加载中…
个人资料
赵定国
赵定国
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:145,244
  • 关注人气:308
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
玩玩小游戏
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

                                住院期间制做的灯谜
    在长沙住院的那段日子里,忙于接受医师安排的各种医疗措施,疲于应对病魔的多般肆意折磨,一小时一小时地痛苦无奈地耗磨着体力与精力。偶遇身体稍适,神情较清的时候,谜人未曾褪尽的本性驱使,遂把自己平常服用的中西药物名称和医院里触目可见的字眼拿来制谜,聊作一种自我减压与排解。三个月下来,共制做了十余则不太象样的谜作。现抄录于下,算是一个特殊的留念。
                      没羽箭施技解重围(卷帘,西药名)蒙脱石散
      &
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

灯谜创作

邵阳乡土题材灯谜新作百条

(曾令禄于2013年初春试笔)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

三明活动两登榜 邵阳谜作五获佳

 

也许是邵阳与三明有缘,在三明市近两次编辑出版的灯谜专辑中,我市谜友的谜作有5条获佳,并得到了著名谜家陈国迁、蔡芳、以及罗忠武的青睐点评。这5条灯谜是:

一、《军旅谜花》获佳谜

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

邵阳乡土谜材谜作之二

话语规劝脱愚顽 (邵阳名人名著) 声律启蒙

孔子关公齐入载(邵阳名人名著)圣武记

先念本人身康泰(邵阳籍画家)李自健

南方北方任翱翔(邵阳名人)吕振羽

承志显荣传湖南(邵阳名人)廖耀湘

旧园后坪玉相赠(邵阳名人)袁国平

远达著书成学派(邵阳历史名人)魏流

时珍花草透馨香(邵阳名人)李薰

鄂西产金龟(邵阳历史名人)蔡锷

锋芒未退一枝花(邵阳历史名人)蔡锷

曹操据国兴一脉(邵阳历史名人)魏源

槛外草木凋,堤前寒露起 (邵阳历史名人)蓝玉

注:谜面上半句作3/2顿读.

刀枪入库,马放南山(邵阳名盆景)将军松

钱显灵通化坦途(邵阳街道)财神路

有道是,“二美具”(邵阳街道)双拥路

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    邵阳乡土谜材是我市元宵谜会的主要创作题材.春节后十来天里,创作乡土谜材谜作成了我每天的首要任务.一路下来,创作了有关谜作80余则,做两次刊发,欢迎师友们批评指导.

 

邵阳乡土谜材谜作之一

红得发紫数琼瑶(邵阳历史名人)蓝玉

注: 红得而发紫, 蓝也.

江汀四季如丹青(邵阳特产)滩头年画

年享期颐自陶然(邵阳地名)百寿亭

父亲责备儿痴呆(邵阳名人)严怪愚

逸夫堂正发宏声(邵阳街道)邵阳大道

愚呆曹婆居里弄 (邵阳街道) 板井巷

喜庆祥和奏编钟(邵阳历史名人)贺金声

幽篁重掩处,秋后呈肃杀(邵阳特产)雕黄竹刻

相帮相助求活路(邵阳历

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-24 14:32)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

昭陵虎迹

邵阳元宵谜会之最

曾令禄

 

    邵阳人欢度元宵,猜谜是活动选项之一。下述三届元宵谜会的盛况,即可供写灯谜史者管窥一斑。

最讲救亡的游艺活动

    1938年10月25日武汉沦陷后,日本侵略军沿粤汉铁路继续南犯。11月10日,中共湖南省工委机关由长沙迁来邵阳。名义上为私人创办、实际是工委机关报的《观察日报》也随之迁邵,于11月29日复刊。该报编辑部同仁在努力办好报纸的同时,还配合战时工作服务队上街义务演出。1939年新春,报社从2月24日(农历正月初六)开始,连续10天开展猜谜等游艺活动,以吸引各界人士前来参加,同时为支援前方抗战进行公益募捐。直到元宵节,猜谜和募捐活动达到高潮。

    本届谜会的谜题,主要选自清末江峰青《莲廊雅集》,使往昔甲午海战抗击倭寇的专题灯谜,再次为中华儿女吹响起抗日救亡的战斗号角。为了突出地方特色,《观察日报》同仁还搜集展猜了一部分邵阳

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-14 09:03)
标签:

杂谈

衷心的感谢 

    龙年岁尾,我从长沙回邵后,上网进入自己的博客,即读到众多博友滚烫的纸条留言,让我感激不已。进入邮箱,收到陈书法、张志有先生长期以来从未间断的电子刊物《金虎活叶》《西北风》、《展翅凌云》,体会到两位先生浓浓的师情。

  在小区收发室,我收到了一大摞的邮件。除了我自订的《中华谜艺》、《春灯·信息》、《信息·春灯》、《中国报刊谜汇》外,还收到了钱振球、袁松麒、吴新民、孙胜利、王寅丑、吴乐荨、陈绪雄、刘精耕、蒋翰章等众多师友寄来的信函、明信片、贺年卡。在此表示诚挚的谢意。

  收到各地师友赠寄的谜书、谜刊有:陈坪先生赠《镁都风采》第57期一册;侯延洁女士赠《虹》第36、37期各两份、《新芽迷报》第90期各两份;蔡建荣先生赠《虎友谜影》第121期一册;袁松麟先生赠《健康灯谜》一册;三明谜协赠《客家谜花》一册;浦东谜协赠《谜花揽胜》一册;苏颖先生赠《采珠集》第11期一册;王水松先生赠《汪水松网络谜文选》一册;张松林先生赠《藏智》第10期一册;高建川先生赠《锦水春风》第二期一册;章云赠《郭沫若文化灯

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-10 08:53)
标签:

杂谈

                 复博公告                          

 由于疾病的原因,休博后在长沙羁留了三个多月,这时间比我原来预想的要长得多。住院以来,身不属己,已托付给医院。人生突遇转折,五味杂陈。其间有与病魔抗争的艰难与苦涩,有老伴辛勤照顾的温暖,有医务人员精心治疗的关爱,有儿子远从上海赶来,与我朝夕相处度过的两个多月的美好时光,还有众多亲友和长沙谜友的看望与慰问,倍感到亲情、友情的宝贵与温暖。一段特殊的经历,将是我余生不可忘却的记忆。

  回家的感觉真好,盼望回到博客的念头真切。打龙年岁尾回到邵阳,我就一直在考虑着复博日子。经过反复的思忖,我把复博的日子定在了蛇年春节。新春大地,万物复苏。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”让我的博客也在新春与万物一道复苏吧。同时,蛇年也是我儿子的本命年,春节后,我与儿子将在不同的城市生活,希望开博后,希望父子俩在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-14 09:33)
标签:

休博公告

杂谈

 

休博公告

 

    明日因事外出,将休博一个月。谢谢师友过往对敝博的关注与支持。期待早日返博与您们相聚。

                                                    邵阳赵定国于即日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有