加载中…
个人资料
zcx-xin2016
zcx-xin2016
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:70,924
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

精品课【2018年最新企业所得税申报表的填报技巧】

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

关于纳税信用评价有关事项的公告

作者:     来源:中财讯集团       

国家税务总局公告2018年第8号

随着纳税信用体系建设不断推进,纳税信用的社会价值和社会影响力日益增强,成为纳税人参与市场竞争的重要资产。为进一步落实国务院“放管服”改革精神,优化税收营商环境,鼓励“大众创业、万众创新”,根据《中华人民共和国税收征收管理法》和《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)的通知》(国发〔2014〕21号),现就进一步完善纳税信用评价的有关事项公告如下:

一、新增下列企业参与纳税信用评价:

(一)从首次在税务机关办理涉税事宜之日起时间不满一个评价年度的企业(以下简称“新设立企业”)。评价年度是指公历年度,即1月1日至12月31日。

(二)评价年度内无生产经营业务收入的企业。

(三)适用企业所得税核定征收办法的企业。

二、本公告第一条所列企业的纳税信用评价时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《国家税务总局关于纳税信用评价有关事项的公告》的解读

作者:     来源:关于《国家税务总局关于纳税信用评价有关事项的公告》的解读 2    

一、公告背景
自2014年7月,税务总局发布《国家税务总局关于发布<纳税信用管理办法(试行)>的公告》(国家税务总局公告2014年第40号,以下简称《信用管理办法》)以来,税务系统已连续开展2014、2015和2016三个年度的纳税信用评价,按规定参与纳税信用评价的企业获得了相应的纳税信用级别。随着我国信用体系建设不断推进,企业的信用状况已在招投标、融资等领域得到广泛利用,成为企业参与市场竞争的必要条件,纳税信用已成为企业参与市场竞争的重要资产。但按照现行规定,新设立企业、全年没有营业收入的企业以及适用企业所得税核定征收办法的企业尚未纳入纳税信用评价范围,这些企业要求参与纳税
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

关于《国家税务总局关于发布<环境保护税纳税申报表>公告》的解读

   作者:     来源:国家税务总局办公厅       

根据《中华人民共和国环境保护税法》、《中华人民共和国环境保护税法实施条例》及相关政策规定,国家税务总局制发了环境保护税纳税申报报表资料,现就有关内容解读如下:
一、申报表设计遵循的基本原则
(一)有利于税制平稳转换。环境保护税纳税申报表吸收和借鉴了原排污收费表单设计的经验,将原来排污费按照行业管理的报表模式优化为根据“水、气、声、渣”四类污染物类型设计的报表模式,不同行业、不同污染物排放量计算方法的纳税人均可方便地完成环境保护税的纳税申报,便于
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

税收“账本”传递积极信号

作者:     来源:人民日报海外版       

2017年税收收入同比增长8.7%、第三产业税收收入占税收比重为56.1%、全年共减税9186亿元、纳税时间较上年压缩了52小时……国家税务总局近日晒出2017年税收“账本”,在税收收入、税收结构、减税及税收营商环境等多方面传递了积极信号。

国家税务总局收入规划核算司副司长郑小英指出,2017年全国税务部门组织税收收入(已扣除出口退税)12.6万亿元,同比增长8.7%,扭转了近年来税收增长持续放缓的状况,税收与经济增长的协调性明显增强。

根据国家税务总局数据,2017年,税收收入增速比2016年提高3.9个百分点,税收弹性系数也就是税收收入增幅与GDP现价增幅的比值接近0.8,处于合理区间。

从税收结构来看,第三产业税收占比保持领先。2017年,第三产业税收收入增长9.9%,占税收的比重为56.1%,比第二产业高12.3个百分点。现代服务业税收保持快速增长势头,互联网和相关服务、软

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

关于发布《环境保护税纳税申报表》的公告

   作者:     来源:国家税务总局       
国家税务总局公告2018年第7号

为贯彻落实《中华人民共和国环境保护税法》及其实施条例,现将《环境保护税纳税申报表》予以发布,有关事项公告如下:

《环境保护税纳税申报表》分为A类申报表与B类申报表。A类申报表(附件1)包括1张主表和5张附表,适用于通过自动监测、监测机构监测、排污系数和物料衡算法计算污染物排放量的纳税人,享受减免税优惠的纳税人还需要填报减免税相关附表进行申报。B类申报表(附件2)适用于除A类申报之外的其他纳税人,包括按次申报的纳税人。

