth0 left promiscuous mode
[11716105.389646] device eth0 entered promiscuous mode
[11716111.408085] device eth0 left promiscuous mode
[11725680.139780] device eth0 entered promiscuous mode
[11725694.184084] device eth0 left promiscuous mode
[11733104.170529] device eth0 entered promiscuous mode
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

周六的时候去国内一个大型的交易网站面试,面试过程十分顺利,不过由于工作的时间和上班的2个多小时的路程让我可能不得不放弃这份工作。

在面试的过程中,对方的面试官提出了一个关于mysql在线扩容的问题。由于该网站的业务都是强事务的,所以对于锁的要求非常敏感,当时抛出整个问题的时候考虑到了innodb的hotbackup,但是由于不是免费的,因此也就没有说,不过,昨天回来后发现了一个可以替代整个东西的东西,也符合当时的要求,也就算有增加了一个经验吧。

一下是关于xtrabackup的相关内容。


1、业务目标:
在读写分离的状况下在线增加一个备机,要求业务不中断并且没有不良好的用户体验

2、基本架构:
数据库做读写分离,使用一主多从方式,数据库版本为5.1
注:在Mysql5.6中已经支持基于GTID的主从复制,可以不是用pos号进行从库的复制,只需要还原掉最新的备份就可以了。

3、使用的软件版本是1.6,不过
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

分类: 网管日记
由于从winxp开始,直到win7(更新的不知道了,因为我不用微软的产品),在网卡的数据包校验的时候有可能会产生丢包的问题,一般情况下关闭掉就可以解决。但是目前看到的情况是有的会出现,更改后会好,但是别的是否如此不能确定,需要仔细排查,在wireshark中的表现就是黑包:

may be 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

分类: python
由于字符集的关系,在subprocess中使用stdout.readlines()方法查看结果时,会出现中文无法显示的问题,解决方法如下:

reload(sys)
sys.setdefaultencoding('utf-8')

就可以解决了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

分类: 网管日记
第一,MFS的版本一定要注意,至少1.9,否者metalogger服务器角色是不能接管metamaster的
第二,当使用heartbeat的时候,mfsmaster的元数据一定要进行同步,否则切换后会造成元数据不一致的情况下存储服务的文件产生差异。需要在主机和备机的metadata.mfs进行同步。主备机都生成metalogger角色和差异的操作日志才可以。
第三,thunkserver的服务器数量最好大于等于3
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有