首次申报环境保护税的纳税人应同时填报《环境保护税基础信息采集表》(附件3),包括1张主表和4张附表,用于采集纳税人与环境保护税相关的基础信息。纳税人与环境保护税相关的基础信息发生变化的,应及时向主管税务机关办理变更手续。

本公告自发布之日起施行。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

税务总局完善纳税信用评价管理

  作者:     来源:经济日报       

——3类企业将参加纳税信用评价

国家税务总局日前发布《关于纳税信用评价有关事项的公告》,明确了新设立企业、评价年度内无生产经营业务收入的企业、适用企业所得税核定征收办法的企业将参加纳税信用评价。《公告》自2018年4月1日起施行。

“随着我国信用体系建设不断推进,企业的信用状况已在招投标、融资等领域得到广泛利用,成为企业参与市场竞争的必要条件,纳税信用已成为企业参与市场竞争的重要资产。”税务总局相关负责人介绍。

自2014年7月,税务总局发布《纳税信用管理办法(试行)》以来,税务系统已连续开展2014年、2015年和2016年3个年度的纳税信用评价,按规定参与纳税信用评价的企业获得了相应的纳税信用级别。

“按照现行规定,新设立的企业、全年没有营业收入的企业以及适用企业所得税核定征收办法的企业尚未纳入纳税信用评价

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第32集 装修费用到底如何财税处理


 
作者:秦梁红     来源:中财讯集团       

最好的税收筹划就是用足用好税收政策。【梁红讲税】每周为您解读企业所得税法精髓与运用,围绕收入、成本费用、优惠政策,帮助你解决工作中的疑惑,有效防控税收风险引领实操。

装修费用到底如何财税处理?

大家好!我是秦梁红,欢迎收听梁红讲税今天我与大家一起分享的问题是,一位来自成都名叫

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

税收与经济增长协调性明显增强

 
作者:     来源:人民日报       

——去年税务部门组织税收增长8.7%

国家税务总局1日发布的数据显示,去年全国税务部门组织税收收入(已扣除出口退税)12.6万亿元,同比增长8.7%,扭转了近年来税收增长持续放缓的状况,税收与经济增长的协调性明显增强。

“从税收数据看,去年税收收入与经济协调增长,反映出我国经济结构进一步优化。”税务总局有关负责人介绍,去年税务部门组织的税收增幅比2016年提高3.9个百分点,税收弹性系数即税收收入增幅与GDP现价增幅的比值接近0.8,处于合理区间。从产业和行业间的税收结构看,去年第三产业税收收入增长9.9%,占税收收入的比重为56.1%,比第二产业高12.3个百分点。现代服务业税收保持快速增长势头。高端制造业税收增势较强。

与此同时,多项减税政策的落实,有力促进了供给侧结构性改革,助推经济高质量发展。去年仅营改增政策一项减

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第33期 评估为王、决策至上-王雍君

  作者:王雍君     来源:中财讯集团        

 “业财融合”道理很深奥吗?

 一点也不。

 做“业财融全”的企业多吗?

 罕见。

 “业财融合”很难吗?

 一点也不。

“业财融合”就是让财务在企业中变得有用:创造价值而非减损价值。财务不是“被包养”的企业负担,而是可以、并且应该成为帮助企业赚大钱的最优方法。这就是“业财融合”的核心理念。

没那么难。如果说难,难不难在不愿意清理掉脑袋瓜子中的垃圾:陈腐、僵化、过时的思维方式。

财务革命以脑袋革命为先导。脑袋革命就是将头脑风暴放到自己的脑袋瓜子中去。没有别人能替你做这件事。

脑袋革命首先要在企业的头脑层(高管、董事、监事、财务负责人等)进行。从头脑层灌输到躯干层(中层的部门或业务单元),最后灌输到基层(员工)。这个次序不能颠倒。

脑袋革命首

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

关于《国家税务总局关于增值税一般纳税人登记管理若干事项的公告》的解读

  作者:     来源:国家税务总局办公厅       

一、相关背景

《增值税一般纳税人登记管理办法》(国家税务总局令第43号,以下简称《办法》)已于近期发布,为明确相关执行口径,税务总局制发《国家税务总局关于增值税一般纳税人登记管理若干事项的公告》(以下简称《公告》)。

二、《公告》的主要内容

(一)明确了《办法》中“经营期”“纳税申报销售额”“稽查查补销售额”“纳税评估调整销售额”“其他个人”“固定生产经营场所”“税务登记证件”的执行口径。

(二)明确了《办法》中主管税务机关制作的《税务事项通知书》中,需告知纳税人的有关内容。

(三)明确了纳税人兼有销售货物、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
相册专辑
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有